Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 25 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 20.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

В

Свщмч. Владиміръ, митр. Кіевскій († 1918 г.)
Рѣчь въ Большомъ Московскомъ Успенскомъ соборѣ, при вступленіи на архипастырское служеніе.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Въ настоящее время я промысломъ Божіимъ присланъ къ вамъ, братіе, облеченный званіемъ архипастыря московской церкви и священно-архимандрита Свято-Троицкія Сергіевой лавры.

Смутило духъ мой, что такъ рекъ о мнѣ Господь мой и дрогнуло сердце мое, когда я узналъ о моемъ новомъ назначеніи. Идти же съ жезломъ пастыря на мѣсто, священное святыми подвигами святителей московскихъ, принять бремя управленія церковью московской, столь славной своими историческими дѣяніями, взойти на эту гору, на которой стояли великіе святители, это не легко и страшно для духа и болѣе крѣпкаго, чѣмъ мой. Вотъ почему дрогнуло мое сердце и я вступилъ съ боязнію услышать гласъ угодниковъ Божіихъ, святителей московскихъ: «Друже! како вшелъ еси безъ одѣянія свѣтла?» Вѣрую, братіе, что азъ не достоинъ внити въ этотъ чертогъ Царицы Небесной, скорблю, что не могу достойнымъ образомъ замѣстить славную каѳедру святителей московскихъ, но не своею волей я взошелъ сюда, а по волѣ Господа Бога; а кто можетъ ей противиться. Я взошелъ съ желаніемъ мира, добра, любви и принести пользу церкви московской, взошелъ дверью «не прелазяй инудѣ» и буду исполнять свои обязанности по мѣрѣ силъ своихъ. О, если бы Господь Богъ привелъ мнѣ придтись по сердцу этой дорогой моей новой паствѣ. Вступаю въ это служеніе въ этомъ великомъ и знаменитомъ соборномъ храмѣ и прошу, какъ и св. ап. Павелъ просилъ у римскихъ христіанъ, отправляясь въ Іерусалимъ: «Молю же васъ, братія, Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ и любовію Духа, споспѣшействуйте ми въ молитвахъ о мнѣ Богу». Прошу васъ, также не истощаясь въ привѣтствіяхъ и похвалахъ, соединитесь въ общихъ молитвахъ, чтобы мое служеніе было не безполезно для паствы. Но, нужно знать, при какихъ условіяхъ пастырское служеніе можетъ быть угодно Богу и полезно паствѣ. Это — вопросъ весьма серіозный. Святымъ нравится только святое, что происходитъ изъ источника добраго и чистаго, а что идетъ отъ себялюбія, своекорыстія, угодничества и искательства, что разсчитано на свои выгоды, не можетъ быть одобрено святыми. Если въ дѣятельности пастыря церкви Христовой не будетъ свѣтить свѣтъ, исходяй отъ Отца свѣтовъ, то, да не дерзаетъ такой пастырь ожидать похвалы отъ святыхъ; онъ служитъ не святымъ, а міру. Если онъ будетъ блестѣть краснорѣчіемъ, изящностью выраженій, а не такъ проповѣдывать, какъ учили святые апостолы, то онъ можетъ получить осужденіе свыше. Если въ его начинаніяхъ будетъ проявляться горделивое «я», то похвала будетъ отъ міра, но не отъ Бога. Если онъ будетъ имѣть осторожность въ словахъ и ласковымъ поведеніемъ и дѣяніями пріобрѣтетъ благорасположеніе общества, но если успѣхъ жизни будетъ пріобретенъ неправильными средствами, то онъ, защищенный судомъ человѣческимъ, не будетъ оправданъ на судѣ Божіемъ. Если онъ ласкательствомъ, человѣкоугодіемъ, лестью, получитъ награду на землѣ, то онъ не получитъ ея на небѣ: тамъ ему дадутъ имя лукаваго и неключимаго раба. Я это сказалъ затѣмъ, чтобы показать, какъ трудно служить у васъ и чтобы мое служеніе не было не ложно предъ Богомъ.

Отцы и братія, я приступаю сегодня въ первый разъ въ Москвѣ, на новой каѳедрѣ, къ совершенію безкровной жертвы. Вознесите ваши молитвы къ Отцу свѣтовъ, да дастъ Онъ мнѣ не осужденно совершить сегодня божественное приношеніе и дабы благодать Божія не оставляла меня во время прохожденія архипастырскаго служенія въ московской церкви.

Источникъ: Извѣстія и замѣтки. — Церковное учительство: Рѣчь высокопреосвященнаго Владиміра, митрополита Московскаго, въ Успенскомъ соборѣ, при вступленіи на архипастырское служеніе. // «Странникъ», духовный журналъ. — СПб.: Типографія А. П. Лопухина, 1898. — Томъ II. — С. 234-236.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0