Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 11 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 8.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

В

Еп. Виссаріонъ Нечаевъ († 1905 г.)
Смерть во славу Божію. Поученіе въ праздникъ апостоловъ Петра и Павла, 29 іюня.

Егда бѣ юнъ, поясался еси самъ и ходилъ еси, аможе хотѣлъ еси. Егда же состарѣешися, воздѣжеши руцѣ твои и инъ тя пояшетъ и ведетъ, аможе не хощеши. Сіе же рече назнаменуя, коею смертію прославитъ Бога (Іоан. 21, 18-19).

Сими словами Іисусъ Христосъ предрекаетъ, какою смертію умретъ апостолъ Петръ. Петру суждено умереть не своею естественною смертію, не въ кругу близкихъ людей, — ему грозитъ смерть насильственная, вдали отъ родины. Его свяжутъ по рукамъ и ногамъ, опояшутъ желѣзными цѣпями, поведутъ на мѣсто казни и пригвоздятъ ко кресту, какъ злодѣя. Но какъ ни позорна такая смерть, ею онъ прославитъ Бога. Но какая тутъ можетъ быть слава Божія? Иное дѣло, еслибы онъ чудеснымъ образомъ избавился отъ угрожавшей смерти, или если бы воскресъ изъ мертвыхъ. Въ семъ случаѣ открылась бы слава всемогущества Божія, подобно тому, какъ смерть Лазаря послужила къ славѣ Божіей, да прославится Сынъ Божій черезъ воскрешеніе его (Іоан. 11, 4). Но умереть такъ, какъ умеръ Петръ, оставленный Богомъ, преданный въ руки мучителей, — чтó тутъ такого, что служило бы къ славѣ Божіей? — Такъ, позорна была смерть Петра, но слава Божія проявляется въ самомъ уничиженіи, въ самомъ мученичествѣ. Подвигъ мученичества, подъятый Петромъ, представляетъ поразительное свидѣтельство славы Божіей. Ибо Петръ мученически пострадалъ и умеръ не за преступленіе какое-либо, но за имя Христово, за свое непоколебимое убѣжденіе въ истинѣ исповѣдуемой имъ вѣры, слѣдовательно во славу Божію. Онъ могъ бы избѣгнуть крестной казни, еслибы отрекся отъ Христа; но онъ не только не позволилъ себѣ согрѣшить повтореніемъ прежняго малодушія, но вмѣнилъ себѣ въ великую честь и славу сораспяться Христу, пріобщиться Его страданіямъ и этимъ подвигомъ самоотверженія и любви ко Христу прославилъ Его. Еще къ бóльшей славѣ Христа послужило то, что Петръ явилъ при семъ величайшее смиреніе: онъ упросилъ исполнителей казни, чтобы его распяли на крестѣ внизъ головой и кверху ногами.

Враги Христа надѣялись посрамить Его насильственнымъ истребленіемъ Его послѣдователей, но не только не достигли своей цѣли, но еще безсознательно послужили славѣ Христа и вѣры въ Него. Кровь мученическая была сѣменемъ новыхъ христіанъ. Чѣмъ больше было мучениковъ, тѣмъ быстрѣе распространялось христіанство. Зрители мученій, поражаемые необычайнымъ мужествомъ христіанъ въ перенесеніи всевозможныхъ пытокъ и истязаній, всецѣлою преданностію волѣ Божіей, надеждою на воздаяніе по смерти, нерѣдко чудеснымъ исцѣленіемъ ихъ увѣчій и ранъ, невредимостію ихъ отъ огня, — не могли не видѣть силы благодати Божіей, проявлявшейся въ мученіяхъ, убѣждались въ истинѣ христіанской вѣры и становились не только христіанами, но и мучениками. Все это споспѣшествовало славѣ имени Христова. Нѣтъ сомнѣнія, что и Петръ своею мученическою смертію сподобился послужить торжеству Евангелія среди язычниковъ и чрезъ то послужить славѣ Христовой.

Кто прославляетъ Бога, того и Богъ прославляетъ не только на небѣ, но и на землѣ. Мученики по смерти сдѣлались предметомъ чествованія всего христіанскаго міра. — Въ честь ихъ учреждались праздники, устроялись храмы, на гробахъ ихъ совершались литургіи, въ память чего мощи ихъ полагаются доселѣ подъ престоломъ при освященіи храма и зашиваются въ антиминсахъ. Мѣста мученій мученическихъ привлекаютъ множество богомольцевъ. Предъ ихъ мощами благоговѣйно преклоняются цари и архіереи. Святый Іоаннъ Златоустъ такъ горячо чтилъ апостоловъ Петра и Павла, что говорилъ: «еслибы предложили мнѣ на выборъ даръ чудесъ или быть въ Римѣ на мѣстѣ мученій сихъ апостоловъ, я предпочелъ бы послѣднее».

Одною ли мученическою смертію прославляется Богъ? Не одною, но вообще христіанскою смертію. Кто умираетъ съ раскаяніемъ во грѣхахъ, кто разстается съ жизнію, не жалѣя о земныхъ благахъ, не унося съ собою пристрастія къ нимъ, кто предсмертныя страданія переноситъ съ христіанскимъ терпѣніемъ и преданностію волѣ Божіей, съ упованіемъ на милосердіе Божіе, тотъ смертію своею прославляетъ Бога, и даже больше чѣмъ жизнію христіанскою, ибо нельзя ручаться, что христіанская жизнь кончится христіанскою смертію. Нерѣдко случается, что не всѣ соблюдаютъ вѣрность Христу до конца жизни. Многіе подъ конецъ жизни ослабѣваютъ въ подвигахъ благочестія и добродѣтелей и остатокъ жизни проводятъ въ великихъ грѣхахъ и умираютъ безъ покаянія. Они теряютъ право на милость Божію въ загробной жизни; имъ не вмѣняются ихъ прежніе труды богоугожденія (Іез. 3, 20). Только претерпѣвый до конца спасенъ будетъ (Матѳ. 10, 22). Буди вѣренъ даже до смерти, и дамъ ти вѣнецъ живота (Апок. 2, 10). Да сподобитъ всѣхъ насъ Господь сохранить вѣрность въ служеніи Господу до конца жизни и прославить Его какъ жизнію, такъ и смертію.

Источникъ: Костромскія поученія за 1898 годъ Епископа Виссаріона. — М.: Университетская типографія, 1900. — С. 154-156.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0