Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 21 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

П

Прот. Герасимъ Павскій († 1863 г.)
Притча о талантахъ (Матѳ. 25, 14-30).

Въ притчѣ о талантахъ иносказательно говорится о добромъ и худомъ употребленіи даровъ Божіихъ, и о тѣхъ слѣдствіяхъ, какія произойдутъ изъ того въ свое время. Въ одежду простой и понятной притчи облекъ Іисусъ Христосъ высокую, глубокую и многообъемлющую истину, т. е. что всякой даръ Божій надобно употреблять на пользу. Разскроемъ смыслъ сей притчи въ надлежащей полнотѣ его.

Притча говоритъ, что нѣкоторый человѣкъ, отправляясь въ дальній путь, призвалъ рабовъ своихъ, и поручилъ имъ имѣніе свое. Подобнымъ образомъ Божественный Іисусъ многое или, лучше сказать, все ввѣрилъ человѣкамъ. Дѣйствительно, что ни имѣемъ мы, все сіе принадлежитъ Ему, какъ Господу нашему, Который теперь отшелъ отъ насъ, но по долгомъ времени опять возвратится, и потребуетъ отчета отъ рабовъ своихъ. Здѣсь Онъ говоритъ о себѣ, какъ о Властителѣ вселенной, Которому все предано Отцемъ Его, и Который раздаетъ блага свои всѣмъ людямъ, даже и тѣмъ, которые не знаютъ имени Его, но въ свое время узнаютъ Его. Итакъ все, что ты имѣешь, человѣкъ, есть даръ Божій, данный тебѣ Іисусомъ Христомъ. Это наслѣдство, которымъ ты пользуешься; это уваженіе, въ какомъ ты находишься между людьми; этотъ великій умъ, его предусмотрительность и прозорливость, которыми ты отличаешься отъ тысячи подобныхъ тебѣ людей; это нѣжное сердце, которымъ ты любишь другихъ, и за которое другіе любятъ тебя; это благородство души; которое дѣлаетъ тебя почтеннымъ; эта твердостъ воли, съ какою ты побѣждаешь препятствія на пути къ добру и истинѣ: все это есть свободный даръ Божій, который ввѣрилъ тебѣ Іисусъ. Посему въ полномъ смыслѣ вѣрно слово Апостола: что имаши, егоже нѣси пріялъ (1 Кор. 4, 7)?

Поистинѣ, нѣтъ ни одного человѣка, который бы не получилъ какого либо дара отъ руки Божіей. Укажите мнѣ въ цѣломъ мірѣ хоть одного, который бы вовсе не имѣлъ возможности дѣйствовать на другихъ и помогать имъ, чѣмъ бы то ни было. У каждаго естъ извѣстная мѣра разсудка, у каждаго есть сердце; каждый отъ природы получилъ чувство добра, истины и правоты. Бываютъ случаи, что бѣднѣйшій изъ людей иногда можетъ нѣчто дать, слабѣйшій можетъ помочь, тупоумнѣйшій подать совѣтъ. Всѣ имѣютъ таланты, данные имъ Богомъ!

Нѣтъ сомнѣнія, что таланты сіи не одинаковы; одному дано пять талантовъ, другому два, третьему одинъ: каждому по его силѣ, какую видѣлъ въ немъ господинъ. Причина, почему одинъ получилъ отъ Бога болѣе даровъ, другой менѣе, сокрыта отъ недальновиднаго взора нашего: но она дѣйствительно есть. Премудрый всегда дѣйствуетъ премудро: Онъ раздаетъ каждому таланты, смотря по силѣ его. По предопредѣленію сего-то премудраго Промысла Божія, у одного много имущества, у другаго менѣе, а у третьяго весьма мало. Одинъ имѣетъ умъ быстрый, свѣтлый и проницательный; онъ легко все обнимаетъ, и во все прозираетъ: а другой и съ большимъ усиліемъ и напряженіемъ не можетъ столько видѣть, сколько однимъ взглядомъ видитъ первый. Одинъ стоитъ высоко, и съ высоты своей можетъ благотворить тысячамъ, и напротивъ есть тысячи людей, которые не могутъ доставить счастія ни одному. Не только въ частности между людьми примѣчается такое разнообразіе даровъ; даже цѣлымъ народамъ Промыслъ даровалъ не одинаковую мѣру ума, богатства, мужества и земнаго счастія. И о народахъ и о вѣкахъ можно сказать, что одному народу и вѣку дано пять талантовъ, другому два, третьему одинъ.

