Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 24 сентября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 20.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

В

Свщмч. Варсонофій, еп. Кирилловскій († 1918 г.)
Рѣчь при нареченіи во епископа Кирилловскаго, 7 января 1917 года.

Богомудрые архипастыри!

Волею Монаршею, по вашему архипастырскому гласу предсталъ я сейчасъ предъ вами для того, чтобы, припадая къ стопамъ вашимъ, испросить ваше святительское благословеніе на воспріятіе епископскаго сана.

Вашъ архипастырскій гласъ и Высочайшую волю Государя Императора я признаю и исповѣдую какъ гласъ свыше, какъ гласъ и волю Самого Господа Бога. А гласу Господню и волѣ Божіей я не смѣю и не дерзаю противитися. Только не скрою отъ васъ, святители Христовы, того душевнаго волненія, того страха и того трепета, которыми сейчасъ преисполнена душа моя. Знаю я хорошо, какъ высоко смотритъ вѣрующая паства на своего святителя, но вмѣстѣ съ тѣмъ по своему миссіонерскому опыту я прекрасно знаю и то, какъ враги Церкви Христовой и какъ многіе изъ немощныхъ членовъ Церкви зорко слѣдятъ за всякимъ словомъ, устно, а особенно въ печати сказаннымъ отъ епископа, какъ они зорко слѣдятъ даже за всякимъ движеніемъ архипастырей церковныхъ и какъ враги Церкви Христовой подмѣченные за кѣмъ либо изъ святителей немощи и грѣхи — это личное пятно пытаются перенести на всю Церковь Христову, со злорадствомъ крича всѣмъ: вотъ какъ ваша Церковь дѣлаетъ и тѣмъ производятъ смущеніе даже среди вѣрующихъ членовъ Церкви. При этой мысли, сознавая свои немощи и грѣхи и взирая на высоту святительскаго служенія, страхъ и трепетъ смущаютъ душу мою.

До нынѣшняго года жизнь моя и дѣятельность вращались преимущественно среди простого деревенскаго народа, съ городскими мнѣ мало приходилось имѣть дѣла по своей миссіонерской службѣ. Часто путешествуя по селамъ и деревнямъ, по дебрямъ Кунженскимъ и по пустынямъ Чернозерской, Забудущской и по инымъ весямъ земли Новгородской я тамъ бесѣдовалъ съ народомъ о спасеніи душевномъ и много спорилъ я тамъ о дѣлахъ вѣры Христовой съ непокорниками и отступниками Церкви Христовой, именуемыми старообрядцами разныхъ сектъ. Не страшенъ былъ для меня ни одинъ старообрядческій начетчикъ, ибо неправота ихъ ученій для меня ясно была видна изъ Слова Божія и изъ ученія Святыхъ Отцовъ Церкви. За миссіонерское дѣло совѣсть моя была спокойна. А утомленный своими путешествіями я всегда находилъ успокоеніе душевное и тѣлесное въ родной для меня обители преподобнаго Антонія Римлянина подъ покровомъ святынь Новгородскихъ. Такимъ образомъ по окончаніи курса въ родной для меня Новгородской семинаріи жизнь моя вотъ уже двадцать два года шла сложившимся для меня путемъ и знакомой для меня миссіонерской дорогой.

Теперь же я призываюсь вами, святители Христовы, стать на свѣщницу Церкви Христовой, Единой, Святой, Соборной и Апостольской. Страхъ и трепетъ пріиде на мя. Смущаютъ сердце мое мои немощи и грѣхи. Ужасаетъ меня сознаніе трудности исполненія святительскихъ обязанностей такъ, какъ онѣ описаны въ Словѣ Божіемъ и у святыхъ отцовъ. Что скажетъ совѣсть моя и сердце мое въ отвѣтъ на слова ко мнѣ Самого Христа Спасителя: Тако да просвѣтится свѣтъ твой предъ человѣки, яко да видятъ твоя добрая дѣла и прославятъ Отца нашего, Иже на небесѣхъ (Матѳ. 5, 16).

Все сіе смущаетъ меня, смущаетъ, но не приводитъ въ отчаяніе, ибо на однѣ собственныя силы я никогда ни въ чемъ не надѣялся и не надѣюсь, человѣкъ бо есмь. Такъ и при исполненіи возлагаемыхъ на меня святительскихъ обязанностей — этихъ добрыхъ дѣлъ, на свои собственныя силы я не надѣюсь, а и тутъ положусь на милосердіе и помощь Божію, на ту благодатную силу Божію, которая преподается мнѣ грѣшному въ таинствѣ святой хиротоніи чрезъ ваши святительскія молитвы. Я твердо вѣрю, что благодать эта немощныхъ врачуетъ и оскудѣвающихъ восполняетъ.

