Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - пятница, 23 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 23.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

И

Свт. Иннокентій, архіеп. Херсонскій († 1857 г.)
Слова и бесѣды на праздники Богородичные.

Слово въ день Покрова Пресвятыя Богородицы.

Для совершающихъ торжественно память чудеснаго явленія покрова Матери Божіей, не можетъ быть ничего радостнѣе, какъ если бы кто возвѣстилъ имъ, что сей благодатный покровъ простертъ и надъ ними. Но кто можетъ быть такимъ вѣстникомъ? — Чье око способно видѣть святѣйшую Ходатаицу, на воздусѣ за ны Христу молящуюся? — Среди насъ нѣтъ явныхъ тайнозрителей, подобныхъ блаженному Андрею и Епифанію; а сокровенные довѣдомы единому Господу и блюдутъ духовныя созерцанія свои для вѣчности.

И однако же мы, и именно мы, стоящіе теперь въ семъ храмѣ, не безъ свидѣтеля, и притомъ самаго вѣрнаго, о томъ, что покровъ Преблагословенныя Дѣвы простертъ и надъ нами. Кто сей свидѣтель? — Не человѣкъ какой-либо земной, и даже не Ангелъ, а Она сама — наша Покровительница! Съ дерзновеніемъ и увѣренностію говорю сіе отъ лица Ея: ибо что значитъ святая и чудотворная икона Ея, стоящая въ семъ храмѣ, какъ не постоянный, видимый залогъ Ея невидимаго покрова? — Мы знаемъ изъ исторіи чудотворныхъ иконъ, что въ случаъ гнѣва небеснаго за грѣхи человѣческіе, иконы сіи вдругъ сокрывались и являли себя въ другомъ мѣстѣ, или вовсе исчезали. Посему, доколѣ наша Покровительница не оставляетъ здѣсь своего мѣста, не лишаетъ своего образа благодатной силы чудотвореній, доколѣ пріемлетъ наши молитвы и подаетъ намъ благовременную помощь; дотолѣ мы, несмотря на всю нечистоту нашу, можемъ быть твердо увѣрены, что находимся подъ Ея благодатнымъ покровомъ.

И можетъ ли Преблагословенная Дѣва не внимать мольбамъ тѣхъ, кои прибѣгаютъ къ Ней съ истинною вѣрою и любовію? — Опять дерзну сказать отъ имени Ея: не можетъ! И невозможность сія составляетъ Ея славу. Небесные покровители между прочимъ тѣмъ и отличаются отъ покровителей земныхъ, что земные могутъ покровительствовать, могутъ и не покровительствовать, хотя бы просящій былъ достоинъ покровительства; а небесные покровители не могутъ не покровительствовать достойныхъ: гдѣ искренняя мольба, тамъ ихъ и помощь; гдѣ вѣра и любовь къ нимъ, тамъ и они; это для нихъ — святая необходимость. Тѣмъ паче не можетъ не слышать чистыхъ молитвъ, не можетъ не оказывать благовременной помощи Матерь Божія, коей, какъ бы въ особенную награду за величайшее и безпримѣрное служеніе Ея спасенію человѣческому, предоставлено право быть первою Ходатаицею о всѣхъ нуждающихся, радостію и покровомъ всѣхъ скорбящихъ.

