Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - пятница, 18 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Архіеп. Арсеній Брянцевъ († 1914 г.)
27. Бесѣда въ недѣлю по Просвѣщеніи, произнесенная на литургіи въ Озерянской церкви Покровскаго монастыря, 13 января 1908 года.
Значеніе событій: Крещенія Господа Іисуса Христа, Его сорокодневнаго поста и искушенія отъ діавола и выступленія на проповѣдь съ призывомъ всѣхъ къ покаянію и исправленію жизни.

Въ прошедшее Воскресеніе св. Православная Церковь праздновала Крещеніе Господа нашего Іисуса Христа, а нынѣ она воспоминаетъ то время, когда Іисусъ Христосъ выступилъ на поприще своего общественнаго служенія, и то мѣсто, откуда Онъ началъ проповѣдывать свое Божественное ученіе. Событіе сіе въ Евангельской исторіи имѣетъ весьма важное значеніе, ибо въ немъ полагается основаніе Церкви Христовой.

Господь нашъ Іисусъ Христосъ принялъ Крещеніе отъ Іоанна не ради Себя, ибо, будучи безгрѣшнымъ, Онъ не имѣлъ нужды креститься въ покаяніе для отпущенія грѣховъ и исповѣдывать грѣхи свои. Но Іисусъ Христосъ крестился для того, чтобы самымъ примѣромъ Своимъ освятить то крещеніе, которое впослѣдствіи сдѣлалось великимъ Таинствомъ, дающимъ человѣку благодатныя силы, таинственно очищающія его отъ всѣхъ грѣховъ — прирожденныхъ и своихъ — и рождающія его въ жизнь духовную — святую. Іисусъ Христосъ принялъ крещеніе еще и для того, чтобы предъ началомъ Своего общественнаго служенія явить Себя міру въ образѣ обѣтованнаго Мессіи Христа, о чемъ торжественно засвидѣтельствовалъ Самъ Богъ Отецъ, наименовавъ Его Сыномъ Своимъ возлюбленнымъ, на Которомъ почиваетъ Его Божественное благоволеніе. Такъ, братіе, Господь Іисусъ Христосъ крестился на Іорданѣ отъ Іоанна, чтобы намъ показать необходимость крещенія и научить насъ исполненію Закона Божія и показать, что Онъ Богъ-Спаситель нашъ, Котораго мы должны слушать...

Но не сейчасъ послѣ крещенія Іисусъ Христосъ выступилъ на проповѣдь. Будучи не только Богомъ, но и человѣкомъ, Онъ, ведомый Духомъ Святымъ, шествуетъ въ пустьтню для того, чтобы тамъ сорокадневнымъ постомъ и молитвою приготовиться къ великому дѣлу служенія роду человѣческому. Христосъ постился не потому, что Онъ Самъ нуждался въ этомъ, но для нашего назиданія, для нашего спасенія, для того, чтобы показать всѣмъ намъ, что человѣкъ долженъ укрѣпляться въ духовной жизни строгимъ пощеніемъ и усердною молитвою, — показать примѣръ и внушить намъ, что и мы каждое дѣло и особенно великое и важное, должны начинать послѣ достойнаго и достаточнаго приготовленія. Когда же на сороковой день, послѣ поста и молитвы въ пустынѣ, Іисусъ Христосъ по человѣчеству почувствовалъ потребность въ пищѣ, къ Нему приступилъ діаволъ, съ цѣлію искусить Его, т. е., вовлечь въ грѣхъ и вмѣстѣ съ тѣмъ испытать, дѣйствительно ли Онъ Тотъ, о Комъ онъ слышалъ славное Божественное свидѣтельство при Его крещеніи, — подлинно ли Онъ есть Сынъ Божій? Невѣріе овладѣло искусителемъ и онъ подошелъ къ Нему, говоря: «если Ты Сынъ Божій, скажи, чтобы камни сіи сдѣлались хлѣбами». Онъ предлагаетъ чтобы Іисусъ Христосъ ради удовлетворенія чувства голода совершилъ величайшее чудо и тѣмъ самымъ безъ всякой нужды обнаружилъ свое всемогущество. Но Сынъ Божій отражаетъ это дерзкое искушеніе діавола силою слова Божія, говоря: не хлѣбомъ однимъ живетъ человѣкъ, но всякимъ словомъ, исходящимъ изъ устъ Божіихъ. Нѣтъ нужды совершать чудо для удовлетворенія чувственныхъ потребностей; есть другая пища, которая насыщаетъ вѣрующаго человѣка и эта пища есть слово Божіе и божественныя заповѣди, соблюденіе которыхъ составляетъ болѣе необходимую и болѣе полезную пищу для души человѣка. Такой урокъ даетъ намъ Спаситель въ борьбѣ съ діаволомъ, назидая насъ тою мыслію, что пища духовная или слово Божіе выше нашихъ тѣлесныхъ нуждъ и плотскихъ потребностей.

