Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 20 ноября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 23.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Ф

Митр. Филаретъ (Вознесенскій), Первоіерархъ РПЦЗ († 1985 г.)
Благовѣщеніе Пресвятой Богородицы.

«Архангельскій гласъ вопіетъ Ти, Чистая» — поетъ сегодня Церковь. — «Радуйся, Благодатная, Господь съ Тобою!» Въ акаѳистѣ, какъ разъ къ празднику Благовѣщенія Божьей Матери, ублажается Божія Матерь словами: «Радуйся, Свѣтлое Благодати познаніе». О благодати, дающейся во спасеніе человѣку, впервые люди и услышали, узнали изъ этого архангельскаго благовѣстія. Благодати не зналъ Ветхій Завѣтъ, а вотъ здѣсь архангелъ Гавріилъ, благовѣствуя Пречистой Дѣвѣ Маріи, о рожденіи отъ Нея Сына Божія, именуетъ Ее этимъ именемъ — «Благодатная!» Церковное преданіе говоритъ, что въ день праздника Благовѣщенія Дѣва Марія подобно другимъ іудейскимъ дѣвушкамъ пошла на водный источникъ къ колодцу за водой, и тамъ, неожиданно, услышала (только Она, никто другой не слыхалъ), таинственныя слова: «Ты родишь Сына Моего!» По словамъ видно КТО это Ей сказалъ — это говорилъ САМЪ ТВОРЕЦЪ всяческихъ! Богъ Отецъ! Тварь не можетъ спокойно слышать Голосъ Творца своего, своего Владыки! Затрепетала, заволновалась чистая душа Дѣвы Маріи. Поторопилась Она домой и въ волненіи, въ трепетѣ, чтобы успокоиться, принялась за обычное любимое Свое занятіе — за чтеніе Священнаго Писанія. Открыла, какъ разъ, таинственное пророчество пророка Исаіи о томъ, что Спаситель міра родится отъ Дѣвы. Настолько была смиренная Ея Душа, настолько Она Сама не знала Своей высоты и Своего величія и святыни, что Ей въ голову не пришло (несмотря на то, что Она только что услышала при колодцѣ), что это о Ней сказалъ пророкъ. Она смиренно подумала: «Какъ бы рада была Я, если бы Я была послѣдней служанкой у этой Благословенной Дѣвы!» И вотъ тутъ-то предсталъ предъ Ней архангелъ Гавріилъ, и слышитъ Она необыкновенное привѣтствіе: «Радуйся, Благодатная, Господь съ Тобою, благословенна Ты въ женахъ!» Смутилась Она отъ его словъ, говоритъ Евангеліе, и размышляла: чтó это за необыкновенное привѣтствіе? Не явленіе архангела Ее смутило. По церковному преданію, когда Она жила при храмѣ раньше, Ей архангелъ Гавріилъ являлся, приносилъ Ей пищу въ храмѣ и бесѣдовалъ съ Ней. Ее смутили его слова, потому что никогда никто не слышалъ такого привѣтствія. И когда Она стала размышлять объ этомъ привѣтствіи, тогда, продолжая свое благовѣствованіе, архангелъ сказалъ, что именно ОНА родитъ Сына ТОГО, о Которомъ сказалъ пророкъ Исаія, и что дастъ Ему Господь Богъ Престолъ Давида, отца Его и воцарится въ дому Израилеву во вѣки и царству Его не будетъ конца. Слышитъ все это Дѣва Марія. Ея свѣтлая душа, Ея свѣтлый разумъ прекрасно понимали, на какую страшную высоту возноситъ Ее это благовѣстіе архангела — Она должна родить Того, царствію Котораго не будетъ конца, т. е., Того, Который будетъ Царь, а значитъ Она, какъ Матерь Его, будетъ Царица!

Мы знаемъ, что дѣйствительно Божія Матерь понимала это потому, что когда Она (какъ мы только что слышали въ Евангеліи) посѣтила праведную Елизавету, Свою старшую родственницу, то Она, въ отвѣтъ на ея привѣтствіе, воскликнула: «Величитъ душа Моя Господа, и возрадовася Духъ мой о Бозѣ, Спасѣ Моемъ, яко призрѣлъ на смиреніе Рабы Своея, СЕ БО ОТНЫНѢ УБЛАЖАТЪ МЯ ВСИ РОДИ!» — отнынѣ будутъ ублажать Меня вси роди, «яко сотвори Мнѣ величіе Сильный!» И знаемъ мы, дѣйствительно, что послѣ Господа нашего Іисуса Христа, никто такой славы и величія не носитъ, какъ Пречистая Дѣва Марія — Царица Небесная, Царица неба и земли! И вотъ это торжественное благовѣстіе, которое вознесло Ее на такую высоту, Церковь нынѣ и вспоминаетъ. И когда мы съ вами славимъ Божію Матерь въ этотъ свѣтлый Ея праздникъ, то, конечно, должны помнить, что если Церковь новозавѣтная живетъ благодатію, а благодать, повторяю, есть сила Божія и благость Божія, данная человѣку для спасенія, то впервые именно Она услышала, что ОНА БЛАГОДАТНАЯ, и поэтому Она дѣйствительно, какъ и сказалъ я, есть «свѣтлое благодати познаніе», ибо Она Сама благодатная и черезъ Нее благодать въ міръ пришла. Аминь.

Источникъ: Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ II. — Изданы Комитетомъ Русской Православной Молодежи при Русской Православной Зарубежной Церкви. — Нью-Іоркъ, 1989. — С. 137-139.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0