Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - среда, 26 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

И

Еп. Ириней Орда († 1904 г.)
Христосъ предъ лицемъ міра сего.
(Поученіе о томъ, какъ отнеслись люди къ Христу въ ночь рождества Его и какъ относятся нынѣ въ праздники Рождества Его).

Во своя пріиде и свои Его не пріяша (Іоан. 1, 11).

Перенесемся мысленно за 1900 лѣтъ назадъ и сравнимъ первую рождественскую ночь съ нынѣшнимъ праздникомъ. Вотъ два бѣдныхъ, усталыхъ путника, Іосифъ и Марія, послѣ трехдневнаго странствованія по гористымъ дорогамъ, входятъ въ Виѳлеемъ, небольшой городокъ іудейскій. Была холодная зимняя ночь. Усталые отъ долгаго, изнурительнаго путешествія, эти путники подходятъ то къ тому, то къ другому дому, прося пустить ихъ на ночь; они уже успѣли обойти всѣ узкія и грязныя улицы іудейскаго городка; но никто не сжалился надъ бѣдными назаретскими странниками. Пространствовавши напрасно въ темнотѣ и на холодѣ по виѳлеемскимъ улицамъ, они наконецъ очутились за городомъ, нашли пустую пещеру, въ которую пастухи во время непогоды загоняли скотъ. И здѣсь, въ этомъ мѣстѣ, въ этомъ загонѣ для скота Іосифъ и Марія должны были искать мѣстечка для Того, Кто пришелъ спасти людей и даровать имъ такія милости, такія богатства, съ которыми не могутъ сравниться горы золота и драгоцѣнныхъ камней. Какое страшное униженіе испытываетъ Божественный Спаситель уже при самомъ рожденіи Своемъ! Уже при рожденіи Его исполнились на Немъ слова евангелиста Іоанна: во своя пріиде и свои Его не пріяша. Люди не дали Ему и столько даже мѣста, гдѣ Ему голову преклонить. Младенецъ Іисусъ лежитъ въ пещерѣ, въ ясляхъ; а изъ людей никто и не думаетъ, чтó совершилось на землѣ, именно, что Богъ сошелъ съ неба, что Слово стало плотію. Въ эту чудную, въ эту священную ночь къ пещерѣ Спасителя пришли только три пастуха, все же остальное человѣчество спало: спалъ Виѳлеемъ, спалъ Іерусалимъ, спала вся іерусалимская земля, весь міръ былъ въ объятіяхъ сна. Надъ вертепомъ засіялъ необычайный свѣтъ; но люди не видятъ ничего и спятъ. Отверзается все небо, ночь заблистала необычнымъ свѣтомъ, но люди спятъ. Ихъ не интересуетъ, что явился небесный Пастырь, Который пришелъ искать и спасти погибшихъ, Который явился дать выкупъ за всѣхъ.

И какъ тогда, такъ и теперь. — И теперь не мало такихъ, которые не хотятъ знать ничего о Спасителѣ, которые спятъ, между тѣмъ какъ вблизи ихъ совершается то же самое таинство, какое было и въ Виѳлеемѣ. Какъ тамъ родился Господь отъ Дѣвы въ пещерѣ, такъ теперь Онъ таинственно рождается на жертвенникѣ въ храмѣ Божіемъ. И тамъ звѣзда, и здѣсь таинственная звѣзда; славословящіе ангелы окружаютъ Его, и все небо съ удивленіемъ взираетъ на Него. Но, увы, очень многіе спятъ, когда празднуется это чудное таинство. Вездѣ раздается призывный колокольный звонъ, но они спятъ. Благочестивые христіане идутъ въ храмъ Божій, а они спятъ. Это и въ деревнѣ случается, но чаще въ городахъ не только во время ранней, но и поздней литургіи. Нѣкоторые, впрочемъ, въ первую рождественскую ночь и просыпались, но не поинтересовались что-либо узнать о Господѣ. Можетъ быть, они ничего не знали о Немъ? Совсѣмъ нѣтъ. О пришествіи Господа было задолго предвозвѣщено. Пророки начертали ясный образъ Его, указали даже мѣсто и время Его рожденія самымъ точнымъ образомъ, и эти предсказанія изъ рода въ родъ распространялись и сохранялись въ іудейскомъ народѣ. Но однако многіе, хотя и проснулись, но не спросили о случившемся и не явились привѣтствовать явившагося Господа. Это равнодушные и холодные люди, мало заботящіеся о вѣчномъ; они всецѣло поглощены земнымъ, всѣ помыслы ихъ устремлены къ пріобрѣтенію матеріальныхъ выгодъ; это души, ищущія только радостей и наслажденій. И какъ тогда, такъ и теперь не мало такихъ, которые и не думаютъ о Богѣ. Не то, чтобы они ничего не знали о Богѣ. Они родились въ христіанствѣ, учились закону Божьему. Потому они, какъ пишетъ св. апостолъ Павелъ, не чада тьмы, но сыны свѣта и дня. Они знаютъ, что нѣтъ другого имени подъ небомъ, которымъ бы можно было спастись, кромѣ имени Іисуса Христа, и однако они не думаютъ о Немъ. У нихъ другія привязаности, другія занятія, у нихъ другія радости, у нихъ другой богъ и спаситель; поэтому они и не заявляютъ никогда нужды въ Господѣ. Рѣдко ихъ можно видѣть въ храмѣ, рѣдко они обращаются къ Богу съ молитвою, никогда и въ руки не возьмутъ какой-либо душеполезной книги, словомъ никогда не думаютъ о Богѣ. Людей такого рода не мало въ каждомъ сословіи, между богатыми и бѣдными, образованными и не образованными, въ городахъ и въ деревняхъ.

