Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 19 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

М

Митр. Макарій Булгаковъ († 1882 г.)
Слова и рѣчи произнесенныя въ 1841-1868 г.

Рѣчь на Преполовеніе Пятидесятницы,
сказанная въ Предтеченской церкви архіерейскаго дома 16-го апрѣля 1858 года.

Аще кто жаждетъ, да пріидетъ ко Мне и піетъ (Іоан. 7, 37).

Не о тѣлесной жаждѣ говорилъ Христосъ и не о чувственной водѣ. Нѣтъ, Онъ говорилъ о жаждѣ душъ нашихъ и о благодати Святаго Духа, егоже хотяху пріимати вѣрующіи во имя Его (Іоан. 7, 39). Такъ, братіе мои, кромѣ тѣлесной жажды, есть въ насъ и жажда духовная, и сколько для тѣла необходимы пища, питіе, воздухъ, столько для души необходима благодать, которая одна служитъ для нея и пищею, и питіемъ, и воздухомъ, замѣняетъ всѣ жизненныя стихіи. Какъ утолять тѣлесную жажду, всѣ мы знаемъ; но какъ утолять жажду нашей души, какъ напоять душу водами Святаго Духа, едва ли знаемъ всѣ. А потому рѣчь объ этомъ и нынѣ, когда каждый изъ насъ взываетъ съ Церковію ко Господу: «преполовившуся празднику, жаждущую мою душу благочестія напой водами», безъ сомнѣнія, не будетъ излишня.

Съ того времени, какъ мы родились водою и духомъ, облеклись во Христа и получили право именовать Бога своимъ Отцемъ, самое удобное и общедоступное средство для утоленія нашей духовной жажды есть молитва къ нашему Отцу небесному. Аще вы зли суще, сказалъ Спаситель, умѣете даянія блага даяти чадомъ вашимъ, кольми паче Отецъ, Иже съ небесе, дастъ Духа Святаго просящимъ у Него (Лук. 11, 13). Просите только съ вѣрою и въ силу заслугъ Іисуса Христа, и дастся вамъ (Лук. 11, 9). Если въ чемъ можетъ отказать намъ Отецъ небесный: то въ благодати Духа Святаго, необходимой для нашего вѣчнаго спасенія, не откажетъ никогда. Каждый день мы утоляемъ жажду нашего тѣла и не разъ, а нѣсколько разъ: каждый день и нѣсколько разъ мы можемъ и должны утолять жажду души нашей чрезъ усердную молитву къ Богу о ниспосланіи намъ даровъ благодати.

Другое, не менѣе удобное, средство для той же цѣли есть чтеніе Слова Божія. Священныя книги наши написаны людьми — пророками и апостолами, но написаны по вдохновенію Духа Святаго. Потому самые глаголы, изложенные въ этихъ книгахъ, духъ суть и животъ суть (Іоан. 6, 63). И читая ихъ съ живою вѣрою, усвояя ихъ, мы естественно исполняемся Духомъ, освѣжаемся вѣяніемъ Его благодати. Если о всякомъ глаголѣ, исходящемъ изъ устъ Божіихъ, по свидѣтельству Спасителя, живъ будетъ человѣкъ (Матѳ. 4, 4): то тѣмъ болѣе безчисленное множество глаголовъ Божіихъ, соединенныхъ для насъ въ Божественномъ откровеніи, въ состояніи всегда и напитать, и напоить, и оживотворить наши души. Чтеніемъ Священнаго Писанія для утоленія нашей духовной жажды мы можемъ пользоваться такъ же часто и ежедневно, какъ и молитвою къ Богу.

Есть и еще средство важнѣйшее и чрезвычайное, для утоленія всего нашего существа: это пріобщеніе святѣйшему и животворящему таинству евхаристіи. Ядый Мою плоть, сказалъ Господь, и піяй Мою кровь имать животъ вѣчный: плоть бо Моя истинно есть брашно и кровь Моя истинно есть пиво (Іоан. 6, 54-55). Вкушая плоть и кровь нашего Спасителя, который и Самъ исполненъ благодати (Іоан. 1, 14) — и стяжалъ ее Своими заслугами для насъ, мы вкушаемъ изъ самого источника благодати и отъ исполненія Его вси пріяхомъ даже благодать возблагодать (Іоан. 1, 16). Этимъ чрезвычайнымъ средствомъ для напоенія себя водами благочестія мы не можемъ пользоваться такъ постоянно, какъ молитвою и чтеніемъ Слова Божія: потому что таинство евхаристіи требуетъ всегда съ нашей стороны достойнаго, предварительнаго приготовленія. Но мы должны заботиться о томъ, чтобы, какъ можно чаще, приготовлять себя къ святѣйшему таинству и напояться чрезъ него струями небесной жизни.

Наконецъ, къ числу средствъ для утоленія нашей духовной жажды надобно отнести и вкушеніе отъ воды естественной, но освященной посредствомъ священнодѣйствія Церкви, какое будетъ совершаться и нынѣ. Вся Церковь будетъ молиться Отцу небесному, чтобы Онъ освятилъ естество водъ наитіемъ Святаго Духа, и чрезъ погруженіе въ воду св. животворящаго креста, которымъ стяжалъ для насъ Христосъ всѣ духовныя дарованія, вода дѣйствительно освятится благодатію. А потому кто будетъ вкушать съ вѣрою отъ этой освященной воды, тотъ, утоляя свою тѣлесную жажду естественною водою, невидимо будетъ напоять вмѣстѣ и свою душу благодатію Святаго Духа, какъ бы соединившеюся съ водою.

Такимъ образомъ, братіе, мы отнюдь не въ правѣ жаловаться, чтобы у насъ мало было средствъ къ утоленію нашей духовной жажды, или чтобы они были малодоступны: почти всѣми ими мы можемъ пользоваться постоянно. Только будемъ помнить, что при этомъ съ нашей стороны всегда необходимо одно существенное условіе — живая вѣра. Молимся ли мы Отцу небесному о дарованіи намъ Святаго Духа, читаемъ ли Слово Божіе, приступаемъ ли къ таинству евхаристіи, вкушаемъ ли отъ воды освященной, — мы непремѣнно должны быть вѣрующими: только вѣра отверзаетъ нашу душу для принятія благодатныхъ вліяній Святаго Духа, а безъ вѣры она остается какъ бы заключенною. Въ этомъ-то смыслѣ и сказалъ Спаситель: вѣруяй въ Мя не имать вжаждатися никогдаже (Іоан. 6, 35).

Источникъ: Слова и рѣчи Макарія, Митрополита Московскаго, произнесенныя въ 1841-1868 г. въ Кіевѣ и Петербургѣ, въ Тамбовской и Харьковской Епархіяхъ. — Изданіе второе (съ портретомъ автора). — СПб.: Типо-Литогр. Р. Голике, 1891. — С. 398-400.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0