Кажется, что рабы, получившіе таланты, напередъ знали, на что даны имъ оные. Впрочемъ, хотя бы имъ и не сказано было о семъ, само собою разумѣлось, что они должны были торговать, и пріобрѣтать прибыль для себя, или для господина своего. Тоже должно сказать и о всякомъ человѣкѣ, получающемъ дары отъ Бога. Онъ очень хорошо знаетъ, на что даетъ ему Богъ дарованія и силы, и какъ должно употреблять ихъ. А естьли бы кто не ясно зналъ, или забылъ это, то у него есть напоминатели. Собственное внутреннее чувство говоритъ богачу, чтобъ онъ богатствомъ своимъ дѣлился съ людьми неимущими. Если жъ это чувство въ немъ подавлено, и говоритъ не довольно громко; то Писаніе напоминаетъ ему: у кого двѣ одежды, тотъ дай не имущему (Лук. 3, 11). Собственное внутреннее чувство говоритъ вельможѣ, стоящему на высокой степени земнаго счастія, чтобъ онъ съ высоты своей изливалъ благодѣянія на другихъ. Естьли же это чувство заглушено въ немъ; то напоминаетъ ему слово Спасителя: большій изъ васъ да будетъ всѣмъ слуга (Матѳ. 23, 11). Собственное внутреннее чувство внушаетъ человѣку умному и образованному, чтобъ онъ добрыми совѣтами и наставленіями помогалъ людямъ, не имѣющимъ опытности и прозорливости; тоже самое говоритъ ему и Священное Писаніе: служите другъ другу каждый тѣмъ даромъ, какой кто получилъ (1 Петр. 4, 10). Мы сами чувствуемъ, что наилучшее совершаемъ служеніе Богу, когда дѣлаемъ добро людямъ. Послѣ добраго дѣла, предпринятаго для пользы другихъ, веселѣе и свободнѣе подъемлешь взоръ свой къ небу, и какъ бы слышишь въ сердцѣ своемъ внятно говорящій голосъ Спасителя: что сдѣлали вы одному изъ братьевъ Моихъ меньшихъ, то Мнѣ сдѣлали (Матѳ. 25, 40).

Притомъ, когда со вниманіемъ посмотримъ на видимую природу; то найдемъ, что Богъ постоянно являетъ ей свои благодѣянія, и что Онъ всегда хочетъ видѣть плоды, возращаемые Его благотвореніемъ. Онъ не станетъ собирать тамъ гдѣ не сѣялъ; но никогда и нигдѣ не сѣетъ напрасно. Богъ влагаетъ въ земныя растенія питательный сокъ, и хочетъ, чтобы растеніе отъ того расло и употребляло въ свою пользу падающій на него дождь и росу, и согрѣвающій его солнечный лучь. Если роса, дождь и солнце не станутъ оживлять растенія, то оно неминуемо пропадетъ. Богъ всякой день доставляетъ пищу и дыханіе тѣламъ нашимъ, посредствомъ различныхъ яствъ, питія и воздуха; и хочетъ, чтобы тѣла отъ того расли и поддерживали свою жизнь. Тѣло, которое не станетъ питаться пищею и питіемъ, и дышать свѣжимъ воздухомъ, сдѣлается больнымъ. Итакъ для жизни всего растущаго и зрѣющаго въ окружающей насъ природѣ потребны двѣ, равно необходимыя вещи — даръ Божій, и надлежащее употребленіе сего дара. Но что усматриваемъ во внѣшней природѣ, тоже самое происходитъ и внутри насъ, въ духѣ нашемъ. И здѣсь Богъ сѣялъ и сѣетъ для того, дабы пожинать; и здѣсь Онъ хочетъ, чтобы посѣянное Имъ не было сѣяно напрасно. Онъ далъ и даетъ намъ силы, способности, и все потребное для сохраненія и совершенства духовной жизни нашей, и вмѣетѣ хочетъ, чтобы дарованное Имъ употреблено нами было въ пользу. Кто не пользуется своею способностію и данною ему силою; тотъ ее потеряетъ. Кто не пользуется свѣтомъ ума своего; у того онъ затмится. Отъ добраго и Богоугоднаго употребленія прежде сообщенныхъ намъ даровъ Божіихъ зависитъ то, будемъ ли получать ихъ впредь, или останемся вовсе лишенными даровъ.

