Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 29 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 25.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Д

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Дьяченко Григорій Михайловичъ, протоіерей, духовный писатель, магистръ богословія. Сынъ діакона вит. губ. (род. въ 1850 г.), по окончаніи курса въ моск. дух. академіи (1877 г.), пройдя нѣсколько разныхъ должностей, принялъ свящ. санъ въ 1885 г., за сочиненіе «О приготовленіи рода человѣческаго къ принятію христіанства» получилъ степень магистра, въ 1899 г. возведенъ въ санъ протоіерея и назначенъ настоятелемъ церкви св. мученика Трифона въ Москвѣ. Протоіерей Д. въ русской богословской литературѣ извѣстенъ весьма многими трудами, преимущественно назидательнаго и проповѣдническаго характера. Кромѣ вышеупомянутой магистерской диссертаціи, перу его принадлежатъ многочисленныя статьи, помѣщенныя въ разныхъ періодическихъ изданіяхъ, и отдѣльные труды, какъ «Доброе слово», книга для классн. чтенія, выдерж. до 8 изд.; «Слова, поученія, бесѣды и рѣчи пастыря церкви на разные случаи», 550 поуч. (1898 г.): «Полный церковно-славянскій словарь», со внес. въ него важнѣйш. др.-русск. словъ и выраженій, всего до 30.000 словъ (1899); «Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года», 2 т., изд. 3-е 1901 г. и мн. др. далѣе>>

Поученія

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)
Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года.

Мѣсяцъ августъ.
Двадцать девятый день.

Поуч. 2-ое. Усѣкновеніе главы Іоанна Предтечи.

(Кто нынѣ подражаетъ врагамъ Іоанна Крестителя и есть ли нынѣ терпящіе участь Іоанна?)

I. Іоаннъ Предтеча, проповѣдникъ покаянія, обличалъ царя Ирода за то, что онъ, убивъ своего брата Филиппа, взялъ себѣ его жену Иродіаду. Иродъ заключилъ Іоанна въ темницу. Иродіада, обличаемая пророкомъ, жестоко ненавидѣла его и желала убить, но не могла, потому что Иродъ боялся убить его, зная, что онъ мужъ праведный и святой, и что народъ почитаетъ его за пророка. Однажды Иродъ, въ день своего рожденья, давалъ пиръ вельможамъ галилейскимъ. На пиръ вошла дочь Иродіады и своею пляскою такъ угодила Ироду и гостямъ, что Иродъ обѣщалъ дать ей, чего она ни попроситъ; онъ поклялся даже отдать ей половину своего царства. Дѣвица пошла къ матери и сказала: «чего просить?» Мать отвѣчала: «головы Іоанна Крестителя». Дѣвица вошла на пиршество и сказала: «хочу, чтобы ты далъ мнѣ, теперь же, голову Іоанна Крестителя». Царь опечалился, но не хотѣлъ нарушить клятвы, и послалъ въ темницу приказаніе отсѣчь голову Іоанну. Отсѣченную голову принесли на блюдѣ и отдали дѣвицѣ, а дѣвица отнесла ее матери своей. Тѣло Іоанна похоронили ученики его, а главу Иродіада скрыла во дворцѣ Ирода. Потомъ одна благочестивая женщина, Іоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, взяла голову Іоанна и похоронила ее на горѣ Елеонской. Впослѣдствіи глава Предтечи была нѣсколько разъ обрѣтаема и опять скрывалась, какъ объ этомъ повѣствуется въ дни обрѣтенія главы Предтечи.

II. Скорбное событіе воспоминаетъ нынѣ св. церковь. Величайшій изъ праведниковъ умерщвляется нынѣ Иродомъ въ угоду плясальщицы, по волѣ нечестивой женщины Иродіады. Скорбимъ со св. церковію и мы. Скорбь истиннаго христіанина увеличивается еще болѣе отъ мысли, что и въ нынѣшнее время, и между именующими себя христіанами, есть люди, подобные Ироду, Иродіадѣ и Саломіи, есть и невинные страдальцы, подобные Іоанну.

а) Кто забываетъ Бога, совѣсть, все святое на свѣтѣ, не внимаетъ никакому доброму внушенію, безъ мѣры предается грубымъ, чувственнымъ наслажденіямъ, ихъ поставляетъ цѣлію всей своей жизни, тотъ подобенъ Ироду, который жилъ для плоти, для чувствъ, для грѣховныхъ наслажденій.

Кто, поправши совѣсть, потерявши страхъ Божій, стыдъ предъ людъми, бросаетъ жену законную, отнимаетъ жену у другого и живетъ съ нею открыто съ спокойною совѣстію, отравляя такимъ образомъ чужую жизнь, губя себя, соблазняя другихъ, унижая званіе свое христіанское, тотъ дѣлаетъ то же, что дѣлалъ Иродъ, незаконно жившій съ женою брата своего Филиппа, Иродіадою.

