Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 21 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 18.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Д

Архіеп. Димитрій (Муретовъ) († 1883 г.)
Слова и Бесѣды на праздники Господскіе.

60. Бесѣда въ навечеріе Рождества Христова [1].

Пріидите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе.

Для радующагося сердца нѣтъ ничего пріятнѣе, какъ видѣть предъ собою предметъ своей радости, или же хотя воображать его, думать о немъ, воспоминать его, размышлять о немъ. Потому мы не боимся наскучить вамъ, братіе мои, если теперь предложимъ вамъ побывать мысленно въ Виѳлеемѣ, если обратимъ вниманіе ваше къ вертепу и яслямъ Виѳлеемскимъ. Пріидите же, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе.

Въ глубочайшей тайнѣ совершилась сія ведія благочестія тайна. Виѳлеемскій вертепъ сокрылъ ее отъ всего свѣта. Измученные суетами дневными и отягченные сномъ ночнымъ, виѳлеемляне не вѣдали и не помышляли о томъ, чтó совершилось въ эту ночь въ семъ убогомъ вертепѣ. Неужели же нисшествіе на землю Царя Славы не будетъ прославлено по долгу? Неужели между человѣками, для которыхъ пришедъ и воплотился Сынъ Божій, не найдется такихъ, которые срѣтили бы достойно своего Владыку и Господа?

Все это совершится, братіе мои, наилучшимъ образомъ; для всего этого у Промысла Божія готовы орудія и слуги. Если не найдется на землѣ людей, которые могли бы достойно воспѣть и прославить рожденіе Сына Божія во плоти; то воспоютъ его св. ангелы своими чистыми устами и своими небесными гласами. Если вожди и старѣйшины Израилевы окажутся недостойными того, чтобы достойно срѣтить и поклониться Царю Славы; то явятся для сего смиренные пастыри и отъ всего человѣческаго рода принесутъ Ему свою простую и смиренную, но тѣмъ болѣе благопріятную молитву, и воздадутъ Ему подобающее поклоненіе. Послушайте, какъ благовѣствуетъ св. Евангелистъ Лука объ этомъ первомъ поклоненіи Господу Славы, повитому пеленами и лежащему въ ясляхъ.

И пастыріе бяху въ той же странѣ, бдяще и стрегуще стражу нощную о стадѣ своемъ. Не соблазняйтесь, братіе мои, что не великіе и знатные, а худородные и, по мнѣнію человѣческому, послѣдніе въ обществѣ люди являются, такъ сказать, на первомъ планѣ евангельской исторіи, первыми пріемниками и провозвѣстниками славы Божіей. Всевѣдущій Сердцевѣдецъ зритъ, братіе мои, не на лица, а на сердца человѣковъ; а потому и величіе или ничтожество соизмѣряется предъ взоромъ Его не внѣшнимъ положеніемъ человѣка въ обществѣ, а чистотою сердца, правотою и силою вѣры, преданностію истинѣ и правдѣ, отвращеніемъ отъ всякой лжи и неправды. Что высоко въ человѣцѣхъ, бываетъ иногда мерзостію предъ Богомъ, и, напротивъ, уничиженное предъ человѣками является высокимъ предъ очами Божіими. Буяя міра избра Богъ, да премудрыя посрамитъ; и немощная міра избра Богъ, да посрамитъ крѣпкая; и худородная міра избра Богъ, и не сущая, да сущая упразднитъ; зане буее Божіе премудрѣе человѣкъ есть, и немощное Божіе крѣпчае человѣкъ есть: да не похвалится всяка плоть предъ Богомъ (1 Кор. 1, 27-29. 25). Послѣднее, повидимому, дѣло — пасти стадо. Но не то велико въ очахъ Божіихъ, что оглашается великимъ молвою человѣческою и что на самомъ дѣлѣ бываетъ иногда крайне низко по побужденіямъ и по цѣлямъ; но то истинно высоко, что совершается со страхомъ Божіимъ, съ сознаніемъ своего долга, съ чистою совѣстію, съ вѣрою и упованіемъ на Бога. Не напрасно замѣчаетъ Апостолъ, что можно, и работая человѣкамъ, работать Господу. Все показываетъ, что пастыри Виѳлеемскіе при всей простотѣ своей были сильны вѣрою, при кажущейся грубости имѣли очищенное и умягченное страхомъ Божіимъ сердце, при всей скудости внѣшней обладали драгоцѣннѣйшимъ сокровищемъ въ мірѣ — чистою совѣстію предъ Богомъ и человѣками. Съ искреннимъ усердіемъ бодрствовали они стражу нощную о стадѣ своемъ, несмотря на то, что никто не видѣлъ и не замѣчалъ труда ихъ. Тщательно исполняли они свое малое служеніе, имѣя свидѣтелемъ одну совѣсть, не ожидая другой награды, кромѣ правоты своей предъ Богомъ и предъ людьми. Ночное время благопріятно располагаетъ душу къ молитвѣ и богомыслію, и, безъ сомнѣнія, простыя и чистыя души ихъ бесѣдовали съ Богомъ въ тишинѣ ночной. Взглядъ на звѣздное небо невольно возвышаетъ чистую и непорочную мысль къ созерцанію свѣтлыхъ обителей міра высшаго, и, вѣрно, простая и свѣтлая мысль настырей парила тогда превыше небесъ, ибо вызвала имъ отвѣтъ изъ міра горняго. Посмотрите, что выждали они, сторожа свое стадо!

