Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 25 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 19.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

В

Еп. Виссаріонъ (Нечаевъ) († 1905 г.)
Славословіе Господу среди бѣдъ и скорбей.
Поученіе въ недѣлю о слѣпомъ.

Въ полунощи Павелъ и Сила молящеся пояху Бога (Дѣян. 16, 25).

Въ сегоднешнемъ апостольскомъ чтеніи содержится повѣствованіе о подвигахъ апостоловъ Павла и Силы. Мѣстомъ этихъ подвиговъ является городъ Филиппы въ Македоніи. Апостолы сіи по обычаю проповѣдывали здѣсь Евангеліе и подверглись гоненію за изгнаніе демона прорицанія изъ одной служанки. Ея господа, озлобленные тѣмъ, что лишились дохода отъ ея прорицаній, возмутили противъ Павла и Силы народъ и начальство. По распоряженію начальства, они заключены въ темницу, гдѣ ноги ихъ забили въ колоду. Какъ же вели себя апостолы въ этомъ положеніи? Не пришли ли они въ уныніе? Не стали ли жаловаться на возмутительную несправедливость къ нимъ? Не роптали ли, терпя боль въ ногахъ, тѣсноту, сырость и смрадъ темничнаго заключенія и непріятное сожитіе съ преступниками? Нѣтъ. Они оба стали воспѣвать Бога. Была полночь, время располагающее ко сну; но они презрѣли сонъ, поднялись съ своего убогаго ложа, стали на молитву и звуками хвалы и славословія Богу огласили своды темницы. Ихъ пѣніе разбудило прочихъ узниковъ, которые мирно и благоговѣйно слушали ихъ пѣніе. Темница обратилась въ храмъ. Поющіе уподобились ангеламъ, которые немолчно, неустанно проводятъ день и ночь въ пѣніи аллилуія у престола Божія на небесахъ. Въ пѣніи Павла и Силы выражалась духовная радость. Они радовались тому, что за имя Господне сподобились принять безчестіе, и вмѣстѣ тому, что ихъ ожидаетъ за сіе воздаяніе отъ Господа. Участіе въ страданіяхъ Христовыхъ давало имъ право надѣяться на участіе въ славѣ Христовой: съ Нимъ страждемъ, да и съ Нимъ прославимся (Рим. 8, 17).

Примѣръ апостоловъ, воспѣвавшихъ Бога среди страданій въ темничномъ заключеніи достоинъ подражанія для всѣхъ христіанъ, терпящихъ злоключенія и скорби. Какъ бы ни были тяжки эти злоключенія и скорби, христіанину падать подъ бременемъ ихъ грѣшно. Онъ долженъ помнить, что кого Господь дюбитъ, того наказуетъ, что многими скорбями каждому подобаетъ войти въ Царство небесное, что, какъ Христу Спасителю надлежало войти въ славу свою путемъ креста, такъ и послѣдователь Христовъ долженъ идти тѣмъ же путемъ, если желаетъ достигнуть Царства небеснаго, что въ Царство небесное ведутъ узкія врата и тѣсный путь. Земныя бѣдствія и страданія могутъ быть спасительны для насъ не сами по себѣ, а по тому, что научаютъ насъ смиренію предъ Богомъ, раскаянію въ грѣхахъ, въ наказаніе за которые посылаются, отрѣшаютъ насъ отъ пристрастія къ земнымъ благамъ, побуждаютъ насъ имѣть безкорыстную любовь къ Богу, свойственную тѣмъ, которые чтутъ Бога не за обиліе земныхъ даровъ Его благости, а за то, что Онъ Самъ по Себѣ есть верховное, ни съ чѣмъ несравнимое добро. Тѣлесная слѣпота, о которой напоминаетъ намъ сегоднешнее евангельское чтеніе о слѣпорожденномъ, справедливо почитается величайшимъ зломъ; но и она можетъ быть спасительна для слѣпыхъ, если отвлекаетъ ихъ отъ искушеній, проводникомъ которыхъ служитъ зрѣніе, если взамѣнъ тѣлеснаго зрѣнія у нихъ просвѣтляются духовныя очи для зрѣнія истины, для Богомыслія, для самоиспытанія. Такимъ образомъ нѣтъ худа безъ добра; а всякое добро есть даръ милости Божіей, слѣдовательно располагаетъ насъ къ тому, чтобы благодарить за нее Бога и славословить Его неизреченную благость. Благо мнѣ, яко смирилъ мя еси (Псал. 118, 71), такъ долженъ говорить вмѣстѣ съ псалмопѣвцемъ каждый испытуемый отъ Бога земными страданіями и бѣдствіями. — Господь даде, Господь отъятъ. Буди имя Господне благословенно, такъ вмѣстѣ съ Іовомъ долженъ благословлять Господа всякій, у кого Онъ отнимаетъ земныя блага для того, чтобы избавить его отъ пристрастія къ нимъ и отъ соединеннаго съ нимъ Богозабвенія, ибо нерѣдко случается, что люди, обилующіе земными благами, зазнаются и забываютъ, что получили ихъ отъ Бога. Надобно благодарить Бога и славословить Его за то, что Онъ напоминаетъ намъ о Себѣ, посѣщая насъ лишеніями и скорбями.

Источникъ: Костромскія поученія за 1898 годъ Епископа Виссаріона. — М.: Университетская типографія, 1900. — С. 133-135.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0