Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 24 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 39.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

В

Еп. Виталій Гречулевичъ († 1885 г.)
Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы
[1].

Рождество Твое, Богородице Дѣво, радость возвѣсти всей вселеннѣй.

Радость для всей вселенной можетъ ли не быть радостью для каждой души вѣрующей? Вся вселенная радуется нынѣ, празднуя рождество пресвятой Дѣвы Маріи, изъ которой возсіяло Солнце правды, Христосъ Богъ нашъ, а съ Нимъ и чрезъ Него для всѣхъ земнородныхъ, бывшихъ подъ клятвою, возсіяло благоволеніе и благословеніе Отца небеснаго! Какъ же и намъ, возлюбленныя о Христѣ сестры и чада, не возрадоваться въ сей день Господень, свѣтло торжествуя въ честь Царицы небесной, Матери Бога благословеннаго во вѣки, и благословляющаго насъ всякимъ благословеніемъ, небеснымъ и земнымъ?

Какой это вожделѣнный даръ Божій — благословеніе! Съ какимъ умиленіемъ пріемлютъ его души, преисполненныя вѣрою и любовію къ Богу! Кому изъ насъ, въ рѣшительныя минуты жизни, не приходилось проливать слезъ, принимая благословеніе отъ отца, отъ матери, или отъ тѣхъ, кто заступаетъ ихъ мѣсто? «Благослови тебя Христосъ! Благослови тебя Матерь Божія, Пресвятая Богородица!» Такія и подобныя слова, при осѣненіи главы нашей крестнымъ знаменіемъ, или же священнымъ изображеніемъ — Спасителя, Божіей Матери, угодниковъ Христовыхъ, — не проникали ль въ нашу душу до самой глубины ея, и не давали ль намъ чувствовать, что виновники нашего бытія и воспитанія ничего на свѣтѣ не находятъ, и дѣйствительно нѣтъ для насъ ничего болѣе вѣрнаго и надежнаго для огражденія нашего благосостоянія, какъ это, даруемое намъ, благословеніе?

Никто изъ насъ въ этомъ нимало не сомнѣвается: оттого и въ радости и въ горѣ, и въ здоровьи и въ болѣзни, и въ трудахъ и среди отдыха, взоръ нашъ съ умиленіемъ и благодарностію къ Богу успокоивается на священномъ предметѣ, который приняли мы отъ близкихъ сердцу нашему особъ въ знакъ родительскаго благословенія.

Но видите: и родители-то не свое, собственно, благословеніе преподаютъ намъ, а Божіе, Христово, Богоматернее. Еслибы возлюбленный Спаситель нашъ, Господь Іисусъ Христосъ, единородный Сынъ пресвятой Дѣвы, не разрушилъ клятвы, тяготѣвшей надъ всѣмъ родомъ человѣческимъ, не примирилъ насъ съ Отцемъ небеснымъ, и не открылъ намъ въ своихъ пречистыхъ, искупительныхъ язвахъ крестныхъ неистощимый источникъ благословенія; то кто могъ бы низводить на насъ вседѣйствующее благословеніе Вседержителя Бога? Поистинѣ, это было бы совершенно невозможно для насъ. Кого же мы должны благодарить, отъ всей души и отъ всего сердца нашего, за пріемлемое нами благословеніе, за этотъ небесный даръ, — составляющій для насъ и помощь и подкрѣпленіе, и утѣшеніе и ободреніе, и врачевство и спасеніе, — кого, какъ не самого Источника благословеній и исцѣленій, Господа Іисуса Христа, возсіявшаго отъ пресвятой Дѣвы Богородицы, которой всеславное празднуемъ нынѣ рождество?

Извѣстно вамъ также, что и поставленные Господомъ для непрестаннаго раздаянія всѣмъ желающимъ принять этотъ даръ — благословеніе, и пріемлющимъ его съ вѣрою, служители алтаря, — не другимъ именемъ, какъ именемъ Господнимъ благословляютъ насъ, — самымъ сложеніемъ перстовъ благословляющей десницы изображая первое и послѣднее начертаніе спасительнаго и достопокланяемаго имени: Іисусъ Христосъ!

Не Христовымъ ли именемъ благословлаютъ насъ и тѣ люди, которымъ, съ помощію Божіею, оказано нами во имя Христово какое либо добро? И мы вѣруемъ, что Христосъ Господь помянетъ, когда придетъ во царствіе Свое, и объ этомъ благословеніи скажетъ: пріидите, благословенніи Отца Моего, наслѣдуйте уготованное вамъ царство отъ сложенія міра. Понеже сотвористе единому сихъ братій Моихъ меньшихъ, Мнѣ сотвористе (Матѳ. 25, 34. 40).

Пребудь же во вѣки благословенъ отъ насъ, сладчайшій Спасителю нашъ, Христе Іисусе, за даруемое намъ Тобою, и въ нынѣшнемъ и въ будущемъ вѣкѣ, превожделѣнное благословеніе!

Пребудь преблагословенна и Ты, Богородице Дѣво! ибо Воплотившимся изъ Тебя адъ плѣнися, Адамъ воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихомъ; тѣмъ воспѣвающе вопіемъ. Благословенъ Христосъ Богъ нашъ, благоволивый тако: слава Тебѣ! Аминь.

Примѣчаніе:
[1] Сказано въ церкви Императорскаго Воспитательнаго Общества благородныхъ дѣвицъ, 8 сентября 1863 г.

Источникъ: Протоіерей Василій Гречулевичъ. Слово въ день Рождества Пресвятой Богородицы. // «Странникъ», духовный учено-литературный журналъ, издаваемый протоіереемъ м.[агистромъ] б.[огословія] Василіемъ Гречулевичемъ. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1863. — Томъ III. — С. 100-102.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0