Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 19 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 38.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Д

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Дьяченко Григорій Михайловичъ, протоіерей, духовный писатель, магистръ богословія. Сынъ діакона вит. губ. (род. въ 1850 г.), по окончаніи курса въ моск. дух. академіи (1877 г.), пройдя нѣсколько разныхъ должностей, принялъ свящ. санъ въ 1885 г., за сочиненіе «О приготовленіи рода человѣческаго къ принятію христіанства» получилъ степень магистра, въ 1899 г. возведенъ въ санъ протоіерея и назначенъ настоятелемъ церкви св. мученика Трифона въ Москвѣ. Протоіерей Д. въ русской богословской литературѣ извѣстенъ весьма многими трудами, преимущественно назидательнаго и проповѣдническаго характера. Кромѣ вышеупомянутой магистерской диссертаціи, перу его принадлежатъ многочисленныя статьи, помѣщенныя въ разныхъ періодическихъ изданіяхъ, и отдѣльные труды, какъ «Доброе слово», книга для классн. чтенія, выдерж. до 8 изд.; «Слова, поученія, бесѣды и рѣчи пастыря церкви на разные случаи», 550 поуч. (1898 г.): «Полный церковно-славянскій словарь», со внес. въ него важнѣйш. др.-русск. словъ и выраженій, всего до 30.000 словъ (1899); «Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года», 2 т., изд. 3-е 1901 г. и мн. др. далѣе>>

Поученія

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)
Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года.

Мѣсяцъ октябрь.
Двадцать четвертый день.

Поуч. 1-ое. Препод. Ареѳа печерскій.

(Объ отношеніи къ богатству).

I. Св. преподобный Ареѳа, память коего совершается нынѣ, подвизался въ кіево-печерской обители. Сначала онъ одержимъ былъ грѣхомъ скупости. Имѣя у себя большія деньги, онъ не только не подавалъ милостыни, но даже и самому себѣ отказывалъ въ крайнихъ нуждахъ. Однажды воры украли деньги у Ареѳы, и онъ чуть не лишилъ себя жизни. Но Самъ Господь, во время болѣзни, вразумилъ его видѣніемъ. Св. Ареѳа такъ разсказывалъ объ этомъ видѣніи: «когда я лежалъ больной, вотъ приходятъ ко мнѣ въ келлію ангелы и за ними бѣсы. Бѣсы говорятъ, что я не прославилъ, а похулилъ Бога за пропажу денегъ, и потому долженъ принадлежать имъ. Тогда ангелы обратились ко мнѣ и сказали: «если бы ты благодарилъ Бога за похищенное у тебя имѣніе, то это вмѣнилось бы тебѣ въ милостыню, какъ нѣкогда Іову, потому-то терпѣливое перенесеніе потери равносильно добровольной раздачѣ милостыни». Когда ангелы сказали мнѣ такъ, то я раскаялся, сказавъ: «Господи, помилуй! Твое было то, чего я лишился, и я не жалѣю о немъ». Послѣ того Ареѳа совершенно измѣнился, такъ что всѣ удивлялись его перемѣнѣ, и сдѣлался затворникомъ. Въ затворѣ и скончался около 1220 г. Нетлѣнныя мощи его почиваютъ въ кіево-печерской пещерѣ.

II. Въ день препод. Ареѳы печерскаго, нѣкогда страдавшаго скупостью, т. е. неправильнымъ отношеніемъ къ богатству, отъ чего онъ скоро уврачевался при помощи благодати Божіей, умѣстно будетъ побесѣдовать о неправильныхъ отношеніяхъ къ богатству многихъ христіанъ нашего времени.

Всѣхъ богатыхъ въ мірѣ можно подраздѣлить на три разряда.

