Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 24 iюля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 17.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Н

Архіеп. Никонъ (Рождественскій) († 1918 г.)
Кто стучится у дверей нашего сердца.

Се стою при дверехъ и толку... (Апок. 3, 20).

Въ какихъ трогательныхъ образахъ представляетъ намъ Господь Свое милосердіе къ намъ грѣшнымъ! Онъ, подобно доброму пастырю, оставляетъ девяносто девять овецъ и идетъ въ горы и дебри пустынныя, чтобъ найти овцу заблудшую и взять ее на рамена Свои; Онъ, подобно любящему отцу, ждетъ, пока блудный сынъ-грѣшникъ «придетъ въ себя», и всегда готовъ выйти къ нему навстрѣчу, чтобы раскрыть Свои отеческія объятія, чтобы простить, забыть ему все, чтобы призвать къ радости самихъ ангеловъ небесныхъ. Но вотъ еще трогательный образъ: это уже не притча, а прямое обращеніе къ грѣшной душѣ: се, глаголетъ Онъ, стою при дверехъ и толку... Стоитъ Онъ у дверей грѣшнаго сердца нашего и стучитъ, какъ странникъ, ищущій покоя; стоитъ и ждетъ, аще кто услытитъ гласъ Его и отверзетъ двери, и внидетъ Онъ къ нему, и вечеряетъ съ нимъ (Апок. 3, 20)...

Стучитъ Онъ въ совѣсти нашей, напоминая долгъ любви къ Возлюбившему насъ до конца (Іоан. 13, 1), даже до смерти крестной; стучитъ въ обстоятельствахъ жизни нашей какъ скорбныхъ, такъ и радостныхъ; стучитъ — зоветъ къ Себѣ, осыпая насъ благодѣяніями, ожидая, что вотъ — проснется наша совѣсть и вздохнемъ мы со слезами умиленія: «и за что Ты такъ любишь насъ грѣшныхъ, Господи? За что такъ милуешь, такъ благодѣтельствуешь? Вѣдь мы должники предъ Тобою неоплатные, а Ты еще и еще одолжаешь насъ!»

Стучитъ Онъ въ наше сердце и болѣзнями, отечески напоминая, что вѣдь мы не вѣчно будемъ жить на землѣ, что надо привыкнуть еще здѣсь на землѣ дышать небеснымъ воздухомъ, что безъ этой привычки тамъ тяжело намъ будетъ жить: вѣдь тамъ все дышетъ любовью, молитвой славословія Божія, а мы здѣсь ни о чемъ таковомъ и думать не хотимъ.

Стучитъ въ сердце наше и скорбями, лишеніями, обидами, поношеніями, обращая нашу мысль къ закону жизни земной: яко многими скорбьми подобаетъ намъ внити въ Царствіе Божіе (Дѣян. 14, 22), ибо скорби и есть тотъ крестъ, безъ котораго нельзя идти за Господомъ, нельзя войти во слѣдъ Его во врата райскія.

Стучитъ Онъ, но нѣтъ ни гласа, ни послушанія... потому что насъ все дома нѣтъ. Съ ранняго утра до поздней ночи, умъ нашъ бродитъ по распутіямъ міра да и когда «придетъ въ себя», то бѣжитъ отъ себя: въ сердце страшно заглянуть: тамъ кишатъ гады, бушуютъ страсти, расхищая остатки добра (если только оно было), оскорбляя святыню вѣры, чистоту цѣломудрія, заражая самомнѣніемъ и гордостью и чрезъ то удаляя благодать Божію отъ сердца нашего... И течетъ жизнь наша подобно мутному потоку, день за днемъ, увлекая насъ въ океанъ вѣчности... А Господь все стоитъ у дверей сердца нашего и все стучитъ, зоветъ къ Себѣ, ждетъ, пока мы откроемъ эти двери, чтобы принять Небеснаго Гостя...

Что же? Доколѣ это будетъ? Съ каждымъ днемъ, съ каждымъ часомъ приближается минута, когда Онъ отойдетъ, оскорбленный невниманіемъ нашимъ, отойдетъ отъ насъ и заключитъ предъ нами навѣки двери чертога Своего небеснаго, и станемъ мы тогда съ юродивыми дѣвами стучать въ эти Его двери, но услышимъ грозное: не вѣмъ васъ... отыдите отъ Мене дѣлающіи беззаконія!..

Господи милосердный! Не покидай насъ грѣшныхъ, не отступай отъ нашего сердца, стучи — стучи, пока не достучишься; Самъ всемощною Твоею десницею сокруши ожесточеніе наше, Самъ открой двери, очисти всякую скверну, наполняющую душевную храмину нашу и — имиже вѣси судьбами спаси насъ! Ты Самъ сказалъ, что хотѣніемъ не хощешь смерти грѣшника, что хощешь, что ждешь, ищешь обращенія его; Ты вѣдаешь, Господи, что и мы не хотимъ своей погибели, только съ собою никакъ не сладимъ: не еже хощемъ, доброе сіе творимъ, но еще не хощемъ — злое, сіе содѣваемъ. Пошли же, Милосердый и Всемогущій, благодать Твою въ помощь намъ да прославимъ имя Твое святое! Видя вдовицу, зѣльнѣ плачущую, Ты нѣкогда умилосердился еси и сына ея, на погребеніе несомаго, воскресилъ еси: тако и о насъ умилосердися, Человѣколюбче, и грѣхами умерщвленныя души наши воскреси и сподоби хотя прочее, можетъ быть уже не долгое, время живота нашего безъ порока прейти и подъ матернимъ покровомъ Церкви Твоей во врата блаженной вѣчности внити. Аминь.

Источникъ: Архіепископъ Никонъ. Кто стучится у дверей нашего сердца. // «Прибавленія къ Церковнымъ вѣдомостямъ», издаваемымъ при Святѣйшемъ Правительствующемъ Сѵнодѣ. Еженѣдельное изданіе. № 32. — 6 августа 1916 года. — Пг.: Сѵнодальная типографія, 1916. — С. 795-796.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0