Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 25 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 20.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Д

Архіеп. Димитрій Муретовъ († 1883 г.)
Слова и Бесѣды на праздники Господскіе.

40. Слово въ день Преображенія Господня.

Видѣніе славы преобразившагося на Ѳаворѣ Господа было, братіе, такъ поразительно и вмѣстѣ такъ вожделѣнно и утѣшительно для самихъ апостоловъ, бывшихъ уже свидѣтелями множества великихъ и преславныхъ дѣлъ своего Божественнаго Учителя и Господа, что одинъ изъ нихъ, Петръ, невольно воскликнулъ: Господи, добро есть намъ здѣ быти!

Но съ Господомъ Іисусомъ Христомъ добро есть быти не на одномъ Ѳаворѣ, а и вездѣ и всегда, не только въ Его славѣ, а и въ Его уничиженіи. И самъ Апостолъ Петръ при другомъ случаѣ не усумнился сказать: Господи, съ Тобою готовъ есмь и въ темницу и въ смерть ити. Равно и другіе апостолы, по собственному ихъ признанію, радовались и въ страданіяхъ за Христа, благодарили и славословили Господа и въ темницахъ, и въ узахъ, и въ ранахъ. Почему? Потому, что съ ними и въ нихъ былъ Господь Іисусъ Христосъ — ихъ жизнь и радость, ихъ слава и утѣшеніе, ихъ счастіе и блаженство.

Но это высочайшее счастіе пребывать всегда съ Господомъ доступно и для насъ, братіе, послѣднихъ учениковъ Христовыхъ, какъ было доступно для учениковъ Его первыхъ. Будите во Мнѣ, и Азъ въ васъ, говоритъ Господь всѣмъ ученикамъ Своимъ и послѣдователямъ: аще кто во Мнѣ не пребудетъ, извержется вонъ, якоже розга, и изсышетъ: пребываяй во Мнѣ, и Азъ въ немъ, той сотворитъ плодъ многъ (Іоан. 15, 4. 6. 5). Въ этомъ-то пребываніи съ Господомъ и въ Господѣ, а Его въ насъ и съ нами — самая сущность христіанства, главная цѣль нашего крещенія во имя Христово и причащенія тѣла и крови Его; въ этомъ высочайшее достоинство и честь наша; въ этомъ истинная жизнь и спасеніе наше; отъ сего зависитъ все наше счастіе на землѣ и на небѣ. Если мы пребудемъ въ Господѣ, то и Онъ пребудетъ въ насъ со всѣми сокровищами Своей благости, любви и милосердія.

