Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 25 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 26.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

И

Свт. Иннокентій, архіеп. Херсонскій († 1857 г.)
Слова и бесѣды на Рождество Христово.

Бесѣда въ недѣлю по Рождествѣ Христовѣ.

Прошедшею бесѣдою нашею съ вами, братіе мои, могло бы окончиться чтеніе повѣствованій евангельскихъ о рожденіи Спасителя нашего: ибо все, что сказуютъ намъ Евангелисты о семъ преславномъ событіи, и важнѣйшая часть о немъ же преданій церковныхъ, изведены нами на среду и представлены вниманію вашему. Но простите, если мы, подобно земледѣльцамъ, хотимъ оградить посѣянное — воспоминаніемъ и, собравши во едино всѣ главныя впечатлѣнія, предать ихъ на сохраненіе уму и сердцу вашему. Можетъ быть, и для васъ, подобно путникамъ при окончаніи своего поприща, пріятно будетъ обратить взоръ назадъ, еще разъ взглянуть на пройденное, привести на память, что было слышано, и извлечь изъ того для себя запасъ на путь дальнѣйшій. Ибо, хотя мы съ окончаніемъ настоящихъ празднествъ не будемъ продолжать чтеній евангельскихъ, а обратимся къ другому роду собесѣдованій; но вы не оставите, безъ сомнѣнія, слѣдовать чистою мыслію за дѣяніями Господа, и по примѣру того, какъ поступали мы съ вами въ продолженіе настоящихъ дней, сами будете при празднествахъ въ честь Его, разсматривать событіе празднуемое, углубляться въ его смыслъ и цѣль, и такимъ образомъ извлекать изъ каждаго празднества духовную пищу для своего ума и сердца.

Что же мы видѣли и чему научились? — Видѣли тяжкія искушенія, коимъ пресвятая Матерь Господа со св. Іосифомъ подвергались предъ рожденіемъ Господа, во время рожденія и послѣ того, до самаго возвращенія изъ Египта; — и научились — не страшиться искушеній, не почитать ихъ чѣмъ-либо чуждымъ для тѣхъ, кои работаютъ Господеви, но взирать на страданія и лишенія, какъ на неизбѣжныхъ спутниковъ жизни истинно-благочестивому которая, состоя въ самоотверженіи и борьбѣ съ плотію и кровію, потому самому питается и поддерживается вѣрою и упованіемъ благъ грядущихъ, а не блаженствомъ и утѣхами въ настоящемъ.

Видѣли мы Божественное Отроча отъ самаго явленія на свѣтъ, и еще прежде, окруженное всѣми видами земныхъ уничиженій, — смиренно вписывающимъ достопоклоняемое имя свое въ число подданныхъ кесаря, не имущимъ гдѣ подклонить главу, возлежащимъ въ вертепѣ и ясляхъ; — и поучились — богатые и знатные — не ставить за великое ни своей славы, ни своего богатства, а напротивъ взирать на нихъ съ опасеніемъ, яко на искушенія и опасные соблазны для долупреклонной природы нашей; бѣдные и худородные — не малодушествовать отъ своего худородства и убожества, а напротивъ пользоваться ими, яко естественными проводниками къ той драгоцѣнной нищетѣ духа, коей обѣщано царствіе.

Видѣли мы смиренныхъ пастырей виѳлеемскихъ, по гласу Ангела, текущихъ въ Виѳлеемъ, и первыхъ наслаждающимися лицезрѣніемъ Спасителя міра; — и уразумѣли, что никакое состояніе недалеко отъ спасенія, что рабъ вѣрный, гдѣ бы ни стоялъ, нигдѣ не будетъ забытъ Домовладыкою, и что посему долгъ каждаго истиннаго христіанина думать не о томъ, какова стража, на коей стоитъ онъ, велика или мала, а о томъ, чтобы съ вѣрностію и безъ дреманія стоять на сей стражѣ, предоставляя временную и вѣчную судьбу свою Господу.

Видѣли мудрецовъ восточныхъ съ ихъ познаніями и дарами у ногъ новорожденаго Царя израилева; и поняли, что Начальникъ и Совершитель вѣры нашея нисколько не отвергаетъ познаній человѣческихъ, когда они не выходятъ изъ предѣловъ вѣры и смиренія и не посягаютъ безразсудно на тайны Его премудрости; что Онъ напротивъ самъ любитъ обнаруживать себя въ знаменіяхъ предъ тѣми, кои, не полагаясъ на свою мудростъ, возводятъ очи горѣ и ожидаютъ озаренія свыше.

Видѣли младенцевъ виѳлеемскихъ, яко первые весенніе цвѣты, внезапно пожатыхъ мечемъ Ирода; и съ благоговѣніемъ примѣтили, что земная жизнъ наша не имѣетъ сама по себѣ цѣны безусловной; что лишеніе ея не зло, коль скоро происходитъ по волѣ Божіей, какъ, напротивъ, и продолженіе ея не составляетъ благословенія, когда самая жизнь не употребляется на дѣла благія.

Видѣли безумство и жестокость Ирода, отъемлющаго безчеловѣчно жизнь у невинныхъ младенцевъ и покушающагося на убіеніе самого Сына Божія; и съ ужасомъ познали, въ какую бездну зла и ожесточенія повергаютъ человѣка невѣріе и страсти; какъ еще въ сей жизни, преходя отъ беззаконія къ беззаконію, при нераскаянности, можно ниспасть до состоянія духовъ отверженныхъ.

