Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 17 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Д

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Дьяченко Григорій Михайловичъ, протоіерей, духовный писатель, магистръ богословія. Сынъ діакона вит. губ. (род. въ 1850 г.), по окончаніи курса въ моск. дух. академіи (1877 г.), пройдя нѣсколько разныхъ должностей, принялъ свящ. санъ въ 1885 г., за сочиненіе «О приготовленіи рода человѣческаго къ принятію христіанства» получилъ степень магистра, въ 1899 г. возведенъ въ санъ протоіерея и назначенъ настоятелемъ церкви св. мученика Трифона въ Москвѣ. Протоіерей Д. въ русской богословской литературѣ извѣстенъ весьма многими трудами, преимущественно назидательнаго и проповѣдническаго характера. Кромѣ вышеупомянутой магистерской диссертаціи, перу его принадлежатъ многочисленныя статьи, помѣщенныя въ разныхъ періодическихъ изданіяхъ, и отдѣльные труды, какъ «Доброе слово», книга для классн. чтенія, выдерж. до 8 изд.; «Слова, поученія, бесѣды и рѣчи пастыря церкви на разные случаи», 550 поуч. (1898 г.): «Полный церковно-славянскій словарь», со внес. въ него важнѣйш. др.-русск. словъ и выраженій, всего до 30.000 словъ (1899); «Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года», 2 т., изд. 3-е 1901 г. и мн. др. далѣе>>

Поученія

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)
Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года.

Мѣсяцъ іюль.
Двѣнадцатый день.

Свв. первомученики земли русской: Ѳеодоръ варягъ и сынъ его Іоаннъ.

(Имѣемъ ли мы вѣру?)

II. Братія христіане! Свв. первомученики земли русскія Ѳеодоръ и Іоаннъ имѣли крѣпкую вѣру и были христіанами не по имени только, но и ло жизни. Спросимъ себя: имѣемъ ли мы вѣру, подобную имъ? — даже еще менѣе: имѣемъ ли вообще вѣру?

а) Мы вѣруемъ, что единородный Сынъ Ботій — Богъ пришелъ на землю для нашего спасенія. Мы вѣруемъ правильно; но въ самомъ ли дѣлѣ вѣруемъ? — Ежели мы этому вѣруемъ въ самомъ дѣлѣ, то наше сердце должно радостно восторгаться къ Сыну Божію. Какъ радуются голодныя, совершенно обносившіяся и брошенныя безъ призрѣнія дѣти, когда является къ нимъ ихъ богатый отецъ! Не тысячекратно ли болѣе намъ должно радоваться пришествію къ намъ на землю единороднаго Сына Божія, когда, по слову Божію, мы имѣемъ всякій питающій насъ хлѣбъ только отъ Него (Іоан. 6, 35), когда безъ Него мы наги, — срамны (Апок. 16, 15), и бродимъ, какъ заблудшія овцы безъ пастыря (Мѳ. 9, 36). Наше сердце непремѣнно должно исполняться величайшею радостію! Итакъ ежели кто-нибудь изъ насъ остается въ своемъ сердцѣ холоденъ, нерадостенъ и безчувственъ, то того вѣра не-вѣра, а больше или меньше невѣріе.

б) Мы вѣруемъ, что Сынъ Божій — Богъ, принявъ наше человѣчесное естество, сдѣлался Сыномъ человѣческимъ, слѣдственно нашимъ братомъ. — Наша вѣра правильна; но въ самомъ ли дѣлѣ мы этому вѣруемъ? Ежели мы этому въ самомъ дѣлѣ вѣруемъ, то всякій разъ, когда гдѣ-нибудь слышимъ или вспоминаемъ объ этомъ событіи, намъ естественно должно чувствовать живѣйшую любовъ и благодарность къ Сыну Божію. Св. апостолъ ясно сказываетъ, что цѣль, для которой Богъ благоволилъ содѣлать Своего Сына Сыномъ человѣческимъ, есть та, чтобы насъ — сыновъ человѣческихъ — усыновить Себѣ: посла Богъ Сына Своего, раждаемаго отъ жены, да всыновленіе воспріимемъ, говоритъ св. апостолъ (Гал. 4, 4-5). Итакъ ежели кто-нибудь изъ насъ, при вѣрѣ, не чувствуетъ самой живой любви и благодарности къ великому Усыновителю: то того вѣра не есть вѣра дѣйствителъная, а больше или меньше невѣріе; тому только думается, что онъ вѣруетъ, но въ немъ нѣтъ вѣры дѣйствительной!