Такъ воспользовались полученными талантами двое изъ тѣхъ рабовъ, о коихъ сказано въ притчѣ. Они начали торговать, пріобрѣли прибыль, и сдѣлались богатѣе; деньги ихъ, употребленныя на то, на что онѣ обыкновенно употребляются, пріумножились. Получившій пять талантовъ пошелъ, употребилъ ихъ въ дѣло, и пріобрѣлъ другіе пять талантовъ. Такъ же точно и получившій два таланта, пріобрѣлъ другіе два. Это же самое случится и съ тобою, кто бы ты ни былъ, если свои дарованія ты будешь употреблять по волѣ Божіей. Чѣмъ болѣе будешь давать, тѣмъ болѣе у тебя останется. Чѣмъ болѣе будешь служить другимъ, тѣмъ больше услужишь себѣ. Чѣмъ болѣе будешь просвѣщать другихъ и преподавать имъ добрые уроки, совѣты и наставленія; тѣмъ болѣе научишь, наставишь и просвѣтишь самаго себя. Чѣмъ болѣе будешь радовать другихъ; тѣмъ болѣе будешь радоваться самъ. Это по видимому странно, но совершенно справедливо. Богъ такъ устроилъ нашу природу, что, дѣйствуя для блага другихъ, мы всегда дѣйствуемъ въ свою пользу, и что всякой подвигъ чистаго человѣколюбія есть вмѣстѣ подвигъ истинной любви къ самому себѣ. Кто сѣетъ скупо, для того и жатва скупа; а кто сѣетъ щедро, для того щедра и жатва (2 Кор. 9, 6).

Но не всѣ рабы, получившіе таланты, сдѣлали изъ нихъ доброе употребленіе. Получившій одинъ талантъ, или озлобившись на то, что получилъ мало, или полѣнившись употребить деньги по волѣ господина своего, пошелъ, закопалъ талантъ въ землю, и скрылъ сребро господина своего. Вотъ живое изображеніе столь многихъ тысячь людей, которые получаютъ отъ Бога дарованія и способности, и оставляютъ ихъ безъ употребленія. Онѣ у нихъ зарыты въ землю; онѣ столь же мало доставляютъ имъ и другимъ пользы, какъ зарытыя въ землю деньги. Что далъ имъ Богъ, то у нихъ есть, а болѣе ничего. Они не пользуются своимъ умомъ, дабы научить мудрости и благоразумію себя и другихъ. Ни одного алчущаго они не накормятъ, ни одного плачущаго не утѣшатъ, хотя сами живутъ въ полномъ изобиліи, среди всѣхъ утѣхъ и радостей. Богъ далъ имъ чувство, дабы восхищаться красотами и великолѣпіемъ природы, вложилъ въ нихъ любовь къ благамъ небеснымъ, и однакожъ они не пользуются сими дарами, чтобы лучше познать и пламеннѣе возлюбить Творца своего и Господа. То природное мягкосердіе, которое могло бы сдѣлать ихъ благотворителями рода человѣческаго, остается у нихъ втуне. Они не хотятъ доставить счастія ни одному человѣку, хотя бы могли сдѣлать счастливыми многихъ. Во всю жизнь свою они не подвигаются впередъ на пути добра. Дарованный имъ талантъ зарытъ у нихъ въ землю.

Праведенъ и судъ, произнесенный на рабовъ, принявшихъ таланты. Долго живутъ они, не зная точно, кто изъ нихъ угождаетъ Господу, и кто нѣтъ. Но по долгомъ времени, — замѣтьте это выраженіе, — возвращается господинъ рабовъ тѣхъ, и требуетъ у нихъ отчета. Хотя поздное, однако же вѣрное произносится сужденіе объ ихъ поведеніи, и дѣлается праведное рѣшеніе судьбы ихъ.

Во первыхъ, выступаетъ тотъ, который получилъ пять талантовъ. Принесши другіе пять талантовъ, говоритъ онъ коротко и спокойно, какъ только можетъ говорить спокойная совѣсть. Онъ зналъ, что сдѣлалъ все для него возможное. Господинъ, говоритъ онъ, ты далъ мнѣ пять талантовъ; вотъ, я пріобрѣлъ на нихъ другіе пять талантовъ. Сказавъ сіе, онъ молчитъ и ожидаетъ отвѣта изъ устъ господина своего. Отвѣтъ былъ слѣдующій: хорошо, добрый и вѣрный рабъ! въ маломъ ты былъ вѣренъ, надъ многимъ тебя поставлю: войди въ радость господина твоего. О, какъ пріятно было слышать такую похвалу изъ устъ господина! О, какъ пріятно будетъ услышать такое слово изъ устъ Судіи всѣхъ, Господа нашего Іисуса Христа! Если добрые люди хвалятъ насъ за честность и вѣрность; то они еще не знаютъ, что у насъ въ сердцѣ, и похвалы ихъ не много приносятъ намъ радости, когда гласъ собственной совѣсти осуждаетъ насъ. Но если будетъ хвалить Тотъ, Кто знаетъ глубины сердца нашего, и не имѣетъ нужды, чтобы кто свидѣтельствовалъ Ему о человѣкѣ; ибо Самъ знаетъ, что въ человѣкѣ (Іоан. 2, 25): то похвалу Его приметъ сердце съ полною радостію. Его сужденіе есть сужденіе непорочной совѣсти.

