Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 30 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 16.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Архіеп. Арсеній Брянцевъ († 1914 г.)
12. Слово на день св. благовѣрнаго и равноапостольнаго Князя Владиміра — 15 іюля.
О бѣдствіяхъ славянскихъ народовъ подъ игомъ турокъ, и приглашеніе къ пожертвованіямъ на помощь страждущимъ
[1].

Мы совершаемъ, братіе, память святаго благовѣрнаго и равноапостольнаго великаго князя Владиміра, просвѣтившаго наше отечество православною вѣрою Христовою; воспоминаемъ самое событіе крещенія великаго князя Владиміра на томъ самомъ мѣстѣ, на которомъ принялъ св. Владиміръ крещеніе, — въ той обители, въ которой находится купель его крещенія; воспоминаемъ торжественно, съ крестнымъ ходомъ, при собраніи многочисленнаго православнаго русскаго народа и христолюбиваго воинства. О чемъ же свидѣтельствуетъ такъ торжественно совершаемая память въ честь св. благовѣрнаго и великаго князя Владиміра? Свидѣтельствуетъ о торжествѣ и свободѣ христіанской вѣры въ нашемъ отечествѣ. Достойно почтенъ св. благовѣрный и великій князь Владиміръ за просвѣщеніе Россіи христіанствомъ. Отрадно для сердца представлять, какъ наше обширное отечество усѣяно многочисленными храмами, этими видимыми памятниками торжества вѣры православной, насажденной св. Владиміромъ. Но къ сожалѣнію, радость наша помрачается печальными вѣстями о бѣдствіяхъ нашихъ братьевъ славянъ, съ которыми мы получили изъ одного источника и вѣру Христову, принятую св. Владиміромъ и всею Россіею, и священное писаніе, и богослужебныя книги на родномъ нашемъ языкѣ, такъ что мысль наша при настоящемъ торжествѣ невольно обращается къ нимъ; невольно рождается вопросъ, что у нихъ дѣлается, такъ ли свободно они живутъ и исповѣдуютъ свою вѣру, какъ мы?..

Увы!.. Болѣе четырехъ сотъ лѣтъ прошло съ того времени, какъ турки овладѣли православнымъ востокомъ, простерли свою власть на южныхъ славянъ и владѣютъ ими доселѣ. Много бѣдъ вытерпѣли братья наши славяне въ продолженіе этого долгаго времени: они лишены своего правленія, обложены тяжелою данью; у нихъ стѣснена свобода богослуженія и вѣроисповѣданія; ихъ постоянно грабятъ, убиваютъ, отнимаютъ имущества, женъ и дѣтей. При такомъ бѣдственномъ состояніи христіанъ, продолжающемся болѣе четырехъ сотъ лѣтъ, не могли они привыкнуть къ своему положенію. Да и можно ли ужиться съ такимъ народомъ, которому нечестивымъ пророкомъ Магометомъ заповѣдано воевать съ побѣжденными народами до тѣхъ поръ, пока они не примутъ магометанской вѣры. Прибавьте къ сему магометанскій фанатизмъ, турецкую жестокость и восточную безнравственность, поощряемую самою религіею Магомета, — и ужасное положеніе христіанъ подъ игомъ турокъ будетъ ясно: они обобраны, унижены и обезчещены. И вотъ мѣра долготерпѣнія ихъ переполняется: духъ справедливой ненависти къ магометанскому звѣрству, духъ мести за стѣсненную свободу, за угнетаемую религію, за отнятіе имущества, за поруганныхъ женъ и дѣтей, — стремленіе къ освобожденію отъ постыднаго ига, наконецъ, начали пробуждаться у нашихъ братьевъ славянъ, сначала у Босняковъ и Герцеговинцевъ; затѣмъ ихъ примѣру послѣдовали Болгары. Всѣ они рѣшились или свергнуть съ себя постыдное иго и отстоять свою независимость, или лечь костьми на полѣ брани и запечатлѣть свое рабство христіанскою кровію. Въ настоящее время война принимаетъ болѣе широкіе размѣры. На помощь Боснякамъ, Герцеговинцамъ и Болгарамъ возстали Черногорцы и Сербы. Жестокости же турокъ по отношенію къ христіанамъ въ настоящее время превзошли всякое вѣроятіе. Вслѣдствіе такихъ обстоятельствъ братья наши славяне находятся въ самомъ жалкомъ положеніи. И Богъ вѣсть, что будетъ съ ними, если имъ не окажутъ матеріальной помощи своими пожертвованіями христіанскія европейскія державы и мы — Россіяне.

