Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 27 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

С

Митр. Сергій (Ляпидевскій) († 1898 г.)
2. Слово на день Рождества Христова (второе).

И пастыріе бѣху въ той же странѣ, бдяще и стрегуще стражу нощную о стадѣ своемъ (Лук. 2, 8).

Но къ кому обращается ангелъ Господень съ благовѣстіемъ о рождествѣ Спасителя? Къ пастырямъ стада безсловеснаго. Чтó же сіе значитъ? Ангелъ посланъ благовѣствовать радость, яже будетъ всѣмъ людемъ, а благовѣствуетъ только пастырямъ не многимъ.

Нѣтъ сомнѣнія, что простота и смиреніе пастырей привлекли къ нимъ небеснаго вѣстника. Но есть сему причина и въ томъ обстоятельствѣ, что пастыри, по свойству занятій своихъ, въ ту ночь не предавались сну: бѣху бдяще и стрегуще стражу нощную.

Примѣръ пастырей Виѳлеемскихъ приводитъ насъ къ мысли о нуждѣ и важности духовнаго бодрствованія въ отношеніи къ вѣрѣ и христіанской жизни.

Бодрствованіе души есть такое ея состояніе, въ которомъ она наблюдаетъ за движеніями своихъ силъ и чувствъ, отверзаетъ свой духовный слухъ къ пріятію внушеній только истинныхъ и чистыхъ, въ то же время охраняя себя, чтобы не вкралось въ умъ какое-либо лжеученіе, а въ сердце — что-либо нечистое.

Истины вѣры открыты для всѣхъ. Но какъ лишившіеся зрѣнія, и при сіяніи солнечномъ, ничего не видятъ, или какъ иные намѣренно смежаютъ очи, чтобы не видѣть того, чего не хочется имъ видѣть: такъ бываютъ несчастные, которые при свѣтѣ вѣры погружаются во тмѣ духовнаго невѣдѣнія. Само Слово присносущное и вѣчное въ мірѣ бѣ и съ человѣки поживе; но только очи не многихъ, видящихъ, Его истинно видѣли (1 Іоан. 1, 1); между тѣмъ какъ весьма многіе свои Его не пріяли, и міръ Его не позна (Іоан. 1, 10-11). Гдѣ же причина такого ослѣпленія? — Прежде всего, въ недостаткѣ духовнаго бодрствованія.

Раждается Спаситель міра, — и благовѣстіе о рождествѣ Его принесено съ небеси пастырямъ; а міръ оставался глухимъ къ сему великому событію, хотя Спаситель не несвидѣтельствована себе остави.

Не говоримъ о язычникахъ, которыхъ сонъ духовный простирался до омертвенія, которыхъ апостолъ назвалъ мертвыми по преступленіямъ, безбожными въ мірѣ (Ефес. 2, 5. 12); самый даже народъ избранный, несмотря на многія знаменія близкаго пришествія Христова, не позналъ времени посѣщенія своего. Наставники закона не вѣдали судебъ Господнихъ, и почивая на законѣ, остались глухи къ указаніямъ его. Фарисеи, думавшіе о себѣ, что имъ не возможно не узнать Мессію, впали въ самообольщеніе, которое и воспрепятствовало имъ узнать Его. Бодрствовалъ повидимому Иродъ, смутившійся слухомъ о рождествѣ Христовомъ. Но его смущеніе не было ли подобно безпокойству человѣка нечестиваго, когда онъ, возбужденный отъ сна грознымъ сновидѣніемъ, не знаетъ самъ, чтó дѣлаетъ?

