Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - пятница, 21 iюля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 17.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

М

Митр. Макарій Булгаковъ († 1882 г.)
Слова и рѣчи произнесенныя въ 1841-1868 г.

Рѣчь на Новый годъ,
сказанная въ Харьковскомъ каѳедральномъ соборѣ 1-го января 1868 года.

Нова небесе и новы земли, по обѣтованію Божію, чаемъ, въ нихже правда живетъ (2 Петр. 3, 13).

Когда исполнится это обѣтованіе Божіе и наше чаяніе, когда настанутъ для насъ новое небо и новая земля, намъ не открыто. Но открыто намъ, что на новой землѣ, какъ и новомъ небѣ, будетъ обитать правда. Счастливая земля! Тамъ не будутъ испытывать всей этой неправды, въ ея безчисленныхъ видахъ и проявленіяхъ, какую испытываемъ мы на нашей старой, грѣшной землѣ, и которая отравляетъ и безъ того многоскорбное наше существованіе.

Братіе! Если уже у насъ вошло въ обычай по случаю каждаго новаго года желать другъ другу новаго счастія: то пожелаемъ въ настоящій разъ и самимъ себѣ и другъ другу правды — этого главнѣйшаго и самаго необходимаго условія для истиннаго счастія. Еще такъ недавно, предъ самымъ почти новымъ годомъ, по волѣ нашего Всемилостивѣйшаго Государя и Отца, намъ дарованъ новый судъ, имѣющій цѣлію — водвореніе между нами правды. Съ величайшимъ сочувствіемъ, съ горячими надеждами и благожеланіями мы встрѣтили этотъ судъ, — и весьма естественно. Но кто жъ не знаетъ, что одинъ судъ, какъ бы онъ совершенъ ни былъ, не сдѣлаетъ для насъ всего, если мы, съ своей стороны, не будемъ оказывать ему полнаго и единодушнаго содѣйствія? Скажемъ точнѣе: судъ, самый лучшій, можетъ толъко обуздывать неправду, давать торжество правдѣ; а искоренить неправду, утвердить правду въ нашей жизни общественной, можемъ собственно мы сами или по преимуществу мы, при нашемъ добромъ и твердомъ желаніи, при нашемъ дружномъ, рѣшительномъ, неуклонномъ стремленіи къ цѣли. Да воцарится же правда въ каждомъ изъ насъ и между нами и да царитъ она въ нашихъ душахъ, въ нашихъ словахъ, въ нашихъ дѣлахъ.

Правда въ душахъ нашихъ будетъ тогда, когда мы научимся быть вѣрными истинѣ и не измѣнять ей въ мысляхъ, желаніяхъ и чувствованіяхъ; научимся понимать и цѣнить себя и другихъ согласно съ истиною, не преувеличивая собственныхъ достоинствъ и не умаляя достоинствъ чужихъ, усвояя всѣмъ и каждому именно то и столько, что и сколько каждому дѣйствительно принадлежитъ; когда научимся равно уважать жизнь, честь, достояніе, какъ свои собственныя, такъ и нашихъ ближнихъ. Правда въ словахъ будетъ тогда, когда мы пріобрѣтемъ навыкъ говорить всѣмъ и всегда одну истину и никогда ни въ чемъ не лгать; говорить истину о самихъ себѣ, избѣгая всякаго самохвальства, самоуничиженія и притворства; говорить истину о нашихъ ближнихъ, не позволяя себѣ никакого злословія и клеветы, никакого подобострастія и лести; когда навыкнемъ сохранять, во всѣхъ обстоятельствахъ жизни, вѣрность данному нами слову. Правда въ дѣлахъ будетъ тогда, когда мы, при взаимныхъ сношеніяхъ между собою, начнемъ воздавать всѣмъ должное (Рим. 13, 7), оказывать честь каждому по достоинству и не совершать ничего, чѣмъ мы могли бы нарушить права нашихъ ближнихъ, оскорбить ихъ личность, повредить ихъ жизни и ихъ собственности.

Рѣшимся же, братіе мои, съ новаго года обновиться правдою, полюбить ее всѣмъ существомъ и неизмѣнно служить ей въ нашихъ душахъ, проявлять ее въ нашихъ словахъ и дѣлахъ. И Господь Богъ, дающій намъ нынѣ новое лѣто своей благости и желающій намъ всякаго блага, не умедлитъ благословить нашу святую рѣшимость и подать намъ силы къ ея осуществленію. А тогда какъ обновится и преобразится все не только въ насъ, но и вокругъ насъ! Сколько прекратится скорбей и бѣдствій, которыя нынѣ мы терпимъ другъ отъ друга по своимъ неправдамъ! Какими и стройными и правильными сдѣлаются наши взаимныя отношенія! Какъ мирно и тихо потечетъ наша жизнь домашняя и общественная! И сколько чистыхъ радостей мы будемъ находить тогда и въ самихъ себѣ и въ нашихъ ближнихъ! Аминь.

Источникъ: Слова и рѣчи Макарія, Митрополита Московскаго, произнесенныя въ 1841-1868 г. въ Кіевѣ и Петербургѣ, въ Тамбовской и Харьковской Епархіяхъ. — Изданіе второе (съ портретомъ автора). — СПб.: Типо-Литогр. Р. Голике, 1891. — С. 677-679.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0