Тогда искуситель, ища новаго соблазна, беретъ Іисуса Христа въ святой городъ и здѣсь, поставивъ Его на высокомъ крылѣ храма, предлагаетъ Ему броситься внизъ, говоря, что если Онъ Сынъ Божій, то при паденіи Онъ получитъ божественную помощь и ангелы Божіи сохранятъ Его совершенно невредимымъ. Итакъ, діаволъ снова принуждаетъ Богочеловѣка къ совершенію чуда, не ради благихъ цѣлей Промысла Божія, а съ цѣлію обнаруженія въ Немъ духовной гордости и тщеславія; и снова Спаситель отражаетъ діавольское искушеніе на основаніи того же слова Божія, говоря: «не искушай Господа Бога твоего». Не требуй отъ Господа чуда по своему желанію, какъ бы такъ сказалъ Христосъ; Богъ творитъ чудеса, — но творитъ ихъ во имя высокихъ цѣлей нравственнаго спасенія людей, а не по случайнымъ поводамъ, или же по требованію неразумныхъ цѣлей.

Діаволъ употребляетъ послѣднія усилія, чтобы искусить Господа, и возводитъ Его теперь на высокую гору, откуда показалъ Ему царства міра и славу ихъ, говоря: «все это дамъ Тебѣ, если падши поклонишься мнѣ». Присвоивши себѣ незаконно право и власть надъ міромъ, принадлежащія одному Богу, діаволъ со свойственною ему горделивостью и самомнѣніемъ требуетъ себѣ божескаго поклоненія, какъ выраженія безусловной покорности. Онъ все еще не видитъ предъ собою Владыку, Творца и Промыслителя вселенной и Раздаятеля всѣхъ благъ земныхъ, и думалъ этимъ послѣднимъ и крайне дерзкимъ искушеніемъ склонить Его къ принятію внѣшней власти надъ міромъ и тѣмъ самымъ отвлечь Его отъ великаго дѣла спасенія рода человѣческаго, ради котораго Христосъ пришелъ на землю и къ которому приготовлялся здѣсь въ пустынѣ. Это послѣднее искушеніе, подобно двумъ предыдущимъ, Іисусъ Христосъ отражаетъ словами Писанія: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему единому служи». Этими словами Господь даетъ понять искусителю, что Ему одному, а не кому либо другому принадлежитъ божеское поклоненіе и слава. И здѣсь же своимъ властнымъ словомъ повелѣваетъ прекратить всѣ дальнѣйшія искушенія, говоря: отойди отъ меня, сатана!..

Такъ Господь претерпѣлъ искушенія отъ діавола, показавъ намъ великій примѣръ того, какъ мы должны бороться съ врагомъ рода человѣческаго — діаволомъ и съ нашими природными врагами, живущими въ падшей природѣ человѣческой, каковье: похоть плоти, похоть очей, и гордость житейская...

