Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 16 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 11.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Архіеп. Арсеній (Брянцевъ) († 1914 г.)
6. Слово на Пасху, сказанное въ Воскресенской церкви г. Харькова, 7 апрѣля 1903 года.
Значеніе воскресенія Христова для рода человѣческаго.

Христосъ воскресе! Воистину воскресе!..

Эти четыре слова такъ сильны и могущественны, такъ дѣйственны и впечатлительны, такъ радостны и вожделѣнны, что никакія другія слова съ ними сравняться не могутъ. Нѣтъ и не можетъ быть важнѣе, отраднѣе и утѣшительнѣе того событія, о которомъ возвѣщаютъ эти слова.

Но откуда эти слова? Кто первый произнесъ столь сладостныя и вожделѣнныя слова? — Ангелы, сидѣвшіе у гроба воскресшаго Спасителя, первые возвѣстили святымъ женамъ Мѵроносицамъ о воскресеніи Іисуса Христа, а жены Мѵроносицы этими словами повѣдали Апостоламъ о воскресеніи Спасителя. Святые Апостолы и святыя жены Мѵроносицы, убѣдившись въ воскресеніи Господа, радостно, возбужденно и торжесгвенно говорили другъ другу: «Христосъ воскресе», и взаимно отвѣчали: «воистину Христосъ воскресе!» Такъ перешли эти радостныя слова отъ Апостоловъ къ первымъ вѣрующимъ во Христа, а отъ нихъ далѣе и далѣе до настоящаго времени и будутъ произноситься до скончанія вѣка, когда всѣ народы непосредственно увидятъ грядущаго на облакахъ воскресшаго Царя Славы.

Св. Церковь эти великія, важныя и радостныя четыре слова положила въ основаніе праздника Воскресенія Христова и во главу славнаго и торжественнаго празднованія великаго и радостнаго событія воскресенія Христова. Ежегодно мы ожидаемъ и съ надеждою готовимся привѣтствовать другъ друга этими отрадными и утѣшительными словами; считаемъ ихъ священнѣйшими; не дерзаемъ произносить ихъ въ какое либо другое время года, а только въ радостные дни праздника Воскресенія Христова И сколько бываетъ ожиданій и приготовленій къ великому празднику Воскресенія Христова и въ жизни христіанина и въ самой Церкви. Глубокій старецъ, ожидая сего свѣтлаго дня, говоритъ: «хотя бы еще разъ въ жизни сей встрѣтить мнѣ великій праздникъ»; юность и молодость спѣшитъ пріукраситься для него, желая облечься въ новыя и свѣтлыя одежды; зрѣлые люди — мужья и жены, отцы и матери — заботятся о томъ, какъ бы радостнѣе и утѣшительнѣе въ своей семьѣ — съ дѣтьми и съ своими присными — встрѣтить радостный праздникъ Воскресенія Христова.

А когда наступитъ минута, въ которую первый разъ въ этотъ свѣтлый праздникъ произносятся въ Церкви слова: Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, какая неизъяснимая радость объемлетъ душу вѣрующаго христіанина! Эта радостная вѣсть о воскресеніи Христа, эти слова сколько источаютъ радостныхъ слезъ изъ очей вѣрующихъ христіанъ, сколько любви и всепрощенія у нихъ при взаимномъ христославіи и лобызаніи другъ друга! Это привѣтствіе исторгаетъ слезы у тѣхъ, которые въ великій праздникъ Воскресенія Христова разлучены бываютъ съ дорогими и близкими людьми, и особенно проливаютъ слезы тѣ, у которыхъ Господь взялъ изъ среды живыхъ ихъ сродниковъ и другихъ дорогихъ лицъ, — слезы о томъ, что для полноты ихъ духовной радости недостаетъ ихъ присутствія; это привѣтствіе: «Христосъ воскресе»... «воистину воскресе» — во взаимномъ христославіи и взаимномъ лобызаніи другъ друга сравниваетъ господина и раба, хозяина и слугу, богатаго и бѣднаго, и примиряетъ враговъ; ибо говорится нынѣ въ церковной пасхальной пѣсни: «другъ друга обымемъ и ненавидящимъ насъ простимъ вся воскресеніемъ»... Въ этотъ великій день празднующіе Воскресеніе Христово вѣрующіе спѣшатъ на кладбиша къ роднымъ и дорогимъ могиламъ и тамъ этими же словами: «Христосъ воскресе» привѣтствуютъ своихъ покойниковъ, и тѣмъ свидѣтельствуютъ: воскресъ Христосъ, и они воскреснутъ и всѣ мы воскреснемъ послѣ смерти для вѣчной жизни...

О, какое великое значеніе имѣютъ эти слова, какую силу, и какую производятъ они великую радость и утѣшеніе! Но въ чемъ же заключается сила этихъ четырехъ словъ: «Христосъ воскресе... воистину воскресе»? Въ томъ, что они возвѣщаютъ намъ о такомъ событіи, въ которомъ проявлено безконечное божественное милосердіе Іисуса Христа въ дѣлѣ спасенія рода человѣческаго и дарована намъ увѣренность въ совершеніи Имъ нашего спасенія. «Аще бы Христосъ не воста, тщетна была бы вѣра наша, тщетно и оправданіе» (1 Кор. 15, 17); мы тогда погибли бы навсегда. Но Христосъ воскресе, какъ говоритъ св. Златоустъ, никтоже да плачетъ своихъ прегрѣшеній, прощеніе бо отъ гроба Христсва всѣмъ возсіяло! Христосъ воскресъ, никтоже да убоится смерти, свободи бо насъ Спасова смерть! Христосъ воскресъ, и адъ упразднися, ибо Христосъ, сошедши душею Своею въ адъ, освободилъ отъ адскихъ узъ всѣхъ вѣровавшихъ въ Него! Христосъ воскресъ, и демоны поражены, и разрушено царство князя міра сего! Христосъ воскресъ и радуются ангелы, содѣлавшись наставниками, покровителями и хранителями душъ и тѣлесъ всѣхъ истинно вѣрующихъ въ воскресшаго Христа! Христосъ воскресъ, и вѣчная жизнь дарована вѣрующимъ въ Него, ибо Ему теперь покорено все небесное, земное и преисподнее! Христосъ воскресъ изъ мертвыхъ, и никто не останется навѣки во гробѣ, ибо Онъ есть начатокъ нашего воскресенія! Словомъ сказать, воскресеніе Христово есть наглядное и самое сильнѣйшее доказательство того, что Онъ есть Богъ, Спаситель нашъ, что совершенное Имъ дѣло нашего спасенія — дѣйствительно, что Его жизнію, ученіемъ, страданіями, смертію и воскресеніемъ мы спасены, исторгнуты изъ власти діавольской, что все сдѣлано для нашего спасенія, что съ нашей стороны только нужна вѣра и принятіе всего того, чтó сдѣлалъ для насъ нашъ Спаситель, и жизнь по вѣрѣ — добрая, благочестивая, святая,

Вотъ въ чемъ заключается вся сила и значеніе, вся наша радость и утѣшеніе въ тѣхъ четырехъ словахъ, которыми мы нынѣ привѣтствуемъ другъ-друга: Христосъ воскресъ, православные!... воистину воскресъ!.. Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ и рѣчей Высокопреосвященнаго Арсенія (Брянцева), Архіепископа Харьковскаго и Ахтырскаго, говоренныхъ въ разныхъ мѣстахъ его служенія. Томъ IV – Книга I. 1903-1905 гг. — Харьковъ: Типографія Губернскаго Правленія, 1909. — С. 21-24.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0