Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 24 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

І

Архіеп. Іоаннъ Петинъ († 1889 г.)
Рѣчь при погребеніи высокопреосвященнаго Нектарія (Надеждина), архіепископа Харьковскаго и Ахтырскаго, 12-го сентября 1874 года
[1].

Преосвященнѣйшій владыко! Преосвященнѣйшій... Досточтимый архипастырь и возлюбленный о Господѣ братъ и сослужитель! Что такъ странно и необычно возлежишь ты на этомъ новомъ, съ такою необычною пышностію и величавостію разукрашенномъ ложѣ твоемъ? Не лучше ли тебѣ предстоять по прежнему на этой священной высотѣ святительской каѳедры твоей, чтобы подобно свѣтильнику, неугасимо горящему на свѣщникѣ своемъ по прежнему свѣтитъ отсюда свѣтомъ вѣры святоотеческой и свѣтомъ дѣлъ богоугодныхъ къ просвѣщенію и назиданію столько-любимой тобою и столько любящей тебя паствы твоей?... Развѣ не видишь? Вотъ она и нынѣ, какъ всегда, съ неустанною любовію окружаетъ тебя въ такомъ несмѣтномъ, неисчисленномъ многолюдствѣ, и готова, какъ прежде, внимать здѣсь благоговѣйному слову священнодѣйственныхъ молитвъ твоихъ и благодатныхъ о имени Господнемъ благословеній, какъ и живому, дѣйственному слову пастырскихъ ученій твоихъ. Развѣ не видишь? Вотъ юноши и дѣвы, отроки и отроковицы, особенно благодѣтельствованные тобою — питомцы пастырской любви твоей! Въ лицѣ ихъ и многихъ другихъ конечно предстоитъ здѣсь и сиротство безпріютное, и бѣдность безпомощная, къ которымъ тайно и явно ты не разъ простиралъ благодѣющую руку твою. Развѣ не видишь?..

Но онъ возлегъ, — уснулъ на смертномъ одрѣ — и кто возбудитъ его, почившаго сномъ непробудимымъ до дня всеобщаго воскресенія?..

Но, архипастырь добрѣйшій, — простершій нѣкогда любовь свою къ этому граду до готовности положить душу свою для возстановленія нарушеннаго въ немъ мира и безопасности! Если, не смотря на такую любовь твою къ паствѣ твоей, ты рѣшился уже навсегда оставить ее, покоряясь во всемъ всеблагой о тебѣ волѣ Отца небеснаго; если уже не трогаютъ и не сильны пробудить тебя къ жизни ни эти хвалебные возгласы, которыхъ уже столько слышалось намъ въ память твою у гроба твоего, ни эти горячія, слезныя мольбы, съ которыми предстоитъ тебѣ здѣсь искренняя любовь и признательность къ тебѣ паствы твоей: то пусть пощадилъ и пожалѣлъ бы ты, покрайней мѣрѣ, этого восьмидесятилѣтнаго старца, родителя твоего. Не долгъ ли сыновній твой — призрѣть и покоить старость его до дней скончанія его, а при скончаніи исполнить предъ нимъ и послѣдній долгъ сыновней любви: закрыть угасшіе отъ дуновенія смерти глаза его своею сыновнею нежесткою рукой? — Тогда имѣлъ бы ты и еще рѣдкое утѣшеніе: при отданіи бренныхъ останковъ родителя твоего матери-земли, ты напутствовалъ бы исходъ духа его въ другую жизнь личнымъ святительскимъ священнодѣйствіемъ. А теперь на кого оставляешь его?..

