Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - среда, 18 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 13.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Н

Архіеп. Никонъ (Рождественскій) († 1918 г.)
Утѣшеніе у яслей Христовыхъ.

Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ... (Лук. 2, 14).

И пославъ Иродъ, изби вся дѣти, сущія въ Виѳлеемѣ и во всѣхъ предѣлахъ его... (Матѳ. 2, 16).

Небеснымъ миромъ и благодатною радостью наполняется сердце наше въ свѣтлый праздникъ Рождества Христова у священныхъ яслей Младенца — Превѣчнаго Бога. Въ пѣснопѣніяхъ Церкви громко звучитъ торжествующая пѣснь небожителей: Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе! Всему міру, всему человѣчеству возвѣщается радость велія: днесь родися вамъ Спасъ, Иже есть Христосъ Господь во градѣ Давидовѣ (Лук. 2, 11).

Но когда мысль наша, отвлекается отъ яслей Христовыхъ шумомъ бурнаго моря житейскаго, обращается къ тому, что творатся въ мірѣ въ наши скорбные дни, то и сердце наше начинаетъ смущаться, начинаетъ вопрошать: гдѣ же возвѣщенный Ангелами миръ, гдѣ — въ человѣцѣхъ благоволеніе? Возстали царства на царства, народы на народы; милліонныя войска не прерываютъ ужасныхъ битвъ; на пространствѣ нѣсколькихъ тысячъ верстъ льются обильные потоки крови, не говорю уже о слезахъ, коими столь же обильно орошается вся земля. Гдѣ же столь вожделѣнный миръ и благоволеніе?

Да не смущается сердце ваше, глаголетъ Богомладенецъ отъ яслей Своихъ: зрите, не ужасайтеся: подобаетъ бо всѣмъ симъ быти.

Да, подобаетъ быти: такъ было и тогда, когда явился на землѣ Самъ Онъ, великій Примиритель неба и земли; и тогда, едва успѣли Ангелы воспѣть дивную пѣснь мира, какъ на землѣ началась неслыханная война: съ одной стороны царь Иродъ и весь Іерусалимъ, съ другой — Отроча Іисусъ и Его тѣлохранители — младенцы Виѳлеемскіе. И полилась тогда кровь неповинная сихъ младенцевъ-мучениковъ, и церковное преданіе говоритъ, что воинами безчеловѣчнаго Ирода умерщвлено въ Виѳлеемѣ и его окрестностяхъ до 14.000 малютокъ... Видно у Господа Бога таковъ ужъ законъ для земнородныхъ: никакая радость, никакой миръ не стяжавается безъ скорбей и страданій. И этому закону благоволилъ подчиниться Самъ Законодатель, ради нашего спасенія претерпѣвшій всѣ скорби человѣческія. Въ первые же дни Своей земной жизни Онъ претерпѣлъ и законное обрѣзаніе, и гоненіе отъ Ирода, и благоволилъ воспріять въ соучастники Своихъ страданій, яко начатокъ отъ искупляемаго имъ рода человѣческаго, цѣлые сонмы невинныхъ младенцевъ-мучениковъ, увѣнчавъ ихъ вѣнцами нетлѣнной славы.

Примѣнимъ же, братіе, этотъ законъ къ себѣ и поищемъ въ самыхъ скорбяхъ нашихъ утѣшенія себѣ. Великими скорбями испытуется вѣрующая Русь въ наши дни. Испытуется, яко злато въ горнилѣ, и очищается отъ грѣховности своей испытаніемъ тяжкой войны. Сотни тысячъ легло костьми и нашихъ братій, вѣрныхъ сыновъ Отечества, и ихъ кровь, ихъ мученическая кончина даютъ дерзновеніе нашей матери Церкви вѣровать, что они, положившіе душу свою во имя той любви, выше которой нѣтъ на землѣ, — любви къ вѣрѣ своей православной, къ Царю, помазаннику Божію и къ родному народу, родной Руси Святой, увѣнчаваются тамъ на небѣ вѣнцами мученическими. А если такъ, то не можемъ ли мы съ тѣмъ же дерзновеніемъ смиренной вѣры уповать, что эти страдальцы за все, что священно и дорого для Русской православной души, выходившіе на послѣдній въ ихъ жизни подвигъ съ вѣрою во Христа Спасителя, съ самопреданіемъ Его святой волѣ, особенно послѣ пріуготовленія къ мученической смерти причащеніемъ Божественныхъ Таинъ Христовыхъ (о чемъ свидѣтельствуютъ многіе военные священники), — что они, возлетѣвъ съ полей брани душами своими туда, гдѣ ликуютъ сонмы мучениковъ за Христа, гдѣ блаженствуютъ невинныя души Виѳлеемскихъ страдальцевъ, не забудутъ предъ престоломъ Господа, Судіи Праведнаго, родной имъ Русской многоскорбной земли и будутъ просить ей у Господа побѣды и одолѣнія на супостата, мира и благоволенія Божія!..

