Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 25 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 20.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

В

Архіеп. Василій (Лужинскій) († 1879 г.)
Слово въ день Рождества Христова.

Упованіе не посрамитъ, яко любы Божія изліяся въ сердца наша Духомъ Святымъ, даннымъ намъ (Рим. 5, 5).

Въ настоящій достознаменитый день, когда мы празднуемъ въ благоговѣйной радости тайну совершенія нашего вѣчнаго спасенія; когда съ благоговѣніемъ повторяемъ Ангельскую пѣснь: Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, — Всещедрому Господу благоугодно было, чтобы съ этимъ торжествомъ соединилось другое, въ памятное еще для насъ время совершившееся въ нѣдрахъ нашего отечества, — торжество, которое положило прочное начало благотворному миру на землѣ. Я хочу сказать нѣсколько словъ о празднуемомъ нынѣ событіи изгнанія изъ Россіи Наполеона съ его несмѣтными полчищами.

Предоставимъ политикамъ углубляться по своему взгляду въ естественыя причины всего происходящаго въ мірѣ человѣческомъ, и довольно трудиться надъ тѣмъ, чтобы указать дѣйствительную причину великихъ побѣдъ, которымя прославились наши доблестные Цари и царство Русское, возсіявъ яко востокъ солнца въ своей силѣ и торжествѣ, надъ кичливыми врагами — сильнѣйшими на землѣ. Нашему умозрѣнію она ясно является въ благоговѣйной преданности россіянъ къ царямъ своимъ, и въ благочестивыхъ чувствахъ царей къ вѣрноподданнымъ.

Пусть другіе гордятся тучами воинственныхъ силъ, кичась, какъ нѣкогда царь Вавилонскій, или какъ Наполеонъ царь франковъ, подобно бурной рѣкѣ — надменной тысячью поглощенныхъ ею источниковъ. Народу русскому, по вѣчнымъ законамъ, даровано болѣе похвальное, болѣе славное — побѣждать и смирять киченіе, подобно тихой рѣкѣ, оплодотворяющей поля сосѣднія, стѣсняющія ее. Укрѣпляясь мужествомъ и силою святой, всепобѣждающей вѣры, Русь ограждается оплотомъ взаимной съ вѣнценоснымъ своимъ Правителемъ пламенной любви. — Кому неизвѣстно, какъ постоянно единились Русскіе великими узами взаимной любви съ Государями Россійской Державы? Это ихъ, такъ сказать, непреложный законъ. Благочестивые россіяне, озаренные свѣтомъ благодати, изучили и уразумѣли небесную истину, что Царь — Божій слуга есть намъ во благое (Рим. 13, 4); что Сердцевѣдецъ Богъ, зная, какъ злые, опрометчиво дѣйствуютъ, и все покоряютъ слѣпому стремленію страстей, поставляетъ, по своему премудрому и всеблагому промыслу, — царей, царствующихъ на землѣ, чтобы правили людьми по манію Его, и по собственнымъ своимъ законамъ мудро приводили все въ движеніе, и все направляли къ одной цѣли — къ благу общественной жизни; и, что какъ небесный Царь, который по неисповѣдимымъ Своимъ совѣтамъ правитъ міромъ, есть общій всѣхъ Отецъ, такъ царь на землѣ есть общій отецъ для всѣхъ чадъ своего отечества. И чѣмъ съ большимъ вниманіемъ россіяне углубляются въ эту непреложную истину, тѣмъ сильнѣе въ сердцахъ ихъ возгарается пламя дѣтской преданной любви къ Отцу отечества, тѣмъ крѣпче связываются во едино сердца всѣхъ, и тѣмъ гнуснѣе дѣлается къ очахъ ихъ всякая злая вражда, которая раздѣляетъ священный союзъ и любовь, соединяющіе отца съ дѣтьми — отца благопопечительнаго, и по любви всегда готоваго съ самоотверженіемъ раздѣлять съ ними и труды и скорби. Это настоящія, такъ сказать, пчелы съ своею царицею-матерью.

