Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 30 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 16.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

М

Архіеп. Макарій Миролюбовъ († 1894 г.)
Слово въ недѣлю седьмую по Пасхѣ.

Сіи вси (Апостолы) бяху терпяще единодушно въ молитвѣ и моленіи, съ женами и съ Маріею Матерію Іисусовою, и съ братіею Его (Дѣян. 1, 14).

Въ настоящее время мы находимся между двумя празднествами: Вознесеніемъ Господа нашего Іисуса Христа и Сошествіемъ Святаго Духа на Апостоловъ. Одного небеснаго Гостя мы проводили на небо, а другаго подобнаго Гостя ожидаемъ къ себѣ съ неба. Чтó же должны думать мы о томъ и другомъ небесномъ Гостѣ? Какими чувствами должна быть наполнена душа наша? Какъ должны вести себя мы по отношенію къ тому и другому Лицу?

Если бы воспоминаемые нами Гости были изъ обыкновенныхъ высокихъ мужей, то и приготовленія къ срѣтенію ихъ требовались бы земныя, человѣческія. Но это такіе посѣтители, отъ которыхъ зависитъ самая жизнь наша. Это Спаситель нашъ и Освятитель душъ и тѣлесъ нашихъ. Для такихъ небесныхъ посѣтителей, равныхъ во всемъ Богу Отцу, требуются и чувства духовныя, приближающія насъ къ небу. Посмотрите, какъ проводили время послѣ вознесенія Спасителя оставшіеся послѣ Него ученики. Книга Дѣяній Апостольскихъ повѣствуетъ намъ, что апостолы вмѣстѣ съ Божіею Матерію когда возвратились съ Елеонской горы во Іерусалимъ, то вошли здѣсь въ избранную горницу и пребывали тутъ въ единодушіи и въ постоянной молитвѣ. Молитва ихъ состояла въ воспоминаніи о вознесшемся Спасителѣ и въ ожиданіи обѣтованнаго Утѣшителя Духа Святаго.

Внидемъ и мы мысленно въ эту священную горницу и помолимся вмѣстѣ съ находившимися въ ней высокими молитвенниками. Чудная и дивная была эта горница. Не велика была она пространствомъ, но сердца молившихся въ ней достигали престола небеснаго и обнимали небо и землю. Не богата была горница сія внѣшними украшеніями; но украшенія внутреннія, духовныя превышали всякую земную красоту. Это начало и основаніе не только молитвенныхъ домовъ, но и всѣхъ освященныхъ храмовъ въ мірѣ христіанскомъ. И въ этой-то іерусалимской горницѣ размышляли о томъ, о чемъ и намъ нынѣ надлежитъ размышлять.

Чтó же должно быть предметомъ настоящихъ нашихъ размышленій? Чтó сдѣлалъ для насъ вознесшійся Спаситель? Онъ сходилъ для насъ на землю, облекся въ нашу плоть и возвратилъ намъ съ избыткомъ все, что потеряли мы въ Адамѣ. Онъ просвѣтилъ насъ своимъ небеснымъ ученіемъ и избавилъ насъ отъ облегавшей тьмы. Онъ оправдалъ насъ предъ Богомъ и примирилъ съ Нимъ, разрушивъ средостѣніе, положенное нашими грѣхами. Дорого стоило Ему это оправданіе и примиреніе. Для нашего оправданія претерпѣлъ Онъ всѣ возможныя страданія, мученія и самую крестную смерть. Для насъ Онъ не остался во гробѣ, но воскресъ изъ мертвыхъ и вознесся на небо, и вмѣстѣ обѣщался пребывать со всѣми вѣрующими до скончанія вѣка. Всѣ эти благодѣянія были воспоминаемы въ горницѣ Сіонской съ искреннимъ благодареніемъ за нихъ. Но благодѣянія сіи не ограничивались современниками, а въ равной степени простираются и на насъ. И мы пользуемся плодами пришествія Іисуса Христа на землю и совершоннаго Имъ искупленія. И намъ обѣщанъ Духъ Святый въ лицѣ апостоловъ. И мы должны быть готовыми къ срѣтенію небеснаго Гостя сего. Чтó же требуется отъ насъ для сего срѣтенія?

Духъ Святый есть Духъ чистѣйшій. Къ нечистому Онъ не можетъ прикасаться. Но кто изъ насъ можетъ похвалиться чистотою, хотя бы одинъ день былъ житія его? А по этому, чтобы достойно встрѣтить Его и пользоваться небесными дарами Его, нужно очистить душу и тѣло отъ всякой нечистоты. Мы облечены тѣломъ. Но это тѣло должно быть храмомъ Святаго Духа, живущаго въ насъ. Мы желаемъ, чтобы благодать Его вселилась и обитала въ насъ навсегда. Но можетъ ли благодать сія вселиться въ насъ, если мы будемъ преданы земнымъ или плотскимъ помышленіямъ? Можетъ ли сосудъ плоти нашей не попалиться отъ огня Божественнаго? А сознавая нечистоту нашу, мы должны просить самаго Духа Святаго, чтобы Онъ самъ очистилъ насъ и устроилъ спасеніе души нашей.

