Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 24 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Д

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Дьяченко Григорій Михайловичъ, протоіерей, духовный писатель, магистръ богословія. Сынъ діакона вит. губ. (род. въ 1850 г.), по окончаніи курса въ моск. дух. академіи (1877 г.), пройдя нѣсколько разныхъ должностей, принялъ свящ. санъ въ 1885 г., за сочиненіе «О приготовленіи рода человѣческаго къ принятію христіанства» получилъ степень магистра, въ 1899 г. возведенъ въ санъ протоіерея и назначенъ настоятелемъ церкви св. мученика Трифона въ Москвѣ. Протоіерей Д. въ русской богословской литературѣ извѣстенъ весьма многими трудами, преимущественно назидательнаго и проповѣдническаго характера. Кромѣ вышеупомянутой магистерской диссертаціи, перу его принадлежатъ многочисленныя статьи, помѣщенныя въ разныхъ періодическихъ изданіяхъ, и отдѣльные труды, какъ «Доброе слово», книга для классн. чтенія, выдерж. до 8 изд.; «Слова, поученія, бесѣды и рѣчи пастыря церкви на разные случаи», 550 поуч. (1898 г.): «Полный церковно-славянскій словарь», со внес. въ него важнѣйш. др.-русск. словъ и выраженій, всего до 30.000 словъ (1899); «Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года», 2 т., изд. 3-е 1901 г. и мн. др. далѣе>>

Поученія

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)
Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года.

Мѣсяцъ іюнь.
Шестнадцатый день.

Св. Тихонъ, Амаѳунтскій чудотворецъ.

(Уроки изъ его жизни: а) какъ должно воспитывать дѣтей? б) должно имѣть дѣтскую простоту вѣры).

II. Можно позавидовать родителямъ, которые имѣли такое дитя, но не завистію злобною, а добрымъ желаніемъ имѣть то же, что они имѣли.

а) Какъ это они воспитали такое дитя? Сказаніе о житіи святого, какъ ни кратко, а достаточно объясняетъ намъ, плодомъ какого воспитанія явился этотъ отрокъ-чудотворецъ.

Во-первыхъ, онъ былъ сынъ благочестивыхъ родителей. Примѣръ благочестія въ семейномъ кругу, какъ и всякій другой примѣръ, и добрый и худой, съ раннихъ лѣтъ, неотразимо дѣйствуетъ на ребенка. Можно быть увѣреннымъ, что благочестіе, внѣдренное съ дѣтства частыми внушеніями и всегдашнимъ примѣромъ благочестивыхъ родителей, заляжетъ прочнымъ основаніемъ на всю жизнь, и не потеряетъ своей силы даже и тогда, когда юноша случайно подпадетъ какимъ-либо дурнымъ вліяніямъ.

Во-вторыхъ, въ воспитаніи св. отрока, кромѣ примѣра благочестія самихъ родителей, большую силу оказало чтеніе божественнаго писанія: съ дѣтства онъ былъ пріученъ читать божественныя книги и съ дѣтства полюбилъ онъ это чтеніе. Оттуда онъ научился помогать бѣднымъ, оттуда онъ научился и вѣровать безъ малѣйшаго сомнѣнія, а вѣра сдѣлала его и чудотворцемъ. Пріучайте и вы своихъ дѣтей читать свящ. писаніе, начавши съ евангелія, которое въ переводѣ на русскій языкъ совершенно понятно и малымъ дѣтямъ, и ваши дѣти тоже полюбятъ это чтеніе и, можетъ быть, такъ же удивятъ васъ дѣтскою простотою своей вѣры, какъ св. Тихонъ удивилъ своихъ родителей.

б) Слушая о чудѣ святого Тихона, вы, конечно, слушатели, замѣтили ту достойную нашего подражанія дѣтскую простоту, съ какою онъ вѣрилъ словамъ священнаго писанія, и ту дѣтскую смѣлость, съ какою онъ всего ожидалъ отъ Бога. Замѣтьте же и еще, и всѣ святые мужи, особенно чудотворцы, всегда бываютъ таковы, всѣ они точно дѣти. Дѣти, ни мало не размышляя, вѣрятъ всему, что имъ скажутъ старшіе: и святые, ни мало не сомнѣваясь, вѣрятъ всему, что говоритъ слово Божіе. Дѣти всего смѣло ожидаютъ отъ родителей: и святые всего смѣло ожидаютъ отъ Бога.

Не думайте, впрочемъ, что эта простота вѣры не далеко видитъ. Нѣтъ, она далеко видитъ: она просто на все смотритъ, оттого просто, какъ что есть, видитъ: она потому и не усиливается знать, потому и не размышляетъ, что все съ перваго разу видитъ. Умствованіе нужно для слабаго только ума; это лѣствица, безъ которой онъ не могъ бы дойти до истины; а и о великихъ умахъ говорятъ, что они умствуютъ просто, имъ истина всегда представляется прямо, они ея не ищутъ, а видятъ съ перваго взгляда.

Равно и дѣтская смѣлость святыхъ не есть какая-нибудь самонадѣянность, въ ней и тѣни нѣтъ надѣянія на себя; она вся, такъ сказать, повергается въ Бога, какъ дитя въ объятія матери. Эта-то дѣтская смѣлость была при всѣхъ чудесахъ, которыя совершали святые; она вся покоряется Богу, и за то ей покорно все. Можетъ быть, потому нынѣ такъ и мало чудесъ, что у нынѣшнихъ христіанъ надежда на Бога слишкомъ осторожна.

III. Подражайте же и вы, слушатели, дѣтской простотѣ и дѣтской смѣлости святыхъ; старайтесь просто вѣровать и смѣло надѣяться. Господи! взываетъ Давидъ, не надмевается сердце мое, и не возносятся очи мои, я не вхожу въ великое, и въ то, что выше меня. Я смиренъ и кротокъ душею моею, какъ дитя подлѣ матери: какъ дитя, душа моя во мнѣ (Псал. 130, 1).

Такую душу и вы, слушатели, старайтесь въ себѣ образовать. Аминь. (Сост. по поученіямъ прот. Р. Путятина и А. Иванова).

Источникъ: Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года примѣнительно къ житіямъ святыхъ, праздникамъ и др. священ. событіямъ, воспоминаемымъ Церковію, и приспособленныхъ къ живому проповѣдническому слову (импровизаціи). Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Священникъ Григорій Дьяченко. Въ двухъ томахъ: Томъ первый. Первое полугодіе. (330 поученій). — Второе пересмотрѣнное и значительно дополненное изданіе. — М.: Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1896. — С. 454-455.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0