А милосердіе ко мнѣ грѣшному я уже вижу въ эти священные для меня дни въ томъ, что я призываюсь на святительское служеніе Церкви Христовой въ родную для меня епархію подъ покровъ великаго угодника Божія преподобнаго Кирилла, Бѣлозерскаго чудотворца, въ его славной Кирилловской обители.

Безъ страха человѣческаго, но со страхомъ Божіимъ я прошу тебя, архипастырь церкви Новгородской, принять меня подъ твое мудрое руководство и на предстоящемъ мнѣ святительскомъ служеніи въ твоей епархіи.

Въ эти священныя для меня минуты я не могу теперь таить и не сказать открыто о томъ духовномъ родствѣ, которое всегда лежало и будетъ лежать на сердцѣ моемъ къ тебѣ, архипастырь церкви Новгородской! Меня сроднила духовно съ тобою «страна священныхъ воспоминаній», — святый градъ Іерусалимъ — святая Палестина. Подъ твоимъ руководствомъ и вмѣстѣ съ тобою я удостоился 16 лѣтъ тому назадъ, въ 1900-мъ году побывать и поклониться всѣмъ святынямъ святого града Іерусалима. Сейчасъ въ эти святыя для меня минуты позволю себѣ хотя нѣсколько упомянуть о тѣхъ чувствахъ, которыя мы тогда переживали.

Все пребываніе наше въ Палестинѣ было тогда двунадесятыми праздниками и временемъ необычнымъ, особеннымъ: въ іюнѣ мѣсяцѣ, — а мы пѣли на Голгоѳѣ «Водною морскою»... и всѣ другія пѣснопѣнія Страстной седмицы и вмѣстѣ съ народомъ тамъ, — у подножія Креста Христова мы ночью взывали ко Господу въ акаѳистномъ пѣніи: «Іисусе Сыне Божій помяни насъ, егда пріидеши во Царствіи Твоемъ». Въ іюнѣ мѣсяцѣ, — а мы на гробѣ Господнемъ въ храмѣ Воскресенія Христова пѣли радостно: «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, смертію смерть поправъ и сущимъ во гребѣхъ животъ даровавъ». Въ іюнѣ мѣсяцѣ, — а мы на Елеонской горѣ у стопы Христовой пѣли тропарь: «Вознесся еси во славѣ Христе Боже нашъ». Въ іюнѣ мѣсяцѣ, — а мы славили Христа въ Виѳлеемской пещерѣ Рождества Христова.

Въ іюнѣ мѣсяцѣ, — а мы рано утромъ при восходѣ солнца погружались въ струи священной рѣки Іордана, воспѣвая Христу: «Во Іорданѣ крещающуся Тебѣ Господи, Троическое явися поклоненіе»...

Въ іюлѣ мѣсяцѣ, — а мы на Сіонѣ прославляли Христа, ниспославшаго Пресвятяго Духа на святыхъ Своихъ Апостоловъ и на учениковъ — ихъ преемниковъ.

Нынѣ я снова предъ твоимъ же руководствомъ, архипастырь церкви Новгородской, приведенъ на Сіонъ, на сіе духовное торжество. Сердце мое уже слышитъ шумъ и дыханіе Всесвятаго Духа во всѣхъ васъ, святители, собравшихся сюда ко святой Софіи на сіе торжество.

Преклоняю свою главу и прошу васъ, святители Божіи, сотворите и меня причастникомъ Того Божественнаго Свѣта, Который сошелъ въ день Святой Пятидесятницы на святыхъ учениковъ и Апостоловъ Христовыхъ въ видѣ огненныхъ языковъ. Аминь.

Источникъ: Рѣчь архимандрита Варсонофія при нареченіи во епископа Кирилловскаго, 7 января 1917 года. // Прибавленія къ Церковнымъ вѣдомостямъ, издаваемымъ при Святѣйшемъ Правительствующемъ Сѵнодѣ. Еженѣдельное изданіе. № 3.21 января 1917 года. — Пг.: Сѵнодальная типографія, 1917. — С. 45-47.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0