Младенецъ Іисусъ лежитъ въ ясляхъ, люди оттолкнули Его отъ себя. Апостолъ говоритъ о Немъ: во своя пріиде и свои Его не пріяша. Присмотритесь въ вертепъ. Тамъ лежитъ Младенецъ. Но вѣра говоритъ, что этому Младенцу принадлежитъ весь міръ, принадлежитъ все, что міръ только имѣетъ и чѣмъ владѣетъ; этому Младенцу принадлежатъ всѣ царства, всѣ царскіе дворцы, въ которыхъ обитаютъ цари, въ рукѣ этого Младенца «концы всей земли, и высоты горъ Того суть, Его есть море». И этотъ Младенецъ въ ясляхъ, въ вертепѣ. Почему же такъ? Св. Іоаннъ говоритъ: свои Его не пріяша. А какъ это случилось, повѣствуетъ св. Лука: «Марія родила Своего Первенца, повила Его въ пелены и положила въ ясляхъ, потому что не было мѣста въ домѣ». И такъ — не было мѣста. Мы видѣли, что Іосифъ и Марія ходили ночью по улицамъ Виѳлеема отъ дома въ домъ, стучали въ каждую дверь, но вездѣ получали отказъ, нигдѣ не находили мѣстечка для отдыха, и вынуждены были пристроиться на ночь въ пещерѣ, гдѣ и родился Божественный Младенецъ. Люди оттолкнули Его отъ себя...

Но какъ и прежде, такъ и теперь. Какъ часто Господь хочетъ войти въ человѣческое сердце, которое есть священнѣйшая Его собственность, въ человѣческое сердце, которое Онъ создалъ и выкупилъ цѣною Своей драгоцѣннѣйшей крови. Какъ часто Онъ хочетъ войти въ него и поселиться тамъ. «Вотъ говоритъ Онъ самъ, Я стою при дверяхъ и стучу. Если кто услышитъ голосъ Мой, и отворитъ дверь, войду къ нему и буду вечерять съ нимъ». Господь стоитъ при дверяхъ человѣка гордаго и говоритъ: «сыне, дай Мнѣ свое сердце!» Но Ему говорятъ: «нѣтъ мѣста, потому что гордость поселилась тамъ». Стоитъ Господь у дверей скупца и говоритъ: «сыне, дай Мнѣ свое сердце!» Но Ему говорятъ: «нѣтъ мѣста въ гостинницѣ, потому что скупость заняла мѣсто»... У дверей — человѣка ненавистника, пьяницы вездѣ одинъ отвѣтъ: «мѣсто занято»... И такимъ образомъ, какъ въ ту холодную непогодную ночь Господь былъ отверженъ въ Виѳлеемѣ, такъ и теперь многіе отталкиваютъ Его отъ себя. Нѣтъ мѣста Господу въ гостинницѣ нашей души; вся она занята пороками и страстями.

Но въ то время, когда люди спали и такъ грубо, такъ безжалостно отвергли отъ себя своего Господа и Избавителя на небѣ бодрствовали ангелы и въ минуту рожденія явились въ огромномъ числѣ съ неба и воспѣли: слава въ вышнихъ Богу, на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе.

На какую же сторону намъ пристать, слушатели, на сторону ли ангеловъ, прославлявшихъ Господа, или на сторону людей, отвергшихъ Его? Вы уже поставили себя на сторону ангеловъ, вы пришли въ храмъ Господень, чтобы воспомянуть и прославить великое чудо, воспомянуть благодѣянія Божіи и милости, оказанныя людямъ.

Продолжайте же начатое, прославляйте Бога въ душахъ и тѣлахъ вашихъ, цѣломудренно, праведно и благочестиво живя въ нынѣшнемъ вѣкѣ и ожидая блаженнаго упованія и явленія славы великаго Бога и Спасителя нашего Іисуса Христа. Аминь.

Источникъ: Ириней, епископъ Екатеринбургскій и Ирбитскій. Христосъ предъ лицемъ міра сего. (Поученіе о томъ, какъ отнеслись люди къ Христу въ ночь рождества Его и какъ относятся нынѣ въ праздники Рождества Его). // «Странникъ», духовный журналъ современной жизни, науки и литературы. — Петроградъ: Типографія А. П. Лопухина, 1901. — Томъ II, Часть 2-я. — С. 809-812.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0