Иродъ не побѣдилъ Божественнаго Отрочати: «воинство младенцевъ, по выраженію святителя Филарета, не предало Вождя своего въ руки враговъ, но своею кровію пожертвовало за жизнь всеобщаго Искупителя». И нынѣ, — мы вѣруемъ, мы уповаемъ на милость того же Побѣдителя ада и смерти, въ ясляхъ смиренно почивающаго, но въ то же время адскаго льва и змія попирающаго, что новый Иродъ, безпощадно истребляющій своими подводными лодками и убійственными газами мирныхъ жителей и путешественниковъ, среди коихъ множество и женщинъ, и дѣтей, и старцевъ, и безпомощныхъ больныхъ, не одолѣетъ насъ, что наше христолюбивое воинство, беззавѣтно душу свою полагающее, побѣдитъ его и своею кровію умилостивитъ прогнѣваннаго грѣхами нашими Господа.

Видѣлъ нѣкогда возлюбленный наперсникъ Христовъ, Евангелистъ Іоаннъ Богословъ, подъ жертвенникомъ Божіимъ души убіенныхъ за вѣру, которыя возопили громкимъ голосомъ: Владыка Святый и Истинный! Доколѣ не судишь и не мстишь живущимъ на землѣ за кровь нашу? И сказано было имъ, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники ихъ, и братья ихъ, которые будутъ убиты, какъ и они, дополнятъ число (Апок. 6, 9-11).

Невольно вспоминается это пророческое видѣніе великаго таинника Божественныхъ откровеній въ глубокой скорби нашей, и если мученики за вѣру вопіютъ къ праведному Судіи объ отмщеніи за кровь ихъ, невинно проліянную, то дерзаемъ думать, что и наши страдальцы воины, во имя любви душу свою положившіе, не безмолвствуютъ предъ престоломъ правды Божіей, и, указуя на кровь свою, на истерзанныя части тѣла своего, а паче на великую скорбь всей вѣрующей Руси православной, дерзаютъ въ молитвѣ предъ Господомъ ходатайствовать объ умиреніи всего міра, и если не объ отмщеніи всемірному супостату, то объ усмиреніи и вразумленіи его и объ окончательной побѣдѣ надъ нимъ.

Возлюбленные о Господѣ братія! Кто изъ насъ съ тревогою въ сердцѣ не вопрошаетъ: когда же будетъ конецъ этой ужасной войнѣ? — На этотъ вопросъ отвѣчаемъ словами Божественнаго Откровенія: когда дополнится число убіенныхъ за вѣру и Отечество братій вашихъ. Великій сонмъ душъ ихъ съ полей брани возносится къ престолу Божію, какъ жертва любви ихъ къ родной землѣ; сколько еще судилъ Господь присоединить къ нимъ — это вѣдаетъ единъ Онъ, Безсмертный, въ рукахъ Коего и жизнь и смерть наша. Единъ Онъ вѣдаетъ и то, когда наступитъ конецъ этой небывалой войнѣ. Церковь ублажаетъ Виѳлеемскихъ младенцевъ-страдальцевъ, яко мучениковъ за Христа; она обѣщаетъ и нашимъ христолюбивымъ воинамъ, на брани душу свою положившимъ, вѣнецъ мученическій. А посему — никтоже да плачетъ о нихъ, — ихъ души въ руцѣ Божіей. Никтоже да отчаевается за исходъ войны: съ нами Богъ! Никтоже да унываетъ духомъ: Господь призираетъ съ высоты небесной на всѣ наши скорби, наши немощи, наши нужды и не попуститъ намъ искушенія выше силъ нашихъ.

Въ свѣтлый праздникъ мира и радости о Господѣ Спасителѣ нашемъ, насъ ради отъ Дѣвы родившемся, припадая къ Его яслямъ и смиренно склоняя главу свою предъ Возлежащимъ въ нихъ, сами себе, и воиновъ нашихъ, и всѣ судьбы нашего Отечества Христу-Богомладенцу предадимъ. И въ этомъ самопреданіи Богу мы обрѣтемъ тотъ миръ благодатный, котораго жаждетъ наше многоскорбное сердце и о которомъ говоритъ единый Примиритель неба и земли Господь нашъ: миръ оставляю вамъ, миръ Мой даю вамъ, не якоже міръ даетъ, Азъ даю вамъ (Іоан. 14, 27): это — миръ съ Богомъ, миръ съ совѣстью, о которомъ воспѣли Ангелы: Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе. Аминь.

Источникъ: Архіепископъ Никонъ. Утѣшеніе у яслей Христовыхъ. // Прибавленія къ Церковнымъ вѣдомостямъ, издаваемымъ при Святѣйшемъ Правительствующемъ Сѵнодѣ. Еженѣдельное изданіе. № 52. — 24 декабря 1916 года. — Пг.: Сѵнодальная типографія, 1916. — С. 1217-1219.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0