Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 28 августа 2016 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Т

Свт. Тихонъ исповѣдникъ, патр. Московскій († 1925 г.)
Рѣчь при нареченіи во епископа Люблинскаго, 18 октября 1897 года.

Ваше Святѣйшество, Богомудрые Архипастыри и Милостивые Отцы!

Нынѣ услышалъ я, чтó рече о мнѣ Господь Богъ (Псал. 84, 9), призывающій меня чрезъ Ваше Святѣйшество къ епископскому служенію, и нынѣ изрекъ на сіе: благодарю, пріемлю и ничтоже вопреки глаголю. А между тѣмъ въ Священномъ Писаніи, которое всѣхъ насъ умудряетъ во спасеніе и полезно для нашего наученія и наставленія (2 Тим. 3, 15-16), есть примѣры того, какъ иные избранники Божіи, сознавая трудность служенія и свою немощь, уклонялись отъ бремени, на нихъ возлагаемаго. Вотъ Моѵсей, которому Господь повелѣваетъ вывести народъ Божій изъ работы Египетской; онъ говоритъ: ктó я, чтобы идти къ Фараону? чтó сказать мнѣ сынамъ Израиля? не повѣрятъ мнѣ и не послушаютъ голоса моего! и человѣкъ я не рѣчистый! Господи, пошли другого! (Исх. 3 и 4 гл.). А вотъ Іеремія; Господь отъ чрева матери избралъ его, освятилъ и послѣ поставляетъ пророкомъ, а онъ отвѣчаетъ: о, Господи Боже! я не умѣю говорить, ибо я еще молодъ (Іер. 1, 6). И изъ исторіи Церкви Христовой извѣстно, что многіе избранники Божіи были при своемъ избраніи въ страсѣ и трепетѣ мнозѣ, и что великіе и сильные духомъ Василій Великій, Григорій Богословъ, Іоаннъ Златоустъ и другіе ужасались высоты, трудности и отвѣтственности святительскаго служенія и уклонялись отъ избранія на оное. А я, немощный, ничтоже вопреки глаголю на сіе!

Да не подумаетъ кто-либо при этомъ, что мнѣ совсѣмъ невѣдома трудность епископскаго служенія. Конечно, невѣдома она мнѣ на опытѣ, на дѣлѣ, но наученъ и знаю, что епископство воистину есть бремя. Когда-то, въ дни ранней юности, епископское служеніе представлялось мнѣ, — да и мнѣ ли одному! — состоящимъ изъ почета, поклоненія, силы, власти. Егда бѣхъ младенецъ, яко младенецъ мудрствовахъ и яко младенецъ смышляхъ; егда же быхъ мужъ, отвергохъ младенческая (1 Кор. 13, 11). Нынѣ разумѣю, что епископство есть прежде и болѣе всего не сила, почесть и власть, а дѣло, трудъ, подвигъ. И въ самомъ дѣлѣ, легко ли быть всѣмъ вся (1 Кор. 9, 22)? Легко ли изнемогать за всѣхъ, кто изнемогаетъ, и воспламеняться за всѣхъ, кто соблазняется (2 Кор. 11, 29)? Легко ли быть образцомъ для вѣрныхъ въ словѣ, въ житіи, въ любви, въ духѣ, въ вѣрѣ, въ чистотѣ (1 Тим. 4, 12)? Легко ли сумѣть, когда слѣдуетъ, одного обличить, другому запретить, третьяго умолить со всякимъ долготерпѣніемъ (2 Тим. 4, 2)? Легко ли нести отвѣтственность и за себя, и за паству и пастырей? Легко ли все сіе? Святый апостолъ Павелъ свидѣтельствовалъ о себѣ: по вся дни умираю (1 Кор. 15, 31). И истинная жизнь епископа есть постоянное умираніе отъ заботъ, трудовъ и печалей.

Труды сіи и печали епископскаго дѣланія усугубляются въ той области нашего отечества, въ которую поставляюсь я архіереемъ.

