Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 29 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 7.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

І

Еп. Іустинъ Полянскій († 1903 г.)
Святая Четыредесятница.

Поученіе XXVII.
Въ четвертую недѣлю Великаго поста.

Сегодня, братіе, св. Церковь, вмѣстѣ съ воскреснымъ днемъ, празднуетъ память преп. Іоанна Лѣствичника, подвизавшагося въ IV в. въ пустыняхъ горы Синайской. Много поучительнаго и назидательнаго представляетъ для насъ жизнь и дѣятельность этого подвижника. Не только во дни поста и покаянія мы можемъ руководствоваться уроками, какіе оставилъ онъ намъ своею жизнью и ученіемъ, но даже и во все время жизни нашей. Остановимъ же, братіе, свое вниманіе на его жизни и подвигахъ нравственнаго усовершенствованія и извлечемъ изъ нихъ для себя посильные уроки назиданія.

О жизни преп. Іоанна Лѣствичника дошло до насъ очень немного историческихъ свѣдѣній; но изъ нихъ можно извлечь много поучительнаго для себя. Извѣстно, что онъ былъ человѣкъ высоко образованный, посвятившій себя подвигамъ духовной жизни съ юныхъ лѣтъ — съ 16-лѣтняго возраста. Для этихъ подвиговъ онъ удалился на гору Синайскую и тамъ вручилъ себя въ послушаніе старцу Мартирію. Послушаніе его старцу было настолько велико, что онъ какъ бы вовсе не имѣлъ своей воли. Въ обращеніи съ братіями онъ былъ очень простъ, и хотя былъ очень ученъ и образованъ, но такъ велъ себя, что ни въ чемъ не показывалъ своихъ преимуществъ предъ другими. 19 лѣтъ прожилъ онъ со старцемъ, до кончины его жизни, а по смерти его рѣшился жить въ уединеніи. Мѣстомъ своего уединенія онъ избралъ пустыню Ѳола, отстоящую отъ Синайской горы не очень въ далекомъ разстояніи. Здѣсь въ великихъ подвигахъ поста и молитвы подвизался онъ сорокъ лѣтъ. Въ продолженіе сей необыкновенной четыредесятницы постъ его былъ столь же необыкновененъ, какъ и самое продолженіе времени его пощенія. Хотя онъ не уклонялся отъ пищи, не возбраненной уставомъ во время поста, дабы тѣмъ сокрушить, какъ самъ говорилъ, «рогъ гордыни», но принималъ ея столь мало, что казался болѣе отвѣдывающимъ, чѣмъ вкушающимъ. Зато отъ всякой страсти онъ воздерживался рѣшительно, повелительно говоря къ ней: «молчи, онѣмѣй». Покаяніе его было соединено съ глубокимъ сокрушеніемъ сердца и слезами. Удаляясь пресыщенія и лѣности, онъ свободное время отъ молитвы посвящалъ на чтеніе Божественныхъ Писаній, списываніе книгъ и спасительныя бесѣды съ братіей. Обиды, которыя случалось ему испытывать отъ братій, онъ переносилъ терпѣливо, съ молитвой къ Богу за обидчиковъ. Дивная высокоподвижническая жизнь преподобнаго Іоанна вынудила братію избрать его въ игумены Синайской горы, послѣ 40-лѣтняго пребыванія его въ пустынѣ. Будучи избранъ игуменомъ, онъ прилагалъ все свое стараніе къ тому, чтобы руководимые имъ иноки удостоились восхожденія къ Богу и большаго приближенія къ Нему. Скончался онъ 80 лѣтъ, оставивъ послѣ себя сочиненную имъ душеспасительную книгу — Лѣствицу, показывающую 30 степеней богоугодной жизни. Вотъ краткое сказаніе о жизни преподобнаго Іоанна Лѣствичника! Какіе же назидательные уроки преподаетъ онъ намъ? Ихъ много; но мы возьмемъ изъ нихъ хоть немногіе.

Преподобный Іоаннъ съ юныхъ лѣтъ посвятилъ себя на служеніе Богу, упражняясь въ добродѣтеляхъ все болѣе и болѣе. Это — урокъ для васъ, юное поколѣніе! Юность — это цвѣтущій возрастъ жизни; украшенію его болѣе всего приличествуетъ служеніе Богу и добродѣтели. Не весной ли земледѣлецъ сѣетъ сѣмена свои на полѣ, чтобы имѣть хорошіе плоды? И чѣмъ тщательнѣе и прилежнѣе онъ обрабатываетъ свое поле въ это время, и чѣмъ лучшія посѣетъ сѣмена, тѣмъ лучшій получитъ урожай хлѣба и тѣмъ большую получитъ прибыль отъ него. А кто упуститъ хорошее время для посѣва, худо воздѣлаетъ землю и посѣетъ плохія сѣмена, тотъ получитъ скудный урожай, а иногда и ничего не получитъ. Весна жизни нашей есть юность. Кто въ юности посѣетъ сѣмена благочестія и доброй нравственности, тотъ несомнѣнно пожнетъ добрые плоды ихъ въ зрѣломъ возрастѣ и въ старости. Но кто юность свою погубитъ въ пустыхъ удовольствіяхъ и разныхъ грѣшныхъ привычкахъ, тотъ чего можетъ ожидать въ зрѣломъ возрастѣ, а особенно въ старости, если бы и дожилъ до ней? Мы знаемъ по опыту, что худо проводящіе лѣта молодости, а особенно юность, остаются съ своими худыми привычками на всю послѣдующую жизнь, преждевременно старѣются, не доживая до почтенной старости.

