Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 22 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 16.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Д

Архіеп. Димитрій Муретовъ († 1883 г.)
Слова и Бесѣды на дни Святыхъ.

58. Слово въ день перенесенія мощей святителя Христова Николая чудотворца.

Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божіе (Евр. 13, 7).

Такъ завѣщалъ Церкви св. Апостолъ Павелъ. По сему богодухновенному завѣщанію апостольскому св. Церковь собрала насъ нынѣ подъ кровъ свой для прославленія имени одного изъ величайшихъ іерарховъ и учителей своихъ, словомъ и дѣломъ, ученіемъ и жизнію глаголавшаго древле и не престающаго донынѣ глаголать Слово Божіе своими сильными и благодатными глаголами чудодѣйственныхъ дѣлъ. Для чего такъ заповѣдано и такъ творитъ св. Церковь? Ихже взирающе на скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ, говоритъ Апостолъ (Евр. 13, 7), т. е. для того заповѣдано воспоминать святыхъ, чтобы взглядъ на увѣнчанную добродѣтель возбуждалъ насъ къ добродѣтели, чтобы мысль о вѣчной славѣ святыхъ утѣшала и ободряла насъ на тернистомъ пути къ Царствію Божію. Для того собрала насъ св. Церковь и въ настоящій день, чтобы память празднуемаго святителя служила для насъ живымъ поученіемъ, въ которомъ мы могли бы обрѣсти приличное наставленіе для жизни.

И трудно ли, братіе мои, обрѣсти такое наставленіе въ настоящемъ торжествѣ нашемъ? Чему нельзя научиться, взирая на образъ празднуемаго нынѣ святителя Христова? Святая душа пастыря Мирликійскаго есть цѣлый рай добродѣтелей, въ которомъ каждый цвѣтъ прекрасенъ и благоуханенъ, каждый привлекаетъ зрѣніе, каждый обѣщаетъ чистое и святое наслажденіе.

Прекрасна и достославна святая ревность по вѣрѣ и благочестію, коею пламенѣлъ Мирликійскій пастырь, какъ новый Илія, съ которою возставалъ онъ противъ продерзкихъ развратниковъ божественнаго ученія, по которой благоговѣйный и цѣломудренный слухъ его не могъ даже снести растлѣнныхъ словъ богохульнаго еретика, прикрывавшагося видомъ ревнителя о древнемъ благочестіи. О, какъ много подвиговъ встрѣтила бы сія святая ревность и въ наши времена, когда, съ одной стороны, духъ вѣка дышетъ не только слабодушнымъ маловѣріемъ, но и убійственною холодностію къ вѣрѣ, — съ другой, самозванные учители, поныряющіе въ домы, какъ описываетъ ихъ Апостолъ (2 Тим. 3, 6), прикрываясь мнимою ревностію о благочестивой древности, уловляютъ лестію простыя души, влекутъ ихъ въ сѣть діаволю и творятъ еще въ жизни чадами геенны, сугубѣйшими себя. Потому не должно ли и намъ желать и молиться, чтобы огнь святой ревности пастыря Мирликійскаго выну согрѣвалъ и оживлялъ и наши скороохлаждающіяся сердца; чтобы сей священный огнь попалилъ всѣ тернія маловѣрія и суемудрія, воспламенилъ въ насъ любовь къ славѣ имени Божія и своему спасенію, да не стыдимся вездѣ и всегда исповѣдывать святое и покланяемое имя Господа нашего Іисуса Хрнста, являть себя истинными послѣдователями Его, чадами православной Церкви Его, поставлять святую волю Его выше всѣхъ обычаевъ вѣка? Иже бо исповѣсть Мя предъ человѣки, говоритъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ: исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, Иже на небесѣхъ, а иже отвержется Мене предъ человѣки, отвергуся его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, Иже на небесѣхъ (Матѳ. 10, 32-33).

Прехвальны и достолюбезны кротость и незлобіе святителя Николая, коими побѣждалъ онъ всякую злобу и лукавство, въ коихъ преуспѣлъ онъ до той высокой степени незлобиваго младенчества во Христѣ, которое похваляетъ нѣгдѣ святый Апостолъ (1 Кор. 14, 20). Это, братіе, такая добродѣтель, за которую Самъ Господь обѣтовалъ въ наслѣдіе новую землю: блажени кротцыи, яко тіи наслѣдятъ землю (Матѳ. 5, 5). Какъ хорошо было бы, братіе мои, если бы и на нашей ветхой землѣ было болѣе подражателей святой кротости пастыря Мирликійскаго, если бы и въ нашихъ сердцахъ, по естеству склонныхъ къ гнѣву и любомщенію, воцарилось и обитало его незлобіе! Тогда мы не видѣли бы вокругъ себя столько неправдъ и озлобленій; тогда не лились бы слезы и не слышались бы вопли несчастныхъ жертвъ человѣческой мстительности и коварства; тогда судища наши не имѣли бы прискорбной и тяжкой работы — со всѣмъ напряженіемъ ума слѣдить за извитіями лжи и неправды, чтобы освободить истину изъ хитросплетенныхъ сѣтей злобы и лукавства; тогда общества человѣческія уподоблялись бы мирному, свѣтлому и блаженному царству ангеловъ Божіихъ, и наша обветшавшая земля являла бы въ себѣ нѣкій образъ рая Божія.