Отъ сихъ явленій невнимательности перенесемъ взоръ на состояніе Виѳлеемскихъ пастырей, не только бодрствовавшихъ тѣломъ, но не воздремавшихъ и душею. Они конечно могли слышать гласы пророческія, по вся субботы чтомыя (Дѣян. 13, 27), и о Христѣ Спасителѣ возвѣщавшіе. Когда явился ангелъ, они хотя убоялись; но боязнь сія усилила ихъ вниманіе къ явившемуся. Возвѣстивъ имъ о рожденіи Спаса Христа, ангелъ научаетъ ихъ, какъ найдти Его; но указываетъ имъ такое знаменіе, которое души разсѣянныя и слабыя могли бы привести не къ вѣрѣ, а къ сомнѣнію: вотъ вамъ знаменіе: обрящете Младенца, лежагцаго въ ясляхъ! Надлежало пастырямъ утвердиться въ дѣтскомъ довѣріи, чтобы, по указанію ангельскому, узрѣть славу божественную въ облаченіи крайняго убожества и уничиженія. И когда окончилось чудесное видѣніе, они не престаютъ бодрствовать надъ расположеніями своего сердца и какъ бы слыша еще гласъ, призывавшій ихъ къ Спасителю, побуждаютъ другъ друга спѣшить къ указанному мѣсту. Прейдемъ до Виѳлеема, и видимъ глаголъ сей бывшій, его же Господь сказа намъ. И пріидоша поспѣшшеся, и обрѣтоша Младенца, лежаща во яслехъ. Такъ бдительность пастырей удостоила ихъ слышать небеснаго вѣстника; та же бдительность отверзла ихъ сердце къ принятію благовѣстія, утвердила въ желаніи видѣть Благовѣствуемаго, и увѣнчалась вожделѣннымъ успѣхомъ, — поклоненіемъ рождшемуся Господу.

Безъ сомнѣнія не одна только тайна рожденія Спасителя требуетъ отъ насъ смиреннаго вниманія; и другіе предметы вѣры уразумѣваются по мѣрѣ духовнаго бодрствованія, при утратѣ котораго люди не видятъ истинъ очевидныхъ. Зряще узрите, и не имате видѣти (Матѳ. 13, 14), — обличалъ Господь слѣпотствовавшихъ іудеевъ, и неоднократно указывалъ пагубу душевнаго усыпленія. Хощетъ ли Онъ показать безуспѣшность въ нѣкоторыхъ евангельскаго слова? Онъ между прочимъ изъясняетъ ее тѣмъ, что у иныхъ сердце безчувственно, какъ камень, у другихъ усыплено печалію вѣка сего. Вопрошаютъ ли Его, какъ лжеученія появились въ родѣ человѣческомъ? Онъ отвѣтствуетъ, что спящимъ человѣкомъ, пріиде врагъ, и всѣя плевелы (Матѳ. 13, 25). Чтó означаетъ это многократно повторяемое въ Евангеліи воззваніе: имѣяй уши слышати, да слышитъ, — какъ не прямое и сильное возбужденіе къ тому, чтобы мы со вниманіемъ недремлемымъ и изощреннымъ принимали ученіе Христово? Ежели въ слушаніи человѣческихъ наставленій потребно удаленіе отъ развлеченій: то тѣмъ болѣе сіе требуется для уразумѣнія внушеній вѣры, которыя, при всей простотѣ, заключаютъ много и такого, къ чему стремится сердце, но мысль съ трудомъ подняться можетъ.

Бодрствованіе духовное есть необходимое условіе правильной и доброй жизни.

Жизнь христіанская есть жизнь благодатная. Благодать спящему душевно человѣку взываетъ: востани спяй (Ефсс. 5, 14). Какъ ангелъ устрашеннымъ пастырямъ сказалъ: не бойтеся, и указалъ имъ путь ко Христу; такъ и благодать Божія, когда грѣшникъ, пробудившись, содрогнется отъ своего недостоинства, успокоиваетъ его своимъ миромъ, и чувствомъ внутренняго удовлетворенія. Но нуженъ тонкій слухъ, чтобы слышать неизглаголанныя внушенія Святаго Духа: иначе душѣ не будутъ слышны благіе и спасительные звуки. Благочестивые и святые мужи неусыпнымъ бодрствованіемъ надъ собою стяжавали непогрѣшительное уразумѣваніе всякой внутренной въ себѣ перемѣны.