Се Ангелъ Господень ста въ нихъ, и слава Господня осія ихъ: и убояшася страхомъ веліимъ. Явленія міра горняго такъ необыкновенны, братіе, въ нашемъ дольнемъ мірѣ, что невольно производятъ страхъ и трепетъ, какъ бы ни было сердце человѣка приближено къ Богу. И самые избранные и други Божіи всегда со трепетомъ внимали откровеніямъ небеснымъ. И не дивно: чѣмъ чище совѣсть, тѣмъ глубже сознаніе своего недостоинства и нечистоты предъ Богомъ; чѣмъ крѣпче и совершеннѣе вѣра, тѣмъ менѣе желанія видѣть что-либо чудесное и необыкновенное, ожидать видѣній и откровеній Божественныхъ. Тогда насыщуся, внегда явитимися славѣ Твоей, говоритъ къ Богу душа вѣрующая, не ища видѣнія, которое предоставлено жизни будущей, довольствуясь созерцаніемъ славы Божіей, якоже зерцаломъ въ гаданіи, какъ прилично настоящему времени нашего странничества и пришельствія на землѣ. Не удивительно посему, что смиренные пастыри, не почитавшіе себя достойными божественнаго откровенія, при явленіи имъ Ангела въ сіяніи славы Божіей, убояшася страхомъ веліимъ. Посему-то небесный вѣстникъ и спѣшитъ прежде всего успокоить ихъ смущеніе и раздѣлить съ ними радость, которая, принадлежа землѣ, тѣмъ не менѣе составляетъ радость велію всего неба.

И рече имъ Ангелъ: не бойтеся, се бо благовѣствую вамъ радость велію, яже будетъ всѣмъ людемъ. Не бойтесь. Ибо престало время, когда силы небесныя являлись на землѣ токмо карателями беззаконій человѣческихъ, когда самая ревность о славѣ Божіей побуждала ихъ вооружаться мечемъ отмщенія, чтобъ устрашать нечестивыхъ, возвѣщать міру прещенія гнѣва и суда Божія. Настаетъ время явленія міру чудесъ любви и благоволенія Божія, время радованія о Богѣ Спасителѣ. Се бо благовѣствую вамъ радость велію. Благовѣствуется вамъ, какъ достойнымъ благовѣстія, но является сія радость для всѣхъ человѣковъ, сѣдящихъ во тьмѣ и сѣни смертной: яже будетъ всѣмъ людемъ.

Какую радость благовѣствуешь, св. Ангеле? Какая радость тамъ, гдѣ скорбь и тѣснота на всяку душу человѣка творящаго злое, гдѣ вся жизнь наша исполнена скорбей и печали, — начинается горькимъ плачемъ рождающагося и кончается тяжкимъ, болѣзненнымъ вздохомъ умирающаго? Какая радость людямъ, когда Самъ всемогущій Владыка жизни нашей осудилъ насъ падшихъ на болѣзненные труды и печали во всѣ дни жизни до смерти, на тяжкія мученія во всю безконечную вѣчность по смерти?

