Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 11 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Т

Смиренный Тихонъ, Божіею Милостію Патріархъ Московскій и Всея Россіи,
возлюбленнымъ о Господѣ архипастырямъ, пастырямъ и всѣмъ вѣрнымъ чадамъ Православной Церкви Россійской.

«Посрамились мудрецы, смутились и запутались въ сѣть; вотъ, они отвергли слово Господне; въ чемъ же мудрость ихъ»... Они говорятъ: «миръ, миръ! а мира нѣтъ» (Іер. 8, 9. 11).

Благословенъ миръ между народами, ибо всѣ братья, всѣхъ призываетъ Господь мирно трудиться на землѣ, для всѣхъ уготовалъ Онъ Свои неисчислимыя блага. И Святая Церковь непрестанно возноситъ молитвы о мирѣ всего міра, уповая, что восторжествуетъ на землѣ правда Христова и соединитъ враждующихъ братьевъ въ единое стадо подъ водительствомъ единаго Небеснаго Пастыря. И несчастный русскій народъ, вовлеченный въ братоубійственную кровавую войну, нестерпимо жаждалъ мира, какъ нѣкогда народъ Божій жаждалъ воды въ палящей зноемъ пустынѣ. Но не было у насъ Моисея, который бы напоилъ свой народъ чудодѣйственной водой, и не ко Господу, Своему Благодѣтелю, воззвалъ народъ о помощи, — явились люди, отрекшіеся отъ вѣры, гонители Церкви Божіей, и они дали народу миръ.

Но тотъ ли это миръ, о которомъ молится Церковь, котораго жаждетъ народъ?

Заключенный нынѣ миръ, но которому отторгаются отъ насъ цѣлыя области, населенныя православнымъ народомъ, и отдаются на волю чýждаго по вѣрѣ врага, а десятки милліоновъ православныхъ людей попадаютъ въ условія великаго духовнаго соблазна для ихъ вѣры, миръ, по которому даже искони православная Украйна отдѣляется отъ братской Россіи и стольный градъ Кіевъ, мать городовъ русскихъ, колыбель нашего крещенія, хранилище святынь, перестаетъ быть городомъ державы Россійской, миръ, отдающій нашъ народъ и русскую землю въ тяжкую кабалу, — такой миръ не дастъ народу желаннаго отдыха и успокоенія, Церкви же православной принесетъ великій уронъ и горе, а отечеству неисчислимыя потери.

А между тѣмъ у насъ продолжается все та же распря, губящая наше отечество. Внутренняя междоусобная война не только не прекратилась, а ожесточается съ каждымъ днемъ. Голодъ усиливается, и, чтобы ослабить его, грозятъ даже изгонять изъ столицъ мирныхъ жителей, не знающихъ, гдѣ имъ преклонить главу. Рабочимъ угрожаетъ лишеніе заработка, возвращающіеся изъ полковъ воины не находятъ работы. Умножаются грабежи и убійства, и для борьбы съ ними населеніе часто прибѣгаетъ къ ужасному самосуду.

Устранитъ ли объявленный миръ эти вопіющія къ небу нестроенія? Не принесетъ ли онъ еще бóльшихъ скорбей и несчастій? Увы, оправдываются слова пророка: «они говорятъ: миръ, миръ, а мира нѣтъ». Нѣтъ мира и нѣтъ радости, спутницы мира.

Святая Православная Церковь, искони помогавшая русскому народу собирать и возвеличивать государство русское, не можетъ оставаться равнодушной при видѣ его гибели и разложенія.