При семъ не оставимъ безъ вниманія отзывъ Божественнаго Учителя о достоинствѣ земныхъ даровъ. Смотрите, даже тому, кто получилъ пять талантовъ, то есть, больше всѣхъ, сказано: въ маломъ ты былъ вѣренъ. Все, что мы ни имѣемъ на землѣ, даже самое отличное и блистательное, маловажно. Правда, большое имущество, образованный умъ, знатность, мужество, добродушіе суть важные для людей дары Божіи: но въ сравненіи съ будущими благами и радостями, здѣшній богачь бѣденъ, величайшій мудрецъ недальновиденъ, могущественнѣйшій человѣкъ маломощенъ, чувствительнѣйшій и добродушнѣйшій не далекъ въ добрѣ. Войти въ радость господина, то есть, участвовать въ радостяхъ Господа нашего Іисуса Христа, и наслаждаться съ Нимъ славою, какую Онъ имѣлъ искони у Бога, и какую пріобрѣлъ на землѣ подвигами любви и страданія, есть конечно верхъ блаженства. Ничто земное, какъ бы оно ни было велико и славно, не можетъ сравняться съ симъ блаженствомъ, ни по своему величію, ни по своей продолжительности, ни по своей питательности для безсмертной души нашей.

Въ слѣдъ за первымъ выступаетъ и другой рабъ, получившій два таланта, и говоритъ господину своему: господинъ! ты далъ мнѣ два таланта; вотъ я пріобрѣлъ на нихъ другіе два таланта. И онъ получаетъ такую же похвалу, какую получилъ имѣвшій, и хорошо употребившій пять талантовъ. Итакъ не въ томъ дѣло, кто получилъ болѣе или менѣе даровъ, а въ томъ, чтобы полученное было хорошо употреблено. Если бы и тотъ рабъ, которому данъ одинъ талантъ, былъ вѣренъ и рачителенъ въ употребленіи полученнаго имъ дара, то онъ безъ сомнѣнія получилъ бы такую же похвалу, какую и прочіе. Напротивъ, если бы получившій пять талантовъ былъ также нерадивъ и невѣренъ, то и онъ былъ бы брошенъ во тьму внѣшнюю. И потому никто не хвались полученнымъ отъ Бога даромъ: даръ по тому самому, что онъ есть даръ, не поставится тебѣ въ заслугу; въ заслугу поставится тебѣ одно только вѣрное употребленіе сего дара. Равно никто не смущайся и тѣмъ, что получилъ отъ Бога не много даровъ, и не думай подпасть отвѣтственности за то, что не дѣлаешь столько, сколько дѣлаютъ другіе. Будь только вѣренъ въ своемъ маломъ; и придетъ время, когда ты поставленъ будешь надъ многимъ.

Наконецъ, подошелъ къ господину и третій рабъ, получившій отъ него одинъ талантъ, и сказалъ ему: господинъ! я зналъ тебя, что ты человѣкъ жестокой; жнешь, гдѣ не сѣялъ, и собираешь, гдѣ не расточалъ; и убоясь, пошелъ, и скрылъ талантъ твой въ землю. Вотъ тебѣ твое. Всякой чувствуетъ, что сими словами обнаруживается дерзость и наглость, а не боязнь, о которой говоритъ рабъ. Онъ хочетъ извиняться, но самъ знаетъ, что извинить себя не чѣмъ. Въ такомъ случаѣ обыкновенно подавляетъ человѣкъ собственное свое чувство, и для оправданія своего прибѣгаетъ къ дерзости. Лукавый рабъ конечно зналъ, что талантъ данъ ему не для того, дабы зарыть его въ землю, а для того, дабы употребить въ пользу; и однакожъ онъ не употребилъ его. Онъ чувствовалъ, что худо сдѣлалъ; и однакожъ не думаетъ обвинять себя, а старается сложить вину свою на невиннаго господина. О, какъ часто всѣ мы дѣлаемъ это! Но послушаемъ, что отвѣчаетъ господинъ на извиненіе сего раба, и какъ онъ осуждаетъ его собственными его словами. Рабъ лукавый и лѣнивый! когда ты зналъ, что я жну, гдѣ не сѣялъ, и собираю, гдѣ не расточалъ; то за чѣмъ ты не отдалъ серебра моего купцамъ? Тогда я, возвратясь, получилъ бы мое съ прибылью. Доселѣ ты былъ рабъ лѣнивый, а теперь выказалъ себя и лукавымъ. Такъ нѣкогда Судія міра будетъ отвѣчать на всѣ наши извиненія и оправданія, которыми мы не стыдимся прикрывать свою виновность предъ Нимъ. И какой же будетъ приговоръ? Возмите у него талантъ, и отдайте имѣющему десять талантовъ. А непотребнаго раба выбросьте во тьму внѣшнюю: тамъ будетъ плачь и скрежетъ зубовъ.