а) Одни изъ богатыхъ до того пристращаются къ богатству, что у нихъ въ сердцѣ не остается мѣста для любви къ Богу и ближнему. Таковые не въ Богѣ полагаютъ крѣпость свою, а надѣются на множество богатства своего (Псал. 51, 9). Богатолюбецъ для скопленія богатства не останавливается ни предъ какими средствами: прибѣгаетъ къ обману, хищенію, грабительству, мздоимству, ростовщичеству, святотатству, прижимкамъ, подлогамъ и смертоубійству. Для страстно привязаннаго къ богатству оно становится идоломъ, коему онъ приноситъ въ жертву и дѣвственную чистоту тѣла, и спокойствіе сердца, и вѣчное спасеніе души, и благоденствіе семейства, и благополучіе ближняго, и вѣрность и преданность Богу. Корень всѣхъ золъ есть сребролюбіе, которому предавшись, нѣкоторые уклонились отъ вѣры, и сами себя подвергли многимъ скорбямъ (1 Тим. 6, 10), учитъ апостолъ. Апостолъ Павелъ говоритъ: знайте, что никакой блудникъ или нечистый, или любостяжатель, который есть идолопоклонникъ, не имѣетъ наслѣдія въ царствѣ Христа и Бога (Еф. 5, 5).

б) А другіе изъ богачей, хотя не проявляютъ чрезмѣрной привязанности къ богатству, но всетаки находятъ удовольствіе въ обладаніи большимъ богатствомъ; хотя боятся Бога, хранятъ Его законъ, не касаются чужого, а еще удѣляютъ другимъ нѣсколько своего, но разстаться вовсе съ своимъ имѣніемъ не желаютъ. Таковъ былъ упоминаемый въ евангеліи богатый юноша: онъ не послушался совѣта Спасителя продать имѣніе свое и раздать его нищимъ, хотя желалъ достигнуть высшаго нравственнаго совершенства и получить сокровище на небесахъ. Нужно, впрочемъ, замѣтить, что въ словахъ I. Христа о продажѣ и раздачѣ имѣнія заключается не заповѣдь обязательная для всѣхъ, а совѣтъ ищущимъ духовнаго совершенства. Св. авва Дороѳей говоритъ: вотъ Господь не сказалъ: продаждь имѣніе твое въ видѣ повелѣнія, но въ видѣ совѣта, потому что выраженіе: аще хощеши, означаетъ не приказаніе, а совѣтъ.

О богачахъ такого рода сказано Господомъ I. Христомъ, что для нихъ трудно, но не невозможно войти въ царство Божіе. Трудность эта состоитъ во томъ, что при погонѣ за наживой трудно имъ соблюсти себя отъ неправды, какъ трудно ходящему среди тернія не наколоть руки или ноги. Желающіе обогащаться впадаютъ въ искушеніе и во многія безразсудныя и вредныя похоти, которыя погружаютъ людей въ бѣдствія и пагубу (1 Тим. 6, 9), учитъ апостолъ Павелъ. Трудно имъ, при желаніи скопить больше богатства, уберечь себя отъ пристрастія къ богатству, которое легко можетъ погасить въ сердцахъ ихъ любовь къ Богу. Спаситель, объясняя притчу Свою о сѣмени, падшемъ посреди тернія, говоритъ: а сѣмя, упадшее въ терніе, это тѣ, которые слушаютъ слово Божіе, но, отходя, заботами, богатствомъ и наслажденіями житейскими подавляются и не приносятъ плода (Лук. 8, 14). По сей-то причинѣ премудрый Соломонъ и просилъ Бога не давать ему великаго богатства, говоря: не давай мнѣ богатства, дабы пресытившись я не отрекся Тебя (Прит. 30, 8, 9).

