Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 25 марта 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 9.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Прот. Меѳодій Авдашкевичъ
Слово въ день рожденія Благочестивѣйшей Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны
[1].

Высокоторжественный день рожденія матери отечества, Благочестивѣйшей   Г о с у д а р ы н и   И м п е р а т р и ц ы,   привлекъ насъ, братіе христіане, въ Божій храмъ, чтобы, по установленію св. Церкви, «сотворить молитвы, прошенія и благодаренія за царя, за вся человѣки и за всѣхъ, иже во власти суть» (1 Тим. 2, 1-2).

Высшая радость матери — видѣть своихъ дѣтей счастливыми, ибо, по мудрому и глубоко-правдивому изреченію, «въ дѣтяхъ наше будущее». Мы можемъ различно рѣшать жгучіе вопросы текущихъ дней, можемъ двигать впередъ, развивать и совершенствовать промышленность, торговлю и другія проявленія государственной жизни, а прочное будущее все-таки не въ этомъ коренится, но въ дѣтяхъ нашихъ, какъ новомъ поколѣніи, какъ въ свѣжихъ побѣгахъ отъ стараго корня, въ прочности и стойкости нарождающихся дѣтей. Исторія, какъ великая учительница человѣчества, не разъ показывала, что могущественнѣйшія государства, которыя созидались вѣками, разрушались нѣсколькими, физически и духовно ослабѣвшими поколѣніями. Выходя изъ такихъ соображеній, считаемъ благовременнымъ въ немногихъ словахъ размыслить о воспитаніи дѣтей въ христіанскомъ духѣ.

Какъ часто приходится слышать жалобы и сѣтованія родителей на непокорность и своеволіе дѣтей, на испорченность ихъ въ религіозномъ и нравственномъ отношеніи! Прискорбное явленіе времени проникло не только въ среду болѣе образованныхъ сословій, но стало печальнымъ достояніемъ и низшихъ классовъ общества. Не такъ давно простые люди не были знакомы съ этимъ недугомъ. Не только малыя дѣти, подростки, но и вполнѣ взрослые признавали родительское слово закономъ, прекословить и возражать отцу-матери не смѣли, вступать съ родителями въ пререканія считали преступленіемъ, позоромъ и тяжкимъ грѣхомъ. А нынѣ замѣчается и слышится нѣчто совершенно иное. Не успѣли дѣти, какъ говорится, стать на ноги, едва научились кое-какъ различать окружающее, какъ уже стремятся жить своимъ умомъ-разумомъ, не слушая ни совѣта старшихъ и ни во что ставя родителей. И сокрушаются родители, видя предъ собой непослушныхъ, своевольныхъ и распущенныхъ дѣтей. А дѣти растутъ и выходятъ людьми, у которыхъ нѣтъ ни страха Божія, ни стыдливости, ни твердой наклонности къ добру. Вступая въ жизнь, они несутъ съ собою не отраду и утѣшеніе, а горе и крушеніе духа. Для родителей такія дѣти — постоянный упрекъ: для отечества и общества — это вредные члены; для Церкви это заблудшія овцы.

Гдѣ же корень этого широко-распространеннаго зла? Почему свосволіе и легкомысліе дѣтей принимаютъ теперь столь широкіе размѣры, хотя и церковная, и свѣтская власть весьма озабочена подъемомъ религіознаго духа и улучшеніемъ народной нравственности? Гдѣ очагъ религіозно-нравственной расшатанности и дряблости, наблюдаемой въ свѣжихъ и юныхъ побѣгахъ народнаго древа?

