Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 27 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Ф

Свт. Филаретъ, архіеп. Черниговскій и Нѣжинскій († 1866 г.)
Слова и бесѣды на праздники Господни.

Слово въ день Вознесенія Господня.

Христосъ на небѣ! Христосъ во славѣ! Какая радость, какое торжество для ангеловъ! Если радовались они нисхожденію Христа на землю; то что было, когда видѣли возвращеніе Его въ славу? Что было, когда зрѣли осужденное человѣческое естество прославленнымъ въ лицѣ Христа Іисуса? Что было, когда видѣли смирившаго Себя до смерти, и смерти крестной, пріявшимъ имя выше всякаго имени, такъ что должно поклоняться предъ Нимъ всякое колѣно небесныхъ, земныхъ и преисподнихъ?

Христосъ на небѣ. Христосъ во славѣ. Что же мы? Или намъ можно оставаться на землѣ и безъ Христа! О, сохрани Богъ быть гдѣ либо безъ Христа! Если когда, то теперь особенно надобно побуждать себя — помышлять о небѣ, гдѣ Христосъ.

Христосъ на небѣ. Тамъ на небѣ и наша родина, тамъ и наша жизнь со Христомъ. Что земля для насъ? Мѣсто изгнанія. Что жизнь земная? Путь бѣднаго странника. Къ чему-жъ останавливаться тамъ, гдѣ нельзя жить домомъ? Странникъ равнодушно проходитъ мимо всего, что не нужно для его назначенія, или что можетъ только отвлечь его отъ цѣли. Онъ пользуется на дорогѣ только тѣмъ, что можетъ подкрѣпить силы его для пути. Взоры его, мысли его, желанія души стремятся къ родинѣ. Ничего нѣтъ прекраснѣе нашей родины на небѣ. Глазъ не видѣлъ, ухо не слышало, мысль не встрѣчала ничего подобнаго тому, чтó приготовилъ Господь любящимъ Его. Къ чему-жъ столько заботъ, столько скорбей у насъ о земномъ? Сынове человѣчестіи! доколѣ тяжкосердіи? Вскую любите суету? Одинъ всю жизнь проводитъ, чтобы собирать кучки блестящей пыли. Другой чего не предпринимаетъ, чтобы приподняться на двѣ или на три ступеньки повыше другихъ, выиграть мнѣніе о себѣ у сильныхъ земли, но которые сами земля? Къ чему все это? На родину возвратятся, какъ на чужбину, какъ дѣти блудныя. Не суета ли и суета вредная — все, что не приноситъ намъ пользы для вѣчности, а только крушитъ духъ нашъ заботами, къ его вѣчному растройству? Вышнихъ ищите, идѣже есть Христосъ, одесную Бога сидя. Горняя мудрствуйте, а не земная. Вашъ животъ со Іисусомъ сокровенъ въ Богѣ (Кол. 3, 1-3). Что мы безъ Христа Господа? Онъ — наша глава, наша жизнь, наше спасеніе и блаженство. Если не туда спѣшимъ мы, гдѣ Христосъ, если не не о небѣ заботы наши, если не къ Царю и Господу своему стремимся мы приближаться: что съ нами будетъ, когда видимыя небо и земля сгорятъ, а внѣ Христова Царствія ничего не останется, кромѣ ада? О, надобно горняя мудрствовать, а не земная!

Нельзя ли быть тому, чтобы и помимо заботъ о небѣ взошли на небо по смерти? Въ такомъ случаѣ, не для чего заботиться на землѣ о небѣ, тѣмъ болѣе, что довольно и земныхъ заботъ.

