Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - среда, 24 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Г

Еп. Гавріилъ (Кикодзе) († 1896 г.)
Слово на Рождество Христа Спасителя
[1].

Нынѣшній день, православные христіане, мы празднуемъ Рождество Христа Спасителя. Событіе это, какъ всѣмъ вамъ извѣстно, есть одно изъ величайшихъ событій нашей св. вѣры, или лучше, оно есть основаніе всей нашей вѣры и надежды. Припомнимъ, какъ оно случилось, и постараемся извлечь для себя изъ него назиданіе и утѣшеніе. Мы не будемъ здѣсь разсуждать о важныхъ богословскихъ вопросахъ, касающихся сего событія, не будемъ рѣшать причинъ и необходимости воплощенія сына Божія, ни распространяться о плодахъ, какіе оно принесло людямъ: для того, чтобы уразумѣть подобные предметы, требуется слишкомъ много времени и напряженія ума; мы обратимъ вниманіе только на тѣ видимыя обстоятельства, какими сопровождалось рожденіе Спасителя и постараемся изъ нихъ извлечь наставленіе.

При воспоминаніи обстоятельствъ, сопровождавшихъ рожденіе Спасителя, всего болѣе удивляетъ насъ необыкновенная простота, даже бѣдность и убожество, въ которомъ родился Онъ. Онъ родился отъ бѣдной, незнатной матери, въ бѣднѣйшемъ іудейскомъ городѣ Виѳлеемѣ, — родился въ пещерѣ, куда на ночь загоняли стадо овецъ, потому что Іосифъ и Марія не могли найти дома въ городѣ. Младенецъ, повитый пеленами, положенъ былъ въ ясляхъ, и Его появленіе на свѣтъ привѣтствовали бѣдные виѳлеемскіе пастухи. Вотъ обстановка, въ которой угодно было Спасителю явиться на землю; но при этой наружной бѣдности, какая въ Немъ полнота духовнаго богатства и величія! Въ этомъ слабомъ Младенцѣ, лежащемъ въ ясляхѣ, воплотилосъ само Божество; въ Немъ вся надежда, вся будущность человѣческаго рода; Его ожидали всѣ народы цѣлые вѣки, и, когда Онъ родился, ангелы, сошедши съ неба, привѣтствовали землю и людей съ благоволеніемъ небеснымъ: слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣхъ благоволеніе.

Прекрасно выражаетъ святая Церковь, въ одной изъ своихъ священныхъ пѣсней, эту противуположность наружной бѣдности и простоты съ внутреннимъ величіемъ, которую видимъ у колыбели младенца Іисуса. Таинство странное вижу, — восклицаетъ она, — и преславное: небо — вертепъ, престолъ херувимскій — Дѣву, ясли — вмѣстилище, въ нихъ же возлеже невмѣстимый Христосъ Богъ!

Итакъ, при самомъ своемъ рожденіи, Сласитель преподалъ намъ великій нравственный урокъ. Младенецъ, повитый и положенный въ ясляхъ, Онъ не могъ еще учить насъ словами; но бѣдная и простая эта обстановка, въ которой Онъ заключилъ свое Божественное величіе, самымъ дѣломъ показала намъ, что человѣкъ долженъ предпочитать внутреннія совершенства внѣшнимъ преимуществамъ, и болѣе долженъ заботнться о пріобрѣтеніи первыхъ, нежели послѣднихъ.

Всѣмъ намъ извѣстно, что человѣкъ состоитъ изъ души и тѣла, и что вся его жизнь слагается изъ внутреннихъ, невидимыхъ его дѣйствій и изъ наружныхъ, тѣлесныхъ дѣйствій, или видимой, внѣшней обстановки. Зная это, всякій согласится также и съ тою мыслію, что душа важнѣе тѣла, и что усовершенствованіе душевныхъ силъ необходимѣе для человѣка, нежели улучшеніе наружныхъ, внѣшнихъ дѣйствій и удобствъ жизни, напримѣръ, никто не можетъ спорить съ тою мыслію, что человѣку необходимѣе и полезнѣе заботиться объ обогащеніи своей души познаніями и образованностію, нежели объ украшеніи своего тѣла богатыми нарядами, — или, — что гораздо важнѣе для его счастія и достоинства пріобрѣсть добрыя сердечныя склонности и образовать въ себѣ привлекательный характеръ, нежели обогащать свое жилище дорогою мебелью. Между тѣмъ большая часть людей во всѣ времена думала и заботилась только о наружной сторонѣ своей жизни, и оставляла въ пренебреженіи лучшую часть своего существа.