Что же значитъ быть въ Господѣ и съ Господомъ? Быть въ Господѣ Іисусѣ Христѣ значитъ, братіе мои, сочетаться съ Нимъ живою, сердечною, крѣпкою и непоколебимою вѣрою, предзрѣть Его предъ собою выну, какъ Бога и Творца своего, Искупителя и Спасителя своего, Судію и Мздовоздаятеля своего, — привиться къ Нему всей душею и сердцемъ, какъ розга прививается къ живоносной лозѣ, чтобы жить Его жизнію, одушевляться Его пресвятымъ Духомъ. Быть въ Господѣ Іисусѣ Христѣ значитъ — живою, крѣпкою, аки смерть, любовію быть соединену въ единъ духъ съ Господомъ, такъ чтобы ни смерть, ни животъ, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая не могла разлучити насъ отъ любве Божія, яже о Христѣ Іисусѣ. Быть въ Господѣ значитъ — живымъ упованіемъ на непреложныя обѣтованія Его воскреснуть со Христомъ духомъ и сердцемъ своимъ, горняя мудрствовать, а не земная, вмѣнять въ уметы все земное и временное и всѣмъ сердцемъ искать небесныхъ и вѣчныхъ благъ. Быть въ Господѣ Іисусѣ Христѣ значитъ во всемъ уподобляться Ему: мыслить, какъ мыслилъ Онъ, чувствовать, какъ чувствовалъ Онъ, желать, чего желаетъ Онъ, дѣйствовать, какъ дѣйствовалъ Онъ, терпѣть и молиться, какъ терпѣлъ и молился Онъ. Быть въ Господѣ значитъ Его одного любить и почитать паче всѣхъ и всего, Ему одному служить и благоугождать во всемъ, Ему одному повиноваться и Его св. волю исполнять. Быть въ Господѣ Іисусѣ Христѣ значитъ и все тѣло свое, какъ членъ тѣла Христова, употреблять по волѣ Его, въ орудіе правды и святыни, всѣ чувства свои — и зрѣніе, и слухъ, и языкъ, и руки направлять по мановенію воли Создавшаго насъ, къ исполненію Его святыхъ и животворныхъ заповѣдей, хранить сосудъ плоти своей, какъ храмъ живущаго въ насъ Духа Божія, въ чистотѣ и святыни. Словомъ, быть въ Господѣ значитъ всецѣло предать самого себя и всю жизнь свою Ему, да воцарится и царствуетъ Онъ въ нашемъ сердцѣ, умѣ и волѣ, да управляетъ всѣми силами души и тѣла нашего по Своей всеблагой и всесвятой волѣ: сіе да мудрствуется въ васъ, еже и во Христѣ Іисусѣ. Кто такимъ образомъ пребываетъ въ Господѣ, въ томъ пребываетъ и Онъ, тотъ, въ какомъ бы ни находился состояеіи, истинно счастливъ и блаженъ; равно какъ истинно несчастенъ тотъ, кто живетъ безъ Христа, кто изгналъ Его изъ сердца своего или невѣріемъ, или беззаконною жизнію, кто затворилъ предъ Нимъ двери сердца своего постояннымъ пребываніемъ во грѣхахъ и нераскаянностію.

Живетъ ли человѣкъ въ довольствѣ и такъ называемомъ счастіи, осыпанъ ли почестями и богатствомъ, но, если нѣтъ въ сердцѣ его небеснаго сокровища, не вселился вѣрою и не обитаетъ Самъ Господь; то, и при множествѣ сокровищъ, онъ окаяненъ и бѣденъ, и слѣпъ и нищъ и нагъ. Ибо чѣмъ купитъ онъ то внутреннее безмятежіе и довольство, тотъ благодатный миръ и радость, которые одни могутъ содѣлать насъ истинно счастливыми въ самихъ себѣ? Какими сокровищами онъ можетъ откупиться отъ тѣхъ угрызеній совѣсти, отъ того внутренняго томленія духа, отъ той тяжести и туги сердечной, которыя преслѣдуютъ преданнаго плотскимъ похотямъ и страстямъ грѣшника на всѣхъ путяхъ его жизни? Бываютъ, правда, минуты самозабвенія, когда человѣкъ, упоенный внѣшнимъ счастіемъ, готовъ сказать, подобно упоминаемому въ Евангеліи богачу: душе, имаши блага многа, лежаща на лѣта многа: почивай, яждь, пій и веселися. Но долго ли длятся эти злосчастныя минуты обаянія чувствъ? Проходитъ нѣсколько времени, — и притупѣвшія въ наслажденіяхъ чувства получаютъ отвращеніе ко всему, въ сердцѣ возгарается вновь неутомимая жажда, въ душѣ возникаетъ вновь непобѣдимая ничѣмъ скука, въ совѣсти возрождается вновь неумирающій червь, который грызетъ ее неумолчно. Взгляните въ душу счастливѣйшаго изъ людей, на самомъ верху его счастія. Создахъ ми домы, говоритъ о себѣ Соломонъ: насадихъ вертограды и сады, собрахъ ми злато и сребро, сотворихъ ми поющихъ и поющія, виночерпцы и виночерпицы, и услажденія сыновъ человѣческихъ, и все, егоже просиста очи мои, не отъяхъ отъ нихъ, и не возбранихъ сердцу моему отъ всякаго веселія. Отчего же, среди всѣхъ этихъ наслажденій, не находитъ покоя и томится сердце его? Оттого, что чувствуетъ невольно всю пустоту сихъ наслажденій: и призрѣхъ азъ на вся творенія моя, и се вся суета суетствій и крушеніе духа (Еккл. 2, 4-5. 8. 10-11).