Подготовившись подвигомъ сорокодневнаго поста и молитвы къ великому дѣлу служенія роду человѣческому, Іисусъ Христосъ выступилъ на проповѣдь. И едва раздался Его божественный гласъ, возвѣстившій спасеніе всему міру, какъ умолкъ гласъ вопіющаго въ пустынѣ, гласъ послѣдняго изъ пророковъ ветхозавѣтныхъ Іоанна Крестителя, Предтечи Господня, славнаго проповѣдника, неустрашимаго обличителя современныхъ пороковъ еврейскаго народа, который неустанно подготовлялъ людей къ принятію Мессіи-Христа. Вскорѣ окончилась проповѣдь Великаго Праведника Предтечи Господня: злою волею Іудейскаго Царя Ирода и коварствомъ беззаконной жены его Иродіады, по попущенію Промысла Божія, онъ заключенъ былъ въ темницу, а Господь Спаситель нашъ по уравненнымъ и изглаженнымъ путямъ проповѣдію Предтечи шествуетъ въ міръ съ проповѣдію своего новаго Евангельскаго ученія.

Куда же впервые направляетъ стопы свои Спаситель и гдѣ, среди какого народа и въ какомъ мѣстѣ раздается первый голосъ Его божественной проповѣди? Кто счастливцы — первые Его слушатели? Іисусъ Христосъ не идетъ въ большіе города и центры міровой жизни, Онъ поселяется въ незначительномъ городкѣ на сѣверо-западномъ берегу Галилейскаго озера, Капернаумѣ, — и здѣсь, въ этомъ городкѣ и его окрестностяхъ — проводитъ первое время своего общественнаго служенія. И что же мы видимъ: «Галилея языческая, народъ, сидящій во тьмѣ, увидѣлъ свѣтъ великій, и людямъ, сидящимъ въ сѣни смертной, возсіяла жизнь». Люди, незнавшіе Бога, невѣдущіе истины, пребывавшіе во мракѣ духовнаго невѣдѣнія, впервые удостоились видѣть и слышать Спасителя всего рода человѣческаго. Такъ исполнились слова Пророка Исаіи: Земля Завулоня и земля Нефѳалимля, путь моря, Галилея языческая, люди сѣдящіе во тьмѣ увидѣли свѣтъ велій (Матѳ. 4, 15-16).

Таковъ характеръ и всей мессіанской дѣятельности Христа Спасителя, въ этомъ ея особый смыслъ и значеніе. Изъ вертепа и яслей, изъ Виѳлеема и Капернаума, изъ бѣдныхъ хижинъ, отъ людей простыхъ, незнатныхъ и убогихъ исходитъ Божественный свѣтъ, сила духовная, спасительная истина, побѣждая царей и царства и овладѣвая сильными и знатными міра сего. По истинѣ можно сказать, что сила Христа въ немощи совершается. Такъ постепенно изъ Капернаума по приморскимъ путямъ слово истины Христовой распространилось по всему міру. Когда Іисусъ Христосъ увидѣлъ, что число послѣдователей Его, жаждущихъ слышанія слова Божія, быстро возрастаетъ, Онъ избираетъ Себѣ первыхъ учениковъ, которые могли бы стать проповѣдниками Его ученія и пріобщали бы народъ къ свѣту божественнаго ученія, къ свѣту Хртстову. Здѣсь же, въ окрестностяхъ Капернаума, на берегу Галилейскаго моря, Господь избираетъ двухъ братьевъ, Петра и Андрея, въ качествѣ первыхъ и ближайшихъ своихъ учениковъ. Не изъ числа ученыхъ и мудрыхъ міра сего призвалъ Христосъ первыхъ своихъ учениковъ, а изъ людей простыхъ и неграмотныхъ, изъ бѣдныхъ галилейскихъ рыбарей. Идите за Мною, сказалъ имъ Спаситель, Я сдѣлаю васъ ловцами человѣковъ. Тотчасъ, оставивши свои сѣти, они послѣдовали за своимъ Учителемъ и, просвѣщенные свѣтомъ Христова ученія, вмѣстѣ съ другими учениками, изъ которыхъ Христосъ избралъ себѣ 12 апостоловъ, побѣдили силою слова и глубиною истины всѣхъ мудрецовъ вѣка сего.

Съ какимъ же призывомъ обратился Христосъ къ людямъ, сидящимъ во тьмѣ и тѣни смертной, какіе были первые слова Его проповѣди? Покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное. Сіи первые слова, которыми Христосъ началъ свою проповѣдь о новомъ Царствѣ, были и первымъ словомъ проповѣди Іоанна Крестителя. Покайтесь, исправьте жизнь свою, исповѣдайте грѣхи свои, перемѣните жизнь свою порочную на добродѣтельную, и вы сдѣлаетесь достойными войти въ Царство Мессіи. Такъ говорилъ Предтеча Христовъ, въ виду наступающаго Царства Божія. То же сказалъ Спаситель въ виду уже наступивщаго Царства Христова.