Что же должна производить въ насъ сія драгоцѣнная увѣренность въ покровительствѣ намъ Матери Божіей? — Безпечность въ дѣлѣ нашего спасенія? — Безстрашіе въ преступленіи закона Божія? — Отлаганіе со дня на день покаянія? — Нѣтъ, братіе, это значило бы злоупотреблять милосердіемъ небеснымъ и оскорблять въ лицо нашу святѣйшую Покровительницу. Чистѣйшая изъ Дѣвъ не можетъ покровительствовать грѣхамъ; Она покровительствуетъ токмо грѣшникамъ, и притомъ кающимся. Кто хочетъ постоянно быть подъ Ея благодатнымъ покровомъ, тотъ долженъ постоянно удаляться отъ всякаго грѣха; ибо всякій грѣхъ расторгаетъ союзъ съ Нею. Она молится о тебѣ горѣ, а ты молись о себѣ долу; Она покрываетъ тебя заслугами Сына своего, а ты облекайся въ нихъ вѣрою и любовію. Иначе, если будемъ предаваться грѣху, выйдетъ то же, что было съ израильтянами. Моисей принималъ для нихъ отъ Бога законъ на горѣ Синайской, а они, соскучивъ его отсутствіемъ, слили подъ горою златаго тельца, и начали ему покланяться и безчинствовать. Увидѣвъ сіе, Господь тотчасъ прекратилъ бесѣду свою съ Моисеемъ и сказалъ: сниди отсюду, деззаконоваша бо людіе твои, и нынѣ остави Мя, и возъярився гнѣвомъ на ня, потреблю ихъ (Исх. 32, 7-10). Не скажетъ ли подобнаго и нашей святѣйшей Ходатаицѣ достопоклоняемый Сынъ Ея и Богъ, если мы, подобно израильтянамъ, начнемъ предаваться беззаконію? «Ты молишься и ходатайствуешь о нихъ, и Я готовъ оказать все милосердіе тѣмъ, за коихъ претерпѣлъ смерть. Но виждь, что дѣлаютъ они! Когда ты молишься, они поклоняются тельцу златому, приносятъ жертвы идоламъ своихъ страстей и попираютъ Мои законы. Гдѣ тутъ мѣсто для милости? Они сами на себя воздвигаютъ гнѣвъ. Имъ нужна казнь пробуждающая и вразумляющая, а не милость утѣшающая. Остави Мя и возъярився гнѣвомъ, ими же самими возженнымъ, потреблю ихъ».

Страшный и вмѣстѣ поучительный примѣръ сего, братіе, представляетъ та же Греція, въ коей послѣдовало чудесное явленіе Покрова Матери Божіей, нынѣ нами воспоминаемое. Какихъ знаковъ особеннаго покровительства не являла Она надъ симъ народомъ? Сколько разъ подъ стѣнами Константинополя поражаемы были взбранною Воеводою и скиѳы и агаряне? Но когда Матерь Божія увидѣла, что покровительство Ея не дѣлаетъ лучше покровительствуемыхъ, что для нихъ нужна не милость, а наказаніе вразумляющее; то отняла покровъ свой; и трехвѣковаго рабства магометанамъ, соединеннаго со всѣми видами уничиженія, едва достаточно было Греціи для возвращенія Покрова Матери Божіей, который теперь опять видимо начинаетъ простираться надъ народомъ греческимъ.

То же, братіе, можетъ быть и со всякою душею, въ надеждѣ на заступленіе Матери Божіей нерадящею о своемъ спасеніи. Суды Божіи одинаковы и въ маломъ и въ великомъ: слава и честь и миръ всякому дѣлающему благое, и раскаявающемуся въ зломъ, скорбь и тѣснота на всяку душу человѣка творящаго злое, и пребывающаго во злѣ (Рим. 2, 9-10)!

Зная сіе, будемъ несомнѣнно прибѣгать подъ кровъ Преблагословенныя Дѣвы; но не будемъ приносить подъ сей покровъ грѣховъ нашихъ, не омывъ ихъ слезами покаянія. Матерь Божія врачуетъ всѣ немощи, утоляетъ всякія скорби, покрываетъ самые грѣхи, коль скоро они соединены съ сокрушеніемъ о нихъ сердца; — но не покрываетъ и не можетъ покрыть ожесточенія во грѣхахъ! Аминь.

Источникъ: Сочиненія Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго. Томъ II. Слова и бесѣды на праздники Богородичные. – Слова и бесѣды на дни святыхъ. —СПб.: Изданіе Маврикія Осиповича Вольфа, 1872. — С. 75-77.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0