Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 18 ноября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 18.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

РПЦЗ

Юбилейное посланіе Архіерейскаго Собора къ паствѣ Русской Православной Церкви.
[Ко дню 1000-лѣтія Крещенія Руси.]

«Съ нами Богъ, разумѣйте безбожные и покоряйтесь Богу нашему».

«Свѣтися, свѣтися, Церковь Русская, слава бо Господня на тебѣ возсія!» Радуйтесь и веселитесь, вѣрныя чада ея! Нынѣ Церковь наша явила истину словъ Христовыхъ: «созижду Церковь Мою и врата ада не одолѣютъ ея».

Врата ада пытались и пытаются одолѣть ее вотъ уже 1000 лѣтъ. Къ нынѣшнему юбилею ея, врагъ Божій употребилъ послѣднія усилія, доступныя ему, чтобы стерѣть Церковь съ лица Русской земли, назначая сроки ея ликвидаціи.

Съ 1917 года начались яростныя, безпощадныя, небывалыя гоненія на вѣрующихъ Русской Церкви. Десятки милліоновъ убитыхъ, замученныхъ, погибшихъ въ ссылкахъ и лагеряхъ епископовъ, священниковъ, монашествующихъ, вѣрующихъ мірянъ подверглись небывалымъ репрессіямъ со стороны воинствующихъ безбожниковъ. Но Церковь устояла на крови мучениковъ.

Русская Церковь сегодня — это прежде всего необъятное море вѣрующихъ нашей страны, скорбящихъ и гонимыхъ Христа ради и правды Его, пастырей, ушедшихъ въ катакомбы своихъ сердецъ, отцовъ и матерей, молитвами спасающихъ чадъ своихъ отъ безбожія и невѣрія, дѣтей-исповѣдниковъ, всѣхъ въ немощи сильныхъ, которыхъ недостоинъ современный міръ.

Это они и мы, любящіе ихъ, увы, за предѣлами отечества, являемся Русской Церковью, надъ которой сіяетъ слава Господня въ 1000-лѣтній юбилей ея бытія.

Вѣримъ мы, что недалекъ тотъ часъ, когда современные гонители, подобно Юліану Отступнику, скажутъ Христу: «Ты побѣдилъ насъ, Галилеянинъ!» Тогда возстанетъ Русская Церковь, очищенная гоненіями, омытая кровью мучениковъ, какъ прекрасная невѣста Христова, въ одеждѣ, сотканной изъ невыразимыхъ страданій вѣрныхъ чадъ, которыя воскликнутъ вмѣстѣ съ апостоломъ: «сія есть побѣда, побѣдившая міръ — вѣра наша

И только тогда кончится самостоятельное существованіе Зарубежной Церкви и Собора Русскихъ Архіереевъ за предѣлами родины. Но пока исповѣдники вѣры Христовой томятся и умираютъ въ тюрьмахъ и лагеряхъ, пока церковное возглавленіе Московской Патріархіи поражено безгласностью и не можетъ говорить правды, мы — русскіе епископы за границей, чувствуемъ страшную отвѣтственность, лежащую на насъ за всю Церковь.

Вѣдь мы, увы, единственные, въ дни историческаго юбилея, епископы сохранившіе внутреннюю свободу Церкви, какъ Божественный даръ Духа Святого, безъ котораго немыслима Церковь. Управляя свободной частью ея, зарубежной, мы ни отъ кого не зависимъ и никто не можетъ принудить насъ поступить противъ пастырской совѣсти. Обладая Богомъ данною свободою, мы не знаемъ компромиссовъ съ врагами Христовой истины и рука безбожника не можетъ пока дотянуться до насъ.

Мы единственные русскіе епископы, голосъ которыхъ можетъ и долженъ быть и является свободнымъ голосомъ многострадальной матери Церкви, въ противовѣсъ ложной пропагандѣ поработителей родины и церковнаго возглавленія Московской Патріархіи.

Мы единственные русскіе епископы, хранящіе каноническую чистоту рукоположенія отъ великихъ святителей русскихъ, не получавшіе никогда разрѣшенія или, тѣмъ болѣе, приказанія на это отъ враговъ Церкви.

Мы единственные русскіе епископы, говорящіе правду о положеніи вѣрующихъ на родинѣ, чѣмъ облегчаемъ ихъ судьбу и въ чемъ видимъ нашъ долгъ передъ Церковью. Мы свободно свидѣтельствуемъ о мученикахъ и исповѣдникахъ нашего времени, объ ихъ страданіяхъ и мужествѣ, не искажая умолчаніемъ о нихъ исторіи Церкви послѣднихъ десятилѣтій.

Мы единственные русскіе епископы, сохранившіе каноническій строй управленія Церковью, на основаніи указа Святѣйшаго Патріарха Тихона отъ 20 ноября 1920 года. Руководствуясь исключительно пастырской совѣстью, мы созываемъ Архіерейскіе Соборы, видя въ нихъ высшую власть Церкви, соборно и свободно избираемъ главу Церкви — Митрополита и правящихъ епископовъ, рѣшаемъ всѣ вопросы управленія Церковью и ея епархій, находящихся во всѣхъ странахъ свободнаго міра, въ которыхъ трудятся самоотверженные и неподкупные пастыри, окормляя вѣрную имъ паству.

