Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 19 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Архіеп. Арсеній Брянцевъ († 1914 г.)
13. Слово на Успеніе Пресвятыя Богородицы
[1].

Нынѣ у насъ праздникъ Успенія Пресвятой Богородицы. Что это за праздникъ? Это день, установленный Православною Церковію нашею въ воспоминаніе и прославленіе блаженной кончины Божіей Матери, Пресвятой Дѣвы Маріи. Чудна и вмѣстѣ поучительна для насъ, братіе, была Ея кончина. Послушайте!

Высокій жребій преблагословенной Дѣвы Маріи, предназначенный Самимъ Богомъ Ей на служеніе спасенію міра, сдѣлалъ всю жизнь Ея непрерывнымъ чудомъ; чудно было Ея зачатіе и рожденіе отъ престарѣлыхъ родителей, чудно было Ея введеніе во храмъ и благовѣщеніе, еще болѣе того чудно было Ея успеніе. Успеніе Божіей Матери сопровождалось многими чудесами. Горя непрестанною любовію къ Богу, Святая Дѣва часто молилась и вздыхала о своемъ переселеніи въ блаженныя обители Сына Своего и Бога нашего, — и Господь Богъ внялъ Ея молитвамъ. Когда Она приближалась къ концу своей жизни, Онъ открылъ Ей день Ея кончины, во время Ея молитвы, на горѣ Елеонской, — открылъ безъ сомнѣнія для того, чтобы Она при переходѣ изъ этой жизни въ будущую могла проститься съ близкими къ сердцу Ея учениками Іисуса Христа, благословить и наставить и всѣхъ съ любовію Ее окружающихъ. Ко дню кончины Апостолы, разсѣянные для проповѣданія Евангелія Христова по всему міру, вдругъ восхищены были облаками и поставлены въ Іерусалимѣ при предсмертномъ одрѣ Божіей Матери. Въ самыя минуты разставанія души съ тѣломъ явился во срѣтеніе души Ея, въ необычайномъ свѣтѣ, осіявшемъ храмину Умирающей, Господь съ Ангелами и Святыми и принялъ въ Свои объятія пресвятую Ея душу. А въ день погребенія облачный кругъ осѣнялъ и охранялъ пречистое тѣло Богоматери, несомое Апостолами на погребеніе. Но и послѣ погребенія Господь не оставилъ пречистаго тѣла Своей Матери въ землѣ и не предалъ его тлѣнію, подобно всѣмъ грѣховыхъ тѣламъ человѣческимъ. Св. ап. Ѳома, не бывшій при смерти и погребеніи Св. Дѣвы, пришелъ въ Геѳсиманію, гдѣ погребено было тѣло Божіей Матери и, желая видѣтъ и облобызать останки Ея, открылъ гробъ, но пречистаго тѣла Ея уже не было во гробѣ. «Сынъ Божій почтилъ пренепорочную Матерь Свою, яко Себе. Ибо какъ Самъ Онъ воскресъ въ третій день и въ сороковой вознесся на небо съ пречистою плотію, такъ и Матерь Свою воскресилъ Онъ въ третій день и вознесъ къ Себѣ на небо» (Чет. Мин. 15 авг.). Вотъ каково было успеніе Божіей Матери, и это-то чудное успеніе прославляетъ нынѣ наша Церковь!..

Что думаете вы, братіе, выслушавши исторію о блаженной кончинѣ Богородицы? Безъ сомнѣнія, каждый изъ васъ скажетъ, что великой чести удостоилась Пресвятая Дѣва у Господа Бога не только при жизни своей, но и по смерти, что достойно и праведно ублажать и прославять Ее честнѣе Херувимовъ и славнѣе безъ сравненія Серафимовъ (пѣснь Богородицы). Но, разсуждая о смерти Божіей Матери, не должны ли мы переходить къ разсужденію о собственной смерти? Но крайнеи мѣрѣ такъ должно быть. Смерть Божіей Матери представляетъ всесовершенный образъ смерти праведника; но есть другого рода смерть — лютая и безотрадная, — это смерть грѣшника. Каждому изъ насъ безъ сомнѣнія желалось бы умереть, если уже не такою кончиною, какъ Божія Матерь, то по крайней мѣрѣ, какъ умираютъ другіе праведники: съ истиннымъ покаяніемъ во грѣхахъ, съ принятіемъ св. таинъ, съ чистою и спокойною совѣстію, безъ страха, но съ вѣрою и надеждою на полученіе вѣчнаго блаженства въ будущей жизни. Но не всякій удостоивается и такой блаженнои кончины. Что же нужно для того, чтобы удостоиться мирной и христіанской кончины? Вотъ что:

Нужно помнить и никогда не забывать, что мы въ этой жизни странники и пришельцы, что здѣсь мы ни имѣемъ постояннаго жилища, а отечество наше тамъ въ будущей жизни (Евр. 13, 14); нужно помнить и никогда не забывать, что рано или поздно намъ придется умереть, придется разстаться съ дорогими и близкими къ нашему сердцу людьми, съ удовольствіями этой жизни, съ почестями, славою, богатствомъ и т. п. А потому не нужно привязываться сильно ко всему земному; а должно смотрѣть на все, какъ на временное — скоропроходящее; нужно пользоваться всѣмъ съ разсужденіемъ не предаваясь порокамъ: зависти, скупости, невоздержанію, пьянству, безнравственности и т. п., чтобы не подвергнуться за все это гнѣву Божію въ будущей жизни. Наконецъ нужно смотрѣть на эту жизнь не какъ на безконечное время, данное людямъ для порочныхъ наслажденій, но какъ на непродолжительное время, данное намъ Господомъ Богомъ для приготовленія къ жизни будущей. Будущая жизнь будетъ служить наградою или наказаніемъ за настоящую.

Такъ, братіе, живя въ семъ мірѣ вотъ о чемъ мы должны памятовать. А памятуя о всемъ этомъ, мы не посмѣемъ съ небреженіемъ относиться къ настоящей жизни и равнодушно и безпечно ожидать своей кончины; но будемъ постоянно и постепенно готовиться къ ней, — готовиться разсужденіемъ о непостоянствѣ этой жизни и вѣчности будущей, и воздерживаться отъ пороковъ, — готовиться дѣланіемъ добрыхъ дѣлъ — милостынею, молитвою, постомъ, покаяніемъ и причащеніемъ св. таинъ. А за все это Господь Богъ удостоитъ каждаго изъ насъ принять мирную христіанскую кончину, какой удостаиваются праведники.

Вотъ къ какимъ мыслямъ и разсужденіямъ приводитъ насъ праздникъ Успенія Божіей Матери! Будемъ же, братіе, помнить, что блаженная кончина Богородицы внушаетъ намъ заранѣе позаботиться о собственной нашей смерти. Аминь.

Примѣчаніе:
[1] Произнесено въ Успенскомъ Бохчисарайскомъ скитѣ, въ 1876 году.

Источникъ: Слова и рѣчи Арсенія, Епископа Рижскаго и Митавскаго, говоренныя въ разныхъ мѣстахъ его служенія. — Рига: Типографія Л. Бланкенштейна, 1889. — С. 128-133.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0