Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - среда, 18 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Ф

Свт. Филаретъ, архіеп. Черниговскій и Нѣжинскій († 1866 г.)
Слова и бесѣды на дни воскресные.

Слово въ недѣлю 3-ю по Пятидесятницѣ.

Не пецытеся душею вашею, что ясте или что піете: ни тѣломъ вашимъ, во что облечетеся (Матѳ. 6, 25).

Какъ не заботиться о нужномъ для земной жизни? Какъ не заботитьея о пищѣ и одеждѣ? Наша одежда сама собой не шьется, наша пища сама собой не готовится; наши домы сами собой не строются и не нагрѣваются въ холодѣ. Къ тому же земныя вещи могутъ бытъ обращаемы на пользу вѣчной жизни: ими мы можемъ служить ближнему въ его нуждахъ ихъ можемъ употреблять на службу Богу.

Какихъ же заботъ о земномъ не велитъ имѣть христіанину Господь нашъ?

Заботы о земномъ тогда преступны въ христіанинѣ, когда онъ ищетъ земнаго безъ мысли о промыслѣ Божіемъ. Тогда заботы его — заботы язычника, который не зналъ истиннаго Бога и не имѣлъ твердой вѣры въ промыслъ Его. А какъ много и нынѣ есть труженниковъ земли, которые работаютъ на землѣ безъ мысли о Богѣ! Хотя Богъ не оставлялъ ихъ понынѣ безъ пропитанія и одежды; хотя онъ незримо и нечаемо подавалъ имъ помощь въ самыхъ крайнихъ нуждахъ: однако они все смотрятъ съ безпокойствомъ на будущее, какъ будто будущее зависитъ отъ ихъ заботъ. Иной говоритъ: теперь у меня мало дѣтей, и для нихъ много требуется заботъ. Что же будетъ со мною, когда будетъ ихъ много? Теперь дѣти еще малы, и на нихъ такъ много выходитъ. Что буду дѣлать, когда они подростутъ? А что, если еще сдѣлаюсь боленъ, или умру: кто будетъ кормить дѣтей? Другой не имѣетъ дѣтей и также тревожится за будущность, я состарѣюсь и не въ силахъ буду работать, — а дѣтей нѣтъ: кто станетъ кормить меня? Судите, къ лицу ли христіанина такія тревоги? Тревожатся за участь того, чего еще нѣтъ, тревожатся такъ, какъ будто не мимо ихъ заботъ и тревогъ идетъ все въ мірѣ. Всякъ даръ совершенъ свыше есть, сходяй отъ Отца свѣтовъ (Іак. 1, 17). Кто отъ васъ пекійся можетъ приложити возрасту своему лакоть единъ? Неужели Онъ, всеблагій, тогда какъ далъ бытіе вашимъ дѣтямъ, оставитъ умереть ихъ съ голоду? Или Онъ, всемогущій, не знаетъ, что старость бездѣтная имѣетъ нужду въ пищѣ? Вѣсть Отецъ вашъ небесный, яко всѣхъ сихъ требуете (Матѳ. 6, 32). Трудитесь въ мирѣ совѣсти, но не забывайте, что успѣхъ всякаго дѣла зависитъ отъ Бога. Потому молитесь предъ началомъ дѣла за его успѣхъ, молитесь по окончаніи дѣла, благодаря за конецъ. Всякая забота наша о земномъ, безъ упованія на промыслъ Божій, есть — грѣхъ и дѣлаетъ насъ недостойными благословенія Божія.

Далѣе, заботы наши о земномъ преступны еще тогда, когда хотимъ имѣть земныхъ благъ больше, чѣмъ нужно для короткой жизни нашей.

Много ли нужно для человѣка на землѣ? Не слышимъ ли, какъ довольствуются дѣти природы слишкомъ малымъ? И между нами мало ли такихъ, которыхъ состояніе ограниченно и почти бѣдно, и, которые живутъ покойно? Отчего же тревоги другихъ, которые надѣлены многимъ съ избыткомъ? Отчего, владѣя многимъ, говорятъ: мало намъ? Оттого, что эти люди прихотливы, оттого, что кромѣ нуждъ природы, они придумали или нажили себѣ множество своихъ нуждъ, нуждъ страстей ненасытимыхъ У нихъ есть одежда, чтобы прикрыть тѣло отъ вреднаго вліянія стихій; но имъ мало того; они хотятъ имѣть богатую одежду, и не одну, а двѣ и три. У нихъ есть пища здоровая и свѣжая, но имъ не нравится пища простая, имъ надобна пища изысканная; у нихъ есть и деньги, чтобы пріобрѣтать другія надобности жизни, но имъ давай много золота. Судите, прилично ли такое поведеніе христіанину, котораго желанія должны быть умѣрены, потребности ограниченны? Или не есть ли это поведеніе язычника, котораго страсти необузданны, желанія безграничны? Апостолъ предписываетъ христіанамъ: имѣюще пищу и одѣяніе, сими довольни будемъ (1 Тим. 6, 8). Желать земнаго болѣе, чѣмъ нужно для земной жизни, можетъ только страсть къ землѣ. А стоютъ ли земныя блага, чтобы питать къ нимъ пристрастіе? Всѣ они такъ ненадежны, гніютъ и портятся, горятъ и тонутъ, похищаются и исчезаютъ. Всѣ они только на время забавляютъ душу, но не даютъ ей ни счастія, ни покоя; мало того: за минутныя наслажденія ими, душа расплачивается тревогами совѣсти, ощущеніемъ пустоты и скуки; а съ иными бываетъ и того хуже: иныхъ избытокъ земныхъ благъ совсѣмъ отуманиваетъ: доводитъ до забвенія о Богѣ, до роскоши и безпутства, до гордости и высокомѣрія, до жестокости и безчеловѣчія въ отношеніи къ другимъ. — Печальное, жалкое состояніе! — Потому-то апостолъ говоритъ: будьте пользущіеся міромъ, какъ бы не пользующіеся; преходитъ бо образъ міра сего (1 Кор. 7, 13).

