Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 22 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Н

Архіеп. Никонъ Рождественскій († 1918 г.)
День райской радости.

Днесь всяка тварь веселится и радуется, яко Христосъ Воскресе!

Какою свѣтлою радостью исполняются сердца наши, возлюбленные о Господѣ братія! Поистинѣ нынѣ вся исполнишася свѣта, и небо, и земля, и даже преисподняя, куда никогда не проникалъ лучъ радости, — нынѣ вся тварь ликуетъ, ибо воскресе Христосъ, и смерть умерщвлена, адъ низложенъ, рай отверстъ, и Воскресшій зоветъ туда всѣхъ насъ земнородныхъ, зоветъ и ждетъ въ Свои Отеческія объятія!

Тысяча восемьсотъ восемьдесятъ лѣтъ протекло съ того благословеннаго дня, какъ впервые раздалась всерадостная, животворящая вѣсть воскресенія, но и нынѣ сердце вѣрующаго радостно трепещетъ, какъ будто это совершилось сегодня, какъ будто Воскресшій только что посѣтилъ насъ, только что мы слышали Его привѣтно сладостныя слова: радуйтеся! Миръ вамъ!.. Что же переживали святые апостолы, святыя жены-мѵроносицы, какою неизреченною, небесною радостію трепетало сердце Матери Воскресшаго Господа при первой вѣсти о Его воскресеніи? Впрочемъ, священное преданіе говоритъ, что Воскресшій Господь тотчасъ по Своемъ возстаніи изъ гроба ускорилъ утѣшить Свою возлюбленную пренепорочную Матерь, — Ей прежде всѣхъ явился, Ее прежде всѣхъ воспривѣтствовалъ Своимъ всерадостнымъ — радуйся. Только по несказанному смиренію Своему Пресвятая Дѣва не благоволила, чтобы это событіе — явленіе Ей Сына Ея по воскресеніи, какъ событіе, касавшееся Ея лично, было занесено въ благовѣствованіе святыхъ Евангелистовъ.

Итакъ, лишь только возсталъ Господь изъ гроба, какъ радость Его воскресенія обильною, неудержимою струею полилась изъ Его живоноснаго гроба, и первыми вѣстниками этой радости являются Ангелы Божіи и Самъ Воскресшій: Онъ является Маріи Магдалинѣ, является мучимому горькимъ чувствомъ раскаянія отрекшемуся-было отъ Него Симону-Петру, является Своему брату, сыну Іосифа Обручника Пресвятыя Дѣвы отъ его перваго брака — Іакову, который, по церковному преданію, удручаемый великою скорбію послѣ смерти Господа на крестѣ, удалился въ уединенную пещеру въ окрестностяхъ Іерусалима и далъ обѣтъ: не вкушать хлѣба, дондеже узритъ Воскресшаго Господа... И ему является Господь съ радостнымъ словомъ утѣшенія: «пріими хлѣбъ, Іакове, Сынъ бо Человѣческій воскресе изъ мертвыхъ!»... Является Господь святымъ женамъ-мѵроносицамъ, спутешествуетъ и открывается Лукѣ и Клеопѣ на пути въ Эммаусъ, а вечеромъ — о радость, о счастіе неизреченное! — Онъ является и единонадесяти Апостоламъ при заключенныхъ дверехъ, является, бесѣдуетъ съ ними, раздѣляетъ съ ними скромную трапезу, вкушая отъ печеной рыбы и отъ пчелъ сотъ...