Яко родися вамъ днесь Спасъ, Иже есть Христосъ Господь. Родился днесь Тотъ, который обѣтованъ былъ изначала, какъ побѣдоносное Сѣмя жены, имущее сокрушить главу змія Едемскаго, — пришествіемъ котораго утѣшалъ Господь праотцевъ и отцевъ вашихъ, котораго съ радостію ожидали патріархи, о которомъ предвозвѣщали пророки, котораго предъизображали законъ и обряды. Родился днесь Спасъ міра, Иже спасетъ люди отъ грѣховъ ихъ, Который кровію Своею очиститъ грѣхи, искупитъ беззаконія, загладитъ неправды и приведетъ правду вѣчную; который смертію Своею упразднитъ имущаго державу смерти, сирѣчь діавола, и избавитъ сихъ, елицы страхомъ смерти чрезъ все житіе повинни бѣша работѣ (Евр. 2, 14-15); который крестною жертвою Своею примиритъ падшее человѣчество съ правосудіемъ Божіимъ, соединитъ небо и землю, возглавитъ всяческая въ Себѣ. Родился днесь Христосъ Господь, который воцарится въ дому Іаковли во вѣки, и царствію Его не будетъ конца, который созиждетъ на землѣ благодатное царство мира и радости о Дусѣ Святѣ, воцаритъ истину и правду, любовь и милость, благочестіе и вѣру, озаритъ сѣдящихъ во тьмѣ и сѣни смертной свѣтомъ богоразумія и наставитъ ноги ваши на путь миренъ, — на путь, ведущій въ вѣчное царство Божіе. Родился во градѣ Давидовѣ; ибо оттуда, по предреченію Пророка, долженъ изыти Вождь, Иже упасетъ люди Своя Израиля.

Если самое величіе благовѣствуемаго приводитъ васъ въ недоумѣніе, если самая внезапность и какъ бы неожиданность давно ожиданнаго на землѣ чуда удерживаетъ вашу вѣру; то се вамъ знаменіе: обрящете Младенца повита, лежаща въ яслехъ. И какъ бы въ подтвержденіе словъ благовѣстника внезапу бысть со Ангеломъ множество вой небесныхъ, хвалящихъ Бога, и глаголющихъ: слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ!

Чему такъ радуются силы небесныя? Радуются новому чудному явленію славы Божіей; въ неописанномъ восторгѣ восхваляютъ величіе и славу благодати Божіей, возсозидающей міръ нравственный, подобно какъ восхваляли они Господа при созданіи міра видимаго. Ибо какъ не велелѣпно является слава Божія въ мірѣ видимомъ, гдѣ и небеса повѣдаютъ славу Божію, и невидимая Божія творенми помышляема видима суть, и присносущная сила Его и Божество; но въ искупленіи падшаго рода человѣческаго сія вѣчная слава Божія является въ безконечно высшей степени. Здѣсь въ поплощеніи Сына Божія открывается вся безконечная любовь Отца небеснаго, которая столько любитъ Свое созданіе, что не щадитъ для спасенія его Своего возлюбленнаго Единороднаго Сына. Здѣсь открывается вся глубина премудрости Божіей, которая обрѣтаетъ средства изгладить весь безпорядокъ въ мірѣ нравственномъ, произведенный гордостію денницы и заблужденіемъ человѣковъ, удовлетворить вѣчной правдѣ, не погубляя грѣшника на вѣки, явить всю бездну милосердія и любви, не ослабляя вѣчнаго закона правды. Здѣсь является безконечное всемогущество благодати Божіей, которая преизбыточествуетъ тамъ, гдѣ умножается грѣхъ; которая не только созидаетъ несущая, но и претворяетъ злое во благое, взыскуетъ и спасаетъ погибшее, возставляетъ падшее, воскрешаетъ умершее, обновляетъ истлѣвшее; которая речетъ нѣкогда: се нова вся творю, и явятся новое небо и новая земля, въ нихже правда живетъ. Представляя все это, весь міръ ангельскій приходитъ въ неописанный восторгъ, всѣ силы небесныя радуются и вопіютъ: слава въ вышнихъ Богу!

Не менѣе радуетъ св. ангеловъ и наша, братіе, участь. По великой любви своей они, безъ сомнѣнія, съ великою скорбію взирали на погибель нашу, и тѣмъ болѣе радуются теперь о спасеніи нашемъ. Въ отверзающейся книгѣ судебъ Божіихъ о родѣ человѣческомъ они созерцаютъ уже всѣ благодатные плоды воплощенія Сына Божія. Они какъ бы видятъ уже сонмы святыхъ Божіихъ, украшающихъ землю своими добродѣтелями, посрамляющихъ діавола своимъ мужествомъ и терпѣніемъ, веселящихъ любовь Божію своими подвигами и еще во плоти соревнующихъ ихъ ангельскому житію. Они привѣтствуютъ уже ихъ въ своихъ небесныхъ обителяхъ, пріемлющихъ честь и славу предъ престоломъ общаго Владыки и Царя всѣхъ. Видятъ и радуются, — радуются и вопіютъ: слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ!

