Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 24 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Д

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Дьяченко Григорій Михайловичъ, протоіерей, духовный писатель, магистръ богословія. Сынъ діакона вит. губ. (род. въ 1850 г.), по окончаніи курса въ моск. дух. академіи (1877 г.), пройдя нѣсколько разныхъ должностей, принялъ свящ. санъ въ 1885 г., за сочиненіе «О приготовленіи рода человѣческаго къ принятію христіанства» получилъ степень магистра, въ 1899 г. возведенъ въ санъ протоіерея и назначенъ настоятелемъ церкви св. мученика Трифона въ Москвѣ. Протоіерей Д. въ русской богословской литературѣ извѣстенъ весьма многими трудами, преимущественно назидательнаго и проповѣдническаго характера. Кромѣ вышеупомянутой магистерской диссертаціи, перу его принадлежатъ многочисленныя статьи, помѣщенныя въ разныхъ періодическихъ изданіяхъ, и отдѣльные труды, какъ «Доброе слово», книга для классн. чтенія, выдерж. до 8 изд.; «Слова, поученія, бесѣды и рѣчи пастыря церкви на разные случаи», 550 поуч. (1898 г.): «Полный церковно-славянскій словарь», со внес. въ него важнѣйш. др.-русск. словъ и выраженій, всего до 30.000 словъ (1899); «Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года», 2 т., изд. 3-е 1901 г. и мн. др. далѣе>>

Поученія

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)
Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года.

Мѣсяцъ май.
Двѣнадцатый день.

Поуч. 1-е. Св. Епифаній, архіепископъ Кипрскій.

(Какъ легче всего обращать невѣрующихъ ко Христу?)

II. а) Братіе! если мы хотимъ, чтобы и живущіе между нами невѣрующіе познали І. Христа и обратились къ Нему; то лучше всего обращать ихъ къ вѣрѣ Христовой не однимъ только словомъ, но и дѣломъ, ибо примѣры сильнѣе дѣйствуютъ, чѣмъ наставленія словами. Слова трогаютъ и убѣждаютъ, а примѣры увлекаютъ. И слышанное, обыкновенно, не такъ сильно дѣйствуетъ на человѣка, какъ видѣнное. Посему и будемъ стараться быть для невѣрующихъ примѣромъ честности и благочестія; пусть наши поступки и жизнь послужатъ, такъ сказать, образцомъ для несчастныхъ, невѣдущихъ Христа, братій нашихъ. Будемъ жить такъ, чтобы жизнь наша была свѣтомъ для нихъ, чтобы наше благочестіе и добродѣтели служили всегда живымъ урокомъ имъ, прививались къ нимъ и въ нихъ умножались. И если достигнемъ послѣдняго, если они примутъ и усвоятъ благочестіе и добродѣтели наши и будутъ находить утѣшеніе и радость въ добрыхъ дѣлахъ, тогда можно надѣяться, что они съ уваженіемъ отнесутся и къ словамъ нашимъ и послушаютъ ученіе наше о вѣрѣ истинной и православной и, при помощи благодати Божіей, сами сдѣлаются христіанами.

б) Приведемъ здѣсь слѣдующій весьма назидательный разсказъ о силѣ примѣра. Невѣрующій и отрицатель всего святого разъ шелъ утромъ — изъ своего дома. Это было зимой послѣ снѣжной мятели, когда улица была занесена снѣгомъ — и нужно было много работать ногами, чтобы проложить себѣ дорогу. Вдругъ онъ замѣчаетъ, что и девятилѣтній сынишка, не смотря на глубокій снѣгъ, слѣдуетъ за нимъ. «Что ты дѣлаешь, закричалъ отецъ, — ты не можешь сегодня итти за мной». — Но мальчикъ отвѣчалъ весело и живо: «я ставлю ногу съ точностію въ твои слѣды и мнѣ идется легко». Ребенокъ и не предчувствовалъ, что этими словами вызвалъ въ груди отца цѣлую бурю. «Что, если дитя это въ точности пойдетъ по моимъ слѣдамъ», думалъ отецъ, «куда приведутъ его мои слѣды, если онъ пойдетъ за мной, какъ пошелъ нынѣ, и куда оба мы придемъ съ сыномъ?» Отъ такихъ мыслей отецъ пришелъ въ трепетъ, тогда какъ прежде никогда не ощущалъ безпокойства за свою душу и свой образъ дѣйствій. Закончились эти безпокойные часы тѣмъ, — что отецъ могъ впослѣдствіи сказать своему сыну: «слѣдуй за мной, потому что я слѣдую за Христомъ». (См. Уроки и прим. хр. над., свящ. Г. Дьяч., изд. 3, стр. 226).

в) Но дѣлая добро, не будемъ выставлять на показъ свѣту нашихъ добрыхъ дѣлъ. «Скажутъ: какъ же тогда исполнится Христово слово: тако да просвѣтится свѣтъ вашъ предъ человѣки, яко да видятъ ваша добрая дѣла и прославятъ Отца вашего, Иже на небесѣхъ (Матѳ. V, 16)? —Не заботьтесь: слово Христово исполнится само собою и не потребуетъ вашей помощи. Сказано: да просвѣтится свѣтъ вашъ, самъ собою, естественно, какъ свѣтитъ всякій свѣтъ; а не сказано: выставляйте на показъ свѣтъ вашъ. Добрыя дѣла суть дѣла свѣта по естеству: дѣлайте тайно, — свѣтъ просіяетъ, когда и сколько повелитъ Богъ и Свѣтодавецъ. Бѣда въ томъ, если дѣлаете дѣла темныя, злыя: отъ сихъ, конечно, нѣтъ и не будетъ свѣта, и Богъ не будетъ ими прославленъ». (Филаретъ, митр. моск.).

III. Молитвами святителя Епифанія да даруетъ намъ Господь благодатную помощь учить нашихъ ближнихъ не только словомъ, но и живымъ примѣромъ благочестивой жизни, дабы сподобиться со всѣми святыми благъ жизни вѣчной. (Свящ. Гр. Дьяченко).

Источникъ: Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года примѣнительно къ житіямъ святыхъ, праздникамъ и др. священ. событіямъ, воспоминаемымъ Церковію, и приспособленныхъ къ живому проповѣдническому слову (импровизаціи). Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Священникъ Григорій Дьяченко. Въ двухъ томахъ: Томъ первый. Первое полугодіе. (330 поученій). — Второе пересмотрѣнное и значительно дополненное изданіе. — М.: Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1896. — С. 355-356.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0