Взойти на небо безъ приготовленія себя къ небу? Нельзя! Невольное преселеніе на небо, по дѣйствію смерти, не предваренное очищеніемъ духа при жизни, не только не можетъ быть благотворнымъ для души, но обратится въ пагубу. Сѣмена зла, посѣянныя волею въ душѣ, не могутъ быть исторгнуты изъ нея ни какимъ насиліемъ, а оставленныя въ душѣ, вознесенной на небо, они раскроются и обратятся въ источники мукъ. Какъ грѣшной душѣ жить тамъ, гдѣ все ей не сродно, все противно ея расположеніямъ? Это значило бы то же, что заставлять рыбу жить въ воздухѣ, оленя въ водѣ, камень летать по вѣтру. Стихія, въ коей блаженствуютъ чистые духи и души праведныхъ, нестерпима для грѣшника; она слишкомъ тонка, слишкомъ свѣтла для него, въ ней, какъ чуждой, не можетъ онъ жить; стихія, съ которой онъ сроднился, въ которой онъ жилъ и жить можетъ, совсѣмъ другаго рода. Грѣшники, по неложному слову Божію, чада діавола. Они родились и воспитались, они жили и жить могутъ только тою стихіею, которая порождена княземъ тьмы, иначе — стихіею ада. Нѣтъ, слушатели мои, надобно очиститься, надобно просвѣтиться въ духѣ, чтобы жить тамъ, гдѣ Христосъ, одесную Бога сѣдяй. Цѣлую жизнь надобно посвятить на то, чтобы возноситься расположеніями въ небу, а не прилѣпляться къ землѣ, чтобы горняя мудрствовать, а не земная.

Но легко ли это? Легко ли съ земли возноситься на небо?

Что-жъ? Развѣ лучше упасть въ бездну, чѣмъ взойти на высоту, хотя бы и съ трудомъ? Для пріобрѣтенія тлѣнныхъ сокровищъ, временныхъ выгодъ, развѣ не употребляютъ трудовъ? А пріобрѣсть нетлѣнныя сокровища, вѣчныя блага — будто уже и не стоитъ труда! Сынъ Божій для насъ нисходилъ на землю, за насъ пригвожденъ былъ ко кресту, за насъ глава Его увѣнчана была терніемъ, за насъ ребро Его прободено рукою беззаконною, — и чтобы быть вѣчнымъ ходатаемъ нашимъ предъ Отцемъ, вознесся Онъ на небо: а мы — не благодарные къ любви Господа нашего, не хотимъ понесть труда и для своей вѣчной жизни.

Слишкомъ трудно земному вознестись на небо?

Но то ли собственно человѣкъ, что взято изъ земли и возвращается въ землю? Нѣтъ, это только одежда, которая снимается однимъ раньше, другимъ позже, однимъ изношенная, а другимъ вовсе новенькая. Что же такое человѣкъ? Безъ сомнѣнія то, что остается цѣлымъ и безъ тлѣнной оболочки; это — дыханіе жизни, произшедшее отъ Бога, это — духъ сотворенный по образу Самого нетлѣннаго и вѣчнаго Бога. Если же такъ: то не естественно ли духу стремиться къ своему началу? Не естественно ли приближаться ему къ нетлѣнному, какъ своему образу? Точно такъ же естественно, какъ естественно падать камню на землю, гдѣ онъ родился. Не естественно душѣ нашей находить миръ и радость на землѣ, потому что земное не сродно ей. Повѣрьте самихъ себя: чѣмъ отзываются въ душѣ забавы и удовольствія міра? Пустотою, скукою, скорбями. Итакъ, не сама ли душа говоритъ, что покой ея не на землѣ, а на небѣ? Что же препятствуетъ употреблятъ такое расположеніе души на то, чтобы, какъ можно чаще быть мыслями и желаніями у своего Господа и Спасителя? Бываютъ же и много мыслящіе, но которые мыслятъ о всемъ, что угодно, только не о вѣчности. Отъ чего это? Не отъ себя ли самихъ? Не отъ своей ли худо употребляемой свободы? Если духъ, непрестанно занимаясь только мыслями о земномъ, житейскомъ и тлѣнномъ, самъ грубѣетъ и земленѣетъ, кто виноватъ? Пусть паденіе перваго человѣка испортило естественное стремленіе безсмертнаго духа, наклонивъ его отъ неба къ землѣ: но намъ дана благодать Христова, сильная не только возвратить духу первоначальную правоту, но и возвесть ее до высшаго совершенства. Пусть не остается въ насъ тщетною благодать Христова: съ нею ни земляность плоти, ни немощи души, не удержатъ насъ на землѣ; съ нею апостолъ, живя на землѣ, восходилъ на третіе небо.