в) Ученіе Сына Божія заключаетъ въ себѣ какъ прямой, вѣрный, единственный для насъ путь къ вѣчному блаженству, такъ и то, какъ намъ можно избавиться отъ вѣчной погибели. — Наша вѣра правильна. Но въ самомъ ли дѣлѣ мы вѣруемъ? Ежели этому въ самомъ дѣлѣ вѣруемъ, то ученіе І. Христа почитаемъ для себя несравненно важнѣе, драгоцѣннѣе, любезнѣе и пріятнѣе всего, что въ здѣшней жизни носитъ на себѣ имя важнаго, драгоцѣннаго, любезнаго и пріятнаго, и посему Христово ученіе составляетъ для насъ самый важный предметъ нашего знанія и всегдашнее, непремѣнное правило нашей жизни: ибо только по этому ученію мы можемъ спастися. Но ежели ученіе Сына Божія для кого-либо изъ насъ не очень важно и любезно, ежели кто-нибудь слушаетъ его не охотнѣе всего, знаетъ его содержаніе недостаточно и сбивчиво, старается ознакомиться съ нимъ неревностно, и ежели оно не составляетъ существеннаго правила для его жизни; то вѣра того изъ насъ не есть вѣра дѣйствительная, а больше или меньше невѣріе: тому только думается, что онъ вѣруетъ, а въ немъ нѣтъ вѣры дѣйствительной!

г) Мы вѣруемъ, что Сынъ Божій на землѣ пострадалъ за насъ, т.-е былъ преданъ, поруганъ, мучимъ, распятъ на крестѣ и умеръ для того, чтобы очистить насъ отъ грѣха, избавить отъ вѣчныхъ мукъ за грѣхи и даровать намъ вѣчное блаженство. — Наша вѣра правильна. Но въ самомъ ли дѣлѣ мы этому вѣруемъ? Ежели мы въ самомъ дѣлѣ этомъ вѣруемъ, то, съ одной стороны, все наше сердце должно быть привязано къ пострадавшему за насъ Господу живѣйшею любовью, которой не можетъ погасить въ насъ ничто: ни небесное, ни земное, ни подземное. Такъ чувствовалъ это истинно вѣрующій апостолъ Павелъ: извѣстихся, яко ни смерть, ни животъ, ни ангелы, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможетъ насъ разлучити отъ любве Божія (Римл. 8, 38-39). Съ другой стороны, намъ должно крайне ненавидѣть наши грѣхи, истреблять наши грѣховныя склонности и навыки и всемѣрно убѣгать всего того, что донынѣ влекло насъ ко грѣху, и дѣлало грѣхъ для насъ любезнымъ. Такъ и поступали всѣ истинно вѣровавшіе въ Сына Божія. Святый апостолъ утверждалъ: иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (Галат. 5, 24). Итакъ, ежели кто-нибудь изъ насъ не старается умерщвлять въ себѣ всѣ грѣхи и истреблять грѣховныя склонности, то того вѣра не есть вѣра истинная, а больше или меньше — невѣріе.

д) Мы вѣруемъ, что пострадавшій за насъ Сынъ Божій воскресъ и вознесся на небо, дабы тамъ ходатайствовать о насъ у Бога Отца и дабы мы, помня, гдѣ Христосъ, вышнихъ искали, и горняя мудрствовали, а не земная (Кол. 3, 1-2). — Наша вѣра правильна. Но въ самомъ ли дѣлѣ мы этому вѣруемъ? Ежели мы этому вѣруемъ въ самомъ дѣлѣ, то не можемъ прилѣпляться сердцемъ къ земному, не можемъ страстно искать ни земныхъ сокровищъ, ни земныхъ радостей и удовольствій и никакого земного преимущества предъ другими. Потому что идѣже сокровище ваше, ту будетъ и сердце ваше, говоритъ Господь (Мѳ. 6, 21). Посему, ежели кто-нибудь изъ насъ еще страстно домогается чего-либо земного: чести, славы, отличій, какихъ-нибудь радостей, богатства и т. п.; то вѣра того не есть вѣра дѣйствительная, а больше или меньше — невѣріе: тому только думается, что онъ вѣруетъ, а въ немъ нѣтъ вѣры дѣйствительной.

III. Итакъ, всякій испытай свою вѣру самъ. Кто найдетъ, что у него нѣтъ вѣры истинной, тотъ пусть знаетъ, что онъ, хотя бы былъ въ мірѣ весьма почтенъ, силенъ, богатъ и ни въ чемъ не имѣлъ недостатка, въ самомъ дѣлѣ презрѣнъ, слабъ, бѣденъ и несчастенъ, потому что Христосъ совершенно ясно и опредѣленно сказалъ: иже не иметъ вѣры, осужденъ будетъ (Марк. 16, 16). Посему всякій, не имѣющій истинной вѣры, пусть немедленно употребитъ всевозможные способы пріобрѣсти вѣру дѣйствительную! (Сост. по «Слов. или бесѣд. на всѣ воскр. и праздн. дни» Григорія, архіеп. казан. и свіяж., т. I, стр. 125-133).

Источникъ: Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года примѣнительно къ житіямъ святыхъ, праздникамъ и др. священ. событіямъ, воспоминаемымъ Церковію, и приспособленныхъ къ живому проповѣдническому слову (импровизаціи). Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Священникъ Григорій Дьяченко. Въ двухъ томахъ: Томъ второй. Второе полугодіе. (375 поученій). — Второе пересмотрѣнное и значительно дополненное изданіе. — М.: Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. — С. 42-44.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0