Достолюбезно и прехвально глубокое смиреніе великаго іерарха Христова, подъ коимъ сокрывалъ онъ высоту добродѣтелей и величіе чудесъ своихъ, и которым стяжалъ онъ высокая, какъ воспѣваетъ о немъ св. Церковь; ибо за глубокое смиреніе Господь превознесъ его на высоту славы и блаженства. Сія ангелоподобная добродѣтель, братіе мои, болѣе всего привлекаетъ къ намъ милостивый и благоволительный взоръ Отца небеснаго: на кого воззрю, глаголетъ Господь, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словесъ Моихъ (Ис. 66, 2). Она низводитъ на насъ божественную благодать, какъ увѣряетъ насъ Слово Божіе: Господь гордымъ противится, смиреннымъ же даетъ благодать (Прит. 3, 34). Она составляетъ твердое основаніе и наилучшее украшеніе всякой добродѣтели и всякаго совершенства, — безъ смиренія всѣ онѣ отзываются гордостію, коей отвращается чистое око Божіе. Она возноситъ насъ надъ всѣми искушеніямн самолюбія и своекорыстія, дѣлаетъ насъ любезными предъ очами человѣковъ и привлекаетъ къ намъ сердца братій нашихъ, а потому самому составляетъ непоколебимое основаніе мира и тишины въ жизни общественной.

Достоблаженно и любезно великое воздержаніе святителя Христова, коимъ отъ самой юности онъ попралъ въ себѣ всѣ страсти и вожделѣнія плотскія, стяжалъ ангельскую чистоту духа и плоти и уготовалъ себя въ чистый и боголѣпный храмъ Пресвятыя Троицы. Кто же и изъ насъ, братіе, почелъ бы для себя излшннею и ненужною сію святую добродѣтель? Кто можетъ сказать, что онъ и безъ поста и воздержанія можетъ покорить плоть свою духу, распять ветхаго человѣка со страстьми и похотьми, какъ требуетъ отъ насъ Слово Божіе? А безъ сего какъ взойти на небо, куда не входитъ и не можетъ войти ничтоже скверно? Какъ стяжать Царствіе Божіе, которое нѣсть пища и питіе, но миръ и радость о Дусѣ Святѣ (Рим. 14, 17)? Какъ содѣлаться причастникомъ жизни вѣчной, когда внутрь насъ посѣяны сѣмена тлѣнія и смерти?

Похвальна и достохвальна высокая нестяжательность святителя Николая, который, по примѣру апостольскому, вмѣнилъ вся въ уметы, да Христа пріобрящетъ, и сею совершенною нищетою, Христа ради, стяжалъ богатая, какъ воспѣваетъ о немъ св. Церковь, такъ что ни одинъ богачъ въ мірѣ не обогатилъ столько людей, не отеръ столько слезъ, не отвратилъ столько бѣдъ, какъ святитель Мирликійскій. Не для всѣхъ доступна сія высота совершеннаго нестяжанія, не всѣ могутъ идти симъ труднымъ путемъ произвольной нищеты, по примѣру великаго праведника. Но есть, братіе мои, другая нищета — духовная, которая равно прилична и необходима всѣмъ и богатымъ и бѣднымъ, за которую Самъ Господь обѣщаетъ обогатить насъ цѣлымъ Царствіемъ: блажени нищіи духомъ, говоритъ Онъ, яко тѣхъ есть Царствіе Божіе (Матѳ. 5, 3), которую можно имѣть и при великомъ богатствѣ, а можно не имѣть и въ самой крайней бѣдности. Эта чудная нищета состоитъ въ безпристрастіи ко всему земному и временному, во всегдашней готовности — безъ скорби и сожалѣнія, даже съ радостію и великодушіемъ лишиться всего, когда потребуетъ того воля Божія. Безъ сего духъ нашъ, прикованный къ тлѣнному и земному, какъ птица, опутанная сѣтію, неспособенъ воспарить въ небесныя обители свѣта и радости и при всякомъ лишеніи, при малѣйшемъ огорченіи готовъ будетъ впасть въ страшную бездну отчаянія. По сей-то духовной нищетѣ праведный Іовъ и на гноищи, среди страшнаго бѣдствія, благословлялъ Господа: Господь даде, Господь отъятъ, буди имя Господне благословенно во вѣки! — говорилъ сей чудный мужъ (Іов. 1, 24), лишенный дѣтей и имущества, пораженный лютою язвою, изгнанный отъ жилищъ человѣческихъ. По недостатку сей-то нищеты духовной злосчастный Іуда сначала оставилъ все и пошелъ за Христомъ, а потомъ предалъ Христа за тридцать сребренниковъ.