Но какъ пріучить умъ устремляться на небо, когда земные предметы разсѣеваютъ его, обращая къ землѣ?

А какъ пріучаютъ умъ устремляться къ землѣ, а не къ небу? Повтореніемъ одного и того же. Пусть тотъ же способъ употребляютъ для пріученія ума къ небу, и пріучатъ. Начните чаще думать, о какомъ угодно предметѣ: этотъ предметъ будетъ все ближе и ближе къ вамъ, взойдетъ въ душу вашу, наполнитъ ее собою, вытѣснивъ другіе предметы. Такъ бываетъ и тогда, когда человѣкъ часто возносится мыслію на небо. Какъ, оставляя небесное для земнаго, пріучаются къ земному: такъ, оставляя земное для небеснаго, пріучаются къ небесному. Ты сокращаешь часы благочестивыхъ занятій, чтобы употребить ихъ для дѣлъ мірскихъ; иногда идешь въ храмъ Божій, а думаешь о домѣ; такимъ же бываешь и въ храмѣ. Поступай на оборотъ. Дѣлай дѣла необходимыя для жизни: но не простирай сего труда далѣе необходимости, и освобождай себя отъ дѣлъ земныхъ для дѣлъ Божіихъ. Не только дней, отдѣленныхъ Господомъ для служенія Ему, никогда не отнимай на дѣла суеты и грѣха, но и время работное освящай мыслями о Господѣ. Начинаешь ли работу? Начинай призываніемъ благословенія Божія. Оканчиваешь ли работу? Благодари за помощь Его. Пусть со всякимъ дѣломъ, со всякимъ упражненіемъ твоимъ соединяется помышленіе о Господѣ; тогда все земное будетъ обращаться у тебя въ духовное, и умъ твой будетъ не на землѣ. Ѣдите ли, пьете ли, или, что другое дѣлаете, дѣлайте все во славу Божію. Если та или другая страсть будетъ тѣснить умъ, будетъ увлекать его къ грѣху: и противъ сего указано средство. Сей Іисусъ вознесыйся отъ васъ на небо, такожде пріидетъ, имже образомъ видѣсте Его идуща на небо, такъ говорили ангелы апостоламъ. Вотъ могущественное возбужденіе душѣ! Мысль о второмъ пришествіи Сына Божія, сколько отрадна для святыхъ въ тяжелыя минуты ощущенія безпомощности, и какъ бы оставленія небомъ; столько страшна для безпечныхъ грѣшниковъ, на которыхъ изреченъ будетъ грозный приговоръ судіею — Сыномъ Божіимъ. Итакъ, прогоняй грѣшныя мысли страхомъ суда Божія, облегчай подвиги внутренней скорби утѣшеніями вѣчности.

Сотворивый радость ученикамъ обѣтованіемъ Святаго Духа! Ниспосли животворящаго Твоего Духа и намъ немощнымъ, да Имъ просвѣщенные и укрѣпленные будемъ взирать на небо, пріявшее Тебя, не развлекаясь прелестями міра. Аминь.

1847 г.

Источникъ: Слова, бесѣды и рѣчи Филарета (Гумилевскаго), архіепископа Черниговскаго и Нѣжинскаго. Въ 4-хъ частяхъ. — Изданіе третье. — СПб.: Изданіе книгопродавца И. Л. Тузова, 1883. — С. 97-100.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0