Жизнь христіанская есть поприще добрыхъ дѣлъ. Но надобно смотрѣть за собою, чтобы не остановиться окомъ самолюбія на томъ, въ чемъ Господь помогъ намъ успѣть, чтобы спѣшить горящимъ духомъ къ тому, что еще ожидается отъ насъ на пути добра, и совершеніе чего требуетъ усилій. Только не дремлющее око души испытуетъ предпріемлемыя дѣла, повидимому, даже и чистыя: не будетъ ли въ нихъ или послѣ нихъ чего-нибудь такого, что можетъ болѣзненно подѣйствовать на совѣсть. Ибо въ мірѣ все смѣшано: и милосердіе иногда проникается тщеславіемъ, и добрыя рѣчи о ближнемъ могутъ исходить изъ сердца не искренняго, и бережливость служитъ у иныхъ рабынею любостяжанію. И если облаченіе добрыми дѣлами есть лучшее украшеніе души: то блаженъ бдяй и блюдый ризы своя, да не нагъ ходитъ, и узрятъ срамоту его (Апок. 16, 15).

Жизнь добродѣтельная есть путь небезпечальный, и кто воздремлетъ, тотъ близокъ къ опасности. Бдите, говоритъ Спаситель, и молитеся, да не впадете въ напасть (Матѳ. 26, 14). И въ другомъ мѣстѣ (Матѳ. 24, 43) изъясняетъ необходимость бодрствованія тѣмъ, что еслибы хозяинъ зналъ, когда придетъ тать, то не далъ бы подкопать храмины своей. Храмина есть душа, и нужно намъ стоять на стражѣ, чтобы враги благочестія не вторгнулись въ нее и не произвели въ ней опустошенія. Большая часть бѣдствій въ родѣ человѣческомъ суть плодъ неосторожности и безпечности. Кто въ себѣ самомъ пресѣкаетъ потокъ нечистыхъ мыслей и желаній, тотъ избавляетъ себя отъ многихъ въ жизни непріятностей, и неколебимо готовъ, при помощи Божіей, противостать несчастіямъ, которыхъ въ семъ мірѣ и невинность не всегда можетъ избѣгнуть, и предусмотрительность продотвратить.

Вѣкъ нынѣшній нельзя упрекнуть въ недѣятельности: многія полезныя начинанія совершились; все направляется къ развитію. Повидимому, это признаки возникновенія отъ сна и бодрствованія. Но Спаситель, уча бдѣнію, указывалъ на времена, когда люди предавались сну безпечности и нечестія, несмотря на возбужденную внѣншюю дѣятельность, несмотря на то, что не только ѣли и пили, но покупали, продавали, садили и строили (Лук. 17, 27). Предостерегая учениковъ, Онъ давалъ вразумленіе всѣмъ вѣкамъ и народамъ: яже вамъ глаголю, всѣмъ глаголю: бдите (Марк. 13, 37). Надобно и намъ углубиться въ себя, чтобы рѣшить: бодрствуемъ ли мы бдѣніемъ духовнымъ? Очами ли вѣры испытуемъ знаменія временъ и событій, и вѣрно ли постигаемъ ихъ духъ и направленіе? Пользуемся ли внушеніями, какія даетъ намъ приснобдящій надъ всѣмъ Промыслъ? Нынѣ воспоминаетъ Церковь страшную годину, какую испытало отечество наше. Чуждые народы видѣли наказавшую и помиловавшую насъ Божію десницу. Но памятуемъ ли мы, сыны отечества, тѣ добрые примѣры, тѣ христіанскія черты, какіе явились въ жизни нашихъ отцовъ и соотечественниковъ во дни приснопамятной брани? Хранимъ ли приверженность къ православной вѣрѣ; или судимъ о ней не выше тѣхъ убѣжденій, которыя такъ же можно перемѣнять, какъ изношенную одежду? Чтимъ ли память нашихъ предковъ подражаніемъ ихъ благочестію; или легкомысленно платимъ смѣхомъ и презрѣніемъ ихъ простодушію? Любимъ ли ближнихъ любовію истинно христіанскою; или только любимъ разсуждать объ условіяхъ благоденствія царствъ и народовъ? О, сынове свѣта и дне! Да не спимъ, якоже и прочіи; но да бодрствуемъ и трезвимся (2 Сол. 5, 5-6). Аминь.

Источникъ: Слова Сергія, епископа Курскаго. — М.: Въ Университетской типографіи, 1870. — С. 7-16.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0