Не такъ страшно вести войну государству благоустроенному, при довольствѣ въ жизни, наслаждающемуся политическою свободою, владѣющему богатствомъ и оружіемъ. Но не въ такомъ состояніи находятся страждущіе наши братья — славяне. До начала войны они изнурены были и обезсилены продолжительнымъ тяжелымъ игомъ турецкимъ, а во время войны самою войною и безчеловѣчными мученіями турокъ, такъ что въ настоящее время у нихъ недостаетъ не только необходимыхъ принадлежностей для войны, но и существенныхъ потребностей для жизни. Что же касается до ихъ страны, семействъ и хозяйства, то все это находится въ такомъ плачевномъ положеніи, которое можетъ исторгнуть слезы изъ самаго жестокаго сердца. Вотъ какъ описывается бѣдственное положеніе славянъ: «неистовство, звѣрства со стороны турокъ по отношенію къ славянамъ, бѣшеный разгулъ самыхъ дикихъ страстей, сожиганія заживо дѣвицъ, напередъ поруганныхъ и обезчещенныхъ, истребленіе мирныхъ жителей десятками тысячъ, опустошеніе цѣлаго края огнемъ и мечемъ, — всѣ роды мукъ и бѣдъ обрушены нынѣ на безоружныя славянскія населенія разсвирѣпѣвшимъ изувѣрствомъ азіатской орды, сидящей на развалинахъ древнихъ православныхъ славянскихъ державъ... Эта орда, это чудовищное зло и чудовищная ложь замышляетъ теперь на глазахъ всей Европы растоптать Болгарское племя и сломить въ своихъ предѣлахъ послѣдній оплотъ славянской народности — Сербію и Черногорію» [2]. Ежедневно мы встрѣчаемъ между газетными извѣстіями цѣлыя страницы, какъ будто взятыя изъ царствованія Нерона и опустошеній Тамерлана. Не хочется вѣрить этимъ грустнымъ извѣстіямъ. Но они описываются съ натуры. Тамъ (у славянъ) не щадится (турками) ни званіе, ни полъ, ни возрастъ, а тѣмъ болѣе достояніе домашнее, общественное и церковное. Святые храмы оскверняются, разоряются и сожигаются, жилища православныхъ предаются огню: тамъ отымаютъ дочерей у родителей, женъ у мужей и предъ ними безчестятъ и убиваютъ или оставляютъ въ своихъ гаремахъ. Однихъ отводятъ въ плѣнъ вмѣстѣ съ животными, другихъ подвергаютъ поруганіямъ и истязаніямъ, а иныхъ просто умерщвляютъ разрѣзываніемъ живота. Старыхъ женщинъ убиваютъ, дѣвицъ и молодыхъ женъ вмѣстѣ съ животными выводятъ на торговище и продаютъ, какъ товаръ. Самые невинные младенцы отнимаются у матерей и убиваются, какъ во дни Ирода. Люди разныхъ возрастовъ запираются въ храмѣ и сожигаются, подобно храму никомидійскому при Діоклитіанѣ. Одно бѣгство служитъ для нихъ спасеніемъ; но беззащитные, разошедшись по дебрямъ, лѣсамъ и полямъ, умираютъ голодною смертію... [3] Нѣтъ у нихъ ни оружія въ достаткѣ, ни денегъ, ни хлѣба; некогда воздѣлывать поля и заботиться о своихъ семействахъ, остающихся безъ защиты, безъ крова и пищи. При такомъ положеніи они взываютъ о помощи къ христіанскимъ державамъ и больше всего возлагаютъ надежды на насъ — Россіянъ.

Можно ли оставаться равнодушными предъ такимъ варварствомъ и опустошеніемъ страны, родной намъ по вѣрѣ? Народъ болгарскій, нашъ родной народъ по вѣрѣ и языку. Мы, русскіе, отъ болгаръ получили предметы нашего спасенія, священное писаніе и богослужебныя книги на своемъ родномъ языкѣ; одни у насъ съ ними просвѣтители святые братья Кириллъ и Меѳодій. Этотъ то родной нашъ народъ, задавленный постыднымъ рабствомъ, униженный и обезчещенный, возсталъ на защиту своей религіи и независимости. По чувству родства и христіанскаго состраданія, принесемъ посильную жертву для славянскихъ безпріютныхъ женъ и дѣтей, и для больныхъ и раненныхъ славянскихъ воиновъ. Многострадательный Севастополь хорошо знаетъ по опыту, какъ тяжело бываетъ въ военное время и какъ нужна помощь во время войны для жителей разоренной страны. Наша помощь, братіе, будетъ весьма благовременна и спасительна для страждущихъ братьевъ нашихъ и благоугодна Господу, если мы окажемъ ее теперь. Дѣло это не трудное; кто изъ васъ, братіе, имѣетъ состраданіе и усердіе, принесите теперь же ваши жертвы съ полною увѣренностію, что онѣ достигнутъ своего назначенія и несомнѣнно, хоть на время, отрутъ не одну слезу страждущихъ братьевъ нашихъ — славянъ.

Преосвященнѣйшій Владыко! благослови чадъ твоихъ по духу — здѣсь и въ другихъ мѣстахъ ввѣренной Тебѣ Богомъ паствы Твоей, — благослови подать посильную помощь братьямъ нашимъ славянамъ. Аминь.

Примѣчаніе:
[1] Произнесено въ Херсонскомъ св. Владиміра Монастырѣ — въ Севастополѣ въ 1876 году.
[2] Воззваніе Моск. Слав. Ком., Церк. В. № 26.
[3] Заимствовано изъ рѣчи Преосв. Макарія Еп. Орлов. Церк. Вѣстн. № 26.

Источникъ: Слова и рѣчи Арсенія, Епископа Рижскаго и Митавскаго, говоренныя въ разныхъ мѣстахъ его служенія. — Рига: Типографія Л. Бланкенштейна, 1889. — С. 120-127.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0