Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 24 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 40.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

В

Прот. Валентинъ Амфитеатровъ († 1908 г.)
Поученіе наканунѣ Успенія Пресвятой Богородицы.

Яко сотвори Мнѣ величіе Сильный (Лук. 1, 49).

Дѣйствительно, Богоматерь возвеличена; въ сонмѣ созданныхъ разумныхъ твореній Божіихъ Она возвеличена превыше не только всѣхъ людей, отъ вѣка угодившихъ Богу, но названа «честнѣйшей ангеловъ, херувимовъ и серафимовъ».

Многочисленные праздники въ честь Ея всегда отличаются особеннымъ привѣтомъ. Человѣчество въ этихъ праздникахъ чтитъ Богоматерь не только благоговѣйнымъ выраженіемъ вѣры, но оно чествуетъ въ нихъ Заступницу, Споручницу, Молитвенницу, Хадатайницу, Отраду и Утѣшеніе міра. Изъ всѣхъ же праздниковъ Богородичныхъ, Церковь особенно торжественно украшаетъ день Ея славнаго Успенія. «Твое славити Успеніе силы и херувими и страшніи серафимы; радуйтесь земнородные, припадайте царіе, со архангелы и ангелы» (Акаѳ., стих. 3.).

Жизнь св. Дѣвы Маріи на землѣ была скромная и смиренная. Ея доля напоминаетъ собой долю многихъ, — паче же труженицъ дѣвъ и женщинъ, которыя въ тишинѣ и безвѣстности ведутъ богоугодную жизнь. Не выдвигалась Она изъ толпы смиренницъ; любила Она уединеніе и простоту; слышала о Себѣ и вѣсти нехорошія и слухи неподобные; слышала, плакала, страдала и молчала.

Но вотъ насталъ и для Ея земной доли послѣдній день. И этотъ день былъ день чудесъ. Скромная доля земная превратилась въ небесную славу; Ея гробъ сталъ безсмертнымъ источникомъ исцѣленій и чрезвычайныхъ чудесъ для устрашенія невѣрующихъ. Ея славное успеніе стало славнымъ воскресеніемъ.

Богоматерь подавала примѣръ Своей жизнью, подаетъ намъ примѣръ и уясняетъ значеніе смерти.

Успеніе Пречистой поучаетъ, что «животъ предобручаетъ смерть», что христіанская кончина есть вѣнецъ жизни, что смерть для добрыхъ христіанъ есть дверь къ тому полному внутреннему успокоенію, котораго большею частью каждый изъ насъ ищетъ на землѣ. Жизнь человѣка представляется какъ сцѣпленіе многочисленныхъ узловъ. Такъ или иначе, по волѣ его или безъ его воли, но эти узлы, чѣмъ болѣе живемъ, тѣмъ болѣе запутываются. Одна только честная смерть ихъ развязываетъ. Послѣднее дыханіе, послѣдній лучъ сознанія освѣщаетъ предъ человѣкомъ тайну разрѣшенія этихъ многосложныхъ узловъ.

Многіе при жизни своей славны; многихъ чествуютъ; многіе не живутъ, а славно мчатся въ шумной колесницѣ по жизненному пути. Все имъ покорно, достижимо, все уступаегъ дорогу. Они летятъ быстро, чтобы не упустить наслажденій; нужда, болѣзни жизненныя какъ будто сторонятся отъ нихъ. Но есть и иные: вся ихъ жизнь есть дневникъ скромности и работы. Тихо и безъ шума, по долгу и по совѣсти, безмолвно они исполняютъ свое дѣло, которое ихъ ищетъ. Молчаливые и добросовѣстные труженики не стремятся угодить міру, не желаютъ отъ всѣхъ слышать похвалу, не ищутъ почетныхъ мѣстъ и перемѣщеній, они и утромъ и вечеромъ готовятся къ одному, — какъ отдать отчетъ за свою жизнь Богу.

Кончается жизненное поприще. Достигли своей могилы: и тѣ, которыхъ жизнь мы сравнили съ нарядной, быстро-несущейся колесницей, и скромные игоносцы, закоптѣлые, изможденные трудомъ. Слѣдъ первыхъ, какъ пыль, разнесъ вѣтеръ... Были они и ихъ нѣтъ!.. Таково послѣдствіе суетной жизни; эти люди умерли, совсѣмъ умерли.

Иной исходъ добросовѣстныхъ труженниковъ и труженицъ. Ихъ незамѣтный міру трудъ возрастетъ видимо въ мірѣ и не сокрушитъ его разрушительное время. Позабудутъ ихъ наружностт, ихъ рѣчь и голосъ, позабудутъ ихъ имя, но посѣянное ими зерно благочестія, благопристойности, доброй правды возрастетъ и принесетъ добрый и сторичный плодъ... О такихъ людяхъ нельзя сказать, что они умерли, а слѣдуетъ сказать, — они уснули. Уснули много потрудившіеся, утомившіеся, усталые, добрые работники. Такимъ человѣкомъ была и св. Дѣва Марія; такими и мы должны быть. Аминь.

Источникъ: Духовныя поученія протоіерея В. Н. Амфитеатрова. — М.: Типо-литографія Т-ва И. Н. Кушнеревъ и К°, 1911. — С. 376-378.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0