Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 24 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 24.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Архіеп. Арсеній Брянцевъ († 1914 г.)
XXXV. Рѣчь при нарѣченіи во епископа
[1].

Ваше Святѣйшество, Богомудрые Архипастыри и Отцы!

По благодати Божіей, по волѣ Верховной Власти и по избранію Вашего Святѣйшества, мнѣ указано высшее служеніе Церкви Христовой въ санѣ епископа.

Благодарю Бога за Его великія милости, ниспосылаемыя на мое недостоинство отъ дней юности моея до настоящаго времени!..

Благодарю всѣхъ тѣхъ лицъ, заботамъ и попеченію которыхъ я обязанъ въ продолженіе всего времени воспитанія и служенія моего и вліянію которыхъ я обязанъ тѣмъ, что я есмь!.. Да упокоитъ Господь Богъ въ селеніяхъ праведныхъ тѣхъ изъ нихъ, которые переселились въ загробную жизнь, и да даруетъ здравіе и благоденствіе и вся потребная къ временной и вѣчной жизни тѣмъ изъ нихъ, которыхъ хранитъ Господь въ этой жизни!.. Благодарю Предержащую Власть и всѣхъ моихъ начальниковъ, которые постоянно взыскивали меня своими милостями и щедро награждали меня за мои сравнительно не продолжительные труды, понесенные на пользу воспитанія юношества и на служеніе церкви Божіей... Отъ всей полноты сердца приношу сыновнюю мою благодарность Вашему Святѣйшеству за удостоеніе меня высокой чести служенія въ санѣ епископа!..

Свою благодарность, богомудрые Архипастыри и Отцы, я основываю на глубокомъ сознаніи той чести, того высокаго званія, котораго я удостоиваюсь. Съ глубокимъ благоговѣніемъ пріемлю я санъ епископа. Въ указаніи мнѣ сего служенія Вашимъ Святѣйшествомъ я вижу указаніе Божіе... А потому на Бога возлагаю все мое упованіе: Господь да поможетъ мнѣ проходить высокое званіе епископа, какъ требуетъ того святость и высота сего сана. Отъ меня не скрыты всѣ трудности предстоящаго новаго служенія. Но тѣмъ съ большимъ дерзновеніемъ я возлагаю свою надежду на Бога. А что бы эта надежда не была напрасна, святымъ долгомъ своимъ считаю трудиться не лѣностно, по мѣрѣ силъ своихъ, и образомъ быть въ церкви Христовой вѣрою и чистотою. Глубоко сознаю я, богомудрые Архипастыри и Отцы, что непрерывные труды, высота и святость жизни для епископа всегда были и есть необходимая принадлежность. Но тѣ свойства, которыя предписываетъ св. апостолъ Павелъ ученику своему Тимоѳею, епископу Ефесскому (1 Тим. гл. 3), особенно нужны епископу и прочимъ служителямъ Престола Божія, религіи и нравственности, въ настоящее тяжелое время. Если когда, то особенно нынѣ должно имѣть въ умѣ и сердцѣ слова Спасителя: аще соль обуяетъ, то чѣмъ осолится (Матѳ. 5, 13)... Духъ времени, враждебный церкви и государству, религіи и нравственности, на столько силенъ, что борьба съ нимъ надлежитъ великая. Мы живемъ въ такое страшное время, когда люди стараго времени, при видѣ печальныхъ современныхъ явленій, приходятъ въ ужасъ, и нѣкоторые изъ нихъ, потрясенные современными событіями, сошли въ могилу. Кому же какъ не служителямъ алтаря, и словомъ и дѣломъ и своимъ примѣромъ надобно стараться объ уврачеваніи болѣзненнаго духа времени? Въ этомъ отношеніи въ настоящее время епископу предлежитъ особенная, великая и трудная задача: онъ долженъ самъ всѣми силами стараться объ уврачеваніи духа времени и направлять и побуждать къ тому подчиненныхъ ему пастырей и исправлять своихъ пасомыхъ.

Высота святительскаго сана, трудность епископскаго служенія вообще и особыя современныя обстоятельства и состояніе религіозно-нравственнаго духа времени страшатъ меня и заставляютъ задуматься надъ моею неопытностію и надъ моими недостатками. Но я смиренно подчиняюсь благодати Божіей, призывающей меня къ высшему служенію церкви, волѣ Монаршей и избранію Вашего Святѣйшества, не дерзаю что глаголати вопреки новому своему назначенію. Съ сыновнею покорностію я поручаю себя молитвамъ Вашего Святѣйшества и мудрому руководству Первенствующаго Іерарха русской церкви.

Въ присутствіи сего Святѣйшаго Собора я не скрою отъ Тебя, Высокопреосвященнѣйшій Владыко, старѣйшій Іерархъ русской церкви, — не скрою того, что назначеніе меня Твоимъ помощникомъ я принялъ какъ особенную милость Божію. Кромѣ духовныхъ и свѣтскихъ учебныхъ заведеній до сего времени я нигдѣ не служилъ; епархіальная жизнь и служеніе мнѣ мало извѣстны; мнѣ нужна опытность и руководство въ церковномъ управленіи. Господь дастъ мнѣ эту возможность учиться тому и другому у Тебя, Высокопреосвященнѣйшій Владыко. Мнѣ остается только открыть очи ума и сердца и приложитъ слухъ въ послушаніе къ точному и неуклонному исполненію Твоихъ указаній въ пользу церкви Божіей. Господь да поможетъ мнѣ во всемъ этомъ!..

Примѣчаніе:
[1] Произнесена въ Святѣйшемъ Синодѣ 12 Мая 1882 года.

Источникъ: Слова и рѣчи Арсенія, Епископа Рижскаго и Митавскаго, говоренныя въ разныхъ мѣстахъ его служенія. — Рига: Типографія Л. Бланкенштейна, 1889. — С. 329-333.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0