в) Наконецъ, есть такіе богачи, которымъ не только возможно, но и весьма удобно спастись. Это тѣ изъ богатыхъ, которые не имѣютъ никакого пристрастія къ богатству. Даетъ имъ богатство Богъ, они благодарятъ за него Благодателя, употребляя при семъ и съ своей стороны благоразуміе и трудъ съ молитвою; отнимаетъ его, не ропщутъ и предаются въ волю Божію, зная, что Господь не оставитъ ихъ (Евр. 13, 3); имѣя пропитаніе и одежду, бываютъ довольны тѣмъ (1 Тим. 6, 8). Лишась богатства, они обыкновонно такъ говорятъ: Господь далъ, Господь и взялъ; какъ угодно было Господу, такъ и случилось; да будетъ имя Господне благословенно (Іов. 1, 26). Полученное богатство тщатся употреблять не въ свое только удовольствіе, не на удовлетвореніе всевозможныхъ своихъ прихотей, не на поддержаніе одной своей спѣси, а во славу Божію и благо ближнихъ, на устройство и украшеніе храмовъ Господнихъ и обителей иноческихъ, на созиданіе богадѣленъ, больницъ и пріютовъ для увѣчныхъ, больныхъ и безпріютныхъ, на открытіе столовыхъ для безпомощныхъ вдовъ, сиротъ и голодающихъ, на снабженіе школъ учебными принадлежностями для просвѣщенія темнаго люда, на выкупъ посаженныхъ въ тюрьму за долги и недоимки и тому подобныя благотворенія При такомъ благоразумномъ употребленіи дарованнаго имъ богатства не ждетъ ли богатыхъ привѣтъ отъ Господа одинаковый съ вѣрнымъ и благимъ рабомъ: въ маломъ вы были вѣрны, надъ многимъ васъ поставлю, войдите въ радость Господа своего. Рѣдки такіе избранники, но все-таки находятся. Къ числу такихъ избранниковъ принадлежатъ ветхозавѣтные праотецъ Авраамъ, патріархъ Іаковъ, многострадальный Іовъ и царь Давидъ. Праотецъ Авраамъ слылъ богатѣйшимъ въ своемъ родѣ, но сподобился еще при жизни принять къ себѣ въ шатеръ Самого Господа съ двуми ангелами и удостоился наименованія другомъ Божіимъ. Патріархъ Іаковъ, не смотря на то, что владѣлъ множествомъ скота и имѣлъ не мало рабовъ и рабынь, былъ у Бога возлюбленнымъ. Іовъ оказался въ очахъ Божіихъ праведнѣйшимъ паче другихъ людей, хотя въ дому его находилось чрезвычайное изобиліе всего. Царю Давиду не помѣшало войти на небо его царское величіе и обладаніе всѣми сокровищами земли израильской.

III. Итакъ, бр. хр., ежели кто находитъ въ богатствѣ препятствіе для себя къ упражненію въ добрыхъ дѣлахъ, къ нравственному самоусовершенствованію, тотъ пусть постарается поступать по совѣту Спасителя, данному богатому юношѣ; для человѣка, находящаго въ богатствѣ препятствіе къ нравственному усовершенствованію, лучше здѣсь терпѣть всѣ невзгоды бѣдности, лишь бы только по смерти наслѣдовать царство небесное, лучше отказаться отъ временныхъ наслажденій и возможныхъ удовольствій, нежели въ вѣчности быть вверженнымъ въ геенну огненную. (См. пропов. прилож. къ Рук. для с. паст. 1890 г. авг.).

А если кто не чувствуетъ въ себѣ привязанности къ богатству, равнодушно относится къ обладанію имъ, тотъ пусть пользуется и богатствомъ для удобствъ жизни; только отъ избытковъ своихъ удѣляетъ бѣдствующимъ и нуждающимся ближнимъ, жертвуетъ на устройство храмовъ Господнихъ, богадѣленъ, больницъ, школъ и другихъ богоугодныхъ заведеній; смотритъ на имущество, не какъ на собственность свою, а какъ на добро Божіе; считаетъ себя не хозяиномъ богатства, ему отъ Бога даннаго, а только приставникомъ и распорядителемъ богатства. Для правильно смотрящаго на богатство и благоразумно пользующагося имъ не только не невозможно, а и удобно войти въ царствіе Божіе.

Кто же пристрастился къ богатству до безумія, работаетъ ему какъ идолу, возлагаетъ на него всю свою надежду, для пріобрѣтенія его не пренебрегаетъ никакими средствами законными и незаконными, честными и безчестными, тотъ узритъ на себѣ исполненіе словъ Христовыхъ: скорѣе верблюдъ пройдетъ сквозь игольныя уши, нежели богатый войдетъ въ царствіе Божіе. Аминь (Сост. священ. Григорій Дьяченко съ дополн. по указ. источн.).

Источникъ: Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года примѣнительно къ житіямъ святыхъ, праздникамъ и др. священ. событіямъ, воспоминаемымъ Церковію, и приспособленныхъ къ живому проповѣдническому слову (импровизаціи). Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Священникъ Григорій Дьяченко. Въ двухъ томахъ: Томъ второй. Второе полугодіе. (375 поученій). — Второе пересмотрѣнное и значительно дополненное изданіе. — М.: Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. — С. 463-465.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0