Напротивъ, если при избыткѣ земныхъ благъ человѣкъ обладаетъ высшимъ, небеснымъ сокровищемъ благодати Христовой, если въ сердцѣ его вселился и обитаетъ Самъ Господь; то какъ мирно и безмятежно, какъ свѣтло и радостно текутъ дни его! Онъ пріемлетъ богатство, когда оно течетъ къ нему, какъ даръ благости Божіей, съ благодареніемъ и молитвою, но вмѣстѣ молится, чтобы Господь не попустилъ ему впасть въ грѣховное самозабвеніе, чтобы земное счастіе не ослабило его духовнаго бодрствованія надъ собою и не подавило въ немъ спасительной печали яже по Бозѣ и тоски о небесномъ отечествѣ. Онъ не прилагаетъ сердца своего къ земнымъ сокровищамъ, не приковывается къ нимъ, какъ наемный стражъ, не измѣняетъ, для умноженія ихъ, своей совѣсти. Онъ пользуется земными благами предъ лицемъ Господнимъ, не встрѣчая упрека въ совѣсти, съ строгой умѣренностію и трезвеніемъ, испытывая, при изобиліи, алчбу и жажду воздержанія, сохраняя въ сердцѣ своемъ нищету духовную; не страшится утраты своихъ сокровищъ, будучи готовъ во всякое время оставить все, чтобы быть со Христомъ и послѣдовать за Нимъ. Онъ съ любовію, усердно и независтно раздѣляетъ свои избытки съ неимущими своими братіями, вѣруя, что для сего именно и подаются ему дары благости Божіей, въ полной увѣренности, что, подавая блажнему, взаимъ даетъ Богови, съ несомнѣннымъ упованіемъ сторицею воспріять отъ руки Господней и животъ вѣчный наслѣдовать, и, такимъ образомъ, собственную радость свою о Господѣ творитъ радостію многихъ, чистое веселіе сердца своего разливаетъ окрестъ себя и тѣмъ усугубляетъ собственное счастіе.

Живетъ ли человѣкъ въ нищетѣ и несчастіи? Если съ нимъ и въ немъ Господь Іисусъ Христосъ, если онъ стяжалъ безцѣнное сокровище благодати Духа-Утѣшителя; то онъ счастливъ и въ несчастіи, богатъ и въ бѣдности, блаженъ и въ злополучіи. Вседѣйствующая сила Божія укрѣпляетъ его немощи, крѣпкая любовь къ Господу воодушевляетъ его мужествомъ, чистая предъ Богомъ и людьми совѣсть утѣшаетъ и веселитъ сердце его, несомнѣнное упованіе вѣчной жизни съ Господомъ оживляетъ духъ его и укрѣпляетъ въ терпѣніи. Нѣтъ въ мірѣ такого бѣдствія, которое могло бы привести въ уныніе, или исторгнуть вопль горести и ропота у людей, неразлучно соединенныхъ съ Господомъ вѣрою несомнѣнною, любовію крѣпкою, упованіемъ живымъ и желаніемъ неотступнымъ. Неожиданное бѣдствіе или неправда человѣческая лишаютъ ихъ имущества? Они говорятъ съ Апостоломъ: ничтоже внесохомъ въ міръ сей, явѣ, яко ниже изнести что можемъ; они исповѣдуютъ съ Іовомъ: нагъ азъ изыдохъ отъ чрева матере моея, нагъ и отыду; Господь даде, Господь отъятъ: буди имя Господне благословенно во вѣки (1 Тим. 6, 7; Іов. 1, 21). Злоба человѣческая подвергаетъ ихъ поруганіямъ, гоненіямъ, преслѣдованіямъ? Они говорятъ съ Апостоломъ: укоряеми, благословляеми, гоними, терпимъ, хулими, утѣшаемся; во всѣхъ сихъ побѣждаемъ за возлюбльшаго насъ Господа. Угрожаютъ имъ изгнаніемъ и ссылкою? Они говорятъ съ Пророкомъ: Господня земля и исполненіе ея: на всякомъ мѣстѣ владычествія Его благослови, душе моя, Господа. Предаютъ ли ихъ на истязанія, мученія и смерть? Они радуются во страданіяхъ своихъ, благословляютъ Господа и въ пещи огненной, хвалятъ и благодарятъ Его и въ темницахъ и въ узахъ; они говорятъ съ Апостоломъ: намъ еже жити, Христосъ, и еже умрети, пріобрѣтеніе. Въ чемъ тайна этого, невообразимаго для насъ, терпѣнія святыхъ? Въ томъ, что каждый изъ нихъ можетъ сказать о себѣ: живу не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ: а еже живу во плоти, вѣрою живу Сына Божія, возлюбившаго мене и предавшаго Себе по мнѣ. Аще же и пойду посредѣ сѣни смертныя, не убоюся зла, яко Ты, Господи, со мною еси (Гал. 2, 20; Псал. 22, 4).

