Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 21 сентября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

І

Еп. Іустинъ Полянскій († 1903 г.)
Святая Четыредесятница.

Поученіе XXVIII.
Въ среду пятой седьмицы Великаго поста, на литургіи.

Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конецъ приближается и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадитъ тя Христосъ Богъ, вездѣ сый и вся исполняяй!

Кто это такъ будитъ свою душу? Какой-нибудь величайшій грѣшникъ? Нѣтъ; такъ трогательно будитъ свою душу величайшій подвижникъ, мужъ святый — Андрей Критскій. Намъ ли съ вами, возлюбленные, не будить своихъ грѣшныхъ душъ этою поразительною церковною пѣснію?

Всѣ мы спимъ тяжкимъ и глубокимъ сномъ: — иной сномъ гордости и честолюбія, другой сномъ роскоши и пресыщенія, тотъ сномъ злобы и лукавства, сей сномъ сребролюбія и любостяжанія, — спимъ день и ночь, спимъ отъ колыбели до гроба!

Въ самомъ дѣлѣ, возлюбленный христіанинъ, что мы дѣлаемъ съ тобою для своего спасенія? Св. подвижники проводили для сего всю жизнь въ постѣ и молитвѣ, въ трудахъ и произвольныхъ лишеніяхъ; св. мученики претерпѣли для сего всѣ роды страданій и мукъ; пророки и Апостолы не имѣли гдѣ подклонить головы, и были яко отребіе міра; а мы? Мы не посвящаемъ дѣлу спасенія и столько времени, сколько тратимъ на самые ничтожные предметы нашихъ прихотей и удовольствій. Не доказательство противнаго, что посѣтимъ иногда церковь, возьмемъ въ руки какую-либо душеполезную книгу, побесѣдуемъ съ кѣмъ-либо о вѣрѣ и добродѣтели, подадимъ нищему милостыню, сдѣдаемъ другое какое-либо доброе дѣло, — не доказательство, говорю, все это душевнаго бдѣнія и попеченія о нашемъ спасеніи. А спящіе развѣ не дѣлаютъ различныхъ движеній во снѣ, — не подаютъ иногда вида, что они какъ будто не спятъ? Душе моя, душе моя, ты, которая у меня одна, такъ что если потеряю тебя, то лишусь всего, — ты, которая, будучи создана по образу Божію, потому самому уже превыше всего міра, и даже по паденіи твоемъ искуплена драгоцѣнною Кровію Сына Божія и предназначена къ вѣчному блаженству съ Богомъ на небѣ, — душе моя, душе моя, что спиши? Для чего забываешь свою природу и достоинство и такъ жалко отдаешь себя въ рабство плоти и крови, въ плѣнъ міру и діаволу — врагамъ твоимъ? Почто, созданная служити Богу живу и истинѣ, кланяешися до земли всякому кумиру страстей? Почто, предназначенная къ вѣчности, расточаешь безумно и время, и таланты, тебѣ ввѣренные, на суету, не помышляя объ ожидающемъ тебя за все это отчетѣ?

Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Тутъ ли спать, когда предъ тобою небо и вѣчность, съ разверстыми вратами? Тутъ ли спать, когда подъ тобою геенна съ духами отверженными? Тебѣ ли спать, когда вокругъ и внутрь тебя брань, — когда за тебя сражается небо съ адомъ, — когда всезлобный врагъ надзираетъ всѣ пути твои, напрягаетъ всѣ силы свои, чтобы настигнуть и поглотить тебя навѣки?

Душе моя, душе моя, востани! Отряси сонъ отъ вѣждей твоихъ, собери разсѣянныя по суетамъ міра мысли твои и обрати ихъ на себя самую и на твое великое предназначеніе. Востани! Сбрось постыдныя узы злыхъ навыковъ, коими, какъ плѣнница, привязана ты къ землѣ и тлѣнію. Востани и посмотри, какъ все ожидаетъ твоего пробужденія: ожидаетъ Ангелъ-Хранитель, дабы не всуе находиться при тебѣ и не плакать безутѣшно о твоемъ ожесточеніи во грѣхѣ; ожидаетъ Церковь Божія, дабы начать врачевать тебя своими молитвами и таинствами; ожидаетъ совѣсть, дабы воспринять надъ тобою права свои и вести тебя по стезямъ правды; ожидаетъ сама смерть, давая мѣсто покаянію, дабы не быть принужденною восхитить тебя, наконецъ, съ грѣхами твоими предъ страшный судъ Божій.

Ты спишь, бѣдная душа моя, а время благодати и помилованія течетъ и уходитъ невозвратно. Ты спишь, а бремя грѣховъ твоихъ растетъ и множится безъ числа и мѣры. Ты спишь, а врагъ твой бдитъ и опутываетъ тебя съ ногъ до головы новыми сѣтями. Ты спишь, а Ангелъ смерти грядетъ и конецъ твой приближается. Приблизится, настанетъ, застигнетъ, поразитъ, и что будетъ тогда съ тобою?

Имаши смутитися. Смутитися и отъ прошедшаго, которое предстанетъ тебѣ со всѣми грѣхами и нечистою жизнію твоею; смутитися, и отъ настоящаго, которое будетъ исполнено ужаса мукъ смертныхъ и отчаянія; смутитися, наконецъ, и отъ грядущаго, которое, такъ долго забываемое, отвергаемое, явится предъ тебя во всемъ грозномъ и низлагающемъ величіи своемъ.

Душе моя, душе моя, воспряни убо! Раскрой глаза и поднимись съ грѣховнаго ложа твоего, стань на путь закона Господня и простри руки къ добру, рѣшись служить Богу живому и истинному, какъ ты служила доселѣ идоламъ страстей, а все прочее уже готово къ твоему спасенію. — Готово Евангеліе, для озаренія твоихъ мыслей во всѣхъ случаяхъ жизни; готова драгоцѣнная одежда заслугъ Христовыхъ, для прикрытія твоей духовной наготы; готово Тѣло и Кровь Сына Божія, для насыщенія твоего глада; готовъ елей и бальзамъ, для уврачеванія твоихъ ранъ; готова всемогущая благодать Духа Святаго, для подкрѣпленія твоихъ слабыхъ силъ; готовъ самый вѣнецъ, для увѣнчанія твоихъ малыхъ подвиговъ.

Воспряни убо, да пощадитъ тя Христосъ Богъ! Слышишь ли, какъ Онъ гласомъ Евангелія вѣщаетъ въ пренебесной вечери Своей: и еще мѣсто есть (Лук. 14, 22)? Это мѣсто для насъ съ тобою, душа моя. Поспѣшимъ же сдѣлаться сего достойными, доколѣ не наступила полночь, не затворились двери чертога, не угасъ елей въ свѣтильникѣ нашей жизни. Аминь.

Источникъ: Сочиненія Іустина, епископа Рязанскаго и Зарайскаго. Томъ X. Святая Четыредесятница и Святая Пятидесятница. (Поученія). — М.: Типо-лит. Высочайше утвержд. Т-ва И. Н. Кушнеревъ и К°, 1895. — С 135-138.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0