Но въ особенности до Рождества Христа Спасителя человѣкъ жилъ одною внѣшнею жизнію. Даже тѣ учрежденія въ человѣческихъ обществахъ, которыя имѣли цѣлію одну только духовную сторону, напримѣръ религія, до Рождества Христова не могли обратить человѣка къ внутренней сторонѣ его существа, но вмѣсто того сами ограничивались одними наружными обрядами. Не говоря уже объ языческихъ религіяхъ, которыя совершенно заключались въ однихъ наружныхъ дѣйствіяхъ и въ обоготвореніи видимыхъ предметовъ, какъ то: солнца, луны, звѣздъ и проч., даже іудейская вѣра, хотя была дана евреямъ самимъ Богомъ: но предъ Рождествомъ Христовымъ до такой степени потеряла свое значеніе, что не могла уже вести народъ къ внутреннему усовершенствованію.

Но вотъ родился въ мірѣ Спаситель, и съ перваго же дня своей жизни обличилъ заблужденіе человѣчества, и научилъ его жить болѣе внутреннею жизнію. Да и во всю свою жизнь Спаситель былъ такимъ, какимъ мы видимъ при рожденіи. По наружности въ Немъ величайшая простота: никто не могъ бы отличить Его, ни по красотѣ одѣяній, ни по роскоши стола, ни по убранству жилища, напротивъ того, во всѣхъ своихъ движеніяхъ и словахъ, Онъ обнаруживалъ величайшую простоту и безъискуственность: все Его величіе заключалось въ душевныхъ свойствахъ. Видъ Его былъ умаленъ паче всѣхъ сыновъ человѣческихъ: но по духу Онъ блисталъ Божественными качествами. Словомъ вся жизнь Его, самымъ разительнымъ примѣромъ, научала людей, что человѣкъ всемѣрно долженъ стараться о внутреннемъ душевномъ усовершенствованіи, и обуздывать въ себѣ стремленіе къ наружному только блеску.

Итакъ, предпочтеніе внутренняго духовнаго совершенства наружному видимому преимуществу, стремленіе возвышать душу, украшать свое сердце нравственными достоинствами, вотъ главная задача христіанской жизни и нравственности и самая общая истина, которую проповѣдывалъ намъ родившійся нынѣ Спаситель и словомъ и примѣромъ жизни.

Но всякая общая, нравственная истина, тогда только можетъ сдѣлаться полезною, т. е. перейти въ жизнь, осуществиться въ самой жизни, когда общество христіанъ, или даже каждый христіанинъ въ частности старается примѣнить эту общую истину къ своимъ частнымъ потребностямъ и обстоятельствамъ. Сдѣлаемъ и мы это для себя.

Общество православиыхъ христіанъ въ нашемъ городѣ слагается изъ русскихъ и туземцевъ. Послѣдніе смотрятъ на первыхъ, и по справеддивости, какъ на своихъ учителей и образователей, какъ на примѣръ для подражанія. Отсюда открывается обязанность первыхъ и забота послѣднихъ.

Зная о томъ, что туземцы подражаютъ во всемъ русскимъ и перенимаютъ у нихъ все, русскіе священнымъ долгомъ должны поставлять для себя передавать туземцамъ не одну внѣшнюю, наружную сторону цивилизаціи, не одинъ лоскъ образованности, а то, что въ ней есть истинно полезнаго, достойнаго подражанія и сообразнаго съ духомъ вѣры Христовой. Но въ чемъ же состоитъ сущность цивилизаціи и лучшая ея сторона? Отвѣчать на это подробно у насъ недостанетъ времени. Довольно только сказать, что христіанская вѣра входитъ, какъ существеннѣйшій элементъ, и составляетъ основаніе новѣйшей европейской цивилизаціи, слѣдовательно, отличительнымъ ея признакомъ должно быть внутреннее, душевное совершенство человѣка и упрощеніе наружныхъ дѣйствій и отношеній между людьми. Трудолюбіе, честность, справедливость и уваженіе къ личности человѣка, мягкость и доброта во взаимныхъ сношеніяхъ всѣхъ людей — вотъ признаки христіански-образованнаго человѣка. Эти свойства должны стараться русскіе передать туземцамъ. Послѣдніе же должны помнить, что мало для нихъ пользы, если они будутъ учиться у русскихъ только тому, чтобы одѣваться по модѣ, убирать свои жилища новѣйшею мебелью, ѣздить въ экипажахъ и проч.; это значило бы къ старому, истлѣвшему платью приставлять блестящія заплатки.

Наконецъ, всѣ мы, какъ русскіе, такъ и туземцы должны помнить мудрыя слова одного изъ апостоловъ нынѣ Родившагося: тѣлесное обученіе мало полезно, а благочестіе на все полезно.

Примѣчаніе:
[1] Произнесено въ Кутаискомъ соборѣ Гавріиломъ, епископомъ Имеретіи.

Источникъ: Слово на Рождество Христа Спасителя. // «Духъ христіанина». Духовно-литературный журналъ. Годъ второй, 1862-1863. Декабрь. — СПб.: Типографіи Юлія Андреевича Бокрама, 1862. — С. 267-272.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0