Достолюбезны и преблаженны, любезныя ангеламъ и драгоцѣнныя въ очахъ Божіихъ, чистота и цѣломудріе великаго святителя Христова, которыя пріобщили его къ лику тѣхъ избраннѣйшихъ изъ самыхъ небожителей, о коихъ пишетъ въ откровеніи своемъ дѣвственный зритель неизреченныхъ таинъ Божіихъ: и видѣхъ, и се Агнецъ стояше на горѣ Сіонстѣй, и съ Нимъ сто и четыредесять и четыри тысящи, имуще имя Отца Его написано на челѣхъ своихъ,... поющихъ яко пѣснь нову предъ престоломъ, и никтоже можаше навыкнути пѣсни, токмо сіи искуплени отъ земли. Сіи суть, иже съ женами не осквернишася, зане дѣвственницы суть; сіи послѣдуютъ Агнцу, аможе аще пойдетъ; сіи суть куплени отъ людей первенцы Богу и Агнцу (Апок. 14, 1. 3-4).

Впрочемъ, мы никогда не кончили бы, если бы захотѣли исчислить всѣ добродѣтели, украшавшія душу великаго пастыря Мирликійскаго. Всѣ онѣ свѣтлы и боголѣпны, всѣ святы и достолюбезны; но любезнѣ всѣхъ его человѣколюбіе, милосердіе и сострадательность къ несчастнымъ, о коихъ мысль сама собою соединяется съ именемъ Николая — отца сирыхъ, помощника безпомощныхъ, утѣшителя страждущихъ, защитителя гонимыхъ. Любовь есть вѣнецъ всѣхъ добродѣтелей, союзъ совершенства, какъ говоритъ Апостолъ (Кол. 3, 14); ибо въ ней одной, въ сей любви къ человѣчеству, исполняется весь законъ и ея одной не замѣнятъ никакіе достоинства и подвиги. Это не наше мнѣніе, а непреложное ученіе Слова Божія. Аще языки человѣческими глаголю и ангельскими, говоритъ Апостолъ Христовъ: любве же не имамъ, быхъ яко мѣдь звенящи, или кимвалъ звяцаяй. И аще имамъ пророчество, и вѣмъ тайны вся и весь разумъ, и аще имамъ всю вѣру, яко и горы преставляти, любве же не имамъ, ничтоже есмь. И аще раздамъ вся имѣнія моя, и аще предамъ тѣло мое, во еже сжещи е, любве же не имамъ, никая польза ми есть (1 Кор. 13, 1-3). Ибо таково чудное свойство любви и милосердія, что оно и очищаетъ грѣхи по писанному: милостынями искупи грѣхи твоя (Дан. 4, 24), и заслуживаетъ вѣчную мзду на небѣ: аминь бо глаголю вамъ, утверждаетъ Самъ Господь: иже аще напоитъ единаго отъ малыхъ сихъ чашею студены воды, не лишится мзды своея (Матѳ. 10, 42). По сей-то особенной важности добродѣтели милосердія и необходимости ея для нашего спасенія, Господь Богъ содѣлалъ исполненіе ея легкимъ и удобнымъ для всѣхъ и всегда. Чтобы творить дѣла милосердія, не требуется ни великаго ума, ни многихъ познаній, ни особеннаго искусства, ни большихъ трудовъ, ни даже какого-либо богатства; ибо Господь пріемлетъ и лепту вдовицы паче многихъ сокровищъ, награждаетъ и за чашу холодной воды, поданную во имя Его. Нужно одно доброе расположеніе сердца, которое всегда и вездѣ въ волѣ каждаго. Мало сего. Милосердый Господь, предвид нашу косность къ добру, соединилъ съ дѣлами милосердія отрадное чувство внутренняго удовольствія, сладости и блаженства, такъ что одно, можно сказать, милосердіе изъ всѣхъ добродѣтелей служитъ само себѣ наградою даже и въ настоящей жизни. Какъ же послѣ сего не достоинъ страшнаго гнѣва и суда Божія человѣвъ жестокосердый и немилостивый? Поистинѣ судъ безъ милости не сотворшему милости! (Іак. 2, 13).

Таковъ, братіе мои, боголѣпный ликъ добродѣтелей, украшающихъ святую душу пастыря Мирликійскаго. Наслаждаясь созерцаніемъ ихъ, возведемъ паки умъ и сердце наше къ святителю Христову, да вселитъ онъ въ насъ, молитвами своими, духъ ревности по вѣрѣ и благочестію, духъ кротости и смиренія, духъ воздержанія и нищеты духовной, духъ любви и милосердія къ ближнимъ нашимъ, да будемъ сынове Вышняго, чадами любви и благоволенія Отца небеснаго. Аминь.

Источникъ: Полное собраніе проповѣдей Димитрія, Архіепископа Херсонскаго и Одесскаго. Томъ второй: Слова и Бесѣды на дни Богородичные и Святыхъ. — М.: Типографія Ф. К. Іогансонъ, 1889. — С. 268-474.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0