Посмотримъ же на человѣка, лишеннаго благодатной помощи Господа Іисуса Христа, когда онъ впадаетъ въ несчастіе, когда какой-либо несчастный случай лишаетъ его всего, на что надѣялся онъ въ жизни, въ чемъ полагалъ все свое счастіе и блаженство. Что можетъ быть жалче его? Не въ силахъ будучи перемѣнить своего жребія и не имѣя внутрь себя источника утѣшенія, онъ становится жертвою малодушія, безутѣшной скорби и отчаянія. Слова хульныя и безбожныя вырываются изъ устъ его, нимало не прохлаждая снѣдающаго его пламени. Ропотъ на Бога и людей исторгается изъ его сердца, нисколько не облегчая скорби и туги сердечной. Въ неутолимыхъ мукахъ совѣсти, въ безнадежномъ терзаніи сердца, въ порывахъ отчаянія — злая смерть самоубійцы кажется ему отрадою. Такъ ужасно быть безъ Господа Іисуса Христа въ несчастіи, и такъ отрадно и утѣшительно даже страдать и умирать съ Нимъ среди мученій.

Но счастіе и несчастіе временной жизни такъ же временны, какъ и самая жизнь, и не всегда оцѣниваются нами, какъ должно. Истинная цѣна всему познается при смерти.

Приближается къ смерти человѣкъ, жившій въ забвеніи о Богѣ, — грѣшникъ, удаленный отъ общенія съ Іисусомъ Христомъ, прикованный къ міру всѣми мыслями и желаніями, стремленіями и надеждами: какія скорби и болѣзни срѣтаютъ его душу! Какіе ужасы поражаютъ его сердце! Обратится-ль онъ къ прошедшему? Тамъ предстаютъ смущенной его совѣсти содѣланныя имъ неправды и беззаконія, достойныя мукъ геенны, являются многія жертвы его любочестія и зависти, алчности и коварства, вопіютъ на небо невинныя души, соблазненныя и растлѣнныя его словами и дѣлами, возстаютъ сообщники и обличители его грѣховныхъ наслажденій: дѣла бо его въ слѣдъ его ходятъ. Обратитъ ли взоръ свой къ настоящему? Здѣсь видитъ, какъ сокровища, собираемыя во всю жизнь съ такою заботливостью, исчезаютъ, какъ дымъ, въ померкающихъ глазахъ его, — предметы роскоши, изыскиваемые съ такимъ тщаніемъ, остаются только памятниками его несчастныхъ страстей и прихотей развращеннаго сердца; мнимые друзья, которые ласкательствовали живущему, оставляютъ умирающаго и бѣгутъ искать себѣ новыхъ друзей и покровителей. Самое тѣло его, питаемое и украшаемое съ такою изысканностію въ продолженіе жизни, теперь, изможденное болѣзнію, становится уже трупомъ, который гонитъ отъ себя самыхъ близкихъ къ нему людей. Осмѣлится-ль посмотрѣть въ будущее? Тамъ срѣтаетъ Бога — Судію нелицепріятнаго, котораго безумно оскорблялъ во всю жизнь своими грѣхами и нечестіемъ; блаженство вѣчное, которое продано за временную грѣха сладость; мученія ада, готовыя уже поглотить его на всю вѣчность. Дніе мои преидоша въ теченіи, расторгошася же удове сердца моего, яко написалъ еси на мя вся злая, обложилъ же ми еси юностные грѣхи: таковъ отчаянный вопль умирающаго грѣшника! Не есть ли это истинно лютая смерть и среди всѣхъ богатствъ и утѣхъ міра? И не право ли слово Пророка, что смерть грѣшниковъ люта?

