Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 24 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

П

Еп. Палладій Добронравовъ († 1922 г.)
Поученіе въ день Святой Пасхи. Радость христіанина о Христѣ воскресшемъ
[1].

Христосъ воскресе!

Свѣтло празднуемъ мы нынѣ, братія мои и сестры. Нынѣшній праздникъ истинно есть праздниковъ праздникъ и торжество торжествъ. Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, и смерть умерщвлена. Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, и адъ разрушенъ, власть діавола сокрушена, содержимые во адѣ плѣнники діавола изведены изъ ада на свободу. Христосъ воскресе, и нѣтъ уже мѣста печали: самыя тяжкія страданія ничто по сравненію съ преизбыткомъ духовной радости, намъ дарованной. Христосъ воскресе, и намъ уже нельзя отчаяваться и унывать: мы можемъ побѣдителями грѣха явиться, мы можемъ привести ко Христу множество ходящихъ во тьмѣ заблужденій и пороковъ, мы можемъ безбоязненно творить добро и постепенно побѣждать зло въ себѣ и въ другихъ людяхъ. Христосъ воскресе, и на насъ обильно изливаются дары Божественной благодати и мы готовимся пріять силу, нашедшу Святому Духу на насъ. Христосъ воскресе, и врата Царства небеснаго предъ нами отверсты, лики ангеловъ ожидаютъ насъ, начало вѣчной, небесной радости мы уже ощущаемъ въ сердцахъ своихъ. О, какая это чистая, святая, несравненная радость! Кто теперь ее можетъ отъ насъ отнять! Кто теперь можетъ разлучить насъ съ Воскресшимъ! По воскресеніи Христовомъ апостолы изъ робкихъ людей дѣлаются мужественными и твердыми исповѣдниками истины Христовой. По воскресеніи Христовомъ цѣлые сонмы людей являются учениками Распятаго, пламенными, убѣжденными, вѣрными Ему даже до крови, до послѣдняго издыханія. По воскресеніи Христовомъ немощь человѣческая, уступавшая всякому искушенію, облекается новою силою, предъ которою отступаютъ всѣ соблазны отъ міра, плоти и діавола, и грѣшное житіе преображается въ высокую святость, прежде совсѣмъ немыслимую на землѣ и въ болѣе склонныхъ къ добру людяхъ. Вся земля преобразилась. Вся жизнь человѣчества приняла другой, лучшій видъ. Все служитъ человѣку въ дѣлѣ спасенія. Надъ всѣмъ сіяетъ крестъ Христовъ, сокрушившій силу адову и поправшій державу смерти.

Сей день, егоже сотвори Господь: возрадуемся и возвеселимся вонь. И пусть этой радости никто у насъ не отниметъ. И пусть ея ничто не омрачитъ. И пусть эта радость пребудетъ чистою и святою, неоскверненною грѣхомъ и непосрамленною забвеніемъ Христа воскресшаго.

Очистимъ чувствія и узримъ неприступнымъ свѣтомъ воскресенія Христа блистающася. Очистимъ чувствія и сохранимъ ихъ въ чистотѣ, возлюбленные мои. Эту заповѣдь, многократно повторяемую во всѣ эти дни великаго праздника, съ довѣріемъ примемъ и потщимся соблюсти. Ни злобы, ни лукавства, ни гордости и тщеславія нельзя оставлять въ сердцѣ своемъ тому, кто хочетъ полною радостію радоваться о воскресеніи Господа. Ни своекорыстія, ни нечистоты плотской, ни объяденія и пьянства нельзя совмѣстить съ чистою радостію воскресенія. Все темное да отступитъ отъ насъ въ эти свѣтлые дни.