Духъ Святый есть Духъ истины. По природѣ нашей и мы любимъ истину и стараемся о познаніи и достиженіи ея. Истину мы любимъ въ познаніяхъ, истину или правду любимъ слышать и отъ другихъ. Но не смотря на эту любовь къ истинѣ, мы бываемъ далеки отъ нея, по нашей немощи и привязанности ко лжи. Истина часто не нравится намъ по своимъ обличеніямъ, или же скрывается отъ насъ и бываетъ недоступна нашему уму. А еще болѣе и чаще любимъ мы лгать предъ другими и обманывать ихъ, находя въ этомъ самомъ обманѣ какое-то удовольствіе и наслажденіе для нашей поврежденной природы. Но обманывая другихъ, мы поступаемъ противъ совѣсти, противъ явной истины и внушеній Святаго Духа. Надлежитъ избавить себя отъ лжи и обмана во всѣхъ нашихъ помышленіяхъ; и тогда Духъ Святый безпрепятственно можетъ соединиться съ нами и содѣлать насъ достойными участниками своей благодати.

Духъ Святый есть вездѣсущій и вся исполняющій. Мы часто грѣшимъ потому, что думаемъ скрыть грѣхи свои. Такое мнѣніе относится особенно къ грѣхамъ тайнымъ, скрытымъ отъ другихъ. Но вотъ мы ожидаемъ такого обличителя, который знаетъ всѣ тайны сокровенныя. Куда бы мы ни укрылись, Духъ Святый не только знаетъ всѣ наши дѣянія, но и самъ присутствуетъ при насъ. Итакъ, если мы не боимся себя самихъ и ближнихъ нашихъ, то убоимся Бога, присущаго намъ. Его нужно представлять повсюду — и на землѣ и на небѣ, и въ моряхъ и въ преисподней. На всякомъ мѣстѣ Онъ является предъ нами и можетъ оскорбляться нашими дѣяніями, если они противны волѣ Его. Съ такимъ представленіемъ о Духѣ Святомъ, вся исполняющемъ, мы можемъ предостерегать себя отъ многихъ грѣховъ и очищать свою душу къ достойному срѣтенію Его на всякомъ мѣстѣ.

Духъ Святый есть жизни податель. Онъ носился нѣкогда надъ сотвореннымъ, но неустроеннымъ еще міромъ, и вливалъ въ оный жизнь. Онъ сообщаетъ и всѣмъ людямъ духовную жизнь во время крещенія и другихъ таинствъ. Когда мы бываемъ вблизи къ грѣховной смерти, то Духъ Святый животворитъ насъ своею благодатію. Для срѣтенія животворящаго Духа, намъ самимъ надлежитъ заботиться о дѣлахъ духовныхъ. Къ таковымъ дѣламъ относятся всѣ добродѣтели. Напротивъ, грѣхами умерщвляется нашъ духъ и дѣлается неспособнымъ къ добрымъ дѣламъ. Безъ благодати Духа Святаго мы могли бы умереть духовно. Таковыми и были язычники, лишенные благодати. Таковыми могутъ быть и христіане, если будутъ противиться Духу Святому и отвергать Его благодатныя дѣйствія. Въ Немъ единственное сокровище нашего блага и спасенія. Его силою многіе мертвые оживали къ жизни духовной. Незамѣтно бываетъ это оживленіе, но плоды его очевидны. По этимъ плодамъ можно отличить добраго человѣка отъ худаго, истиннаго христіанина отъ мнимаго, прикрывающаго себя однимъ именемъ.

Духъ Святый именуется нашимъ Утѣшителемъ. Онъ знаетъ всѣ скорби наши и утѣшаетъ насъ въ нихъ, если мы обращаемся къ Нему. Но обращеніе сіе состоитъ не въ чемъ другомъ, какъ въ молитвѣ. Молитва возноситъ насъ отъ земли къ небу и помогаетъ намъ забывать всѣ земныя огорченія и скорби. Въ молитвахъ нашихъ мы облегчаемъ свою участь и тѣмъ, что надѣемся на избавленіе отъ постигающихъ насъ скорбей не только въ настоящей, но и въ будущей жизни. Подобнымъ утѣшеніемъ услаждались и сердца святыхъ Апостоловъ съ Божіею Матерію, разлучившихся съ вознесшимся Спасителемъ. Они знали, что эта скорбь скоро будетъ сопровождаться радостію о ниспосланіи имъ Святаго Духа, и самая разлука съ Спасителемъ только видимая. А невидимо Онъ будетъ пребывать съ ними до скончанія вѣка и будетъ изливать на всѣхъ вѣрующихъ благодатные дары. Къ воспріятію ожидаемыхъ даровъ апостолы приготовляли себя пребываніемъ во взаимной любви и молитвѣ. Подобная взаимная молитва въ храмахъ и внѣ храмовъ нужна и для насъ, если желаемъ получить утѣшеніе въ скорбяхъ и подкрѣпленіе въ нашихъ немощахъ.

Но если мы не можемъ оставаться надолго во храмахъ и пребывать въ постоянной молитвѣ подобно апостоламъ, находившимся въ Іерусалимской горницѣ послѣ вознесенія Господня; то должны по крайней мѣрѣ воспоминать о тѣхъ благодѣяніяхъ, которыя дарованы намъ воскресшимъ и вознесшимся на небо Спасителемъ, и должны просить на всякомъ мѣстѣ Духа Утѣшителя, чтобы Онъ не оставлялъ насъ безъ утѣшенія въ скорбяхъ нашихъ и укрѣплялъ насъ на всѣхъ путяхъ земныхъ къ царству небесному. Аминь.

28 мая, 1878 г.

Источникъ: Макарій, епископъ Архангельскій. Слово въ недѣлю седьмую по Пасхѣ. // «Странникъ», духовный учено-литературный журналъ. — СПб., 1879. — Томъ II. — С. 241-245.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0