Такая благоговѣйная, любовію разширенная, царствующая въ сердцахъ русскихъ, преданность своему Государю, всегда была крѣпчайшею твердынею, удерживающею грозныхъ враговъ, и побѣдительною силою: — она-то составляетъ чистый, обильнѣйшій источникъ всеобщихъ желаній нашихъ и нетерпѣливой готовности жертвовать, по манію цареву, всѣмъ, и все устуиить священной волѣ, подобно тому, какъ нѣкогда Авраамъ жертвовалъ волѣ небеснаго Царя, первенцемъ своимъ Исаакомъ, а сей волѣ своего родителя, самимъ собою. Нерѣдко тайное присутствіе воли Государя, которая все однимъ мановеніемъ двигала и направляла, повергало все къ подножію Его — и богатство, и способности, и знатныхъ родомъ, и бѣднаго хлѣбопашца, и отцевъ и сыновей, и старость и юность, возвышая въ нихъ мужество и терпѣніе выше огня, и воды, и мечей, дѣлая всѣхъ кроткими и смиренными исполнителями законовъ Помазанника Божія, далекими отъ всякаго киченія въ чемъ нибудь, къ чему увлекаетъ вихрь ничтожной гордости, которымъ часто колеблется невѣрный и легкомысленный сынъ персти. И въ тяжкія минуты скорбей своихъ русскіе облегчали оныя утѣшеніемъ любви, вѣдяще, яко скорбь терпѣніе содѣловаетъ; терпѣніе же искусство, искусство же упованіе: уѣованіе же не посрамитъ, яко любы Божія изліяся въ сердца наша Духомъ Святымъ (Рим. 5, 5).

Вотъ причина изумительнаго явленія на землѣ побѣдъ и торжествъ въ державѣ Россійской, и великой славы россіянъ: любовь, терпѣніе и упованіе. И упованіе не посрамило, но возвысило, яко кедры Ливана, предъ всѣми царствами и народами, повергнувъ долу того, кто въ своей гордости, подобно царю Вавилонскому, мечталъ поставить престолъ свой, и сѣсть на горѣ высоцѣ, на горахъ высокихъ яже къ сѣверу (Ис. 14, 13). Кто, поистинѣ, не видалъ того грознаго, надменнаго завоевателя царствъ и земель, ниспадшаго съ высоты въ землѣ Русской, и, видѣвъ, не удивился о немъ: какъ — раздражаяй землю, сотрясаяй цари, положивый вселенную пусту, и грады ея разсыпа, плѣнныхъ не рязрѣши, оставивъ ангелу мира, Благословенному Александру I, разрѣшить ихъ, и многія царства избавить отъ тяжкаго ига?

О! еслибы и намъ болѣе всего любить благополучно царствующаго. Благочестивѣйшаго, Самодержавнѣйшаго Великаго Государя нашего Императора Александра Николаевича, — всегда быть кроткими и смиренными исполнителями законовъ и воли Его, и — всегда такъ думать и поступать, какъ думали и поступали нѣкогда наши добрые соотечественники! Не думаю, братія, чтобы это казалось кому либо изъ насъ труднымъ или тягостнымъ, а тѣмъ паче невозможнымъ. Нѣтъ, это не трудно, и должно быть возможно всякому. Мы имѣемъ туже святую вѣру, и того же Бога отцевъ нашихъ. Стоитъ только каждому пожелать сего, и стараться искоренить въ себѣ все то, что лукавымъ врагомъ душъ человѣческихъ противупоставляется нашему въ томъ успѣху. Да истребится же среди насъ всякая кичливость суетнаго мудрованія, да исчезнетъ всякое своекорыстіе, и зломысліе вольнодумства! Но вмѣсто того, да воскреснетъ во всѣхъ и каждомъ благоговѣйный духъ предковъ, которымъ расточались, покорялись, и погребались враги народа русскаго: чтобы и намъ въ свою чреду благоспоспѣшествовать, если не разширенію блеска великой славы, которою облеклись наши Государи, царство и народъ, то по крайней мѣрѣ къ поддержанію и сохраненію онаго въ неизмѣнномъ видѣ.

Господи, силою Твоею да возвеселится Царь — отецъ нашъ, и о любви нашей къ нему да возрадуется зѣло! Итакъ, по Божіей благодати поспѣшимъ воздать Господу благодаренія за славную побѣду надъ Галлами и съ ними двадесятью языкъ, въ 1812 году, наводнившими отечество наше, и потрясавшими землю нашу до того, что всякъ долженъ былъ спѣшить на помощь храброму воинству, одною рукою придерживаясь за рало, а другою сражаясь за отечество. Но вмѣстѣ съ симъ принесемъ и теплыя молитвы милосердому Богу: да благоденствуетъ отнынѣ до вѣка Россія, и да будетъ надъ Царемъ нашимъ и надъ ней благословеніе Божіе, и на земли миръ. Аминь.

Источникъ: Слова, рѣчи и архипастырскія посланія къ духовенству Полоцкой епархіи преосвященнаго Василія, архіепископа Полоцкаго и Витебскаго, съ краткимъ очеркомъ жизни преосвященнаго. — СПб.: Типографія духовнаго журнала «Странникъ», 1866. — С. 16-20.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0