Обычно ссылаются на вѣяніе и духъ времени, хотя подобная ссылка никого не убѣждаетъ и нуждается въ объясненіи: борьба добра со зломъ, свѣта съ тьмою присуща всѣмъ временамъ протекшей жизни человѣчества. Нерѣдко укоряютъ современную литературу, усматривая въ ней вмѣсто просвѣщенія нравовъ развращеніе. Но литература, какъ отраженіе своего времени, питается и поддерживается соками, взятыми изъ нашей собственной жизни. Чаще всего обвиняютъ школу, будто бы порождающую тѣхъ религіозныхъ, нравственныхь и умственныхъ маньяковъ, которые съ ярлыкомъ сомнительной учености подрываютъ и попираютъ устои Церкви, христіанской этики и подлинной науки. Обвиненіе мало основательное, довольно поверхностное и обидно несправедливое! Не отнимая у школы огромнаго значенія въ дѣлѣ воспитанія юношества, общество должно бы проникнуться сознаніемъ, что возлагать воспитаніе дѣтей исключительно на школу невозможно. Какъ бы ни было велико и плодотворно вліяніе школы, сама по себѣ она не можетъ создать и вывести въ свѣтъ истиннаго христіанина и достойнаго гражданина, полезнаго члена церкви, государства и общества. Даже въ числѣ ближайшихъ учениковъ Божественнаго Учителя былъ злочестивый и лукавый предатель. Воспитаніе дитяти такъ или иначе начинается съ первыхъ лѣтъ жизни ребенка. И эта священная обязанность во всякомъ случаѣ принадлежитъ не школѣ. Напрасно лишь весьма рѣдко заглядываютъ въ семью, предполагая въ ней одно сплошное и безукоризненное добро. А между тѣмъ дитя первоначально растетъ въ семьѣ подъ впечатлѣніями самаго близкаго и родственнаго кружка. Домашнее воспитаніе, первыя впечатлѣнія семейнаго кружка оставляютъ въ душѣ дитяти самый глубокій и неистребимый слѣдъ. Семья, можно сказать, созидаетъ и образовываетъ весь нравственный складъ, весь духовный образъ человѣка въ его основныхъ чертахъ. И съ немногими исключеніями безошибочно положеніе: скажите мнѣ, какова семья, и я скажу вамъ, каковы ея дѣти. Если хороши родители, прекрасны и дѣти: благочестіе и добродѣтель родителей — великій даръ для дѣтей. И блаженны тѣ родители, которые берегутъ чистоту, невинность и святость дѣтской души, достойной царствія Божія. Но горе тѣмъ родителямъ, которые не предостерегаютъ своихъ дѣтей отъ зла, но призываютъ ихъ къ соучастію въ гнусныхъ порокахъ По слову Господа Спасителя, «кто соблазнитъ одного изъ малыхъ, вѣрующихъ въ Него, тому лучше было бы повѣсить мельничный жерновъ на шею и потопить его во глубинѣ морской» (Матѳ. 18, 6).

Что же въ большинствѣ случаевъ даетъ современная, въ средствахъ матеріальныхъ достаточная и повидимому образованная семья своимъ дѣтямъ въ смыслѣ религіознаго и нравственнаго воспитанія?

Скажемъ словами св. Златоуста: «есть отцы, которые не щадятъ ничего, чтобы доставить своимъ дѣтямъ богатое наслѣдство; а чтобы дѣти ихъ были христіанами, объ этомъ и не думаютъ. Жалкое ослѣпленіе! Этой грубой невнимательности должно приписать всѣ безпорядки, отъ которыхъ стонетъ общество» (Сл. о м. ж.). Во имя якобы гигіены мы изгнали изъ дѣтской кивотъ съ образомъ и лампаду, которую няня, бывало, называла «Божьимъ глазомъ» и зажигала ее, крестясь съ земнымъ поклономъ. Предъ этимъ кивотомъ, бывало, утромъ и вечеромъ дитя молилось вмѣстѣ съ матерью. Сколько при этомъ невольныхъ мыслей и вопросовъ возбуждалось въ душѣ ребенка о Богѣ и молитвѣ, сколько простыхъ, чистыхъ и поэтичныхъ отвѣтовъ слышалъ онъ отъ дорогихъ для него существъ — отца, матери, няни! И росла, и крѣпла такимъ путемъ вѣра дитяти въ Вездѣсущаго, Всеблагого и Праведнаго Судію и Господа, вѣдущаго не только всѣ поступки, но и мысли, и побужденія наши. А теперь такія и подобныя впечатлѣнія дѣтства находятъ слишкомъ преждевременными и откладываютъ ихъ впредь до неопредѣленнаго будущаго. Мы не прочь вывозить малютокъ для развлеченій на концерты, спектакли, въ картинныя галлереи, на общественныя гулянья, гдѣ у нихъ будто бы вырабатывается хорошій тонъ, умѣнье изящно держать себя, подражать взрослымъ. Удовлетворяя дѣтское любопытство, мы въ домашнихъ бесѣдахъ посвящаемъ дѣтей чуть ли не въ послѣднія изобрѣтенія науки, горячо и увлекательно объясняемъ имъ, что такое телефонъ, микрофонъ, фонографъ, кинематографъ и прочія тому подобныя диковинки. Но беремъ ли мы на себя трудъ отвѣтить дѣтямъ на самый простой религіозный вопросъ дѣтской любознательности? Не представляемъ ли мы область вѣры невѣдомой для насъ страной, сферой церковниковъ, по легковѣсному недоразумѣнію сами себя отдаляя отъ Церкви? Многія ли крошки-малютки видятъ своихъ папу-маму въ умилительной молитвѣ предъ иконой Спасителя-Богоматери? Часто ли мы приводимъ дѣтей во св. храмъ Божій насладиться величіемъ и красотой службы церковной? Все это порядки древности и — увы! — уже рѣдко встрѣчаемые въ современныхъ христіанскихъ домахъ. Какъ можно?! — говорятъ теперь многіе представители семьи. Въ храмѣ дѣтямъ душно, скучно, утомительно: служба церковная для дѣтей непонятна. Да; она и никогда не будетъ понятна для тѣхъ, кто съ дѣтства не пріучался понимать ее.

