Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 25 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

П

Митр. Платонъ Городецкій († 1891 г.)
Рѣчь предъ соборною паннихидою за упокой души въ Бозѣ почившаго высокопреосвященнаго Филарета, митрополита Московскаго и Коломенскаго, 23 ноября 1867 года.

Вы слышали, братія, печальную вѣсть: старѣйшій и знаменитѣйшій изъ русскихъ іерарховъ, высокопреосвященный Филаретъ, митрополитъ Московскій, скончался!.. Я считаю излишнимъ объяснять вамъ, какую великую утрату понесли наша Церковь и Россія съ кончиною сего доблестнѣйшаго архипастыря. Общая скорбь при вѣсти о его смерти, настоящее собраніе ваше для молитвы о блаженномъ упокоеніи души его, ясно показываютъ, что вы хорошо понимаете, чего лишились мы въ знаменитомъ московскомъ и, можно сказать, всероссійскомъ іерархѣ.

Кто былъ Филаретъ, митрополитъ Московскій? Это былъ одинъ изъ просвѣщеннѣйшихъ, мудрѣйшихъ и благочестивѣйшихъ мужей нашего времени, который справедливо стяжалъ громкую славу и великое уваженіе не только въ Россіи, но и во всемъ христіанскомъ мірѣ. Это былъ многосторонне-ученый писатель, — историкъ, богословъ, экзегетикъ и ораторъ, — который своимъ словомъ и писаніями много пролилъ духовнаго свѣта и назиданія не только въ нашемъ отечествѣ, но и въ другихъ странахъ, гдѣ читались его творенія. Это былъ дѣятельнѣйшій архипастырь, искусный администраторъ и глубокій правовѣдъ, который принималъ живое участіе въ благоустроеніи не только ввѣренной ему епархіи, но и всей православной Церкви, и принесъ ей много пользы въ разныхъ отношеніяхъ. Это былъ сильный ревнитель вѣры православной, строгій блюститель свято-отеческихъ преданій и великій духовный подвижникъ, который подавалъ въ себѣ другимъ высокій примѣръ истиннаго благочестія и христіанскихъ добродѣтелей.

Таковъ былъ Филаретъ, митрополитъ Московскій! Но я изобразилъ его вкратцѣ и неполно, по мѣрѣ моихъ свѣдѣній и разумѣнія; а подробно и въ точности описать его качества, жизнь, дѣятельность и великія заслуги, оказанныя имъ Церкви и отечеству, не достанетъ мнѣ ни времени, ни силъ. — Какъ же не скорбѣть намъ, или, лучше сказать, какъ не скорбѣть нашей Церкви и Россіи, что онѣ лишились такого лучезарнаго свѣтильника, такого мудраго наставника, вѣрнаго служителя и усерднаго молитвенника, составлявшаго ихъ славу и украшеніе?

Одно можетъ умѣрять скорбь нашу о кончинѣ доблестнѣйшаго іерарха, — это мысль, что сей архипастырь, болѣе пятидесяти лѣтъ служившій въ іераршескомъ санѣ и достигшій старости доброй, довольно потрудился для Церкви Христовой, и поэтому Господь призналъ благовременнымъ отозвать его изъ здѣшняго міра, дабы избавить отъ трудовъ, не соразмѣрныхъ съ ослабѣвшими его силами, и воздать ему за нихъ награду небесную. Съ этою мыслію и въ чувствѣ искренней признательности за добро, содѣянное почившимъ архипастыремъ православной Церкви и нашему отечеству, вознесемъ, братія, усердныя молитвы ко Господу, да упокоитъ Онъ душу сего вѣрнаго раба Его въ горнихъ своихъ обителяхъ и удостоитъ ее мзды, уготованной на небѣ добрымъ дѣлателямъ въ земномъ Его вертоградѣ. А вмѣстѣ помолимся и о томъ, да не оскудѣетъ духъ почившаго архипастыря въ іерархахъ нашей Церкви, но проявится въ нихъ сугубо, какъ нѣкогда духъ Иліи въ Елисеѣ пророкѣ, и да подвизаются они, по примѣру его, подвигомъ добрымъ, во славу Божію, ко благу православной Церкви, во спасеніе свое и ввѣренныхъ имъ паствъ. Аминь.

Источникъ: Рѣчь предъ соборною паннихидою за упокой души въ Бозѣ почившаго высокопреосвященнаго Филарета, митрополита Московскаго и Коломенскаго, сказанная высокопреосвященнымъ Платономъ, архіепискомъ Донскимъ и Новочеркасскимъ, 23 ноября 1867 года. // «Странникъ», духовно-литературный журналъ, издаваемый прот. Василіемъ Гречулевичемъ. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1867. — Томъ IV. — С. 128-129.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0