Какъ хотѣлось бы думать, что, по крайней мѣрѣ, въ эти святые часы души наши настолько исполнились свѣта, настолько горятъ любовію ко Христу, настолько проникнуты памятію великихъ милостей Божественной любви, что ничто скверное не можетъ найти себѣ мѣста въ душахъ нашихъ. Наша пламенная молитва, нашъ общій восторгъ, наше общее устремленіе къ Богу, все это дивно преображаетъ насъ въ эти первые часы свѣтлаго дня воскресенія. Чувствуется, что само Солнце правды, изъ гроба возсіявшее, освѣтило насъ чуднымъ свѣтомъ своимъ, что сама благодать коснулась нашего сердца, что естество человѣческое, страстями и міромъ и діаволомъ плѣненное, почувствовало свою свободу отъ привычныхъ сѣтей, отъ давняго плѣна, когда нашъ Спаситель расторгъ узы смерти. Насладимся, возлюбленные мои, этимъ пиромъ вѣры, утѣшимся зрѣніемъ Побѣдителя смерти, сохранимъ въ сердцѣ проникшій туда лучъ благодати. Христосъ сдѣлалъ для насъ все: теперь и мы должны для Него сдѣлать также все, что можемъ, чтобы все это опять намъ же во благо послужило.

Неужели повторится и теперь то, что мы ежегодно видимъ въ свѣтлые дни великаго праздника? Неужели пьянство и разгулъ и невоздержаніе явятся на смѣну нашей радости чистой и святой? Неужели на улицахъ будетъ усиливаться шумъ безъ цѣли куда-то движущейся толпы, а храмы не будутъ переполнены молящимися? Неужели слухъ добраго христіанина будетъ терзаться отъ непристойныхъ пѣсенъ и ужасныхъ ругательствъ послѣ этихъ дивныхъ звуковъ пѣснопѣній пасхальныхъ? Неужели привѣтствующіе другъ друга словами великой истины воскресенія и братскимъ лобзаніемъ мира будутъ устремляться другъ на друга съ бранью и крикомъ безчиннымъ, съ ударами или угрозами? Городъ и деревня одинаково бываютъ ежегодно свидѣтелями безчинствъ и споровъ и ссоръ, дракъ и избіеній, всякаго невоздержанія и страшныхъ послѣдствій невоздержанія. Пора это оставить. Пора сдѣлать христіанскій праздникъ не днемъ посрамленія христіанской радости въ глазахъ язычниковъ и всѣхъ не знающихъ Христа, а днемъ назиданія для нихъ, днемъ, который многихъ изъ нихъ хотя нѣсколько приблизилъ бы ко вратамъ Церкви съ тѣми сокровищами духовными, какія за ними сокрыты.

Не распинайте вторично Христа, не давайте Ему Іудина лобзанія, не уподобляйтесь толпѣ издѣвавшихся надъ Распятымъ. Радуйтесь, но о Господѣ. Веселитесь, но безъ грѣха. Торжествуйте, но разумно и цѣломудренно, въ тѣснѣйшемъ содружествѣ съ храмомъ святымъ. Пусть каждый день будетъ свидѣтелемъ добрыхъ дѣлъ вашихъ, усердно совершаемыхъ ради Воскресшаго на утѣшеніе скорбящихъ, на облегченіе страданій ближнихъ. Пусть каждый день приноситъ вамъ новое и новое радованіе, начинаясь и заканчиваясь молитвою общецерковною, и пусть благословеніе Божіе изъ храма святаго сопутствуетъ вамъ въ домы ваши. Пусть эта радость о Христѣ воскресшемъ будетъ неотлучно при васъ, возлюбленные мои, во всѣ дни вашей жизни, такъ, чтобы ни грѣхъ, ни печали мірскія, ни страданія и болѣзни не помрачили, не ослабили, не отняли отъ васъ этой радости. Пусть эта святая и свѣтлая радость будетъ для всѣхъ, для юныхъ и старыхъ, для счастливыхъ и изнемогающихъ въ житейской борьбѣ, источникомъ бодрости и силы. Подобно путникамъ Еммаусскимъ будемъ молить Воскресшаго, да пребудетъ Онъ съ нами отнынѣ и до вѣка. Аминь.

Примѣчаніе:
[1] Сказано за литургіей въ Пермскомъ Спасо-Преображенскомъ каѳедральномъ соборѣ 18 апрѣля 1910 года.

Источникъ: Палладій, епископъ Пермскій и Соликамскій. Проповѣди. Выпускъ второй. — Пермь: Типографія Н-ковъ Каменскаго, 1912. — С. 9-13.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0