Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - пятница, 23 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 22.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

І

Еп. Іустинъ Полянскій († 1903 г.)
Святая Четыредесятница.

Поученіе XXIX.
Въ пятокъ пятой седьмицы Великаго поста, на литургіи.

Востани спяй, и воскресни отъ мертвыхъ, и освятитъ тя Христосъ (Ефес. 5, 14).

«Состояніе человѣка, пребывающаго во грѣхѣ и нерадящаго о своемъ спасеніи, въ словѣ Божіемъ уподобляется сну. И точно, какъ спящій не видитъ ничего вокругъ происходящаго и не чувствуетъ опасности, если какая угрожаетъ ему, такъ и безпечный грѣшникъ не видитъ умомъ своимъ ни того устройства, которое въ немъ, ни того устроенія духовныхъ вещей, кои около него, ни горькой участи, которую самъ себѣ готовитъ своею дурною жизнію и которая готова постигнуть его всякую минуту. Все духовное будто не касается его: онъ спитъ для него. Спитъ; и кто пробудитъ его?

Человѣколюбивый Богъ многообразно тревожитъ спящаго грѣшника, чтобы опомнился, открылъ глаза, пришелъ въ чувство: тревожитъ Божество словомъ Своимъ — пророческимъ и апостольскимъ, тревожитъ гласомъ совѣсти, въ сердцѣ звучащимъ и озабочивающимъ, тревожитъ разными внѣшними событіями, кои надъ самимъ грѣшникомъ или надъ ближними его совершаются. Отвсюду простираются къ безстрашному и нерадивому грѣшнику воззванія: Востани, спяй, востани! Что спиши?!

Когда, Богъ дастъ, услышитъ кто такое воззваніе и вонметъ ему, то первое дѣйствіе сего внятія обнаруживается тѣмъ, что грѣшникъ задумывается надъ собою, — задумывается и начинаетъ разсуждать самъ въ себѣ: «какъ же быть-то, наконецъ? Такъ оставаться — горе! Не бросить ли уже непотребныя дѣла свои?» Минута, въ которую зарождаются такіе озабочивающіе вопросы, очень дорога въ участи грѣшника. Этимъ начинается его движеніе къ обращенію. Что родились такія помышленія, это есть благодать Господня. Теперь грѣшнику предлежитъ самому взяться за себя и уговорить душу свою — оставить, наконецъ, самоугодливую жизнь и начать трудиться для богоугожденія, въ свое вѣчное спасеніе.

Уговаривать душу свою, кажется, могъ бы всякій. Но на дѣлѣ бываетъ не такъ. Неученый, по малоучености, не можетъ подобрать сильныхъ рѣчей, а ученый, по многоучености, переполненъ такими рѣчами, которыя совсѣмъ иной имѣютъ тонъ и строй, нежели какія требуются при уговариваніи души. Отчего, между прочимъ, и бываетъ, что не всякій задумавшійся надъ собою обращается къ Богу; а подумаетъ подумаетъ, и опять вдается въ прежніе грѣшные порядки жизни.

Чтобы пособить въ уговариваніи души и себѣ, и другимъ, предлагаемъ образцы, какъ уговаривать душу. Говори душѣ своей: «Вѣдь одно изъ двухъ: или вѣчно погибать, если такъ останешься, или, если не хочешь погибели, то покайся и обратись ко Господу и заповѣдямъ Его. А медлить чего ради? Чѣмъ дальше, тѣмъ хуже. Блюдись притомъ: вѣдь смерть при дверяхъ. Много ли труда? Только начни, только подвигнись. Господь близъ, и всякая помощь отъ Него готова тебѣ. А благо какое!.. Сбросиіпь это бремя и эти узы, — вступишь въ свободу чадъ Божіихъ. Что мучишь ты себя, какъ врагъ какой? Ни днемъ, ни ночью не видишь покоя. Всюду смятеніе и тревога. Только одинъ сдѣлай поворотъ внутри, и все это исчезнетъ, — увидишь отраду жизни. Посмотри, всѣ уже пошли ко Господу... И тотъ обратился, и другой, и третій. Ты что стоишь? Иди! Развѣ ты хуже другихъ? Все вокругъ тебя живетъ, и все призываетъ тебя къ жизни. Богъ нѣсть Богъ мертвыхъ, но Богъ живыхъ. Пріобщись и ты къ живущимъ Его жизнію. Иди, пей изъ источниковъ воды живой.

Такъ и подобнымъ образомъ возбуждая душу свою отъ сна грѣховнаго, ни на одну минуту не упускай изъ виду, что ты стоишь между двумя крайностями: или измѣнить жизнь, или погибнуть. Въ такомъ случаѣ, чувство самосохраненія тотчасъ начнетъ возбуждать тебя на дѣло. При семъ уясни себѣ, сколь великое благо ожидается отъ перемѣны жизни на лучшее; какъ легко это сдѣлать, и какъ ты способенъ къ тому и призванъ, и всѣ средства имѣешь подъ руками; какъ всѣ добрые — и на небѣ, и на землѣ — будутъ обрадованы, вступятъ въ общеніе съ тобой, на руки тебя возьмутъ, и пойдетъ радость въ общей жизни, со всѣми живущими о Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ... Укажи все это душѣ своей, и воспрянетъ, при помощи благодати Божіей, — воспрянетъ ослабѣвшая воля твоя, исправятся разслабленныя колѣна твои.

Такимъ образомъ трудясь надъ собою, больше и больше будемъ прогонять свое ослѣпленіе и безпечность. Но трудись, и трудись неослабно. Есть въ грѣшной душѣ лувавство, которымъ она всячески уклоняется отъ труда по дѣлу спасенія. Приди, возьми и понеси ее, — перечить не станетъ: ей лишь самой потрудиться не хочется. Въ твоемъ внутреннемъ мірѣ никто господиномъ бытъ не можетъ, кромѣ тебя самого. Самъ войди въ себя, самъ себя ломай, поражай, вразумляй, самъ съ собою веди дѣло предъ Лицемъ Бога: самъ себя уговаривай и убѣждай. Въ дѣлѣ обращенія, разсужденіе съ самимъ собою, можно сказать, — единственная къ тому дверь. Ужъ если самъ съ собою не разсудишь и не обдумаешь — какъ быть, — то кто за тебя это сдѣлаетъ? Оттого и говорится тебѣ: «о томъ разсуди, то представь, въ то и то вникни». Востани спяй, и воскресни отъ мертвыхъ, и освятитъ тя Христосъ. Аминь».

(Изъ сочиненій еп. Ѳеофана).

Источникъ: Сочиненія Іустина, епископа Рязанскаго и Зарайскаго. Томъ X. Святая Четыредесятница и Святая Пятидесятница. (Поученія). — М.: Типо-лит. Высочайше утвержд. Т-ва И. Н. Кушнеревъ и К°, 1895. — С 139-142.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0