Какое же значеніе въ устахъ Предтечи Іоанна и Самого Христа имѣла проповѣдь о покаяніи? Нравственное исправленіе, чистота душевная, добродѣтельная жизнь были указаны теперь главнымъ условіемъ, безъ котораго люди лишались всякой надежды на участіе въ Царствѣ Мессіи. Проповѣдь о покаяніи имѣла прежде всего непосредственное отношеніе къ современнымъ Спасителю іудеямъ. Религіозно-нравственное состояніе іудейскаго народа предъ пришествіемъ Спасителя было весьма низко. Достаточно вспомнить обличительныя рѣчи Іоанна Предтечи, чтобы видѣть ту глубину паденія и нравственнаго развращенія, до которой дошелъ народъ еврейскій ко времени земной жизни Спасителя. «Порожденія ехидны», такъ называлъ ихъ Іоаннъ и угрожалъ имъ дѣйствіемъ суда Божія, говоря: «уже и сѣкира при корнѣ деревъ лежитъ», чтобы уничтожить всякое дерево, не приносящее плода. А сколь грозныя обличительныя рѣчи противъ іудеевъ мы слышимъ изъ устъ Самого Христа: Горе вамъ, книжники и фарисеи, лицемѣры, вожди слѣпые, оцѣживающіе комара, а верблюда поглощающіе...

Впрочемъ въ покаяніи и исправленіи жизни нуждались ни одни евреи, но и языческіе народы. Предъ пришествіемъ Спасителя на землю всѣ народы жаждали духовнаго обновленія, всѣ они съ нетерпѣніемъ ожидали пришествія въ міръ необыкновеннаго Учителя и Преобразователя, который долженъ былъ поднять ихъ изъ глубины зла и порока, очистить ихъ отъ грѣха, спасти отъ гибели. Волхвы, пришедшіе поклониться новорожденному Іисусу, были живыми выразителями тѣхъ чаяній, надеждъ и упованій, какими исполнены были умы и сердца самыхъ отдаленныхъ отъ мѣста рожденія Христа народовъ. И вотъ обѣтованный Мессія, Спаситель всего міра, предметъ чаянія всѣхъ народовъ, подтверждая слова Предтечи, прежде всего обратился къ народу съ словами: покайтесь, приблизилось Царствіе Божіе.

Три съ половиною года проповѣдывалъ людямъ Христосъ Евангеліе Царствія Божія. Положивъ въ основаніе нравственной жизни новую заповѣдь любви, Онъ вмѣстѣ съ симъ указалъ человѣку и недосягаемый идеалъ его нравственнаго совершенства въ самомъ Богѣ. Для достиженія этого идеала Христосъ даровалъ намъ и всѣ необходимыя средства. Онъ основалъ на землѣ святую свою Церковь, установилъ Таинства, положилъ начало іерархіи. Самъ будучи первымъ и великимъ Архіереемъ, Онъ даровалъ Свою власть избраннымъ ученикамъ и апостоламъ Своимъ, которая преемственно передается до нашихъ дней и будетъ передаваться до скончанія вѣка въ Церкви, а вмѣстѣ съ этимъ и всѣ дары благодати Святаго Духа, изливаемые на вѣрующихъ для ихъ спасенія. Такъ основалась и благоустроилась на землѣ Церковь христіанская, а мы вѣрующіе, чада ея, именуемся ея членами, послѣдователями Іисуса Христа — христіанами.

Итакъ, братіе, мы христіане, послѣдователи Господа нашего Іисуса Христа. О, сколько въ этомъ наименованіи заключается глубокаго смысла и значенія, какія великія обязанности возлагаетъ оно на носящихъ сіе званіе, какая отвѣтственность, а вмѣстѣ съ тѣмъ и какія великія и важныя преимущества принадлежатъ тѣмъ, кои пріобщаются къ сонму христіанъ! Народъ избранный, царское священіе, дѣти Божіи, братья во Христѣ, вотъ немногіе изъ тѣхъ высокихъ именъ, коими апостолы называютъ всѣхъ послѣдователей Христа, всѣхъ насъ христіанъ...

