Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 23 iюля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 18.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Архіеп. Арсеній Брянцевъ († 1914 г.)
13. Слово, сказанное въ Николаевской церкви Тамбовскаго полка въ день памяти о побѣдѣ онаго надъ Турками у Горнаго Бугарова въ 1877 году, въ концѣ литургіи предъ молебномъ и панихидою по павшимъ воинамъ, 20 декабря 1900 года.
Поучительныя воспоминанія и назидательныя уроки, возбуждаемые настоящимъ торжествомъ
[1].

Христолюбивые воины!

Съ особеннымъ благоговѣніемъ и душевнымъ умиленіемъ я совершилъ сейчасъ божественную литургію въ вашемъ храмѣ. Двоякаго рода молитва наполняла мою душу, да, не сомнѣваюсь въ этомъ, тоже и ваши души, боголюбивые воины: молитва благодаренія Господу за побѣду, дарованную вашему полку надъ турками у Горнаго Бугарова въ Болгаріи, и молитва о блаженномъ упокоеніи убіенныхъ и скончавшихся отъ ранъ на томъ мѣстѣ воиновъ — братьевъ вашихъ.

Въ свое время я читалъ о славныхъ и доблестныхъ военныхъ подвигахъ Тамбовскаго полка въ Болгаріи въ 1877 году. И прочитанное мною глубоко запало въ мою душу. Въ самомъ дѣлѣ, надобно удивляться, съ какими трудностями, опасностями и беззавѣтною преданностію долгу Тамбовцы въ зимнюю пору, по глубокимъ снѣгамъ, во время бури и мятели, по крутизнамъ высокихъ горъ, перебирались чрезъ Балканы, перетягивая тяжелыя военныя орудія и боевые снаряды на своихъ плечахъ и помогая лошадямъ!... Но вотъ по ту сторону Балканъ, не далеко отъ города Софіи, Тамбовцы встрѣтились лицемъ къ лицу съ не менѣе мужественными врагами, и у селенія Горнаго Бугарова завязалась ожесточенная битва. При умѣломъ распоряженіи своихъ предводителей, храбрости и неустрашимости воиновъ, непріятель, превосходящій численностію нашихъ Тамбовцевъ, былъ однако побѣжденъ. Славная побѣда!... Многіе наши герои-Тамбовцы были награждены за, эту побѣду въ Бозѣ почившимъ Императоромъ Александромъ II знаками военнаго ордена, а самый полкъ награжденъ за Бугаровскую побѣду серебряной трубою и Георгіевскимъ знаменемъ. Именно это жаркое военное дѣло у Горнаго Бугарова навсегда покрыло Тамбовскій полкъ военною славою — геройства, храбрости и непобѣдимости. Къ сожалѣнію, и потери полка были значительныя: до 150 воиновъ выбыло изъ полка убитыми и ранеными; изъ нихъ около ста человѣкъ легли тамъ на полѣ брани. Сложилъ свою голову тамъ и ближайшій распорядитель сраженія — подполковникъ Илія Бугаевскій... О нихъ мо́лится и будетъ моли́ться Святая Церковь, а могилы ихъ навсегда будутъ свидѣтельствовать объ ихъ геройствѣ. Умилительно было читать, что тамъ у селенія Горнаго Бугарова, около церкви св. Харлампія, были приготовлены двѣ могилы — одна для убіенныхъ офицеровъ, въ которой въ отдѣльныхъ гробахъ они были погребены, а другая обширная братская для убитыхъ воиновъ; въ этой братской могилѣ погребены всѣ Тамбовцы, положившіе жизнь свою за Вѣру, Царя и Отечество у Горнаго Бугарова.

Они свято исполнили свой военный долгъ, и мы не сомнѣваемся, что благодарные жители родственной намъ Болгаріи и особенно — Горнаго Бугарова, посѣщая могилы Тамбовцевъ, будутъ, подобно намъ, молиться за нашихъ воиновъ, убіенныхъ за освобожденіе ихъ страны отъ Турецкаго ига!

