Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - среда, 18 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

И

Свт. Иннокентій, архіеп. Херсонскій († 1857 г.)
Слова и бесѣды на праздники Господни.

Слово въ недѣлю Ваій.

И яко приближися, видѣвъ градъ, плакася о немъ (Лук. 19, 41).

На три случая указывается намъ въ Евангеліи, когда плакалъ Господь нашъ: плакалъ Онъ вчера, при гробѣ друга Своего Лазаря; будетъ плакать въ саду Геѳсиманскомъ, во время молитвы къ Отцу, да мимо идетъ чаша страданій; и плачетъ нынѣ — при взглядѣ на Іерусалимъ погибающій. Слезы геѳсиманскія такъ высоки и таинственны, что о нихъ дерзновенно было бы бесѣдовать ко всѣмъ, — и слезы виѳанскія не безъ таинства: ибо, для чего, повидимому, плакать у гроба того, кто въ эту же минуту имѣлъ быть вызванъ изъ гроба? Слезы нынѣшнія іерусалимскія — просты и ясны: Господь плачетъ о Іерусалимѣ, потому что Іерусалимъ не разумѣетъ времени своего посѣщенія, не плачетъ самъ о грѣхахъ своихъ.

Итакъ, это наши слезы, возлюбленный слушатель; ибо онѣ пролиты Господомъ, безъ сомнѣнія, не объ одномъ Іерусалимѣ, а и о насъ съ тобою, грѣшникахъ сущихъ! Это слезы о тебѣ, непослушный сынъ Церкви, который, свергнувъ святое иго вѣры, возложенное на тебя еще благочестивыми родителями, предался вольнодумству и глумленію надъ предметами священными! Это слезы о тебѣ, жестокій властелинъ, который, забывъ общую всѣмъ намъ природу и общее всѣмъ намъ упованіе жизни вѣчной, томишь подручныхъ своихъ, какъ бы они созданы были не для славы Божіей и не для ихъ вѣчнаго спасенія, а для тяжкой работы на удовлетвореніе твоимъ прихотямъ! Это слезы о тебѣ, безчувственный богачъ, который поработилъ душу свою бездушному металлу, погребъ сердце и всѣ святыя чувства его въ неправедныхъ счетахъ и разсчетахъ! Это слезы о тебѣ, недостойный пастырь Церкви, который вмѣсто того, чтобъ быть устами Божіими для народа, предстателемъ предъ Богомъ о людскихъ невѣжествіяхъ, стоишь между алтаремъ и собраніемъ вѣрныхъ, яко стѣна повапленна, на ней же написана не милость Божія, а твой собственный судъ и осужденіе! Господь плачетъ и доселѣ о каждомъ грѣшникѣ. Ибо какъ не плакать, когда онъ идетъ видимо въ бездну, изъ коей нѣтъ возврата, и, имѣя въ рукахъ своихъ жизнь вѣчную, безумно мѣняетъ ее на суету и тлѣніе? Какъ не плакать о грѣшникѣ, когда столько средствъ, употребленныхъ для примиренія его съ Богомъ, для возвращенія ему правъ на рай потерянный, къ стяжанію для него Царствія небеснаго, остаются туне и безъ плода? И яко приближися, видѣвъ градъ, плакася о немъ.

Не помогли слезы Господа Іерусалиму! Не уразумѣлъ онъ тайны благодатнаго входа въ него и слезъ, надъ нимъ проліянныхъ, и за то преданъ доселѣ на попраніе языкомъ! Не помогутъ слезы Господа и намъ съ тобою, возлюбленный слушатель, если мы, подобно іерусалимлянамъ, останемся безчувственны во грѣхахъ нашихъ. Для того, чтобы сими безцѣнными слезами омыты были грѣхи наши, надобно, чтобы къ нимъ примѣшались собственныя наши слезы о грѣхахъ нашихъ, чтобы печаль, исполнявшая сердце Господа, перешла въ нашу душу, и изгнала изъ ней всѣ нечистыя и зловредныя радости грѣховныя. Посему не удивляйтесь, если мы, вмѣсто веселія, пригласимъ васъ къ слезамъ. Пусть пророкъ восклицаетъ: радуйся, дщи Сіоня! этотъ гласъ къ душамъ чистымъ; онѣ могутъ и должны, по Апостолу, радоваться не нынѣ только, а и всегда (Флп. 4, 4). А намъ должно болѣе плакать, нежели радоваться; ибо мы доселѣ во грѣхахъ и нераскаяніи: грѣшникамъ же нѣсть радоватися, глаголетъ Самъ Господь. — Сія святая печаль до Бозѣ не помѣшаетъ впрочемъ и радости истинной, которая у грѣшника, каковы мы, и можетъ произрасти токмо изъ слезъ. Въ самомъ дѣлѣ, посмотрите, какъ будетъ радостенъ для насъ праздникъ Воскресенія Господня, если мы наступающую недѣлю проведемъ въ слезахъ покаянія! Онъ такъ будетъ свѣтелъ, какъ никогда не былъ доселѣ, — чего да сподобитъ насъ всѣхъ Господь Своею всемощною благодатію! Аминь.

Источникъ: Сочиненія Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго. Томъ I. Слова и бесѣды на Рождество Христово. – Слова и бесѣды на праздники Господни. – Слова и бесѣды на воскресные дни. —СПб.: Изданіе Маврикія Осиповича Вольфа, 1872. — С. 322-323.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0