Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 17 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 7.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

И

Свт. Иннокентій, митр. Московскій († 1879 г.)
42. Духовное Завѣщаніе
[1].

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. — Хотя состояніе здоровья моего весьма удовлетворительно при моихъ лѣтахъ; но зрѣніе мое мало по малу ослабѣваетъ и грозитъ слѣпотою, и потому я, пока еще могу видѣть что пишу, разсудилъ изложить на бумагѣ мое послѣднее завѣщаніе, которое, конечно, должно имѣть свою силу не прежде моей смерти.

Прежде всего воздаю благодареніе Господу Богу моему, выну благодѣющему мнѣ и хранившему меня во всѣхъ путяхъ моихъ!

1) Затѣмъ прошу и умоляю всѣхъ и каждаго, кого я оскорбилъ, или огорчилъ, или изобидѣлъ словомъ или дѣломъ, простить меня всецѣло и навсегда ради Спасителя нашего, а также и я о Немъ же прощаю всецѣло и навсегда всѣхъ и каждаго, кто когда нибудь огорчилъ или оскорбилъ или изобидѣлъ словомъ или дѣломъ, а также прощаю и долги тѣмъ, кто не въ состояніи, безъ обремененія себя, заплатить ихъ.

2) Грѣшное тѣло мое похоронить въ Сергіевой Лаврѣ, на общемъ братскомъ въ оградѣ кладбищѣ, разумѣется, если я помру числясь настоятелемъ оной; иначе — похоронить, гдѣ будетъ угодно властямъ.

3) Прошу и умоляю не говорить никакихъ рѣчей ни прежде, ни во время, ни послѣ погребенія моего. Если и при тускломъ свѣтѣ Истины, коимъ я водился въ жизни моей, мнѣ тяжело было слышать похвальныя рѣчи и привѣтствія; то какъ я долженъ буду мучиться тамъ, гдѣ — Сама Истина, слыша похвалы незаслуженныя. Но если кому будетъ угодно сказать слово въ общее назиданіе, то прошу таковаго сказать слово изъ текста: Отъ Господа исправляются человѣку пути его, съ указаніемъ на меня, кто и гдѣ я былъ — кѣмъ и гдѣ я скончался, — во славу Богу, но безъ всякихъ мнѣ похвалъ.

4) Надъ тѣломъ моимъ не воздвигать никакихъ памятниковъ, кромѣ простой чугунной плиты съ самой простою и краткою надписью.

5) Все имущество, какое отъ меня останется и въ чемъ бы оно ни состояло, передать единственному наслѣднику и сыну моему, протоіерею Гавріилу Веніаминову. И не одна изъ дочерей моихъ или ихъ дѣтей не имѣютъ права требовать отъ него чтó либо изъ имѣнія моего.

6) Изъ панагій, какія останутся, одну — Благовѣщенія Пресвятой Богородицы на камнѣ — передать въ каѳедрадьный Соборъ Благовѣщенскій, что въ городѣ Благовѣщенскѣ, на Амурѣ; другую, — Знаменія Пресвятой Богородицы, на такомъ же камнѣ — въ каѳедральный соборъ въ бывшихъ Русскихъ колоніяхъ въ Америкѣ.

7) Настольные часы завѣщаю внуку моему Іоанну, а золотые карманные — Евсевію Веніаминовымъ [2]. Изъ наличныхъ денегъ, какія останутся, до пятисотъ рублей раздать дѣтямъ сестеръ моихъ и роднымъ моей матери, по усмотрѣнію наслѣдника моего.

Примѣчанія:
[1] Много мѣшало Митрополиту Иннокентію, въ его дѣятельности со вступленіи на Московскую каѳедру, плохое зрѣніе, которое годъ отъ году дѣлалось все хуже и хуже. Мысль потерять зрѣніе сильно тревожвло его. Извѣстнѣйшій окулистъ Э. А. Юнге (нынѣ Директоръ Петровской Земледѣльческой и Лѣсной Академіи) положительно запрещалъ ему заниматься какъ письменною работою, такъ и чтеніемъ; въ противномъ же случаѣ грозилъ ему слѣпотою. Такое печальное обстоятельство, т. е. возможность потерять зрѣніе и побудило Митрополита Иннокентія, преждевременно приступить въ составленію духовнаго завѣщанія помѣченному имъ «14-го Декабря 1869 г.». (Иннокентій Митр. Моск. и Коломенск. по его сочиненіямъ, письмамъ и разсказамъ современниковъ. Ивана Барсукова. Москва 1883 г. стр. 675-677).
[2] Оба внука Митрополита Иннокентія нынѣ состоятъ офицерами въ лейбъ-гвардіи Семеновскомъ полку.

Источникъ: Творенія Иннокентія, митрополита Московскаго. Книга первая. — Собраны Иваномъ Барсуковымъ. — М.: Въ Сѵнодальной Типографіи, 1886. — С. 305-307.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0