Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 17 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 19.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

N

Да спасетъ Царица Державная Русь Православную!
Къ 85-лѣтію явленія Державной иконы и вынужденнаго отреченія св. царя-мученика отъ престола. —

Вскорѣ всю Россію облетѣло извѣстіе, что именно въ этотъ день въ селѣ Коломенскомъ подъ Москвой произошло чудесное явленіе новой иконы Божіей Матери, названной «Державной», такъ какъ Царица Небесная была изображена на этой иконѣ, какъ Царица Земная.

Зная исключительную силу вѣры и молитвы св. царя-мученика и Его благоговѣйное почитаніе Божіей Матери, — мы можемъ не сомнѣваться въ томъ, что это Онъ умолилъ Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть надъ народомъ, отвергшимъ своего Царя-Помазанника Божія. Владычица пришла въ уготованный Ей всей русской исторіей «Домъ Богородицы» въ самый тяжкій моментъ величайшаго отступленія, и приняла на Себя преемство власти державы Россійской, когда сама идея Православной Самодержавной народной власти была попрана во имя самовластія сатаны. Потому и строгъ, и суровъ, и скорбенъ взглядъ Ея дивныхъ очей, наполненныхъ слезами Божественной и материнской любви; потому и пропитана мученической русской кровью Ея царская порфира, и алмазныя слезы русскихъ невинныхъ мучениковъ украшаютъ Ея корону.

Восемьдесятъ пять лѣтъ — одна человѣческая жизнь. За 85 лѣтъ ушло въ царство тьмы многовѣковое православное государство россійское. Невозможно постичь тотъ особый путь, который Господь Богъ предназначилъ для Руси. Но мы знаемъ, что царство тьмы не можетъ навѣки поглотить кающійся народъ, не можетъ поглотить нашу свѣтлую, святую Русь!

Объ этомъ свидѣтельствовали наши современные русскіе угодники Божіи.

Святой праведный Іоаннъ Кронштадтскій, видѣвшій начало «беззаконія» и предвидѣвшій дальнѣйшія судьбы нашей родины, писалъ: «Я предвижу возстановленіе мощной Россіи, еще болѣе сильной и могучей. Но это совершится уже много позже», а современной ему, распадавшейся Россіи онъ вопіялъ: «Кайтесь, кайтесь, приближается ужасное время, столь ужасное, что вы представить себѣ не можете!» [1]

«Россію куютъ бѣды и напасти. Крѣпись, Россія! — Восклицалъ св. Іоаннъ. — Кайся и молись. Плачь горькими слезами передъ твоимъ небеснымъ Отцомъ, котораго ты безмѣрно прогнѣвала. Господь, какъ искусный врачъ, подвергаетъ насъ разнымъ искушеніямъ, скорбямъ, болѣзнямъ и бѣдамъ, чтобы очистить, какъ золото въ горнилѣ. Вотъ цѣль бѣдъ и скорбей, посылаемыхъ намъ Богомъ въ этой жизни» [2].

Старецъ Алексѣй Зосимовскій, находясь въ Чудовомъ монастырѣ при выборахъ патріарха, слышалъ, какъ люди плакали, и громко воскликнулъ: «Пропала, значитъ, наша Россія, пропала Русь Святая». И вдругъ громкимъ голосомъ спросилъ: «Кто это тутъ говоритъ: пропала Россія? Что погибла? Нѣтъ, нѣтъ. Она не пропала, не погибла и не погибнетъ, — не пропадетъ — но надо, значитъ, черезъ великія испытанія очиститься отъ грѣха русскому народу, надо молиться, каяться горячо. Но Россія не пропадетъ и не погибла она» [3].

Въ февралѣ 1917 года преподобный Анатолій Оптинскій говорилъ: «Будетъ штормъ. И русскій корабль будетъ разбитъ. Да, это будетъ, но вѣдь и на щепкахъ и обломкахъ люди спасаются. Не всѣ же, не всѣ погибнутъ. Богъ не оставитъ — уповающихъ на Него. Надо молиться, надо всѣмъ каяться и молиться горячо.