Говорить ли о томъ, что заботы о земномъ крайне преступны, когда для пріобрѣтенія благъ временныхъ, употребляются не честный трудъ, не служба совѣсти, а средства преступныя? Въ такомъ случаѣ забота о земномъ не была бы одобрена инымъ язычникомъ. Труды чиновника государство награждаетъ жалованьемъ и обезпечиваетъ его на старость пенсіею. Но иной, чтобы обогатиться, обманываетъ начальство, кривитъ дѣла правыя, прикрываетъ виновнаго и подвергаетъ невиннаго суду и осужденію. Дѣло ли это христіанское? Иной торгующій, желая скорѣе нажиться, беретъ за товаръ и труды тройную цѣну противъ того, чего они стоятъ. Дѣло ли это совѣсти христіанской? Иной работникъ тайно обкрадываетъ своего хозяина, который платитъ ему за труды плату добросовѣстную, и безъ котораго онъ, быть можетъ, не имѣлъ бы хлѣба. Не дѣло ли это худаго язычника? Иные не хотятъ знать заповѣди апостола: аще кто не хощетъ дѣлати, ниже да ястъ (2 Сол. 3, 10); живутъ праздно, бѣгаютъ труда и именемъ Господа обманываютъ людей, чтобы получать деньги на удовлетвореніе худыхъ привычекъ. О! какъ строго осуждены они будутъ на судѣ Божіемъ. Все пріобрѣтенное неправдою будетъ пищею адскаго огня, который будетъ жечь дѣлателя неправды. Единственное спасеніе отъ вѣчной бѣды несчастнаго — возвратить неправдою взятое законному владѣльцу; а христіанство предлагаетъ неправдою нажитое, послѣ удовлетворенія обиженныхъ, раздать бѣднымъ.

Ищите прежде царствія Божія и правды Его, и сія вся приложатся вамъ, сказалъ Спаситель (Матѳ. 6, 33). Попеченіямъ о земномъ должны предшествовать въ насъ попеченія о небесномъ; предъ заботами о домѣ и тѣлѣ должны занимать первое мѣсто заботы о вѣчномъ спасеніи. Что дороже: — душа или тѣло, земля или небо? Если будемъ наблюдать законный порядокъ въ желаніяхъ вѣчнаго и временнаго: то помышленія о земномъ будутъ святы. Мало того: Господь такъ любитъ насъ, что въ такомъ случаѣ беретъ на себя приготовить намъ все нужное. Лишь только ищете вѣчнаго спасенія души, нужное для тѣла будетъ подано. Потому-то тѣмъ болѣе жалки, тѣмъ болѣе несправедливы тѣ, которые день и ночь трудятся для земли, — а о небѣ не вспоминаютъ и въ воскресный день; и деньги и труды тратятъ, чтобы одѣть и накормить семью прилично, а чтобы украсить себя и семью жертвою для храма, дѣломъ милостыни, — того и на умѣ нѣтъ. Весьма вѣрно называетъ ихъ писаніе сынами вѣка сего (Лук. 16, 8): они живутъ по духу времени и для времени, — гоняются за вѣтромъ, за извѣстностію, за славою, а думать о вѣчности своей имъ нѣкогда. — Какое печальное положеніе! Что ждетъ ихъ за гробомъ?

Братія, блюдите, како опасно ходите, не яко же немудри, но яко же премудри, разумѣвающе, чтó есть воля Божія (Ефес. 4, 12). Живя по волѣ Божіей можемъ мы быть счастливы и на землѣ и въ вѣчности. Но гоняясь за земными благами не согласно съ волею Божіею, мы готовимъ себѣ только горе. Будемъ же умны, для своего покоя. Аминь.

1852 г. Въ г. Волчанскѣ.

Источникъ: Слова, бесѣды и рѣчи Филарета (Гумилевскаго), архіепископа Черниговскаго и Нѣжинскаго. Въ 4-хъ частяхъ. — Изданіе третье. — СПб.: Изданіе книгопродавца И. Л. Тузова, 1883. — С. 290-293.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0