Но ходимъ ли мы достойно званія своего, соотвѣтствуетъ-ли жизнь наша нашему христіанскому назначенію, или быть можетъ мы недостойны сего святаго наименованія, унижая и оскорбляя грѣховною жизнію своею имя Христово? Мы живемъ ли въ Церкви Христовой, какъ ея чада? Пользуемся-ли ея спасительными средствами для нашего спасенія, или нерадимъ о себѣ, попирая священныя дары нашего нравственнаго совершенствованія? Къ великой скорби нашей и великому сожалѣнію не мало нынѣ пребываетъ въ лонѣ Церкви Святой членовъ, недостойно носящихъ имя христіанъ. О, какъ своевременна и необходима нынѣ проповѣдь Христа, обращенная къ современнымъ Ему іудеямъ: Покайтесь! Скажемъ и мы тоже отъ имени Христова, исправьте жизнь свою грѣховную! Прежде всего вѣруйте въ Бога, Пресвятую Живоначальную Троицу, въ догматы Христіанской Церкви. Не мало есть между нами лицъ невѣрующихъ, маловѣруюшихъ суевѣрныхъ или же вовсе равнодушныхъ къ вѣрѣ, колеблющихся, сомнѣвающихся. Молитесь Господу, да укрѣпитъ Онъ васъ въ вѣрѣ, да поможетъ невѣрію вашему. Безъ вѣры невозможно угодить Богу; на вѣрѣ зиждется спасеніе наше. Возлюбите Господа всѣмъ сердцемъ своимъ. Вспомните Его неисчислимыя благодѣянія, изліянныя на родъ человѣческій отъ сотворенія міра до Искупленія, и возлюбите Его всѣмъ помышленіемъ своимъ. Для нашего спасенія Господь не пощадилъ и Сына своего Единороднаго. Возблагодаримъ же Его и возлюбимъ Его всѣмъ существомъ. Обратимъ любовь свою и къ ближнимъ своимъ, возлюбимъ ихъ такъ, какъ мы любимъ самихъ себя. Въ грѣхахъ же своихъ предъ Богомъ и людьми будемъ непрестанно каяться въ твердой надеждѣ на спасеніе наше.

Но не будемъ откладывать дней и часовъ своего покаянія на неопредѣленное время. Купецъ ежедневно сводитъ счеты своихъ торговыхъ оборотовъ. Хозяинъ ежедневно осматриваетъ и оплачиваетъ поденныя работы. Христосъ — великій Купецъ, предъ Которымъ мы ежедневно и ежечасно должны давать отчетъ во всѣхъ своихъ словахъ, дѣлахъ и помышленіяхъ. Есть у насъ для этого и превосходное средство: такимъ средствомъ является молитва, совершаемая утромъ и вечеромъ. По прошествіи каждаго дня будемъ испытывать себя, обдумывать все, содѣянное нами въ продолженіе дня, припоминать чистосердечно всѣ грѣхи свои, и будемъ становиться на молитву съ покаяніемъ предъ Господомъ и съ обѣтомъ исправлять жизнь свою. Читайте со вниманіемъ третью молитву на сонъ грядущимъ: Госсподи, Царю Небесный, Утѣшитель, Духъ истинный. Умилосердись и помилуй меня грѣшнаго. Въ этой молитвѣ перечисляются согрѣшенія, коими человѣкъ ежедневно можетъ согрѣшить и согрѣшаетъ, и въ коихъ и во многихъ другихъ онъ долженъ ежедневно каяться. Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ и рѣчей Высокопреосвященнаго Арсенія (Брянцева), Архіепископа Харьковскаго и Ахтырскаго, говоренныхъ въ разныхъ мѣстахъ его служенія. Томъ IV – Книга II. 1906-1909 гг. — Харьковъ: Типографія Губернскаго Правленія, 1909. — С. 110-118.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0