Кто, зная за собою тѣ или другіе недостатки, пороки, вмѣсто того, чтобы раскаяваться въ нихъ, считать себя хуже всѣхъ, чернитъ людей достойныхъ, высокихъ по жизни, пользующихся уваженіемъ въ обществѣ, клевещетъ, вредитъ, — что таковой дѣлаетъ, какъ не подобное Ироду, который, будучи самъ великій беззаконникъ, тѣснилъ и наконецъ умертвилъ величайшаго праведника Предтечу?

б) Когда жена бросаетъ мужа для того, чтобы отдаться другому, когда мать въ глазахъ дѣтей ведетъ жизнь легкомысленную, разсѣянную, и своимъ примѣромъ развращаетъ и губитъ ихъ, скажите, кто онѣ таковыя, какъ не единомысленницы Иродіадѣ, которая именно такъ и поступала?

в) Когда дѣвица поставляетъ цѣлію своей жизни быть предметомъ соблазна мужчинъ, когда она доходитъ до такого безстыдства, что совершенно теряетъ чувство скромности, цѣломудрія, стыдливости и чистоту дѣвственную, когда она ожесточается сердцемъ настолько, что не хочетъ обращать вниманія на внушеніе закона Божія и своей совѣсти, кому всѣ таковыя подражаютъ какъ не Саломіи, которая дошла до такого безстыдства, что безстыдно рѣшилась плясать въ обществѣ мужчинъ, настолько ожесточилась сердцемъ, что не испугалась просить крови великаго праведника? Да, и нынѣ есть подобныя Иродіадѣ и Саломіи. Не допусти, Господи, разлиться злу, да утверждается напротивъ всюду царство Твое — царство истины, чистоты, святости и любви.

г) Но вотъ предъ нами возстаетъ еще образъ, но уже образъ высокій, святой — это Іоаннъ Креститель, невинный страдалецъ. Есть ли ему подражатели? Есть. Это всѣ, подобно Іоанну, любящіе правду, это всѣ живущіе по совѣсти, по Божьему, суда Божія боящіеся болѣе суда человѣческаго, Богу угождающіе болѣе, чѣмъ людямъ. Не милы такіе люди и въ нынѣшнее время, какъ и всегда, ненавистны они людямъ, любящимъ ложь, коварство, человѣкоугодничество, дѣйствующимъ по духу времени, чуждымъ духа Христова. И много приходится терпѣть отъ такихъ людей любителямъ правды за свое слово правды; она и нынѣ часто бываетъ въ гоненіи, ее и нынѣ не любятъ, преслѣдуютъ, тѣснятъ, могутъ и до смерти довести правдиваго человѣка.

Не здѣсь, возлюбленные мои братія и сестры, время и мѣсто торжества для правды. Она восторжествуетъ въ томъ вѣкѣ, тогда наступитъ ея царство. А здѣсь, пока живемъ на землѣ, должны быть готовыми за правду, за добродѣтель претерпѣть все, и не должны удивляться этому, потому что Самъ Спаситель сказалъ: аще Мене изгнаша, и васъ ижденутъ. И Онъ безгрѣшный пострадалъ и Своимъ примѣромъ и намъ показалъ неизбѣжность скорбей и страданій отъ злыхъ людей. Только не несчастными, а счастливыми и блаженными Онъ назвалъ подобныхъ страдальцевъ и обѣщалъ имъ великую награду — царство небесное. Блажени изгнани правды ради: яко тѣхъ есть царство небесное. Будемъ утѣшаться этою наградою и, не смотря на всѣ преслѣдованія за правду, будемъ ее любить больше всего и не людямъ будемъ угождать, но Богу. (См. Душ. чт. за 1890 г., авг.).

III. Святый великій Іоанне Предтече! помоги намъ своими молитвами быть подражателями тебѣ въ любви къ правдѣ и быть готовыми претерпѣть за правду всякую скорбь, а особенно помолись о томъ, чтобы въ мірѣ христіанскомъ не было тѣхъ пороковъ, которые были во врагахъ твоихъ, а чтобы процвѣтала одна добродѣтель, любовь, чистота, цѣломудріе, которыя такъ любезны Богу. (Сост. по указ. ист. свящ. Г. Д—ко).

Источникъ: Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года примѣнительно къ житіямъ святыхъ, праздникамъ и др. священ. событіямъ, воспоминаемымъ Церковію, и приспособленныхъ къ живому проповѣдническому слову (импровизаціи). Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Священникъ Григорій Дьяченко. Въ двухъ томахъ: Томъ второй. Второе полугодіе. (375 поученій). — Второе пересмотрѣнное и значительно дополненное изданіе. — М.: Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. — С. 211-212.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0