Не дружелюбно, не по братски поступилъ ты и со мною, Божій святитель... Ужели забылъ ты старинную пріязнь и любовь, въ какой мы были съ тобою во дни совмѣстнаго служенія нашего въ св. богоспасаемомъ Кіевѣ подъ мудрымъ, отеческимъ водительствомъ великаго по вѣрѣ и святости жизни блаженныя памяти Филарета, первосвятителя Кіевскаго? — Одно время, вѣдь мы жили съ тобою даже подъ одною кровлею, питались за одною братской трапезой и несли дружной, союзной рукою одно общее бремя лежавшаго на насъ учебно-воспитательнаго дѣла, — когда я временно ректорствовалъ, а ты, какъ ближайшій сотрудникъ мой, инспекторствовалъ въ памятной мнѣ и тебѣ семинаріи кіевской. — А говорить ли о братскомъ общеніи душъ, о сочувствіяхъ сердечныхъ? У насъ были тогда однѣ и тѣже общія тревоги и заботы дня, — однѣ и тѣже общія утѣшенія и радости. Ужели все это забыто, и ты измѣнился? Нѣтъ! Такъ называемые успѣхи по службѣ не возгордили и не испортили тебя. Въ прошедшемъ году, въ достопамятные дни юбилейнаго торжества нашего общаго благодѣтеля и отца, нынѣшняго первосвятителя кіевскаго, когда, послѣ многолѣтняго разобщенія по мѣсту служенія, мы опять встрѣтились другъ съ другомъ, я увидѣлъ тебя такимъ же дружелюбнымъ и братолюбнымъ, и — чему особенно порадовался я, такимъ же сердечно вѣрующимъ и глубоко благоговѣйнымъ кіевляниномъ, какимъ я зналъ тебя за 20 лѣтъ тому назадъ. Припоминая все это и многое изъ нашего добраго прошедшаго, когда мы опять стали близкими сосѣдями другъ друга, я не разъ уже замышлялъ и желалъ съ своей стороны лично посѣтить тебя на настоящемъ мѣстѣ святительства твоего, а потомъ просить тебя и къ себѣ, чтобы имѣть утѣшеніе помолиться вмѣстѣ съ тобою о паствѣ моей на мѣстѣ служенія моего. Но вотъ, — ты предупредилъ меня, самъ неожиданно позвалъ къ себѣ, и — какую устроилъ ты для меня скорбную встрѣчу, — какое грустное свиданіе! Ты не подалъ мнѣ руки дружеской и, вопреки свойственной тебѣ привѣтливости и радушію, не далъ мнѣ братскаго цѣлованія, — лежишь недвижимъ и безгласенъ, и на всѣ наши сердечные привѣты и слезныя обращенія къ тебѣ только въ надгробныхъ пѣснопѣніяхъ Церкви всѣмъ намъ слышится отъ лица твоего одно отвѣтное слово: «простите, простите, простите и молитесь о мнѣ». И мнѣ, послѣ священнодѣйственнаго напутствія тебѣ у гроба твоего, въ утѣшеніе остается только оказать тебѣ еще одну, послѣднюю услугу, исполнить одинъ печальный долгъ: при отданіи послѣдняго цѣлованія тебѣ, бросить дружеской священнодѣйствующей рукою на истомленную болѣзненнымъ страданіемъ и давно уже бездыханную грудь твою — горсть праха земнаго съ отраднымъ привѣтомъ: Господня земля и исполненіе ея: вселенная и вси живущіи на ней (Псал. 23, 1), но съ грустною, неотразимою для немощи человѣческой мыслію: земля еси, и въ землю отъидеши (Быт. 3, 19).

Но, Отче нашъ, Иже еси на небесѣхъ! Да будетъ воля Твоя (Матѳ. 6, 9-10)! Мы не пререкаемъ Божественнымъ судамъ Твоимъ, всегда святымъ и праведнымъ, и не дерзаемъ молить Тебя о невозможномъ для насъ. Вмѣсто обычной доселѣ сердцу нашему молитвы о здравіи и благоденствіи почившаго архипастыря для блага паствы его, пріими нынѣ нашу благоговѣйную мольбу о блаженномъ упокоеніи его въ обителяхъ святыхъ, и вмѣсто многихъ и многихъ лѣтъ, которыхъ доселѣ молитвенно желали ему, — даруй ему жизнь безконечную въ царствіи Твоемъ и сотвори ему память вѣчную во всей столько любимой имъ паствѣ его!

Такъ братія и отцы! Такъ, всѣ боголюбцы, предстоящіе здѣсь всѣ вѣрные чада паствы харьковской! Буди отъ всѣхъ васъ вѣчная молитвенная память благочестно почившему вашему приснопамятному архипастырю! И если когда, то нынѣ особенно, да вознесется еще и еще наша молитва о семъ предъ Господомъ! Вѣчная память! Вѣчная память! Аминь.

Примѣчаніе:
[1] Произнесена у гроба почившаго архипастыря, по обычномъ отпустѣ погребенія.

Источникъ: Рѣчь преосвященнѣйшаго Іоанна, епископа Полтавскаго, при погребеніи высокопреосвященнаго Нектарія, архіепископа Харьковскаго и Ахтырскаго, 12-го сентября 1874 года. // «Странникъ», духовно-литературный журналъ, издаваемый прот. Василіемъ Гречулевичемъ. — СПб.: Типографія духовнаго журнала «Странникъ», 1874. — Томъ III. — С. 154-157.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0