Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 11 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 9.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

В

Прот. Валентинъ Амфитеатровъ († 1908 г.)
Поученіе о прощеніи обидъ.

Во всѣ времена люди страдали оттого, что не умѣли ужиться въ своей средѣ. Такъ часто мирная и кроткая семья, вдругъ начинаетъ испытыпать тяжелыя напасти: ссорятся мужъ съ женой, хотя они предъ алтаремъ Божіимъ дали обѣтъ другъ другу вѣчной, неразрывной любви; старшіе не приложатъ ума, какъ унять младшихъ, младшіе тяготятся волей и приказаніями старшихъ. Ссорятся дѣти съ матерью, расходятся друзья извѣданные, косятся другъ на друга сосѣди, прекращаютъ сношенія и подозрѣваютъ другъ друга товарищи. И кругомъ посмотрите: чтó за картина? По-истинѣ сбываются слова Спасителя и на многихъ семьяхъ, и на обществѣ: невѣстка не терпитъ свекрови, свекровь не желаетъ невѣстки, сынъ сторонится дома и матери, сестры соперничаютъ; братъ на брата, другъ противъ друга... Свои становятся хуже чужихъ... Отъ чего все это?

Іисусъ Христосъ разрѣшаетъ нашъ вопросъ. Вслушайтесь внимательно въ Его слова, прочитанныя въ Евангеліи: Вы не прощаете согрѣшеній вашихъ своему брату отъ сердецъ вашихъ, и тако сотворитъ вамъ вашъ Отецъ Небесный (Матѳ. 28, 65). Слѣдовательно всѣ бѣды и всѣ непріятности семьи и общества зависятъ прежде всего:

1. Во-первыхъ, отъ того, что въ бóльшей части изъ насъ нѣтъ снисходительности къ людямъ, при крайней любви къ себѣ самимъ. Мы способны произнести надъ другимъ и судъ, и осужденіе, и месть. У многихъ изъ насъ готовъ карающій приговоръ надъ всякимъ, чѣмъ-либо провинившимся человѣкомъ. Изрекая такой приговоръ, чуждый милости и снисхожденія, мы мнимъ удовлетворить чувству справедливости и, сурово осуждая виноватаго нашего брата, тѣмъ какъ бы возвысить въ себѣ самихъ человѣческое достоинство. Чѣмъ бóльше въ обществѣ отступленій отъ христіанскихъ началъ и требованій, тѣмъ чаще являются и обнаруживаются въ немъ случаи безжалостности и жестокосердія. Христіанство выставляетъ на самый первый планъ заповѣдь о любви. Іисусъ Христосъ велитъ, чтобы мы въ отношеніи ближнихъ всегда руководились собственнымъ примѣромъ. Спроси себя: чего хочешь самъ отъ людей, — такъ и поступай самъ съ ними. Очевидно, кто же изъ насъ не хочетъ, чтобы другіе благодушно и добросердечно смотрѣли на наши слабости и паденія? Всѣ мы не только хотимъ, чтобы люди были къ намъ снисходительны, и добры, но жалуемся постоянно, если они являются къ намъ строгими, неумолимыми. Если есть въ природѣ человѣка желаніе себѣ снисхожденія отъ другихъ, то естественно и самому дѣлать тó же другимъ.

Если бы мы внимательны были къ внушеніямъ вложеннаго въ насъ природой чувства, мы поняли бы, до какой степени каждый изъ насъ нуждается въ опорѣ и поддержкѣ со стороны общества... Мы бы поняли, что въ каждомъ изъ насъ лежатъ сѣмена тѣхъ же ошибокъ и слабостей, за которыя мы безъ состраданія враждуемъ противъ ближнихъ. Кто изъ насъ по неосмотрительности, или по увлеченію, или по привычкѣ, по образовавшейся слабости характера, не причинилъ другому непріятностей и огорченія? Часто привычки берутъ неопреодолимую надъ нами власть, и мы дѣлаемъ не то, чтó хотѣли, и, такимъ образомъ, способны оскорбить ближняго. Если мы извиняемъ и прощаемъ слабости свои собственныя, отчего же мы разсуждаемъ иначе о немощи другихъ? Оттого, что себя любимъ, а къ другимъ у насъ не воспитано чувство уступчивости и сердечнаго сочувствія. Себя мы видимъ всегда ангелами, въ другихъ же мы видимъ только однихъ грѣшниковъ. Себя мы возносимъ на небо, между тѣмъ, какъ другимъ мы позволяемъ только одно несвободное существованіе на землѣ, постоянно выражая желаніе, чтобы они жили не по Божьей и своей волѣ, не по Божьему и своему разуму, а по нашему произволу, согласно нашимъ излюбленнымъ привычкамъ. Оттого-то мы и видимъ все больше и больше увеличивающуюся холодность въ самыхъ тѣсныхъ, самой природой сближенныхъ кружкахъ. Взрослому сыну становится тѣсно жить подъ отеческимъ кровомъ; упрямый правъ матери дѣлаетъ постылымъ родной домъ для членовъ семьи. Отсюда являются и сестры-соперницы, и братья, дѣти одной матери, завистники одинъ другому.