Быть можетъ, семья проявляетъ разумную заботливость въ пріученіи дѣтей соблюдать элементарныя правила доброй нравственности? Правила эти такъ просты и вовсе не требуютъ знанія педагогическихъ доктринъ.

По выраженію св. Златоуста, «примѣръ есть ежедневно раскрытая книга, которую дѣти должны читать; это для нихъ міръ, среди котораго они возрастаютъ. Этою книгою, по мысли св. отца, должна быть для дѣтей ихъ благочестивая семья» (Толк. на псал.). Но современной матери стало слишкомъ узко и тѣсно въ дѣтской. Она вывела своего ребенка въ гостиную. Дитя сдѣлалось свидѣтелемъ всей жизни взрослыхъ и, не имѣя силъ разобраться въ ней, стало фонографомъ чужихъ мнѣній, ходячихъ, чаще всего пустыхъ, хотя и звонкихъ фразъ. Дитя видитъ и начинаетъ сознавать, что у нихъ въ домѣ бываютъ гости и знакомые, которыхъ угощаютъ, жмутъ имъ руки, а за глаза, какъ говорится, перемываютъ имъ косточки.

Послѣ этого чему же мы удивляемся, если наши милыя дѣти послѣ перваго шага въ школу уже стараются превзойти другъ друга въ презрѣніи, насмѣшкѣ и кощунствѣ надъ священными предметами вѣры? Что удивительнаго, если для многихъ современныхъ дѣтей изученіе Божія закона представляется злымъ игомъ и тяжелымъ бременемъ? Что страннаго, если недоросли никого не уважаютъ, потому что отецъ и мать позволяютъ имъ смѣяться надъ пожилыми людьми, надъ ихъ учителями, передразнивать ихъ, разсказывать про нихъ анекдоты? Что непонятнаго и поразительнаго, если подростки въ 10-15 лѣтъ считаютъ себя призванными и способными перестроить весь міръ?

Итакъ, важнѣйшая причина обуявшаго современную молодежь религіозно-нравственнаго зла коренится прежде всего въ семьѣ, гдѣ полагается краеугольный камень духовнаго развитія дѣтей. Самъ Господь говоритъ: «всякое дерево доброе приноситъ и плоды добрые; а худое дерево приноситъ и плоды худые» (Матѳ. 7, 17). Неправильно думаютъ, будто недостатки, ошибки и погрѣшности домашняго воспитанія безусловно должны быть восполнены и исправлены въ школѣ. Школа, продолжая развитіе дитяти, взятаго изъ семьи, по мѣрѣ своихъ силъ и средствъ удерживаетъ питомца отъ обнаруженій его злой воли, направляя его душу къ истинному, доброму, прекрасному. Но пересоздать природу питомца, импонируемаго разными внѣшкольными вліяніями, — задача для школы чрезмѣрно тяжелая и едва ли выполнимая. И безъ того современная школа очень чувствнтельна къ голосу злободневной молвы, измѣнчивой и зыбкой подобно морской волнѣ. По чувству же незыблемой правды евангельской, не обязаны ли мы, братіе христіане, внять гремящему изъ глубины вѣковъ пророческому гласу нынѣ чтимаго Крестителя Господня: «покайтесь!» (Матѳ. 3, 2). И сознавъ свое удаленіе отъ Бога и уклоненіе отъ Его св. заповѣдей, не должны ли мы, начиная съ семьи «сотворить плодъ, достойный» истинно-христіанскаго «покаянія» (Матѳ. 3, 8). Тогда не будетъ пустымъ звукомъ школьная молитва учащихся дѣтей, чтобы Преблагій Господь Своею благодатію содѣйствовалъ имъ возрастать во славу Создателю, на утѣшеніе родителямъ, на пользу Церкви и Отечеству. Аминь.

Примѣчаніе:
[1] Произнесено въ Александро-Невскомъ военномъ соборѣ.

Источникъ: Собраніе статей, словъ и рѣчей Протоіерея Меѳодія Авдашкевича. — Тифлисъ: Электропечатня Х. Г. Хачатурова, 1914. — С. 197-200.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0