Всякому, говоритъ при семъ Іисусъ Христосъ, имѣющему дастся, и пріумножится; а у неимущаго возмется и то, что имѣетъ. Теперь пусть всякой возметъ себѣ на замѣчаніе, что отъ нашей зависитъ воли получить тамъ въ царствѣ небесномъ, болѣе или менѣе. Если ты худо употребишь на землѣ даръ свой, т. е. свое богатство, знатность, мудрость; то не ожидай, чтобы небесныя сокровища сдѣлались твоимъ достояніемъ. А если ты хорошо пользовался дарами Божіими на землѣ; то на небѣ получишь ихъ болѣе, нежели сколько имѣлъ здѣсь. Какъ Государь не сдѣлаетъ того главнымъ сановникомъ, кто и къ низкимъ должностямъ едва способенъ: такъ и Богъ не поставитъ того надъ многимъ, кто не совершенно будетъ вѣренъ Ему въ маломъ. Не думай, богачь, что ты будешь тамъ владеть большимъ богатствомъ, когда здѣсь не хотѣлъ употребить своего имѣнія, по волѣ Божіей. Если ты и въ гибнущемъ богатствѣ не былъ вѣренъ, кто повѣритъ тебѣ вѣчное?

Но всякъ, кто ищетъ на землѣ потребнаго для блага души своей, и употребляетъ на то всѣ силы свои, будь спокоенъ, и жди благословенія Божія. Ты видишь, братъ, съ чего намъ должно начинать, чтобы получить то, чего земля не можетъ намъ дать. Ты ищешь чистѣйшаго свѣта и большей увѣренности въ томъ, что для тебя всего важнѣе: и я ищу съ тобою! Будемъ же пользоваться тѣмъ свѣтомъ, какой далъ намъ Богъ, сколько бы онъ ни былъ малъ; будемъ употреблять его на то, чтобы усовершать себя и другихъ въ добродѣтели, и водворять миръ въ совѣсти. Будемъ ожидать того времени, когда поставятъ насъ надъ многимъ. Ты ищешь силъ возвыситься надъ всѣми вожделѣніями плоти, чтобы держать себя чище и вести жизнь благороднѣе: и я ищу съ тобою! Будемъ же вѣрно употреблять тѣ силы, какія даны намъ отъ Бога; будемъ пользоваться всякимъ случаемъ, чтобъ воспитыватъ и усовершать внутренняго человѣка. Видя нищаго, не имѣющаго насущнаго хлѣба, видя больнаго мучимаго страданіемъ, слыша вопли несчастнаго, потерявшаго драгоцѣннѣйшее сокровище жизни, ты желалъ бы имѣть всякую возможность отвратить сіи горести: и я тогожъ желаю! Будемъ же до времени пользоваться тою возможностію, какую нынѣ далъ намъ Богъ. Будемъ отирать каждую слезу, которую отереть можемъ; будемъ отклонять всякую бѣду, какую отклонить можемъ. Будемъ ждать того времени, когда жаждою состраданія перестанутъ томиться сердца наши. Многое потребно для того, чтобы напитать жаждущую безсмертныхъ благъ душу; но придетъ время полноты и совершеннаго блаженства, и тогда праведники возсіяютъ, какъ солнце, въ царствіи Отца ихъ (Матѳ. 13, 43). Кто здѣсь вѣренъ былъ въ маломъ; тамъ поставленъ будетъ надъ многимъ!

Источникъ: Притча о талантахъ (Матѳ. 25, 14-30). // Журналъ «Христіанское чтеніе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академіи». — СПб.: Въ Типографіи Медицинскаго Департамента Министерства Внутреннихъ Дѣлъ, 1835. — Часть IV. — С. 292-310.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0