Видѣли, какъ жители Іерусалима и весь народъ еврейскій, живя подъ сѣнію закона Моисеева и питаясь всегда словами пророческими, не умѣли возрасти въ надлежащую мѣру вѣры и любви къ обѣтованному Избавителю, не уразумѣли времени своего посѣщенія, опустили драгоцѣнный случай срѣтитъ восходящее Солнце правды: — и воспріяли правило — не полагаться на то, что мы — христіане, не почивать безпечно на обрядахъ и таинствахъ, а показывать вѣру свою отъ дѣлъ, обнаруживать свое христіанство нравами благими и жизнію чистою, безъ чего и мы, подобно іудеямъ, будемъ отринуты въ то время, егда паки Господъ пріидетъ.

Вотъ что мы видѣли, и не могли не видѣтъ; ибо все это лежитъ, такъ сказатъ, на самой поверхности у яслей Спасителя нашего. Если бы кто рѣшился остаться у сихъ яслей болѣе, обратить вниманіе на все, ихъ окружающее, тотъ, безъ сомнѣнія, найдетъ еще болѣе предметовъ и для удивленія, и для поученія. Такому и мы можемъ указать, во первыхъ, на чудное сочетаніе въ лицѣ Богочеловѣка величія съ уничиженіемъ, вслѣдствіе чего постоянно видѣнъ въ немъ и Сынъ Божій, — славословимый Ангелами, возвѣщаемый звѣздою на востокѣ, поклоняемый мудрецами, и Сынъ человѣческій, почивающій въ яслѣхъ, спасающійся бѣгствомъ въ Египетъ. Можемъ указать на удивительное согласіе пророчествъ съ исполненіемъ, безъ всякаго нарушенія свободы человѣческой. Каждый дѣйствуетъ по своему произволу. Іосифъ, напр., поспѣшаетъ въ Виѳлеемъ, а волхвы въ Іерусалимъ: и каждый между тѣмъ своимъ дѣйствіемъ выполняеть то, что предусмотрѣно и предвозвѣщено за нѣсколько вѣковъ, выполняетъ, нисколько не думая о томъ. Бѣшенство самого Ирода давно предсказано и уже оплакано у пророка. Можемъ указать на примѣчательное отношеніе къ рожденію Спасителя міра самыхъ главныхъ современныхъ событій въ тогдашнемъ мірѣ человѣческомъ. Все, напримѣръ, совокупилось тогда подъ единоначальствомъ Августа кесаря, какъ бы въ знаменіе того, какъ замѣчается въ одномъ пѣснопѣніи церковномъ, что съ явленіемъ Вождя и Главы съ неба, должно престать многоначаліе человѣковъ. Храмъ бога брани въ Римѣ, бывшій столь долгое время отверстымъ, въ это именно время былъ заключенъ, какъ бы въ доказательство того, что дѣйствительно, какъ воспѣвали Ангелы, явился на земли миръ. Но, — что всего важнѣе, — душа вѣрующая, — которая знаетъ, что Сынъ Божій для того вселился во утробу Дѣвы, дабы потомъ вѣрою вселиться въ душу и сердце каждаго послѣдователя своего, — нигдѣ не найдетъ лучшаго поученія о томъ, какъ человѣкъ съ своей стороны долженъ послужить сему благодатному вселенію, кромѣ примѣра сей же Пресвятой Дѣвы. Характеръ Ея и святаго Іосифа есть наилучшій образецъ для душъ, вожделѣвающихъ таинственнаго соединенія съ Господомъ.

Размышляйте убо, братіе мои, сами поучайтесь, питайтесь духомъ, наслаждайтесь сердцемъ! Ибо что можетъ быть благотворнѣе для христіанина, какъ слѣдовать чистою мыслію и чувствомъ по всѣмъ слѣдамъ жизни и дѣяній Господа и Спасителя своего? Тѣмъ паче, когда Онъ явился среди насъ, жилъ и дѣйствовалъ яко единъ отъ насъ, именно для того, дабы подать намъ примѣръ, да послѣдуемъ стопамъ Его. А мы, оканчивая наши собесѣдованія съ вами о рожденіи по плоти Господа нашего, чувствуемъ нужду повергнуться въ духѣ предъ Божественнымъ Младенцемъ, и возблагодарить Его благость за то, что она допустила насъ недостойныхъ принести къ яслямъ Его убогое размышленіе наше о чудесахъ, сопровождавшихъ Его рожденіе. Тотъ, кто имѣетъ слугами Ангеловъ и Архангеловъ, кто воздвигаетъ пророковъ и апостоловъ, коего небеса повѣдаютъ славу и вся Церковь гласитъ хвалу, не имѣетъ нужды въ нашемъ слабомъ словѣ и проповѣди. Но мы, вѣщая о Немъ, симъ самымъ освящаемъ мысли и уста свои. О, еслибы, какъ теперь предстояли мы съ вами яслямъ и пеленамъ Господа нашего, дано было нѣкогда вмѣстѣ съ вами же предстать и престолу славы Его! Тогда вмѣсто всякаго слова, мы пали бы къ подножію Его, и гласомъ святыхъ старцевъ, видѣнныхъ Тайновидцемъ, воскликнули бы: Достоинъ еси Господи пріяти славу, честь и силу, яко пріялъ еси на себя естество наше и искупилъ еси Богови насъ кровію Своею!... (Апок. 4, 2. 5, 9. 12). Аминь.

Источникъ: Сочиненія Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго. Томъ I. Слова и бесѣды на Рождество Христово. – Слова и бесѣды на праздники Господни. – Слова и бесѣды на воскресные дни. —СПб.: Изданіе Маврикія Осиповича Вольфа, 1872. — С. 140-144.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0