Можете представить себѣ, братіе мои, какимъ блаженствомъ преисполнились сердца пастырей при столь чудномъ видѣніи и слышаніи! Но видѣніе кончилось такъ же скоро, какъ внезапно явилось имъ: отыдоша отъ нихъ ангели на небо. Несмотря на то, возбужденныя восторгомъ сердца пастырей не могли уже успокоиться, доколѣ не увидѣли они собственными очами возвѣщеннаго имъ чуда: и человѣцы пастыріе рѣша другъ ко другу: прейдемъ до Виѳлеема, и видимъ глаголъ сей бывшій, егоже Господь сказа намъ. И недоумѣніе, и радость, и любопытство, и благоговѣніе — все влекло ихъ къ Виѳлеему какъ можно скорѣе, и они поспѣшшеся идоша, чтобы собственными очами увидѣть обѣтованнаго Искупителя міра, чтобы, ни мало не медля, поклониться Господу Славы.

Нѣтъ нужды, что указанное знаменіе далеко, по-видимому, не соотвѣтствовало величію благовѣстія. Ибо что говоритъ Ангелъ? Обрящете Младенца повита, лежаща въ яслехъ. Но для вѣры истинной нѣтъ преткновенія и соблазна. Она вѣруетъ твердо и непоступно Слову Божію, и не колеблется никакими недоумѣніями человѣческаго разсужденія; ибо вѣдаетъ, что Слово Божіе истинно и непреложно, человѣческія же помышленія бываютъ суетны и ложны. Она поклоняется съ благоговѣніемъ и страхомъ Божіимъ и лежащему въ ясляхъ, когда вѣдаетъ изъ откровенія Божія, что сей дивный Младенецъ есть Христосъ Господь. Она чтитъ съ благоговѣніемъ и самыя ясли, когда знаетъ, что эти ясли были вмѣстилищемъ Невмѣстимато, освящены пребываніемъ въ нихъ воплотившагося Бога-Слова. Она поклоняется и лобызаетъ самый крестъ — орудіе страшной и уничиженнѣйшей казни, когда вѣдаетъ изъ Писанія, что этимъ крестомъ спасенъ весь міръ отъ погибели вѣчной, что смертію на немъ Сына Божія примирено падшее человѣчество съ правосудіемъ Божіимъ, изглаждено праведное осужденіе грѣшника на вѣчную смерть. Такая-то вѣра, братіе мои, — твердая, ничѣмъ не смущающаяся, ничѣмъ не соблазняющаяся вмѣняется въ истинную заслугу предъ Богомъ. Такая-то вѣра привела и смиренныхъ пастырей Виѳлеемскихъ къ тому, что они первые удостоились видѣть своего Господа и Спасителя, первые отъ лица всего человѣческаго рода поклонились Ему и первые вписаны Имъ въ книгу живота вѣчнаго; такъ что и о нихъ можно сказать то же, что сказалъ нѣкогда Самъ Господь о женѣ, помазавшей ноги Его мѵромъ: идѣже проповѣстся Евангеліе царствія Божія, речется, и еже сотворили они, въ память имъ. Впрочемъ, и въ настоящее время сердца ихъ утѣшены вполнѣ. Отъ Іосифа и Маріи узнаютъ они еще болѣе чудеснаго о Божественномъ Младенцѣ, и съ преисполненнымъ радости сердцемъ возвращаются къ своему стаду, славяще и хваляще Бога о всѣхъ, яже видѣша.

Чему поучаетъ насъ, братіе, это евангельское сказаніе о пастыряхъ, удостоившихся чести первыми поклониться воплотившемуся Господу и Спасителю?

Тому, во-первыхъ, что никакое званіе и состояніе, какъ бы ни казалось оно или высоко, или уничиженно въ глазахъ человѣческихъ, ни приближаетъ насъ къ Богу, ни удаляетъ насъ отъ Бога. Сердцевѣдецъ взираетъ не на лица, а на сердца человѣковъ: предъ Нимъ, какъ предъ общимъ Отцемъ и Владыкою, всѣ равны по естеству и по благодатному усыновленію во Христѣ. Для всѣхъ равно отверсты св. храмы Его и въ нихъ всѣ сокровища благодати Его; ко всѣмъ равно близка Его Отеческая любовь и благодать, состраданіе и милосердіе. Приближаетъ насъ къ Богу вѣра живая и чистая совѣсть, смиреніе и благоговѣніе предъ Нимъ, незлобіе и доброжелательство къ человѣкамъ, хожденіе предъ Богомъ во всѣхъ заповѣдяхъ и оправданіяхъ Его безпорочно. Удаляютъ насъ отъ Бога грѣхи и беззаконія наши.