2. Чтобы смирить наше самолюбіе въ отношеніи другъ къ другу, Іисусъ Христосъ указалъ величайшее средство. Онъ говоритъ: молитесь за творящихъ вамъ напасть, и изгоняющихъ вы (Матѳ. 5, 44). Это средство великое въ дѣлѣ нашихъ взаимныхъ отношеній. Помолиться за человѣка, насъ не любящаго, это значитъ обнять въ мысляхъ такого человѣка своей любовью; найти въ немъ только хорошія стороны и позабыть про предметъ вражды, насъ раздѣляющій. Помолиться за обидчика — значитъ всѣмъ сердцемъ обратиться къ Господу, чтобы Онъ простилъ ему грѣхъ и Самъ всесильной Своей благодатью призвалъ его на путъ истины и спасенія. Въ молитвѣ за враговъ надо обращатъся къ Богу не съ жалобой, не со стономъ раздраженной непріязни, но съ искреннимъ благожеланіемъ добра человѣку, насъ обидѣвшему. Кто поступаетъ такимъ образомъ, тотъ поситъ въ своей душѣ любовь и обнаруживаетъ ее въ дѣйствіяхъ. О такихъ людяхъ говоритъ ап. Павелъ: Любовь долготерпитъ, любовь милосердствуетъ, не раздражается, не мыслитъ зла, любовь все покрываетъ (1 Кор. 13, 4-7).

3. Въ нашемъ обществѣ такъ часто говорятъ: «Нельзя больше терпѣть; я ему прощалъ; не все же терпѣть». Это языкъ не только не христіанства, но даже и не человѣчества. Это языкъ раздраженной страсти. Христіанство говоритъ другимъ языкомъ. — Однажды ап. Петръ спросилъ Іисуса Христа. Скажи, Господи сколько разъ прощать моему брату, согрѣшающему противъ меня? Неужели до семи разъ? Пламенно любившій Петръ полагалъ, что простить семь разъ, значитъ совершитъ подвигъ великодушія. И чтó же получилъ въ отвѣтъ? До семи ли разъ? Не говорю тебѣ: до семи, но до семижды семидесяти разъ (Матѳ. 28, 21-22). Выводъ ясный: если бы насъ учили, какъ христіанъ въ школахъ, если бы въ нашихъ семьяхъ держались правилъ христіанской жизни, мы бы не были свидѣтелями такихъ соблазновъ, какіе переживаемъ теперь, наблюдая каждый день, какъ люди рвутъ самыя крѣпкія связи своихъ лучшихъ привязанностей и отношеній. Когда самолюбіе и страсти соединяютъ людей, тогда они же, самолюбіе и страсти, ихъ не только раздружаютъ, но и вооружаютъ: ехидны, съ двухъ сторонъ, пламя, взаимно само себя пожирающее, пожирающее до тѣхъ поръ, пока не утухнетъ, пока нечему горѣть, пока истлѣетъ не только огонь, по и возбуждающая теплота. Такъ охлаждаются и гибнутъ отношенія семейныя, такъ гибнутъ союзы и связи общественные. Люди, нѣкогда любившіе другъ друга, умираютъ во взаимной ненависти или же съ сердцемъ, истлѣвшимъ отъ взаимнаго презрѣнія.

4. Поистинѣ великъ тотъ человѣкъ, кто умѣетъ побѣждать зло добромъ. Ап. Павелъ говоритъ: не будь побѣжденъ зломъ, но побѣждай зло добромъ (Рим. 12, 17-21). Нашъ долгъ стараться обратить совратившагося на путь раскаянія, но не тѣми обычными средствами, какъ мы дѣлаемъ, не путемъ разрыва, не тѣмъ, что два друга, пойдутъ въ одну несчастную минуту по двумъ противоположнымъ направленіямъ, на которыхъ имъ уже никогда на землѣ не сойтись... Сойдутся они въ той загробной жизни... но какъ сойдутся? надъ обоими ними будетъ покровъ тумана, отчужденія и раздраженія вмѣсто свѣта любви, озаряющей и просвѣщающей.

5. И чтó значатъ согрѣшенія нашихъ ближнихъ противъ насъ, въ сравненіи съ нашими грѣхами противъ Бога? — Мы съ раннихъ лѣтъ знаемъ молитву Господню. Ее читаемъ ежедневно; ее поемъ. Ее знаетъ даже самый необразованный человѣкъ. Въ этой молитвѣ слова: остави намъ дóлги наша, яко же и мы оставляемъ должникомъ нашимъ. Здѣсь мы выдаемъ себя: или мы дѣйствительно находимся всегда въ мирной совѣсти, съ любовью и благожеланіемъ къ другимъ, или же эта молитва намъ чужда. — Какъ бы ни было, но съ враждой душевной нельзя ни молиться, ни жить покойно истинному христіанину.

Тяжело становится сердцу, когда подумаемъ, что въ окружающей насъ средѣ мало любви. Вотъ люди ласковы, вѣжливы, расчетливы, добры на время, до случая, — но они добры не по волѣ, а по требованіямъ приличія, добры не къ намъ, а къ тому, что около насъ, отдавая честь нашему чину, происхожденію, имѣнію. Неутѣшительно. Неужели приходится сознаться, что любовь есть достояніе неба, а не земли?.. Нѣтъ; ученіе Христово огласило слухъ людей заповѣдью о взаимной любви людей другъ къ другу. Много званныхъ — люди всего міра призываются къ подвигу любви. Мало избранныхъ, отзываются на этотъ призывъ. Мало, но все-таки они есть. Да, есть на землѣ небесный даръ любви: его имѣютъ, должны имѣтъ всѣ истинные христіане. Аминь.

Источникъ: Духовныя поученія протоіерея В. Н. Амфитеатрова. — М.: Типо-литографія Т-ва И. Н. Кушнеревъ и К°, 1911. — С. 175-180.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0