По волѣ Пастыреначальника, Главы Церкви, Господа нашего Іисуса Христа, поставленные на великое и отвѣтственное служеніе Первосвятителя Церкви Россійской, по долгу преемника древнихъ собирателей и строителей земли русской, Святителей Петра, Алексія, Іоны, Филиппа и Ермогена, Мы призываемся совѣстію своею возвысить голосъ свой въ эти ужасные дни и громко объявить предъ всѣмъ міромъ, что Церковь не можетъ благословить заключенный нынѣ отъ имени Россіи позорный миръ. Этотъ миръ, принужденно подписанный отъ имени русскаго народа, не приведетъ къ братскому сожительству народовъ. Въ немъ нѣтъ залоговъ успокоенія и примиренія, въ немъ посѣяны сѣмена злобы и человѣконенавистничества. Въ немъ зародыши новыхъ войнъ и золъ для всего человѣчества. Можетъ ли примириться русскій народъ съ своимъ униженіемъ? Можетъ ли онъ забыть разлученныхъ отъ него по крови и вѣрѣ братьевъ? И Православная Церковь, которая не могла бы не радоваться и не возносить благодарственнаго моленія Господу Богу за прекращеніе кровопролитія, не можетъ теперь иначе, какъ съ глубокой скорбью, взирать на эту видимость мира, который не лучше войны.

Къ тебѣ же, обольщенный, несчастный русскій народъ, сердце мое горитъ жалостію до смерти. Оскудѣша очи мои въ слезахъ, смутися сердце мое (Плачъ Іереміи 2 гл., 11 ст.), при видѣ твоихъ тяжкихъ страданій, въ предчувствіи еще бóльшихъ скорбей. Не радоваться и торжествовать по поводу мира призываемъ мы васъ, православные люди, а горько каяться и молиться предъ Господомъ.

Братіе! Настало время покаянія; наступили святые дни великаго поста. Очиститесь отъ грѣховъ своихъ, опомнитесь, перестаньте смотрѣть другъ на друга, какъ на враговъ, и раздѣлять родную страну на враждующіе станы. Всѣ мы — братья и у всѣхъ насъ одна мать — родная русская земля и всѣ мы чада одного Отца Небеснаго, Котораго молимъ: «Отче нашъ, остави намъ долги наша, яко же и мы оставляемъ должникомъ нашимъ».

Предъ лицемъ страшнаго, свершающагося надъ страной нашею суда Божія, соберемся всѣ вокругъ Христа и Святой Его Церкви. Будемъ молить Господа, чтобы смягчилъ Онъ сердца наша братолюбіемъ и укрѣпилъ ихъ мужествомъ, чтобы Самъ Онъ даровалъ намъ мужей разума и совѣта, вѣрныхъ велѣніямъ Божіимъ, которые исправили бы содѣянное злое дѣло, возвратили отторгнутыхъ и собрали расточенныя.

Взываю ко всѣмъ вамъ, архипастыри, пастыри, сыны мои и дщери о Христѣ: спѣшите съ проповѣдью покаянія, съ призывомъ къ прекращенію братоубійственныхъ распрей и раздоровъ, съ призывомъ къ миру, тишинѣ, къ труду, любви и единенію.

Убѣждайте всѣхъ усердно молиться Господу, да отвратитъ Онъ праведный гнѣвъ Свой, грѣхъ нашихъ ради на ны движимый, да укрѣпитъ нашъ разслабленный духъ и да возставитъ насъ отъ тяжкаго унынія и крайняго паденія. И милосердый Господь сжалится надъ грѣшной русской землей и помилуетъ ее ради святыхъ угодниковъ Божіихъ наипаче же Заступницы усердной рода христіанскаго, молитвами коихъ да снизойдетъ на Васъ благословеніе Божіе. Аминь.

Тихонъ, Патріархъ Московскій и всея Россіи.   

5 (18) марта 1918 года. Москва.

Источникъ: Посланіе Святѣйшаго Патріарха Тихона. // Церковныя вѣдомости, издаваемыя при Святѣйшемъ Правительствующемъ Сѵнодѣ. Еженѣдельное изданіе съ прибавленіями. № 9-10.16(29) марта 1918 года. — Пг.: Типографія М. П. Фроловой (влад. А. Э. Коллинсъ), 1918. — С. 49-51.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0