Тому, во-вторыхъ, что никакой родъ занятій и трудовъ земныхъ не препятствуетъ намъ приближаться къ Богу духомъ и сердцемъ. Можетъ смущать иногда мысль, что нѣкоторые люди самымъ положеніемъ своимъ въ обществѣ какъ бы осуждаются на всю жизнь къ какому-либо роду дѣлъ, уничиженныхъ въ глазахъ свѣта. Но честный и усердный трудъ вездѣ и всегда честенъ и почтененъ, и совѣстливое исполненіе какой бы то ни было обязанности, одушевляемое вѣрою и упованіемъ на Бога, всегда благопріятно Богу и привлекаетъ Его благословеніе. Жалки, поистинѣ, только тѣ люди, которые убиваютъ, какъ сами они говорятъ, время въ бесѣдахъ праздныхъ и злорѣчивыхъ, въ забавахъ пустыхъ и душевредныхъ и убѣгаютъ труда, на который осуждены мы Самимъ Богомъ. J нихъ давно сказалъ Премудрый: камени нечистому уподобися лѣнивый. Ихъ со строгостію осуждаетъ Апостолъ, говоря: не трудивыйся ниже да ястъ. Можетъ смущать иногда и то, что нѣкоторые роды занятій удаляютъ даже отъ храма Божія. Но примѣръ пастырей Виѳлеемскихъ показываетъ, что можно и въ полѣ и въ пустынѣ быть близкимъ къ Богу, — можно, и стрежа стадо, удостоиться видѣній небесныхъ; что если не отъ кого услышать слово спасенія душѣ, искренно и усердно взыскующей своего спасенія, то благодать Божія пошлетъ св. ангеловъ просвѣтить и наставить ее. Напротивъ, изъ примѣра книжниковъ іудейскихъ видимъ, что можно, и почивая на законѣ и пребывая всегда въ храмѣ, быть удалену отъ Бога сердцемъ и духомъ, и зная, гдѣ Христосъ рождается, не вѣдать о Его рожденіи, и имѣя ключи Царствія Божія, остаться внѣ его. Горе намъ грѣшнымъ, пребывающимъ всегда въ храмѣ Божіемъ, если окажемся недостойными коснуться и прага Царствія Божія! Не неизбѣжное, по роду занятій, удаленіе отъ храма достойно сожалѣнія, а своевольное небреженіе о томъ, чтобы участвовать какъ можно чаще въ богослуженіяхъ храма, поистинѣ достойно горькаго плача и слезъ. Мало ли есть людей, которые имѣли бы всю возможность, безъ малѣйшаго опущенія въ чемъ-либо посвятить всецѣло Богу настоящіе святые дни, которые св. Церковь опредѣлила преимущественно на благоговѣйное и молитвенное размышленіе о великой тайнѣ воплощенія Сына Божія; но многіе ли изъ самыхъ досужихъ удосужились придти, напримѣръ, въ нынѣшній день въ храмъ Божій, когда здѣсь въ продолженіе часовъ и литургіи повторядись всѣ пророческія, евангельскія и апостольскія сказанія о рождествѣ Христовомъ?... Поистинѣ, и нынѣ одни св. ангелы, выну присутствующіе въ храмахъ Божіихъ, и токмо немногіе избранные, которые, подобно Аннѣ пророчицѣ, не отходятъ отъ Церкве, постомъ и молитвою служащи день и нощь, вполнѣ созерцаютъ велію благочестія тайну и однн достойно славословятъ Господа.

Возьмемъ сіи мысли вмѣсто дара духовнаго отъ яслей Виѳлеемскихъ. Аминь.

Примѣчаніе:
[1] Произнесена на всенощномъ бдѣніи.

Источникъ: Полное собраніе проповѣдей Димитрія, Архіепископа Херсонскаго и Одесскаго. Томъ первый: Слова и Бесѣды на праздники Господскіе. — М.: Типо-Лит. Д. А. Бончъ-Бруевича, 1889. — С. 401-410.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0