День воскресенія Христова воистину есть день райской радости для земнородныхъ! Какъ солнце въ видимой природѣ является источникомъ жизни для всего живущаго, такъ и воскресеніе Христово своими лучами, на пространствѣ многихъ вѣковъ, все согрѣваетъ, все освѣщаетъ, все животворитъ въ мірѣ духовномъ. Отсюда — радость жизни во Христѣ, отсюда — наше счастіе, наше блаженство. Апостолъ Павелъ выразилъ эту истину такъ: аще Христосъ не воста, пишетъ онъ, тще убо, напрасно проповѣданіе наше, тща же, тщетна и вѣра ваша (1 Кор. 15, 14), И вотъ чрезъ девятнадцать вѣковъ и до насъ достигаетъ радость воскресенія, и мы радуемся, и послѣ насъ до скончанія вѣка не престанутъ радоваться грядущіе роды родовъ сею радостію воскресенія Христова, доколѣ не оскудѣетъ вѣра въ Воскресшаго, доколѣ Его Церковь будетъ собирать спасаемыхъ яко кокошъ подъ крилѣ свои, пріосѣняя ихъ благодатію вѣчной Главы своей — Господа Іисуса Христа.

Что же благопотребно, чтобы радость сія не оскудѣвала въ нашихъ сердцахъ? Что дѣлать, чтобы никакая печаль, никакая скорбь не могли затуманить свѣтлой радости о Воскресшемъ Господѣ нашемъ?

Будемъ непрестанно носить въ умѣ и сердцѣ нашемъ Его же святое слово, Его обѣтованіе: се Азъ съ вами есмь, во вся дни до скончанія вѣка. А если Онъ съ нами, то никакія скорби намъ не страшны, никакія опасности не опасны. Съ Господомъ вездѣ хорошо! Съ Нимъ и умирать сладостно! И Онъ-то ужъ всеконечно насъ не покинетъ, не удалится отъ насъ, лишь бы мы сами не удалялись отъ Него! Но если мы будемъ постоянно помнить, что Онъ — съ нами, что Онъ неразлучно пребываетъ посредѣ вѣрующихъ, что Онъ все видитъ, всѣ наши мысли читаетъ, всѣ намѣренія наши предвидитъ, то и отъ грѣха намъ легко будетъ оберечь себя: память о Его, Господа нашего, пребываніи съ нами, среди насъ, вѣрующихъ въ Него, будетъ сдерживать насъ и въ дѣлѣ, и въ словѣ, и въ помышленіи нашемъ. Она же будетъ привлекать къ намъ и благодатную помошь Его, поддерживать насъ въ минуту борьбы и искушенія, въ часъ скорби и испытанія. Какое бы горе ни обрунилось на тебя, помни, что Господь съ тобою: скорѣе къ Нему прибѣгай, скорѣе скорбь свою Ему повѣдай. Прибѣгай, какъ обиженное дитя прибѣгаетъ къ защитѣ своей матери, Ему жалуйся на свою бѣду, а паче всего и первѣе всего — на себя самого, на немощи свои. И вѣрь: Онъ утѣшитъ, Онъ приласкаетъ тебя, и тебѣ станетъ отрадно, легко, радостно, что Господь съ тобою! Слышишь: Господь съ тобою! Береги же себя, изъ любви къ Нему бойся, чтобъ не оскорбить Его грѣхомъ какимъ, но подпуская къ себѣ, по любви къ своему Господу, и мысли грѣшной. А если врагъ будетъ тебѣ наносить такія мысли, опять спѣши обратить свой мысленный взоръ, свое сердце къ Тому же Господу, благодатному Посѣтителю душъ нашихъ, и Онъ отгонитъ искусителя отъ твоего сердца, Онъ оцѣнитъ твою вѣрность, твою любовь къ Нему и не оставитъ тебя, ибо Самъ сказалъ: се Азъ съ вами есмь во вся дни до скончанія вѣка! Только буди вѣренъ до смерти Ему, Ему единому, и Онъ дастъ тебѣ вѣнецъ живота!

Источникъ: Архіепископъ Ніконъ. День райской радости. // Прибавленія къ Церковнымъ вѣдомостямъ, издаваемымъ при Святѣйшемъ Правительствующемъ Сѵнодѣ. Еженѣдельное изданіе. № 12-13. — 22 марта 1915 года. — Пг.: Сѵнодальная типографія, 1915. — С. 395-397.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0