Приближается къ смерти человѣкъ, жившій всегда, а потому и умирающій съ Господомъ: какой небесный свѣтъ блистаетъ въ его взорахъ! Какая неземная радость просвѣтляетъ лице его! Какой благодатный восторгъ наполняетъ его сердце! Прошедшее представляетъ ему рядъ искушеній, побѣжденныхъ при помощи благодати Божіей, за которыя уготовляется ему вѣнецъ живота; рядъ святыхъ подвиговъ благочестія и добрыхъ дѣлъ христіанской любви и милосердія, совершенныхъ во славу Божію, за которые Самъ Господь обѣщаетъ ему мзду многую на небеси; рядъ скорбей и болѣзней, претерпѣнныхъ съ вѣрою и преданностію волѣ Божіей, за которыя ожидаетъ его вѣчная радость и блаженство во царствіи Божіемъ. Въ настоящемъ его окружаютъ всѣ утѣшенія св. вѣры: сладчайшія обѣтованія Господа Іисуса Христа, заключающіяся въ Его святомъ Евангеліи и запечатлѣнныя Его пречистою кровію, изліянною за животъ міра, изгоняютъ изъ сердца его всякій страхъ и наполняютъ его отрадою и утѣшеніемъ; животворныя и спасительныя таинства св. Церкви очищаютъ душу его отъ всѣхъ, и самыхъ малыхъ, пятенъ грѣховныхъ, отъ всякаго праха, прильпнувшаго къ ней отъ нашего міра, во злѣ лежащаго, и соединяютъ навѣки съ Господомъ; живое сознаніе того, что съ нимъ и въ немъ Самъ Господь Іисусъ Христосъ, надежда въ смерти его и животъ по смерти его, исполняетъ сердце его радостію неизглаголанною и прославленною. Въ будущемъ открывается взору его цѣлое небо съ его сокровищами неизреченными, цѣлая вѣчность съ ея блаженствомъ нескончаемымъ. Подвигомъ добрымъ подвизахся, теченіе скончахъ, вѣру соблюдохъ: прочее соблюдается мнѣ вѣнецъ правды, егоже воздастъ ми Господь въ день онъ, праведный Судія. Вотъ надежды умирающаго праведника!

Такъ счастливы пребывающіе съ Господомъ еще и здѣсь, на землѣ; но кто изобразитъ блаженство ихъ на небѣ, когда удостоятся они услышать вожделѣннѣйшій гласъ Господа Іисуса Христа: пріидите, благословенніи Отца Моего, наслѣдуйте уготованное вамъ царствіе отъ сложенія міра? Какое человѣческое витійство можетъ описать тѣ блага, ихже око не видѣ и ухо не слыша, и на сердце человѣку не взыдоша, яже уготова Богъ любящимъ Его, ихже не лѣть есть языки человѣческими глаголати? О, сподоби, Господи, всѣхъ насъ пребыть съ Тобою неотступно во всѣ дни жизни нашей, паче же въ великій для насъ и страшный часъ смертный, да, разрѣшившись отъ узъ плоти, узримъ истѣе божественный, радостотворный свѣтъ лица Твоего уже не на Ѳаворѣ земномъ, а во славѣ Отца Твоего, въ невечернѣмъ дни царствія Твоего. Аминь.

Источникъ: Полное собраніе проповѣдей Димитрія, Архіепископа Херсонскаго и Одесскаго. Томъ первый: Слова и Бесѣды на праздники Господскіе. — М.: Типо-Лит. Д. А. Бончъ-Бруевича, 1889. — С. 266-274.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0