Мы единственные русскіе епископы, дерзнувшіе прославлять новыхъ мучениковъ и исповѣдниковъ нашей Церкви, такъ какъ на родинѣ никто не могъ и не можетъ еще сдѣлать это. И въ этомъ святомъ дѣлѣ, мы получили полную поддержку, сочувствіе и пониманіе, давно ждавшихъ этого прославленія священнослужителей и вѣрующихъ.

Говоря такимъ образомъ о себѣ, мы не думаемъ хвалиться, такъ какъ то было бы безуміемъ. Не своимъ умомъ и подвигомъ достигли мы свободы слова и дѣйствія въ пастырскомъ служеніи, но такова была о насъ воля Божія, дабы мы сохранили за границей то, что невозможно было сохранить на родинѣ. Мы же можемъ хвалиться только немощью нашей.

Свобода Церкви немыслима въ странѣ, гдѣ атеизмъ является государственной религіей, гдѣ всѣ средства информаціи принадлежатъ только атеистамъ, гдѣ представители Московской Патріархіи остаются безправными рабами своихъ рабовладѣльцевъ.

«Чувство недоумѣнія и горести, — пишутъ священники и вѣрующіе на родинѣ, — вызвало у многихъ посланіе Патріарха Московскаго и его Синода, по случаю 70-лѣтія октябрьской революціи, изображающее исторію отношеній Церкви и государства въ видѣ идеальной симфоніи. Духомъ политическаго анахронизма вѣетъ отъ этого посланія». Какъ будто писано оно, добавимъ мы отъ себя, въ жуткія времена страшныхъ ленинскихъ и сталинскихъ гоненій и террора.

И это теперь, когда въ странѣ, какъ пишутъ тѣ же вѣрующіе, «во всеуслышаніе говорится уже о преступленіяхъ Сталина, о невинныхъ жертвахъ произвола, о недопустимости предательства... памяти милліоновъ мучениковъ и исповѣдниковъ вѣры, которыми славится не только Русская Церковь, но и все міровое христіанство».

И дальше — они же: «мы опасаемся, что ...и сейчасъ церковное руководство не используетъ историческія условія для улучшенія положенія Церкви и сведетъ празднованіе великаго юбилея 1000-лѣтія Крещенія Руси къ формально-помпезнымъ мѣропріятіямъ, упустивъ возможность ознаменовать эту великую дату началомъ подлиннаго церковнаго возрожденія» (Обращеніе къ Патріарху Пимену отъ 18-го ноября 1987 года).

Это говоримъ не мы, изъ-заграницы, это говорятъ священники и вѣрующіе на родинѣ, находясь въ тѣхъ же условіяхъ несвободы и давленія, какъ и возглавители Московской Патріархіи. Мы же должны и будемъ молиться за нихъ, готовясь достойно встрѣтить великій юбилей. Намъ больше дано, съ насъ больше и спросится.

Мы всѣ — чада Русской Церкви, мы плоть отъ плоти святыхъ мучениковъ, мы должны быть достойны ихъ. Будемъ же уклоняться отъ соблазновъ явнаго и тайнаго зла, воюющаго на насъ, боясь продать первенство сыновъ Церкви и свободу во Христѣ за чечевичную похлебку скоропроходящихъ удовольствій, удобствъ жизни и грѣховныхъ самоуслажденій. Будемъ уклоняться отъ гнѣва, осужденія, распрей и раздѣленій, да будемъ, по слову апостола, «въ одномъ духѣ и въ однѣхъ мысляхъ» (1 Кор. 1, 10).

Объ этомъ молимся мы — пастыри, на Архіерейскомъ Соборѣ юбилейнаго года, понимая всю нашу отвѣтственность за Церковь. Молимся о полномъ нашемъ единомысліи, въ которомъ заключается сила и правда Церкви, и о твердомъ стояніи въ истинѣ Христовой.

Дабы мы — пастыри, были достойны своего высокаго служенія, ввѣреннаго намъ Промысломъ Божіимъ, и уча другихъ, сами бы не хромали на оба колѣна. Молимся мы о томъ, чтобы и вы, чада Церкви Русской, побѣждали вѣрою и молитвою искушенія міра сего, въ скорбяхъ и гоненіяхъ, принятыхъ во имя Христа, ждали торжества правды Его на землѣ и награды на небесахъ.

Предсѣдатель Архіерейскаго Собора † Митрополитъ Виталій.

Члены собора: † Архіепископъ Антоній, Лосъ-Анжелосскій и Южно-Калифорнійскій,
† Архіепископъ Антоній, Западно-Европейскій и Женевскій,
† Архіепископъ Антоній, Западно-Американскій и Санъ-Францисскій,
† Архіепископъ Павелъ, Сиднейскій и Австралійско-НовоЗеландскій,
† Архіепископъ Лавръ, Сиракузскій и Троицкій,
† Архіепископъ Серафимъ,
† Епископъ Алипій, Чикагскій и Детройтскій,
† Епископъ Маркъ, Берлинскій и Германскій,
† Епископъ Константинъ,
† Епископъ Григорій,
† Епископъ Иларіонъ Манхеттенскій.

988-1988 Юбилейный годъ.

Источникъ: Юбилейное посланіе Архіерейскаго Собора къ паствѣ Русской Православной Церкви. // Юбилейный сборникъ: Въ память 1000-лѣтія Крещенія Руси (988-1988). — Jordanville: Типографія преп. Іова Почаевскаго, 1988. — С. 1-4.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0