Преп. Іоаннъ весьма былъ воздержанъ въ пищѣ и питіи. Онъ ѣлъ все позволенное уставомъ; но ѣлъ очень мало. По примѣру его, и намъ, братіе-христіане, всегда нужно воздерживаться отъ многояденія и многопитія, чтобы тѣло наше никогда не брало верхъ надъ духомъ, чтобы душа наша всегда была свѣтла, добра, способна на всякое доброе дѣло. Извѣстно, что плотно кушающій и много піющій бываетъ неудобоподвиженъ, тяжелъ, сонливъ, лѣнивъ и мало способенъ къ дѣлу: такой очевидно живетъ болѣе жизнію животныхъ, чѣмъ духовною, тогда какъ христіанину надо жить болѣе жизнію духовною. И слово Божіе, и отцы Церкви всегда и вездѣ заповѣдуютъ христіанамъ воздержаніе. Спаситель говоритъ: внемлите себѣ, да не когда отягчаютъ сердца ваша объяденіемъ и піянствомъ. Къ тому же воздержные живутъ здраво, долговѣчно и хорошо, какъ преподобный Іоаннъ жилъ до 80-ти лѣтъ. Вотъ почему одинъ изъ нашихъ святителей говоритъ: «воздержно пій, мало яждь, здравъ будеши». Будемъ неуклонно слѣдовать сему мудрому пра-вилу.

По примѣру преподобнаго Іоанна, всѣмъ намъ прилично и полезно содержать также и опредѣленныя правила въ жизни, чтобы руководиться ими для пользы души своей и вѣчнаго спасенія. Правила эти должны быть для всѣхъ нашихъ занятій: для молитвы, для принятія пищи и питія, для разныхъ домашнихъ занятій и, наконецъ, для отдыха и сна. Во всемъ этомъ должна быть слава имени Христова. Св. Апостолъ Павелъ говоритъ: аще ясте, аще піете, или аще ино что творите, вся творите во славу Божію. Поэтому и мы должны трудиться и поступать во всемъ благоразумно, осмотрительно, имѣть въ виду не только свою душевную пользу, но и пользу другихъ.

Преподобный Іоаннъ Лѣствичникъ большее время жизни посвящалъ на молитву и славословіе Божіе; остальное же — на разные труды для пользы души своей и другихъ. Поэтому и мы должны, если не большую часть жизни своей, то по крайней мѣрѣ хоть краткіе часы ея посвящать на молитву и славословіе Бога, именно: утро дня должны посвящать Богу для того, чтобы хотя краткими, но усердными и чистыми молитвами возблагодарить своего Создателя за всѣ Его къ намъ милости и благодѣянія, а также для того, чтобы испросить Его благословеніе и помощь на наступающій день. Вечеръ дня также должны посвящать хотя отчасти Богу, для того чтобы возблагодарить Его за минувшій день и испросить у Него прощеніе въ содѣянныхъ нами грѣхахъ. Время же свободное отъ молитвы должно посвящать на разные труды житейскіе. Но, чтобы эти труды были благословенны Богомъ, для этого нужно, чтобы они были честны и добросовѣстны — и по цѣли, и по побужденіямъ, для которыхъ трудимся. Что не честно и не добросовѣстно, того Богъ никогда не благословитъ.

Наконецъ, мы должны, по примѣру св. Іоанна Лѣствичника, случающіяся съ нами скорби, непріятности и огорченія переносить терпѣливо, безъ ропота, помня слово Господне, что только претерпѣвый ихъ благодушно до конца — спасется.

Вотъ, братіе, тѣ уроки, которые преподаетъ намъ жизнь празднуемаго нынѣ преп. Іоанна Лѣствичника! Будемъ руководствоваться ими для своей же пользы, — постараемся осуществить въ своей жизни высокія добродѣтели преподобнаго; онѣ принесутъ намъ счастіе и благополучіе земное и удостоятъ блаженства вѣчнаго на небѣ. Аминь.

Источникъ: Сочиненія Іустина, епископа Рязанскаго и Зарайскаго. Томъ X. Святая Четыредесятница и Святая Пятидесятница. (Поученія). — М.: Типо-лит. Высочайше утвержд. Т-ва И. Н. Кушнеревъ и К°, 1895. — С 130-135.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0