А что послѣ шторма бываетъ? Штиль. Вотъ вѣдь такъ и будетъ штиль. Явлено будетъ великое чудо Божіе, да. И всѣ щепки и обломки, волею Божьею и силой Его, соберутся и соединятся, и возсоздастся корабль въ своей красѣ и пойдетъ своимъ путемъ, Богомъ предназначеннымъ. Такъ это и будетъ явно всѣмъ чудо» [4].

Незадолго до начала революціи старецъ Варнава изъ Геѳсиманскаго скита предсказалъ, что Россію ждутъ тяжелыя испытанія и что жестокое преслѣдованіе постигнетъ православную вѣру. Онъ говорилъ: «Преслѣдованія противъ вѣры будутъ постоянно увеличиваться. Неслыханныя донынѣ горе и мракъ охватятъ все и вся, и храмы будутъ закрыты. Но когда уже невмоготу станетъ терпѣть, то тогда наступитъ освобожденіе. И настанетъ время разсвѣта. Храмы опять начнутъ воздвигаться. Передъ концомъ будетъ разсвѣтъ» [5].

Утѣшительно звучитъ предсказаніе преподобнаго Нектарія Оптинскаго: «Въ 1920 году преподобный Нектарій Оптинскій говорилъ: Россія воспрянетъ и будетъ матеріально не богата, но духомъ богата, и въ Оптиной будетъ еще семь свѣтильниковъ, семь столповъ» [6].

Символъ иконы Державной, явленный въ 1917 году, ясенъ для духовныхъ очей. Черезъ неисчислимыя страданія, кровь и слезы; послѣ покаянія, русскій народъ будетъ прощенъ, и царская власть, сохраненная Самой Царицей Небесной, будетъ Россіи несомнѣнно возвращена. Иначе зачѣмъ же Пресвятой Богородицѣ сохранять эту власть?

Блаженной памяти святитель Іоаннъ архіепископъ Шанхайскій и Санъ-Францисскій Чудотворецъ указывалъ на необходимость покаянія на пути ко спасенію русскаго народа. «Отряхните сонъ унынія и лѣности, сыны Россіи! — Призывалъ святитель. — Воззрите на славу ея страданій и очиститесь, омойтесь отъ грѣховъ вашихъ! Укрѣпитесь въ вѣрѣ православной, чтобы быть достойными обитать въ жилищѣ Господнемъ и вселиться во святую гору Его! Воспряни, воспряни, возстань, Русь, ты, которая изъ руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страданія твои, правда твоя пойдетъ съ тобой, и слава Господня будетъ сопровождать тебя. Пріидутъ народы къ свѣту твоему, и цари ко восходящему надъ тобой сіянію.

Тогда возведи окрестъ очи твои и виждь: се бо пріидутъ къ тебѣ отъ запада, и сѣвера, и моря, и востока чада твои, въ тебѣ благословящая Христа во вѣки».

Редакція.       

Примѣчанія:
[1] Е. Месснеръ, «Св. праведный отецъ Іоаннъ Кронштадтскій», Буэносъ-Айресъ, 1972 г.
[2] «Жизнь, подвиги, чудеса и пророчества святого праведнаго нашего отца Іоанна Кронштадтскаго Чудотворца», Джорданвилль, 1976 г.
[3] «Православная Русь», 1970 годъ, № 1.
[4] «Православная Русь», № 1, 1970 годъ.
[5] «Православный Путь», 1986 г.
[6] «Оптина Пустынь и ея время», 1973 г.

Источникъ: Да спасетъ Царица Державная Русь Православную!Къ 85-лѣтію явленія Державной иконы и вынужденнаго отреченія св. царя-мученика отъ престола. // «Православная Русь». Церковно-общественный органъ Русской Православной Церкви Заграницей. — Jordanville: Свято-Троицкій монастырь, 2002. — №5 (1696). — С. 1-2.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0