У пророка Іезекіиля говорится, что нѣкогда израильтяне блуждали, какъ овцы безъ пастыря, и, разсѣявшись, сдѣлались добычею хищныхъ звѣрей, пока Самъ Господь не сталъ отыскивать и собирать ихъ (гл. 34). И у насъ въ Холмской Руси почти 300 лѣтъ овцы «не имѣли истинныхъ пастырей»; онѣ разсѣялись и «блуждали по высокому холму» и сдѣлались добычею чуждыхъ пастырей, которые «правили ими съ насиліемъ и жестокостію», о благѣ ихъ не заботились, и лишь «ѣли тукъ ихъ и вóлною ихъ одѣвались». Сжалился Господь надъ овцами и изрекъ: взыщу овецъ Моихъ отъ руки пастырей ложныхъ, и не дамъ имъ болѣе пасти овецъ, и исторгну изъ челюстей ихъ, и не будутъ онѣ пищею ихъ (Іез. 34, 18). Четверть вѣка тому назадъ однѣ изъ блуждавшихъ овецъ сами пожелали возвратиться въ истинный дворъ Христовъ, а другихъ стали разыскаватъ «по всѣмъ мѣстамъ, въ которыя онѣ были разсѣяны въ день облачный и мрачный». Но въ долгое странствованіе и блужданіе кроткія овцы перемѣнились въ дикія козлища. Къ тому же и прежніе обладатели ихъ не хотѣли безъ бою уступить ихъ. И вотъ теперь и приходится отыскивать потерявшихся овецъ, возвращать угнанныхъ, перевязывать пораненныхъ, укрѣплять больныхъ, сокрушать разжирѣвшихъ и буйныхъ (Іез. 34, 16) и вести борьбу съ похищавшими овецъ.

Не думаю, чтобы это было легко для всякаго и наипаче для меня.

Бремя епископства возлагается на меня въ сравнительно юные годы. Правда, въ молодые годы у человѣка силы свѣжѣе, и больше у него отзывчивости, бодрости и одушевленія, но зато не богатъ онъ житейскою опытностью, постоянствомъ, настойчивостью, терпѣніемъ, хладнокровіемъ, серьезностью и разсудительностью, — словомъ, не богатъ тѣмъ, что такъ необходимо для успѣха всякому дѣлателю. Въ молодые годы человѣкъ самъ нуждается въ руководствѣ, а на меня возлагаютъ руководительство другихъ! Невольно при семъ предносится мнѣ предостереженіе святаго апостола Павла Тимоѳею: никто же о юности твоей да не радитъ (1 Тим. 4, 12), т. е. не доводи себя до того, чтобы тобою пренебрегали изъ-за юности твоей; напротивъ, поступай такъ, чтобы дѣла твои не давали видѣть твоего возраста, и всѣ имѣли тебя не какъ юнаго, а какъ старца; чтобы старшіе возрастомъ краснѣли, не являя себя подобнымъ тебѣ, въ добрыхъ нравахъ, а юные имѣли въ тебѣ — сверстникѣ своемъ — учителя (св. Амврос. Медіол.); для сего будь образцомъ для вѣрныхъ въ словѣ, житіи, въ любви, въ духѣ, въ вѣрѣ и чистотѣ (1 Тим. 4, 12).

Но откуда же мнѣ — слабому и немощному — взять силъ для сего? Оттуда, откуда почерпалъ ихъ и святый Тимоѳей. Не неради, пишетъ ему святый апостолъ Павелъ, о дарованіи, живущемъ въ тебѣ, еже дано тебѣ бысть пророчествомъ съ возложеніемъ рукъ священничества (1 Тим. 4, 14).

Вѣрую и исповѣдую, что, по слову святаго Апостола, не довольни есмы отъ себе помыслити что, яко отъ себе, но довольство наше отъ Бога (2 Кор. 3, 5); что благоуспѣшность въ прохожденіи служенія зависитъ не столько отъ человѣческихъ силъ и достоинствъ, сколько отъ силы Божіей, которая и въ немощи совершается (2 Кор. 12, 9).

Вѣмъ и истинно извѣстенъ есмь, яко нѣсмь достоинъ къ толикой тайнѣ архіерейства приступити, но вѣмъ во истину и вѣрую отъ всего сердца и усты исповѣдую, яко силенъ есть Господь мя удостоити сего (изъ молитвы св. Амвр. Медіол.).

Вѣрую и исповѣдую, что возложеніемъ святительскихъ рукъ вашихъ будетъ и мнѣ сообщена благодать Божія, которая уврачуетъ мою немощь и восполнитъ мою скудость.

О семъ молю вы, святителіе Божіи, да молитвы ваши содѣлаютъ мене искуснымъ предъ Богомъ, дѣлателемъ непостыднымъ, право правящимъ слово истины (2 Тим. 2, 15).

Уповаю также, что руководитель и покровитель мой владыка Флавіанъ и впредь не оставитъ меня своею любовію, своими мудрыми и опытными совѣтами и отеческими указаніями.

Уповая на все сіе, я и не отметаю нынѣ благодати епископства и дерзаю глаголати Вашему Святѣйшеству: се рабъ Господень: буди мнѣ по глаголу вашему!

Источникъ: Рѣчь архимандрита Тихона при нареченіи его во епископа Люблинскаго. // Прибавленія къ Церковнымъ вѣдомостямъ, издаваемымъ при Святѣйшемъ Правительствующемъ Сѵнодѣ. Еженѣдельное изданіе. № 43.25 октября 1897 года. — СПб.: Сѵнодальная Типографія, 1897. — С. 1560-1562.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0