Говоря объ этомъ, не могу не сказать, какъ поучительно и назидательно посѣщать братскія могилы нашихъ воиновъ! Переношусь мысленно къ болѣе отдаленнымъ временамъ. Я нѣсколько разъ посѣщалъ Севастопольское военное кладбище. Подходя къ оному, такъ и казалось, что слышишь слово священнаго Писанія: изуй сапоги; мѣсто, къ которому подходишь свято... Незамѣтно проводилъ я на этомъ кладбищѣ нѣсколько часовъ въ молитвенномъ настроеніи духа, поклоняясь братскимъ могиламъ и читая надписи на памятникахъ ихъ. Къ сему мнѣ хочется прибавить, что и новыя братскія могилы нашихъ воиновъ, оставленныя на поляхъ Манджуріи и увѣнчанныя христіанскими крестами, послужатъ, какъ мнѣ кажется, добрымъ сѣменемъ для насажденія и распространенія христіанства въ этой языеской странѣ. А это будетъ добрымъ плодомъ несчастной для насъ, Японской войны. Будемъ молить Бога, чтобъ было такъ!.. Пути промысла Божія неисповѣдимы!..

Вотъ, возлюбленные воины, сколько возбуждаетъ поучительныхъ воспоминаній и сколько преподаетъ назидательныхъ уроковъ — ваше настоящее торжество! Я радъ что совершаю у васъ нынѣ богослуженіе!..

Хвалю васъ, возлюбленные Тамбовцы, и за то, что вы совершаете ваше торжество истинно по христіански, — что близко къ сердцу принимаете тѣ уроки, которые даетъ намъ воспоминаніе о славномъ военномъ дѣлѣ Тамбовцевъ у Горнаго Бугарова въ Болгаріи, бывшее 20 декабря 1877 года. Вмѣстѣ съ этимъ вы мо́литесь о блаженномъ успокоеніи душъ убіенныхъ тамъ воиновъ, братій вашихъ, а этимъ и мы умиляемся, назидаемся, благодаримъ Бога и просимъ Его милостей. Не сомнѣваюсь также, что торжества, подобныя настоящему, и вообше полковые — военные праздники имѣютъ великое религіозно-патріотическое значеніе. Я много разъ бывалъ на этихъ праздникахъ. Они поддерживаютъ религіозное чувство и возбуждаютъ патріотизмъ. Богъ, Царь, родина, или отечество и воинскія доблести — вотъ предметы празднованія и чествованія на военныхъ торжествахъ. Что особенно важно: ни одно военное торжество у насъ не совершается безъ молитвы...

Мнѣ нѣтъ надобности убѣждать васъ, возлюбленные воины, какъ необходима и какъ важна религія вообще для человѣка и въ частности для воина. Вы сами знаете это хорошо. Только въ религіи можно находить помощь, отраду и успокоеніе во всѣхъ обстоятельствахъ военной жизни. У воиновъ религія производитъ глубокую вѣру въ Бога, благочестіе и добрую нравственность, безпредѣльную преданность Царю и сыновнюю любовь къ отечеству. На религіи всецѣло основывается истинный патріотизмъ. Только религія внушаетъ всѣмъ намъ вѣрность къ Богу, любовь къ Царю и Отечеству до готовности положить за нихъ жизнь свою. Отсюда являются воинскія доблести — геройство, мужество, терпѣніе, мученичество. А все это составляетъ то, что содѣлываетъ воина боголюбивымъ и дорогимъ для отечества.

Будьте же, возлюбленные воины, религіозны, благочестивы и нравственны, преданы Царю и Отечеству до готовности положить за нихъ жизнь свою; начальству же своему будьте послушны и почтительны; оно любитъ васъ, какъ младшихъ братьевъ по оружію, заботится о васъ, учитъ васъ всѣмъ воинскимъ обязанностямъ и всему доброму.

А въ заключеніе нашего богослуженія поблагодаримъ Господа за его великія милости, явленныя Тамбовскому полку; помолимся о здравіи и спасеніи нашего возлюбленнаго Государя Императора Николая Александровича и вознесемъ къ Богу молитву объ упокоеніи душъ усопшихъ воиновъ, Тамбовцевъ, павшихъ на полѣ брани въ Болгаріи около селенія Горнаго Бугарова. Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ и рѣчей Высокопреосвященнаго Арсенія (Брянцева), Архіепископа Харьковскаго и Ахтырскаго, говоренныхъ въ разныхъ мѣстахъ его служенія. Томъ IV – Книга II. 1906-1909 гг. — Харьковъ: Типографія Губернскаго Правленія, 1909. — С. 39-42.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0